http://www.livejournal.com/users/nataly_hill/58945.html
Н. Холмогорова
Этика. Традиция. Христианство
Существует система ценностей, которую я называю традиционной. Это не какая-то единая для всех «общественная мораль»: ее частные проявления в разное время, в разных культурах, в разных социальных слоях и даже у двух разных людей могут очень сильно различаться. Но существуют общие принципы, обусловленные, как мне думается, необходимостью. На этих принципах держится выживание общества.
Принципы эти примерно следующие.
- Существует этическая градация человеческих поступков. Поступки бывают хорошие и дурные, достойные и недостойные (конкретное содержание этих терминов может различаться очень сильно, но само противопоставление есть всегда). Качество человека определяется по тому, что и как он делает. Тот, кто ведет себя достойно, заслуживает одобрения и уважения; тот, кто ведет себя недостойно, заслуживает порицания, негодования и презрения.
- Добро само по себе прекрасно, зло само по себе гнусно (калокагатия). Или, другими словами: добро естественно и нормально, зло случайно и противоестественно. Достойный человек поступает достойно не потому, что вынужден к этому какими-то внешними факторами или надеется получить от этого какую-то выгоду, а просто потому, что обратное для него неестественно и отвратительно. Соответственно, этическое зло в традиционном миропонимании лишено какого-либо обаяния, «соблазнительности» и т.п.
- Существует справедливость. За добро по отношению к себе следует воздавать добром, за зло – злом. Воздаяние добром за зло (т.е. милосердие) возможно, но не как правило, а как исключение из правила. В применении к властным отношениям: за нарушением закона должно следовать наказание.
- Существует разница между «своим» и «чужим». Свое (своя семья, свой народ, своя страна) – это то, за что я несу ответственность, то, о чем я обязан заботиться и что обязан защищать в первую очередь, чему обязан отдавать предпочтение перед «чужим».
Еще раз: конкретные представления о добре и зле в разных культурах могут очень сильно различаться, могут порой принимать самые, на наш взгляд, странные и дикие формы; но эти основные принципы последовательно соблюдаются везде, где существует цивилизация. Точнее, последовательно соблюдались в дохристианскую эпоху.
Теперь посмотрим, что с этими принципами сделало христианство.
1) Возможность этической оценки человека по его поступкам.
- Христианство отрывает личность человека от его действий (известный принцип: «Ненавидь грех, но люби грешника»). Христианин исходит из предположения, что у каждого человека, помимо очевидной сущности, проявляющейся в поступках, есть некая скрытая сущность: она-то и определяет его «качество», и она по умолчанию хороша. «В каждом человеке, даже самом нечестивом и падшем, надо видеть образ Божий».
- Христианство запрещает любые отрицательные оценки людей. «Кто скажет брату своему “рака”, подлежит синедриону, а кто скажет “безумный”, подлежит геенне огненной». «Не судите, да не судимы будете» – здесь интересна мотивировка. Любого из нас есть за что осудить: но, если достойный сам сурово судит себя за отступления от своего долга и, соответственно, готов претерпеть справедливый суд со стороны, то мелкий и низкий человечек, зная за собой кучу всяких «грехов», страшно не хочет за них отвечать. Поэтому он готов отказаться и от принципа справедливости, и вообще от всяких этических оценок окружающего мира (т.е. – от этики как таковой, ибо для этического сознания первична именно рефлексия над окружающим), лишь бы ему сделали поблажку. «Какой мерою мерите, такой отмерится и вам» – для достойного человека это призыв быть как можно строже не только к другим, но и к себе, для низкого – призыв максимально «снизить планку».
2) Добро естественно и прекрасно, зло неестественно и отвратительно.
- Христианство глобализирует зло и сосредоточивает на нем внимание аудитории. История человечества начинается с первородного греха, в результате которого люди становятся «удобопреклонны» ко злу; каждый из нас – грешник, человек в принципе не может не грешить, чем большей святости достигает человек, тем яснее видит свои грехи и тем большим грешником себя ощущает, и т.п. В этом есть доля правды: действительно, совершенных людей нет, и чем более развит человек, тем лучше он видит свои недостатки и тем строже к ним относится. Но для человека и более естественно, и более полезно фиксироваться на положительном, т.е. на своем «идеале» (условно говоря) и тех усилиях, которые необходимо предпринять, чтобы к нему приблизиться. Христианская же антропология, говоря о реальном человеке (т.е. не о «глубинах души», а о том, как он предстает в жизни), фиксирует внимание на его слабостях, недостатках и т.п., невероятно их раздувает и преувеличивает и объявляет «естественным» состоянием человека после грехопадения. Представление о себе как о безнадежном грешнике обессиливает человека, лишает его самоуважения, а следовательно, и стимула куда-то двигаться и делать что-то достойное (какие уж тут могут быть достойные поступки, если ты «смрадный грешник», «свинья в калу», «пес на своей блевотине» и т.п.?). Характерно, что само понятие «достойного поступка» в христианстве если не исчезает совсем, то как-то отходит на задний план. Чтобы быть «хорошим христианином», надо стараться как можно меньше грешить и исполнять некоторые обязательные нормы (регулярно ходить в церковь, причащаться, читать молитвенное правило и т.п.). И все.
