http://www.gazeta.ru/comments/2004/01/a_81216.shtml

Леонид Злотин

Святое обременение

Новый сезон думского лоббизма открывает РПЦ.

Во время новогодних гуляний серьезные люди продолжали заниматься делами, в том числе и в форме поздравлений и пожеланий. В частности, патриарх Московский и всея Руси пожелал успехов новому составу Думы в его многотрудной работе, а вслед за тем уточнил, в какой именно области он этих успехов ожидает. Речь идет о том, чтобы налоговые льготы, которые уже существуют для собственно церковного имущества, распространить и на имущество не прямо церковного пользования, но используемого церковью, – гостиницы, разные машины и механизмы, то да се. Поскольку, как поясняется, для церкви будет тяжеловато это все выплачивать. Есть, конечно, соблазн – тут же попытаться понять, куда, собственно, делись результаты торговли крепкими напитками и табаком, которые не один и не два года РПЦ реализовывала совершенно льготным и беспошлинным путем. Это такой собственный аналог нефтяной ренты, который также в предыдущие годы формировался и где-то, вероятно, аккумулировался. То есть экономические внутренние резервы могут быть вполне РПЦ присущи. Но, безусловно, это проблемы самой церкви, и, если бы пути и методы их решения носили сугубо внутренний характер, не стоило бы об этом говорить.

Но поскольку разговоры об изменении Конституции носят уже не только предположительный, но иногда уже и вполне содержательный характер, стоит вспомнить еще об одном ее положении. Которое, в сущности, никогда не оспаривалось и никакому изменению ни в каких планах не подлежало и не подлежит. Речь идет об отделении церкви от государства. Но реализация которого все время вызывает достаточно мотивированное сомнение. Это относится и к показательному выстаиванию перед телекамерами первых лиц и ведущих политиков в процессе различных церковных служб, и активное участие представителей церкви в обсуждении внутригосударственных проблем на различных совещаниях, в думских комитетах и телевизионных дискуссиях. Это активная экспансия в средние образовательные учреждения – вплоть до чуть не свершившегося возврата в школьную программу закона божьего. Это постоянный эфир, в том числе и на главных телеканалах. Не говоря об успешной лоббистской деятельности, в том числе и по возврату имущества и земель.

А ведь если оставить в покое – на время, для чистоты опыта – использование православия в политических целях и оценить не его аудиторию, имеющую представление о некоторых терминах, а реально воцерковленных граждан, то это примерно 2-3% населения России. То есть меньше, грубо говоря, чем сторонников либеральных партий, не прошедших в новую Думу, причем по отдельности.

То есть отделение церкви от государства, помимо того что это совершенно здравая и цивилизованная норма, вообще касается крайне незначительной части населения, что тем более вполне должно обеспечивать строгое соблюдение этой нормы.

Есть некоторый политически выигрышный миф, что современная Россия – православное государство и верующих здесь чуть ли не треть. Есть миф, а на самом деле пиар, о каком-то серьезном влиянии на президента Путина В В. его духовника, некоего ортодоксального господина. И есть никак не касающиеся подавляющего большинства российских граждан серьезные внутренние проблемы действительно ортодоксальной Русской православной церкви. Речь идет, разумеется, не о вере – это дело интимное, а о некоторой организации, в сущности, общественной по светской терминологии, но постоянно претендующей на какую-то особую роль и особый статус и крайне негативно относящейся к любой возможной свободной конкуренции в своей области.

Так что если изменения в Конституции не коснутся, будем надеяться, отделения церкви от государства, то стоит это отделение сделать нормой жизни гражданского общества. И наверное, достаточно уже маскировать лоббистские задачи церкви по усилению влияния на государство, экономические привилегии, получение господдержки в борьбе с конкурирующими конфессиями (и лишения таким образом граждан возможности свободного выбора). Чем маскировать? Разговорами о роли РПЦ в духовном объединении и возрождении нации. Давайте еще раз посмотрим в окно и на календарь – возможно, удастся разглядеть и другие, более современные, подходящие для решения таких задач институты и инструменты. Не имеющие, заметим, столь неоднозначной исторической и, чего уж там, современной репутации.

06 ЯНВАРЯ 2004 09:56