Изгнание храмов

(АИФ №33 (1190), приложение АИФ - Москва №33 (527))

Комментарии и выделения красным цветом - ЛК.

ДО РЕВОЛЮЦИИ на московских вокзалах располагались дорожные часовни, куда заходили перед дальней дорогой и пассажиры, и сами работники «железки». В 2000 г. по инициативе патриарха и тогдашнего министра путей сообщения Аксененко было решено давнюю традицию восстановить.

ЛК – Надо понимать, что качество железнодорожных перевозок с дореволюционных времен изменилось мало. Вручая свое бренное тело МПС, пассажир отдавался на милость всевышнего. Исповедаться, причаститься и совместить дальнюю дорогу и последний путь. Ну, чтобы два раза не ездить.

-Ты молишься перед обедом, сын мой?

-Зачем? Моя мама хорошо готовит! (старый анекдот).

НА ПАВЕЛЕЦКОМ вокзале старое помещение сохранилось в относительном порядке, на Рижском пришлось практически все начинать с нуля. Удалось открыть часовни на Курском и Ярославском вокзалах. Так как посетителями стали в основном люди, спешащие на поезд, ввели ряд послаблений, в частности, разрешили женщинам посещать часовни в брюках и с непокрытой головой.

ЛК - Как не разрешишь – люди уезжают и бабки увозят…

Все часовни на московских вокзалах переданы под покровительство Издательского совета РПЦ, при каждой есть свечные лавки, где можно приобрести и церковную литературу.

ЛК – Начинается самое главное…

Но идиллии не суждено было длиться вечно. Договор железнодорожников с РПЦ предполагал передачу всех помещений в аренду на безвозмездной основе.

ЛК - Естественно, когда это попы за что-то платили?

Каждый год договор возобновлялся. Но в этом году - завис. По словам заместителя главного редактора Издательского совета РПЦ протоиерея Валентина Тимакова, чиновники ссылаются на некие циркуляры Мингосимущества, предписывающие взимать обязательную плату с арендуемых объектов. Плюс к тому делаются попытки разделить часовни на два объекта - культовый (непосредственно алтарная часть) и коммерческий (лавку, где реализуются свечи, книги и т. д.).

ЛК – Отделить церковь от государства – еще куда ни шло. А вот отделить деньги от церкви – ужасное святотатство. При этом, хочется и невинность соблюсти и капитал приобрести, и процесс торговли «коммерческим» не называть. Кто там изгонял торговцев из храма? Не припомню что-то…

«Дело топят в волоките, в которой мы так и не можем обрести конкретный ответ, - рассказывает отец Валентин. - Очень надеемся получить комментарий самого министра. Но если нам будет заявлено, что нужно платить, мы извинимся и свернем программу».

ЛК - Халява - настолько естественное состояние для церковников, что их возмущает сама мысль платить за что-то. Вопрос: другим конфессиям помещения тоже бесплатно предоставят?

Но официальных комментариев нет, а время заключения нового договора стремительно приближается. Что станет с помещениями, которые железнодорожники и Церковь восстановили своими руками?

ЛК - Железнодорожники, думаю, имеют право на часть прибыли за вложенный труд? Видимо, помещения восстанавливали они, а попы иконы развешивали. Не наоборот же…

Скорее всего, чиновники, мечтавшие получать звонкую монету с продажи свечей, отдадут их коммерческим предприятиям или же забросят.

ЛК – Вот акулы эти чиновники – навар со свечей не пропустят! А священники, само собой, помышляют только о «божьем слове».

Ну а пока каждый день народ приходит помолиться перед иконами в небольших помещениях, уступающих зачастую по площади залам для игровых автоматов,

ЛК – Кощунство! Вот если бы наоборот! Денег у МПС, конечно, поубавиться, зато нравственность поднимется.

и если с утра людей еще не слишком много, то к четырем часам молящихся собирается достаточно, чтобы можно было понять - церкви на вокзалах нужны.

ЛК – Выиграет человек некоторую сумму – бежит замаливать грех богатства. Бомжам погреться тоже надо…

Всем, кроме тех, кто, будь их воля, брал бы деньги и за картины с изображением Христа на стенах зала ожидания по тарифам наружной рекламы.

ЛК - Ой! Наглость…! Неужели кто-то впервые осмелиться взять деньги за церковную рекламу? Ну, не хотят коммерсанты в рясах играть по общерыночным правилам! (см. выше про невинность)

Алексей СОКОЛОВ
Фото Олега ДЬЯЧЕНКО

Скромные мысли в конце. Я не минуты не сомневаюсь, что к соглашению МПС и РПЦ все-таки придут. Не получится с министром - вопрос решиться на самом высоком уровне. Одна встреча патриарха с президентом… Объяснят министру, что колебаться можно только вместе с «линией партии», а сейчас установка на «духовность». Сюда же добавим письма возмущенных читателей АИФ и «просьбы трудящихся», на что, собственно и была рассчитана статья.