- В христианской этике зло принимает «интересные» и соблазнительные очертания. Достигается это тем, что в разряд «грехов» зачисляются качества, которые традиционная этика воспринимает как положительные: чувство собственного достоинства (которое здесь называется «гордостью»), стремление к справедливости, способность защищать себя и свои интересы, быть опасным врагом, некоторые виды мужества и героизма (т.н. «упрямство во зле»), сексуальная мощь и привлекательность и т.п. В результате «зло» оказывается куда привлекательнее «добра». «Зло» становится «соблазном», от которого трудно отказаться, а «добро» – тяжелой и нудной обязанностью.
- Еще один прием, расшатывающий естественное этическое чувство – стирание грани между действием и мыслью, чувством, внутренним состоянием. Контролировать свои поступки способен каждый (кроме клинических случаев); а вот полностью контролировать свои мысли умеют разве что йоги, да и то не все, а только самые продвинутые. Однако для христианина злое действие и злая мысль – преступления одинаковые. «Кто смотрит на женщину с вожделением, тот уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» – здесь речь даже не о мысли, а о мгновенном психофизиологическом импульсе, естественном для здорового мужчины; и этот импульс, независимо от его последствий, приравнивается к реальному, совершившемуся прелюбодеянию. Так достигаются сразу две цели: во-первых, оценка действия отрывается от его последствий, во-вторых, внушается та же мысль о громадности, неискоренимости и непобедимости греха. Что толку, что я не прелюбодействую? Ведь хочется же – значит, хоть прелюбодействуй, хоть не прелюбодействуй, все равно я остаюсь виноват! И обратная логика: если подумать о грехе – такой же грех, как его совершить, то, может, и реально согрешить не так уж страшно?
- Характерны и христианские представления о загробной жизни. Идея посмертного возмездия существовала и в языческом мире: но там это «возмездие» представляло собой скорее логический итог прожитой жизни, чем цель, к которой нужно стремиться, или пугало, которого нужно бояться. Прославленные герои блаженствуют в Елисейских полях, всемирно известные злодеи терпят страшные муки в Тартаре; но обычных людей все это не очень-то касается, и спартанец, умирающий при Фермопилах, меньше всего думает о том, чтобы оказаться в Элизиуме рядом с Гераклом. Он делает то, что должно мужчине и воину, он отдает жизнь за родную Элладу, и потомкам не придется за него стыдиться – этого сознания достаточно, чтобы умереть без страха и сожаления. Для христианства же вопрос: «Куда попадет та или иная душа после смерти?» становится идеей-фикс: все жизненные обстоятельства, все решения, все поступки начинают оцениваться по тому, способствуют ли они спасению души, и от этого вся практическая этика христианства приобретает неприятный корыстный оттенок. (NB: Интересно, что хотя и считается, что спастись благодаря собственным усилиям человек не может, на практике все-таки сохраняется представление о возмездии «каждому по делам его»).
3) Принцип справедливости: добро за добро и зло за зло, наказание, соразмерное преступлению, для виновных и отсутствие наказаний для невинных.
- Представление о всеобщей и безнадежной греховности само по себе подрывает принцип справедливости. «Человечество погрязло в грехах, не исполняет и не может исполнить закон Божий и, по справедливости, все целиком обречено на гибель». Естественный вопрос: если ни один человек на земле не может исполнить Закон, может быть, с Законом что-то не в порядке? И может ли быть, чтобы все человечество (включая грудных младенцев и т.д.) было одинаково виновно? Возможно ли, наконец, за мелкие (на наш взгляд) проступки наказывать вечными муками? Если такова Божественная справедливость, очевидно, представление Бога о справедливости не совпадает с нашим – и стоит ли тогда Ему подчиняться? Впрочем, такими вопросами задается лишь достойный человек: низкий принимает наличие жестокого и всесильного небесного «тирана», грозящего ему вечной гибелью, как данность, не задается вопросами о справедливости его суда (ибо для низкого человека сила всегда права), пугается и начинает искать способ спастись.
- И христианство предлагает такой способ. «Бог не только справедлив, но и милосерден: он сошел на землю, вочеловечился и, не будучи ни в чем виновен, добровольно пошел на позорнейшую и мучительнейшую казнь ради спасения людей». Таким образом, совершается двойная несправедливость: ради спасения от наказания виновных идет на смерть невинный – и это двойное преступление предстает как нечто должное и в высшей степени достойное, как акт высочайшего героизма, достойный восхищения, подражания и благодарного приятия. Мысль о том, что, если уж признаешь себя виновным, а наказание справедливым, не стоит от него бегать, тем более – таким способом, что достойный человек не может и не станет принимать такую жертву... нет, это мысль глубоко не христианская.
