Валера Шрайк
О Десятинной церкви и не только…
В последнее время в Киеве разворачивается грандиозная афера, которой бы позавидовал и Остап Бендер. Помните, как великий махинатор и авантюрист продавал билеты на провал, оправдывая сию вынужденную меру необходимым ремонтом провала? Чтобы так сказать «меньше проваливался», так вот, нечто очень похожее, но в куда больших масштабах происходит сейчас в столице.
Итак, согласно Распоряжения Президента Украины от 12.02.2000 № 83/2000 предписывается следующее: «Учитывая значение церкви Богородицы (Десятинной) как символа древнеукраинской государственности, ее роль в деле утверждения национально-культурных традиций украинского народа, и принимая во внимание обращение основателей благотворительного фонда «Возрождение Десятинной церкви» касательно восстановления этого выдающегося духовного центра Руси-Украины - Кабинету Министров Украины пересмотреть Программу воссоздания (восстановления) видающихся памятников истории и культуры Украины в части включения в перечень объектов, подлежащих восстановлению церкви Богородицы (Десятинной) в г.Киеве».
При этом, в самой Программе воссоздания (восстановления) выдающихся памятников истории и культуры Украины, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 23.04.99 № 700, одним из обязательных критериев воссоздания выдающихся памятников истории и культуры является обеспечение памятника архивной фиксационной документацией, необходимой для воссоздания. В свою же очередь, минимально необходимый набор фиксационной документации включает в себя чертеж плана и двух фасадов; натурную фотографию – 3 общие фотографии с разных точек, и фотографии фрагментов или деталей. Мало того, в Программе воссоздания (восстановления) видающихся памятников истории и культуры Украины четко указано, что фиксационной документацией не могут быть натурные фотографии объекта без чертежей. Ничего этого по Десятинной церкви нет и быть не может.
Историческая справка словами древнерусского летописца: "И бяше Варяг един и б двор его, идеже есть церкви святая Богородица, юже содела Володимер". "Посем же в лето 6497 (989) г. Володимер живяше в законе Хрестьянстве, помысли создати церковь пресвятыя Богородица, послав приводе я мастеры от Грек и наченшю же знати и яко сконца зижа; украси ю иконами, и поручи ю Анастасу Корсунянину; и поры Корсуньские пристави служити в ней и двда ту все, еже б взял в Корсуни, иконы и съсуды и кресты". "В лето 6504 (996) г. Володимер видел церковь свершену, вшед в ню, и помолися Богу... и рек сице: "Даю церкви сей святой Богородици от имения моего и от град моих десятую часть". И положи написав клятву в церкви тей, рек: "Аще кто сего посудит, да будет проклят". И власть десятину Анастасу Корсунянину".
То есть, буквально через год после кровавого и насильственного крещения Руси Владимир приказал построить церковь, для которой взял (неизвестно, отдали ли ему по доброй воле или просто царь силой забрал?) в Корсуни иконы, сосуды и кресты. Потом же, увидев церковь, Владимир еще и назначил ей содержание немного немало аж в 1/10 часть своего имения и, говоря современным языком «государственного бюджета». Возникает вопрос – какую такую «роль в деле утверждения национально-культурных традиций украинского народа» сыграло строительство Десятинной церкви? Положило начало строительству и содержанию церквей на народные деньги без учета мнения самого народа? Утвердило власть царя, который что хотел, то и воротил? Тогда несомненно, роль Десятинной церкви как символа «древнеукраинской» (вернее, тогда еще древнерусской) государственности «зело» велика. Правда символ этот больше похож на символ абсолютной монархии, когда царь имеет над жизнью своих подданных / холопов / смердов неограниченную власть, навязывая народу чужую и чуждую ему веру. Ведь на месте Десятинной церкви изначально стояло языческое капище, остатки которого до сих пор сохранились перед Историческим музеем, восстанавливать которое никто не собирается…
В 1017 г. церковь была сильно повреждена пожаром и по возобновлении ее князем Ярославом в 1039 г. была вновь освящена. Что было с Десятинной церковью впоследствии сообщает Псковская Первая летопись: «в 1240 г. граждане создаша пакы другый град около святое Богородице и пали в битве с Батыем"., "татаре пришед Киеву 5 сентября». Орда, ведомая Батыем, Субэдэем и Бурундаем окружила город, стоявший на правом, крутом берегу Днепра. Князь Даниил Романович Галицкий, владевший Киевом, покинул его вместе с дружиной, поручив оборону тысяцкому Дмитру. Город защищали ремесленники, торговцы, крестьяне пригородных сел. Приступ начался со штурма «вратъ Лядских» (или «Ляшских», т.е. польских) града Ярослава, расположенных с напольной стороны. Тысяцкий Дмитр был ранен, но после падения града Ярослава сумел организовать оборону града Владимира... Полностью Киев был захвачен в понедельник 19 ноября, отдельные очаги сопротивления выстояли до 6 декабря... Киевлянам удалось продержаться 76 дней, это очень много для непрофессионального войска. Последний оплот Дмитра - 250-летняя Десятинная церковь. Ее стены, не выдержав массы скопившихся человеческих тел, рухнули и похоронили под собой защитников города... Часть воинов укрылась в Зверинецких пещерах, татары завалили выходы и обрекли русичей на голодную смерть.
