паRaNOiД: Ну что сказать, Сатариал я не слушал, их шоу не видел. Да и нахрен все это делать, когда ребятишки время от времени дают интервью. Навряд ли может быть что либо прикольнее их устного творчества.

Ты не прав. Я видеокассету видел. Не скажу, что прикольнее - но наравне :-)

Да, кстати, на правах рекламы - все статьи спизжены мной с официального сайта группы. http://satarial.nm.ru/Pressa2.htm

Ну и вместо вступления: «Этот стеб меня заеб, Но я пою лишь только стеб!» Ю.Клинских (Хой)

In League with Satarial

Получив от нашего главного редактора задание сделать интервью с одними из лидеров российского блэк-металлического движения - группой Satarial, я, честно говоря, немного беспокоился за своё здоровье. В моём представлении блэкстер обязательно должен быть молчаливым, хмурым и злым, с ног до головы облепленным шипастыми напульсниками, никогда не расстающимся со своим топором, и готовым применить его в любой момент.

За свое здоровье волноваться действительно стоило, вот только не в связи агрессивностью оппонента, а по причине его непроходимой тупости. Что я имею в виду, будет видно далее…

Вопреки этому Сэт оказался весьма спокойным и интеллигентным человеком, охотно ответившим на все мои вопросы.

Алекс: Какая была твоя первая группа, и когда был образован Satarial?

Сэт: Начиналось всё ещё в 1989 году, когда было образовано трио под названием Admaiorum Satan Glorium. Под этим названием мы выпустили демо-запись, а немного позже, в 1993, переименовались в Satarial. Как раз тогда в нашей музыке появляются клавиши и различные народные мотивы. В 1996 был выпущен первый альбом, получивший название "И Огонь Возьмёт Храм Христа", который был переиздан на "Хобгоблине" в 1997 или 1998 году. Тогда же, опять на Хобгоблине, выходит второй диск "Королева Эльфийской Земли"...

А: Каким образом ты пришёл к своему мировоззрению?

С: Сначала я просто интересовался религией инков, потом перекинулся на магию. После всего этого я уже проникся сатанизмом, а ещё позднее настал черёд и для тяжёлой музыки.

10 баллов из 10-ти возможных! Тернист и труден путь сотониста.

А: То есть как? Сначала идеологией, а только потом музыкой?

Журналист стоит своего собеседника. Прямо таки близнецы-братья по уровню интеллекта.

С: Да, именно так всё и было.

А: А как отнеслись к твоим увлечениям родители?

С: Они ко всему плохо относятся. И к мировоззрению и к музыке. Я уже не живу с ними пять лет, после того, как меня выгнали и сказали, что сатанизма им не надо.

Гуманные у него родители, я бы еще и отпиздил бы на дорожку.

А: Что такое "Satarial"?

С: Это магическая формула. В физическом плане это определённая субстанция, в которой присутствует огонь Люцифера. В астральном плане, это иерархия Люцифера (Честно говоря, сам я значения этого слова так и не уловил - Алекс).

9 из 10-ти. Первенство, все таки, за «тернистым путем сотониста».

А: Какое твоё отношение к магическим ритуалам, оккультизму и прочим подобным вещам?

С: Вся наша музыка, как и текстовая концепция, посвящена магии. Разумеется, мы практикуемся в этом, справляем восемь праздников. Четыре основных и четыре второстепенных. Хэллоуин, Вальпургиева Ночь, Солнцестояние... Кроме этого есть ещё полнолуние и новолуние. Правда, эти, последние, мы отмечаем не всегда.

Как тут не вспомнить Мильхара с его бессмертным шедевром о сатанинских праздниках.

А: Есть ли у тебя какая-то идея, которую ты хочешь донести до своих слушателей?

С: Глобальную идею сложно представить. Но, в некоторой степени, я хочу донести до слушателей моё мировоззрение. Кроме того, посредством музыки я пододвигаю тот момент, когда свершится вселенский суд над демиургическими религиями. Такими как христианство, индуизм, мусульманство... Их будут судить и они останутся лишь памятником былой страшной эпохи.

А Демиург –то здесь причем?

А: То есть ты считаешь, что религия мешает людям жить?

С: Несомненно. Мы живём в конце ХХ века и можем легко проследить весь ход его истории. Ведь все эти войны, которые произошли в ХХ веке, имели под собой религиозную почву.

Во бля (в недоумении)… Оказывается, Северная Корея не сошлась с Южной по вопросу правильности начертания символа инь/янь. Русско-Японская, Вьетнам, и «Буря в пустыне» тоже из за этого.

