http://www.livejournal.com/users/nataly_hill/58945.html

Н. Холмогорова

Этика. Традиция. Христианство

Существует система ценностей, которую я называю традиционной. Это не какая-то единая для всех «общественная мораль»: ее частные проявления в разное время, в разных культурах, в разных социальных слоях и даже у двух разных людей могут очень сильно различаться. Но существуют общие принципы, обусловленные, как мне думается, необходимостью. На этих принципах держится выживание общества.

Принципы эти примерно следующие.

  1. Существует этическая градация человеческих поступков. Поступки бывают хорошие и дурные, достойные и недостойные (конкретное содержание этих терминов может различаться очень сильно, но само противопоставление есть всегда). Качество человека определяется по тому, что и как он делает. Тот, кто ведет себя достойно, заслуживает одобрения и уважения; тот, кто ведет себя недостойно, заслуживает порицания, негодования и презрения.
  2. Добро само по себе прекрасно, зло само по себе гнусно (калокагатия). Или, другими словами: добро естественно и нормально, зло случайно и противоестественно. Достойный человек поступает достойно не потому, что вынужден к этому какими-то внешними факторами или надеется получить от этого какую-то выгоду, а просто потому, что обратное для него неестественно и отвратительно. Соответственно, этическое зло в традиционном миропонимании лишено какого-либо обаяния, «соблазнительности» и т.п.
  3. Существует справедливость. За добро по отношению к себе следует воздавать добром, за зло – злом. Воздаяние добром за зло (т.е. милосердие) возможно, но не как правило, а как исключение из правила. В применении к властным отношениям: за нарушением закона должно следовать наказание.
  4. Существует разница между «своим» и «чужим». Свое (своя семья, свой народ, своя страна) – это то, за что я несу ответственность, то, о чем я обязан заботиться и что обязан защищать в первую очередь, чему обязан отдавать предпочтение перед «чужим».

Еще раз: конкретные представления о добре и зле в разных культурах могут очень сильно различаться, могут порой принимать самые, на наш взгляд, странные и дикие формы; но эти основные принципы последовательно соблюдаются везде, где существует цивилизация. Точнее, последовательно соблюдались в дохристианскую эпоху.

Теперь посмотрим, что с этими принципами сделало христианство.

1) Возможность этической оценки человека по его поступкам.

2) Добро естественно и прекрасно, зло неестественно и отвратительно.

3) Принцип справедливости: добро за добро и зло за зло, наказание, соразмерное преступлению, для виновных и отсутствие наказаний для невинных.

4) Наконец, представление о разделении окружающих людей на «своих» и «чужих» и необходимость особой связи со «своими».

Разумеется, антисистема «в чистом виде» не могла долго просуществовать и завоевать широкую популярность. Античный мир к I в. н.э. достаточно разложился, но все-таки здоровые инстинкты в нем сохранялись. Поэтому, на мой взгляд, история христианства представляет собой историю «маскировки» антисистемных утверждений, их смягчения, перетолкования, окутывания поучениями в русле традиционной морали. Этот процесс усилился, когда христианство стало государственной религией – тогда оно во многом потеряло свои первоначальные черты. Средневековый христианский мир исповедовал христианство, но на практике жил еще более или менее по традиционным принципам (сильное авторитарное государство, войны, казни, уважение к воинской доблести и т.п.). Однако запал не был обезврежен, «бомба» дожидалась своего часа – и дождалась, когда образованные люди, прежде всего в Европе, а затем и у нас, обратились, минуя Церковь, непосредственно к Священному Писанию и извлекли оттуда антисистемные идеи либерализма (по поводу либерализма можно поговорить о теодицее, но тоже как-нибудь в другой раз), гуманизма, пацифизма и т.п. уже в чистом виде. Получилась парадоксальная ситуация, которая в России продолжается и по сей день: Церковь, за две тысячи лет пропитавшаяся традиционными идеями, взяла на себя роль «хранительницы Традиции», а «светские гуманисты» восстали против христианства во имя идей, из христианства же почерпнутых. (Интересно, что многие из них, особенно в XVIII-XIX вв., это прекрасно сознавали: не считая себя христианами, эти люди с увлечением читали Евангелие, глубоко уважали Иисуса, называли его «первым гуманистом» и т.п.)

Понятно, что, если антисистемные идеи победят, обществу грозит самая печальная участь. Запад, может быть, еще как-то выкарабкается – там налажены механизмы управления; но России уж точно ничего не светит. Но и цепляться за православие в поисках спасения тоже неприемлемо: ведь по сути это то же самое, только в другой обертке. Сейчас не средние века, спрятать от народа Священное Писание невозможно, люди привыкли «выбирать» свои убеждения и относиться к ним критически – следовательно, при распространении православия неизбежно будет распространяться раковая опухоль антисистемы.

Надо восстанавливать Традицию в ее первоначальном виде. Вне связи с религией, конечно – глупо надеяться, что сейчас удастся массово обратить народ в славянское язычество. А именно в этическом плане. Внушать людям, что «братская любовь» ко всем без разбора – не добродетель, а порок; способность ненавидеть и мстить – напротив, не порок, а добродетель; что прощать обиды позорно, «смиряться» перед оскорблениями недостойно человека, что есть на свете вещи страшнее смерти и страшнее вечных мук, но нет ничего страшнее позорной и никчемной жизни... и т.д. Не знаю, возможно ли это. Но ничего другого не остается.