Остатки церкви простояли в руинах почти четыреста лет. Только в начале XVII века при митрополите Петре Могиле к одной из ее сохранившихся стен пристроили деревянную церквушку. Но через некоторое время разрушилась и она. Много позже, в 1828 году по проекту архитектора Стасова была возведена новая Десятинная церковь. Она была сооружена в псевдовизантийском стиле, и ничем особенным не выделялась. В 30-е годы уходящего века, когда по решению партийного руководства республики уничтожали «культовые сооружения», ее взорвали, или, по другим данным, она сама развалилась в 1935 году.
То есть, не сохранилось ни одного достоверного изображения Десятинной церкви, да и сама она, кроме того, что была вроде бы первой каменной церковью Древней Руси ничем особенным не выделялась. Да и то странно, что каменная церковь не выдержала взятия, ведь в то время церкви строились не только как культовые, но и оборонительные сооружения. Про оборонительную функцию Десятинной церкви говорит и тот факт, что вокруг нее были созданы два или один заграждения - «другый град» можно трактовать и как крутой град и как другой, второй град.
А что говорят о воссоздании церкви профессионалы? В своем интервью газете «Факты» от 23.11.2003 года исполняющий обязанности начальника Управления охраны памятников истории, культуры и исторической среды Руслан Кухаренко говорит прямо: «Изображений Десятинной церкви, сооруженной князем Владимиром Крестителем, до наших времен не сохранилось. Это невероятно усложняет поставленную задачу. Ситуация усугубляется тем, что накануне Великой Отечественной войны киевский археолог Холостенко полностью раскопал самые древние фундаменты церкви (между прочим, храм отстраивался несколько раз: известна часовня Мазепы на этом месте и Десятинная, возведенная в XIX веке в неорусском стиле, простоявшая до взрыва в 30-е годы XX столетия). Так и осталась земля разрытой на весь военный период: разрушение древних остатков завершили снега, морозы и... киевляне, разобравшие из раскопа остатки кладки на стройматериалы.
Потому фактически Десятинная церковь - это миф, - продолжил Руслан Иванович. - У меня такое впечатление, что, начав работу на объекте, мы ничего не найдем, кроме маленьких фрагментов засыпок. Вероятно, историки и археологи в нынешнем году начнут там исследования и расставят все точки над "i": есть ли фрагменты древнейших фундаментов или их нет. Замечу, что обозначенный красным гранитом к 1500-летию Киева якобы периметр древней Десятинной церкви на площади перед Историческим музеем не соответствует действительным параметрам существовавшего храма и является их романтической реконструкцией.
Теперь нужно полностью раскопать этот участок; если там сохранились следы траншейной засыпки, то по ним можно реконструировать план сооружения. Мы не приступим к работам над Десятинной церковью, пока не будут найдены более-менее достоверные ответы на все проблемные вопросы. Важно понять, что мы по вышеизложенным причинам ведем речь только о романтической реконструкции, которая в наибольшей научной степени может отвечать существовавшей когда-то церкви. Например, реконструкция интерьера Михайловского Златоверхого собора тоже в основном научно-романтическая. То же самое будет и с Десятинной: проанализируем ее уцелевшие храмы-ровесники и создадим подобную гармоничную систему. Нам помогут найденные ранее многочисленные фрагменты колонн, мозаичных полов, архитектурных деталей из мрамора, капители, смальтовых мозаик, по которым подберут цветовую гамму. Зная, что там был мозаичный Пантократор или Оранта, можно воссоздать их по древним технологиям.»
