Валера Шрайк
О впадающих в детство
"Приносили к нему и младенцев, чтобы он прикоснулся к ним, ученики же видя то возбраняли им. Но Иисус подозвав их сказал: пустите детей приходить ко мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть царствие божие. Истинно говорю вам: кто не примет царствие божие, как дитя, тот не войдет в него. И обняв их, возложил руки на них и благословил их"(Мрк. 10, 14-16 и др. ). Знакомый отрывок, не правда ли? Но что означает - быть как дети и почему для прохождения в царствие небесное необходимо им уподобиться? Попробуем в этом разобраться.
В детстве люди живут не в реальном мире, а в мире своих представлений о нем. Впрочем, взрослые тоже имеют как свои иллюзии, так и представления об окружающем мире, но они, как правило, более осмысленны и взвешены. Это происходит, потому что детский мозг еще не способен анализировать события, понятийный аппарат слишком слаб и не развит для восприятия внешнего мира со всеми его причинно-следственными связями. Многим знакомы сводящие с ума вопросы маленьких детей А почему светит солнце, дует ветер? А кто зажигает звезды? А почему трава зеленая, а одуванчик желтый? Разумные родители, отвечая на такие вопросы, всегда учитывают уровень развития ребенка и объяснения дают соответственно тому что и как он может понять. Но не менее важно научить ребенка самому находить ответы не интересующие его вопросы и пусть для начала это будет умение ориентироваться в Детской энциклопедии, навыки логического мышления и самостоятельных выводов придут потом. Впрочем, некоторые до глубокой старости вопрошают Как могу разуметь, если кто не наставит меня (Деян. 8, 31).
Итак, в детском мире ребенка всегда есть место чуду и волшебству. Своя квартира или комната для него огромное царство, а рядом добрые волшебники или злые колдуны его родители. Потому детское восприятие мира чаще всего связано с поощрениями и наказаниями, и естественно, поощряется то, что родители считают хорошим и наказывают за то, что по их представлениям плохо. Кроме этого, часто дети уверенны в том, что родители следят за ними наподобие недремлющего ока которое всегда где-то рядом. Только сядешь мультики смотреть или играть, как из кухни раздается: а ты уроки выучил?/ машинки убрал?/посуду помыл? Это очень важный момент - уверенность в том, что твои проделки все равно вылезут наружу, потому что детям редко когда удается скрыть, что они: играли в снежки, лазили по деревьям, разбили окно + развлекались как могли, короче говоря. А теперь читаем: Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершаете свое спасение (1 к Кор, апостол Павел) И сердце его весьма расположено к вам при воспоминании о послушании всех вас, как вы приняли его со страхом и трепетом. (гл7;15, апостол Павел) потому что придет папа и всех поставит в угол! Или утопит. Или сожжет. Такой вот добрый папа + Вообще у меня складывается впечатление, что во многом христианство есть тоска по отцу-тирану, бегающему за своими домочадцами с палкой и ищущим, за что бы еще их поколотить.
Кроме того, детская вера безгранична - то есть, если ребенок верит в Деда Мороза, он верит в него без сомнений, не рассуждая и не замечает потертого костюма и устало-пропитой физиономии пришедшего по вызову родителей актера. Чем старше становится ребенок, тем меньше в нем остается от этой веры и тем большему анализу он подвергает увиденное. Также общеизвестна вера детей в барабашек, домовых, гномов и еще целый сонм сказочных персонажей. То есть, чем меньше ребенок, тем сильнее у него не только вера, но и потребность в ней и в чуде, и тем проще убедить его в чем угодно просто потому, что это не убеждение, а вера. Скажи ему: я Дед Мороз, он и поверит, скажешь - я Сын Божий, тоже поверит, также как и в русалку, обнимающуюся с лешим.
В детской вере есть еще одно преимущество возможность для родителей категорических императивов без объяснения. К плите не суйся! Возле розеток не играй! Без шапки гулять не пойдешь! достаточно ребенку знать, что за любое из этих деяний он будет поставлен в угол/лишен сладкого/заперт дома, и он будет повиноваться не раздумывая про целесообразность таких запретов. А теперь давайте сравним это с - Не убий! Не укради! Не смей трахать чужих жен! + по-моему, аналогия прямая.