- Из этого превознесения милосердия над справедливостью вытекает и практическая этика христианства (впрочем, редко выполняемая на практике): «подставь другую щеку», «прощай до семидесяти раз» и т.п. Тут даже распространяться особенно не о чем, и так все ясно.
- Также интересно в этом плане табу на самоубийство – недвусмысленный запрет на проявление справедливости не только в отношении других, но и в отношении самого себя. Можешь сколько угодно считать себя смрадным грешником, сквернейшим из людей; но естественный и наиболее достойный выход из этого печального состояния для тебя закрыт. Самоубийство – единственный способ, позволяющий безнадежно павшему человеку хотя бы ценой жизни сохранить остатки своего достоинства – для христианина недопустимо. Он не смеет умереть; он должен жить – с сознанием своей мерзости, с отвращением и презрением к себе, все сильнее разлагаясь и, возможно, втягивая за собой в болото окружающих – но жить. Более того, в самой глубине своего падения он, возможно, начнет находить какое-то извращенное удовлетворение оттого, что и его, и такого – грязненького и мерзенького – милосердный Господь примет... Словом, вспомните Мармеладова.
4) Наконец, представление о разделении окружающих людей на «своих» и «чужих» и необходимость особой связи со «своими».
- Здесь, конечно, прежде всего вспоминается хрестоматийное: «Нет ни иудея, ни эллина, ни мужчины, ни женщины, ни раба, ни свободного». Все национальные, социальные, даже гендерные отличия, структурирующие жизнь общества, оказываются излишними; они терпимы, но не более того. Сущность человека отделена от его принадлежности к тому или иному народу, сообществу, семье; все это внешнее и наносное, а внешнему и наносному не стоит придавать особого значения.
- Можно вспомнить и поучения Иисуса, прямо направленные на разрушение таких структурирующих общество традиций, как семейные связи («Я пришел разделить человека с домашними его», «Кто не возненавидит отца своего и мать свою, тот не может быть моим учеником») и ритуалы почитания предков («Пусть мертвые хоронят своих мертвецов»). Можно и дальше говорить на эту тему, но, думаю, на этом стоит остановиться.
Разумеется, антисистема «в чистом виде» не могла долго просуществовать и завоевать широкую популярность. Античный мир к I в. н.э. достаточно разложился, но все-таки здоровые инстинкты в нем сохранялись. Поэтому, на мой взгляд, история христианства представляет собой историю «маскировки» антисистемных утверждений, их смягчения, перетолкования, окутывания поучениями в русле традиционной морали. Этот процесс усилился, когда христианство стало государственной религией – тогда оно во многом потеряло свои первоначальные черты. Средневековый христианский мир исповедовал христианство, но на практике жил еще более или менее по традиционным принципам (сильное авторитарное государство, войны, казни, уважение к воинской доблести и т.п.). Однако запал не был обезврежен, «бомба» дожидалась своего часа – и дождалась, когда образованные люди, прежде всего в Европе, а затем и у нас, обратились, минуя Церковь, непосредственно к Священному Писанию и извлекли оттуда антисистемные идеи либерализма (по поводу либерализма можно поговорить о теодицее, но тоже как-нибудь в другой раз), гуманизма, пацифизма и т.п. уже в чистом виде. Получилась парадоксальная ситуация, которая в России продолжается и по сей день: Церковь, за две тысячи лет пропитавшаяся традиционными идеями, взяла на себя роль «хранительницы Традиции», а «светские гуманисты» восстали против христианства во имя идей, из христианства же почерпнутых. (Интересно, что многие из них, особенно в XVIII-XIX вв., это прекрасно сознавали: не считая себя христианами, эти люди с увлечением читали Евангелие, глубоко уважали Иисуса, называли его «первым гуманистом» и т.п.)
Понятно, что, если антисистемные идеи победят, обществу грозит самая печальная участь. Запад, может быть, еще как-то выкарабкается – там налажены механизмы управления; но России уж точно ничего не светит. Но и цепляться за православие в поисках спасения тоже неприемлемо: ведь по сути это то же самое, только в другой обертке. Сейчас не средние века, спрятать от народа Священное Писание невозможно, люди привыкли «выбирать» свои убеждения и относиться к ним критически – следовательно, при распространении православия неизбежно будет распространяться раковая опухоль антисистемы.
Надо восстанавливать Традицию в ее первоначальном виде. Вне связи с религией, конечно – глупо надеяться, что сейчас удастся массово обратить народ в славянское язычество. А именно в этическом плане. Внушать людям, что «братская любовь» ко всем без разбора – не добродетель, а порок; способность ненавидеть и мстить – напротив, не порок, а добродетель; что прощать обиды позорно, «смиряться» перед оскорблениями недостойно человека, что есть на свете вещи страшнее смерти и страшнее вечных мук, но нет ничего страшнее позорной и никчемной жизни... и т.д. Не знаю, возможно ли это. Но ничего другого не остается.