Необходимо учесть и то, что как и все храмы Киева XI в., Десятинная церковь была возведена из плинфы (плоского квадратного кирпича) в традициях византийского зодчества. Вот только плинфу здесь использовали особую - светло-желтую и необычно тонкую (всего два с половиной - три сантиметра). Естественно, что повторить весь оргинальный процесс изготовления и строительства церкви невозможно, да никто и не собирается так поступать – строить будут по-современному – из бетона, цемента, арматуры и крупноформатного кирпича. А для ускорения строительства и исходя из специфики материалов, идущих на постройку церкви, придется закрыть все место строительства особым «колпаком», позволяющим устанавливать на стройплощадке определенные температуру и влажность – представляете, как возрастет стоимость этого проекта?
Во время строительства понятно, но вот как предполагается решать проблему сложных климатических условий, ведь в Киеве температура опускается ниже нуля несколько десятков раз в год. В таких условиях конструкции, находящиеся в насыщенном водой слое почвы, превращаются в труху. Это произошло и с остатками стен церкви восстановленной Богородицы Пирогощей, и с фундаментами Михайловского Златоверхого, а также Успенского соборов, и теперь построенные на старых местах церковные «новоделы» как бы «дрейфуют» вместе со своими фундаментами.
Не принимается во внимание и изменение градостроительной ситуации, ведь появилась и живет улицы Владимирская и Андреевский спуск – со всем своим транспортом и подземными коммуникациями, которых в древности не было. Кроме этого, юго-восточный угол будущего сооружения нависнет над входом на территорию Национального музея истории Украины и вероятно, вообще закроет музей от внешнего мира. При постройке Десятинной церкви полностью исчезнет зеленая лужайка перед Национальным музеем истории Украины – излюбленное место молодежи во время общегородских гуляний, а в будние дни - просто красивая и открытая площадка. Да и вообще, не может ли случиться такое, что не выдержав двух тяжелых строений – и музея и предполагаемой церкви бывшая зеленая лужайка не «съедет» прямиком на Андреевский спуск и что тогда произойдет со стоящей напротив Андреевской церковью? Но конечно, как говорят в Одессе «кого волнуют этих глупостей».
Открытым остается и вопрос собственности будущей церкви – в чьей собственности она будет находиться, созданная на деньги непонятно откуда взявшегося благотворительного фонда «Возрождение Десятинной церкви». Ведь согласно действующему законодательству благотворительные организации являются не прибыльными и не коммерческими, так откуда ж деньжата, коих требуется, по самым скромным и грубым подсчетам никак не меньше 100 миллионов гривен. Для справки: годовой бюджет Национальной академии наук составляет 150—160 миллионов.
Недавняя катастрофа «Трансвааль-парка» в Москве показала, насколько недопустима скоропалительность в строительстве и какое огромное значение имеют климатические и прочие особенности при возведении таких сложных и массивных сооружений. Скорее всего же чужая беда никого и ничему не научит, заказ на строительство получит тот, кто «должен его получить» и в рекордно короткие сроки «восстановит» Десятинную церковь, приурочив открытие к какой-нибудь очередной годовщине. И приходящим в нее людям останется только молиться о том, чтобы не быть похороненными под ее стенами как это случилось с первой Десятинной церковью. Только уже не из-за приступа татаро-монгольских войск, а по причине нашей, исконной безответственности и стремления урвать побольше да поскорее.
А нам с вами, дорогие киевляне, придется наблюдать как на пустом месте и
буквально из воздуха будет создано нечто, что только в большей или меньшей
степени, с определенной долей вероятности вроде бы предположительно
соответствует тому, что когда-то давно было построено на месте древнего
языческого капища самодурствующем князем и содержалось на деньги его безмолвного
и бесправного народа.