Конечно, зачастую запреты родителей вызваны заботой о самом ребенке и если мы уже говорим про аналогии между родителями обычными и так называемом Отце Небесном, то надо отметить кроме воспитания еще и функцию защиты детей. Однако, реализуется эта функция несколько по-разному. Обычный, чел-овеческий родитель, может внушить ребенку страх, например, перед горящим чайником или не подпускать к розетке, может запретить дружить с неподходящими по его мнению друзьями, но он вряд ли станет внушать ребенку страх перед миром в целом. При этом так называемый Отец Небесный говорит своим чадам: "Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир" (Ин. 15, 19). "Не любите мира, ни того, что в мире, кто любит мир, в том нет любви Отчей", - говорит Ал. Иоанн (1 Ин. 2, 15). И в другом месте: "Весь мир лежит во зле" (1 Ин. 5, 19). То есть в данном случае защита ребенка от негативного воздействия внешнего мира оборачивается полной изоляцией Отцом Небесным своих чад от им же созданного кстати сказать мира, плюс навязывание эмоционального неприятия мира.
Как возникают у детей ошибочные представления о мире? Частично, как мы уже сказали, из неспособности адекватно воспринимать окружающий мир, а частично сами родители способствуют их появлению, когда прямо или косвенно внушают ребенку Если ты сделаешь так, как я тебе говорю, у тебя все получится . Но, как мы уже видели, для ребенка родители - это волшебники а потому такое внушение часто трансформируется у детей в "Если я сделаю так, как они говорят, то все мои мечты сбудутся по волшебству". И ребенок настолько твердо в это верит, что веру его практически невозможно поколебать. Если мечты не осуществились, то не потому, что не помогло волшебство, а потому, что он нарушил то или иное родительское предписание. При этом не происходит расставания ребенка с его иллюзиями, потому что дети сами без внешнего воздействия никогда не отказываются от своих представлений о мире. "Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести" (1 Кор.10,13).
На этой же вере и основаны многочисленные чудеса излечения святыми мощами сначала от нездорового человека требуется весьма решительно изменить образ жизни и отправиться в дорогу часто за тридевять земель. По дороге также следует выполнять ряд предписаний молиться, не есть некоторые продукты, то есть происходит заблаговременная настройка человека на благополучный исход. Если при посещении монастыря или могилы святого не произошло излечения, то объясняется это недостаточной верой или не искупленными грехами.
У детей, кроме веры в чудеса и в волшебные свойства родительских предписаний зачастую существует еще и уверенность в том, что они появились на свет не совсем обычным способом. Для многих детей характерна вера в чистоту своих родителей, даже если они уже имеют представление о половой жизни. И для сохранения этой иллюзии ребенок предпочитает думать, что у его родителей все было не так. Вспоминается фильм "Семейка Адамсов-2" - сцена в роддоме, когда некая наивная девочка рассказывает историю про цветочки василечки, а Вендзи Адамс прерывает ее одной фразой о том, что у ее родителей был секс
Одним из самых серьезных потрясений детства является узнавание ребенком того, что аналогично тому времени, когда его не было на свете, наступит момент когда он умрет. Смерть начинает пугать детей начиная с возраста лет в 7-8 и страх смерти может преследовать уже взрослого человека всю жизнь. Не менее сильный испуг возможен в случае, когда ребенок узнает о том, что и родители его не всегда будут рядом и будут заботиться о нем, мало того, наиболее вероятно что они умрут раньше его. Ребенок часто воспринимает смерть родителей или одного из них, особенно если она произошла не в самом раннем детстве как факт, что его бросили. Поэтому иллюзия бессмертия, обещаемая христианством столь привлекательна для инфантильных личностей. Как я уже писал в своей статье Рабство Божие внутри при крещении вместе с потенциальной возможностью обретения вечной жизни, новоявленный христианин получает также и уверенность в существовании бессмертных родителей.
Итак, можно сделать вывод, что основными чертами детского мировоззрения, всячески культивируемого и поддерживаемого христианством являются: безоговорочная вера в родительский /в данном случае божеский/ авторитет; чистоту появления на свет родителя /то самое непорочное зачатие Иисуса Христа; страх перед неотвратимым наказанием; готовность к чуду и убежденность в возможности для него бессмертия, якобы уже достигнутого его небесными родителями