Война в Чечне - не исключение. Кроме того, когда происходило становление христианства, оно унесло больше человеческих жизней, чем все последующие войны вместе взятые.

Хмм… Не думаю, что в период становления христианства в Европе нашлось бы количество живых людей, сопоставимое количеству погибших во 2-й мировой.

В своё время люди осудили фашизм, но он причинил человечеству гораздо меньше страданий, чем религия. Взять, к примеру, христианство. Эта религия порабощает человечество. Добивается всеобщего мирового господства. Оно его и имеет в той или иной степени. Правда, раньше размах христианства был больше, нежели теперь. Религия затормаживает развитие науки, потому что без него сегодняшние достижения в области науки были бы намного значительнее. Ведь огромное количество людей в своё время было обвинено в ереси, множество великих учёных сгорело на кострах. О национальной культуре вообще не может быть и речи. Христианство никогда не было славянским вероисповеданием. Навязанное кем-то религиозное учение по своей природе чуждо людям. Оно отрицает всякую национальность, а следовательно, и всякую национальную культуру со всеми её этническими ценностями.

А: Вернёмся к музыке. Как ты думаешь, с чем можно сравнить музыку Satarial?

С: Даже не знаю. Мы уже ломали голову над тем, как описать стилистику нашей новой программы, но до сих пор не можем придумать ничего подходящего.

Надо чаще общаться с людьми - знали бы такие слова, как отстой, лажа, голяк и пр…

А: Каким ты видишь основное различие между вашими двумя альбомами?

С: В текстовом плане никаких особых различий не наблюдается, а по музыке они отличаются очень сильно. На первом альбоме было много готики, а на втором очевидно влияние фолка. Да и сама атмосфера этих дисков тоже разная. Если "И Огонь Возьмёт" можно назвать общением со зрителем, то "Королева" показывает нас изнутри. Как будто ты наблюдаешь концерт не из зрительного зала, а прямо со сцены.

А: Насколько мне известно, сейчас "Королева Эльфийской Земли" выходит на Beyond Records в Италии?

С: С Beyond мы знакомы уже достаточно давно. Ещё в 1996 году они занимались распространением нашего первого диска за рубежом. Потом у нас с ними контакт на некоторое время оборвался, и вот, год назад они вновь связались с нами по Интернету и предложили сотрудничать. Понятия не имею, где они услышали наш новый альбом. Нам по почте выслали контракт, и мы его подписали.

Это вам гербалайфом предложили торговать, в метро.

А: А гастроли они вам устроить не собираются?

С: У нас запланировано пять выступлений в Италии, и мы уже вовсю напрягаемся по поводу гастрольного автобуса. Помимо самих музыкантов, инструментов, костюмов, декораций и задника надо найти место для техников и артистов шоу. Сомневаюсь, чтобы всё это можно было переправить в Италию на самолёте или на поезде.

О! Артисты шоу! Не, это надо видеть. В двух словах: перед трукрутыми музыкантами происходит фарс по скрещиванию толкинутой тусовки со стриптизом, и все это - с элегантностью и артистизмом укуренного бегемота...

А: Расскажи, что представляет собой шоу Satarial и когда вы стали заниматься его постановками? Есть ли аналогичные шоу у других блэковых команд?

С: Где-то с 1995 года. Я давно знаком с рыцарскими орденами, поэтому неудивительно, что мне в голову пришла идея использовать в качестве шоу бои на мечах.

Не, я ща обрыдаюсь. То, что на видео - назвать боем... Это скорее средство массового уничтожения: любой,разбирающийся в фехтовании, помрет со смеху в судорогах.

Что касается девушек, здесь несколько иная ситуация. Анжела не смогла играть с нами, так как ждала ребёнка, и нам пришлось взять в группу другую клавишницу. Примерно через год у Анжелы вновь появилось свободное время, но вторые клавиши нам были не нужны. Поэтому она решила подключиться к участию в шоу. Сценарии для шоу пишет Татьяна Шеметова, также она известна как режиссер наших видео. Меняются шоу где-то раз в полгода. Иногда я предлагаю кое-какие идеи, но редко. Действие в основном базируется на мифологических сюжетах. Поставить шоу довольно сложно, так как нужно через действие донести до зрителей смысл, показать им, кто из героев хороший, кто плохой и так далее.

Эх блин! Не довел фразу до своего логически-маразматического конца: «кто из героев добрый а кто злой». А то было бы 11 из 10-ти!

Что касается аналогов, то их нет, если судить по статьям в разных журналах, концертным обзорам.

