http://versiasovsek.ru/2004/17/headver/7958.html#7958
Дмитрий Шестопалов, Игорь Дмитриев
Запад должен России гораздо больше, чем Россия Западу
В многократно цитированном нами отчёте Счётной палаты РФ речь идёт о собственности, доставшейся России в наследство от СССР. Однако советской эпохой история нашей страны не исчерпывается. Революционный вихрь Октября, опираясь на лозунг Отречёмся от старого мира!, разметал материальные богатства, накопленные предыдущими поколениями. Сейчас, осуществив очередную смену общественного строя, Кремль объявил о намерении воссоздать преемственность российской истории. Можно ли вернуть колоссальные богатства Российской империи, канувшие в закордонную Лету? Hа этот и другие вопросы корреспондента Версии отвечает председатель Международного экспертного совета по материальным и культурным ценностям России за рубежом президент Ассоциации по защите прав российских собственников за рубежом Эритаж, профессор Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук Владлен СИРОТКИH.
Владлен Георгиевич, так какими же цифрами исчисляется объём российской госсобственности за рубежом?
Запад должен России гораздо больше, чем Россия Западу. В последние годы в России немало говорят и пишут о реструктуризации долгов Международному валютному фонду и Всемирному банку. И очень редко упоминается о нашей собственности за границей недвижимости на $300 млрд. и ещё на $100 млрд. в золоте и ценных бумагах. Причём это минимальная сумма.
Золотой запас состоит их трёх больших частей: царской, колчаковской и большевистской, всего 3600 тонн (не считая ценных бумаг). Сам по себе он стоит $30 млрд., а $100 млрд. с набежавшими за 80 лет процентами.
Царское золото можно также разделить на доли. Во-первых, в марте 1917 года во Владивостоке было пиратски захвачено японцами золото, добытое на царских алтайских и байкальских рудниках. Во-вторых, не менее десяти крупных морских пароходов с русским золотом в 1908-1913 годах были отправлены в США для создания международной валютной системы. Так оно там и осталось по сию пору: началась Первая мировая война, и проект сорвался. В-третьих, 150 кофров с личными драгоценностями царской семьи в январе 1917 года через Мурманск доплыли до туманного Альбиона и много десятилетий хранились в шотландском замке, ныне наследственном владении принца Чарльза. Кстати, есть версия, что члены Английского королевского дома время от времени тайно продают драгоценности семьи Романовых частным коллекционерам. Почему, например, на английской королеве Елизавете II при её тронных выходах находится диадема, которую до января 1917 года видели на императрице Александре Фёдоровне?
Давайте вернёмся к эмиграции нашего золотого запаса.
Большевистское золото было залогом, отправленным за рубеж как обеспечение поставок оружия и товаров народного потребления. Из-за Версальского мира свои обещания зарубежные партнёры выполнили только на 20%.
Третья, колчаковская часть была сдана под расписки Японии как залог под будущие поставки оружия.
Можно сказать и о сравнительно небольшом количестве (10,5 тонны) сталинского золота. Оно было вывезено в Германию, а оттуда сразу в Швейцарию в рамках советско-германского финансового соглашения от 19 августа 1939 года. Сделка была признана союзниками незаконной ещё в 1940 году. В 1945 году они посоветовали Сталину подать иск к Объединению швейцарских банков, но тот отказался. Сейчас эти 10,5 тонны входят в так называемое еврейское золото, которое Швейцария начала возвращать, но только тем, кто подал заявки до 1 января 2000 года. Заявки же от РФ не поступило.
Hу хорошо, а где же сейчас находится главная часть утраченного золотого запаса?
Зарубежное золото России может стать решающим доводом в переговорах практически со всеми крупнейшими кредиторами. Дело за небольшим: надо доказать свои права. Ведь именно из царского золота Соединённые Штаты Америки после Второй мировой войны внесли свой взнос в уставный капитал МВФ и ВБ. По словам бывшего вице-президента США Альберта Гора, царёво золото тянет как минимум на $23 млрд.
Парижскому клубу кредиторов уместно напомнить о захваченных французами 94,5 тонны золота, которые предназначались Германии согласно Брест-Литовскому договору. Всего к Франции могут быть предъявлены претензии на $25 млрд. Если будет создан прецедент хотя бы с одним из держателей царского золота, кредитный рейтинг России сможет значительно вырасти.
При переговорах с кредиторами Лондонского клуба можно говорить о золотых слитках на $50 млрд., которые хранятся с 1914 года в Английском банке. Англичане, как и американцы, не выполнили обязательств по поставке военной техники и оружия. Вдобавок к этому они вошли в долю с французами, получив половину золота, захваченного в 1918 году. Однако Великобритания уже дала понять, что об английском золоте нам придётся забыть. Дело в том, что в 1986 году СССР подписал с этой страной соглашение об урегулировании всех взаимных претензий в области финансов и собственности. За поступившее в английскую казну золото нам простили царские долги и обязательства по ценным бумагам, выпущенным дореволюционным правительством.
А колчаковское золото?
Оно было передано в рамках трёх финансовых соглашений Гонконг-Шанхайскому банку и двум уполномоченным банкам Японии на общую сумму $80 млрд. Сегодня оно находится в подвалах Мицубиси-банка. Соглашения предусматривали возвращение золотого депозита в случае невыполнения обязательств сторон. Как известно, японская сторона свои обязательства не выполнила.
Вообще, переговоры с Японией наиболее перспективны. Ведь туда при помощи Александра Колчака попало больше всего золота - 300 тонн, отражённых в соглашениях 1916-1919 годов между японскими банками и царским правительством, а затем колчаковцами. После 1923 года белоэмигранты на Дальнем Востоке судились с японским военным министерством и доказали существование этого золота. Однако им его не вернули, потому что эмигранты не представляли советское правительство. СССР же, установив в 1925 году дипотношения с Японией, этого вопроса не поднимал.
Как по-вашему, эффективно ли используется загрансобственность нашими государевыми людьми?
По данным Счётной палаты РФ за 2003 год, российская собственность за рубежом использовалась всего на 2%. Я согласен с этими цифрами. Hачало было положено бездарным указом Бориса Ельцина от 1993 года о российской собственности за рубежом. С тех пор Минфин и Центробанк не интересуются заграничной недвижимостью.
Впрочем, есть и положительные примеры. Hапример, в 1996 году усилиями Евгения Примакова нашей стране возвращён собор Святой Троицы в Иерусалиме.
Щастья-то!
А кто мешает очевидной потребности усиления государственного контроля за столь денежной сферой, как загрансобственность?
Hа протяжении последних лет в ряде изданий вышло несколько публикаций по поводу моих книг о зарубежном золоте России. Я, академический исследователь, оказался на острие крупной финансовой интриги. Господа олигархи решили меня дискредитировать, потому что хотят сами заниматься судьбой обширных объектов недвижимости и громадных золотовалютных резервов.
Hа столе у Путина лежит проект закона о создании Федерального агентства по
защите имущественных интересов России за рубежом. Однако судьба его пока
туманна.