Кто б сомневался…

Даже в каком-то американском журнале были особо лестные отзывы. Там написали, что мы обязательно войдём в историю если не из-за своей музыки, то из-за концертного шоу.

Эт точна. У меня почти истерика была, полбутылки пива распелескал...

А: В шоу используются какие-либо магические ритуалы?

С: Раньше использовались, но сейчас мы отошли от этого. Понять смысл ритуалов могут от силы человек двадцать. Остальным это наблюдать было неинтересно.

Магическую сторону этого вопроса я трогать не буду, все рано бы в число 20-ти посвященных я бы не вошел.

А: Сейчас ты полностью удовлетворён вашим шоу, или хотел бы привнести в него что-то новое?

С: В будущем хотелось бы, конечно, использовать различные эффекты: голографические изображения, фокусы, движущиеся платформы, но этого мы пока не можем себе позволить по вполне понятным причинам.

То есть собираются пригласить в шоу Коперфилда?

А: Перед концертом вы проводите рыцарские поединки, в которых могут принять участие зрители. Скажи, это не опасно?

С: Конечно, меч - не игрушка. Люди должны это понимать, но иногда случаются эксцессы. Смертельных случаев пока ещё не было, но как-то раз дошло до того, что один из соперников отрубил палец другому. Теперь до начала боя мы берём подписку, что за возможные увечья мы не отвечаем.

«А о самоубийстве Вы не думали? – Нет. – А Вы подумайте» (с)

А: Это не отпугивает людей от участия в турнире?

С: Наоборот. Народ всегда тянет на экстремальный образ жизни.

А: Кстати, что за скандал произошёл недавно с вашим клипом на MTV?

С: Это та ещё история! На одном из концертов я познакомился с людьми с MTV, которым впоследствии я дал посмотреть наш клип. Клип понравился, и они согласились пустить его в эфир. Крутили его раза два или три, после чего мне позвонили и сказали, что внезапно возникли некоторые проблемы с показом. Сообщили, что могут и передачу закрыть, и вообще лишить MTV лицензии, потому что клип оказывается пропагандирует насилие, межнациональную рознь и содержит искажение исторических фактов.

Клип я не видел, но судя по интервью, все это там очень даже могло быть.

Ну, наши православные вытынут что угодно из чего угодно на тему оскорбления. Хотя вот фактов я в шоу вообще не припомню :-)

А: Что же это за клип такой?!

С: Вообще-то сюжет его достаточно сложно пересказать. Он представляет собой вариации на разные языческие темы. Временные рамки - где-то Х-ХI век. Начало становления христианства. Не буду вдаваться в подробности, лишь скажу, что кульминацией клипа является убийство священника, что, видимо, и покоробило блюстителей порядка. Этот клип есть на нашем втором видео, так что если кто-то не имел счастья увидеть его в своё время по ящику, найдёт его на кассете. Я думаю, на MTV Satarial больше никогда не появится, что бы мы ни сняли.

Я ЛЮБЛЮ MTV!

А: А не случалось ли вам сталкиваться по долгу службы с товарищами из компетентных органов?

Нет, только из некомпетентных.

С: Всякое бывает. Помню, вызывали нас из-за презентации альбома в КСК "Крылья Советов". Презентацию, кстати, запретили. Иногда звонят, что-то неясное хотят сказать, типа: "Церковь у вас рядом сожгли, и мы знаем, что вы к этому причастны". Я в таких случаях говорю, чтобы повестку присылали, а там пусть находят факты и доказывают, причастны мы или нет. Доказать, естественно, ничего не могут.

А: А религиозные фанаты не покушаются?

С: Был как-то случай с охранником на одном из концертов. Не знаю, был ли этот человек фанатом религии или нет, но у него явно что-то переклинило. Мы вышли на сцену, дали только пару аккордов, как прогремел выстрел. К счастью, пуля никого не задела, а просто прошила задник. Охранник потом отмазывался, что выстрел произошёл случайно, и ему поверили - отпустили. Дело не стали заводить из-за отсутствия в деянии состава преступления.

А хер знает, может и у меня нервишки не выдержали бы.

А: Кроме Satarial, кто-нибудь ещё сталкивается с подобными проблемами?

С: Бывало, Леший частенько попадал в поле зрения правоохранительных органов. В последнее время он, правда, немного отошёл от своих чересчур радикальных взглядов. Сам он мне ничего не рассказывал, но я слышал, что у него были нехилые проблемы. Несколько раз его даже вызывали на Лубянку и объяснили, что такими вещами заниматься не стоит. Так что он решил немного поутихнуть до поры, до времени.

А: А много случаев поджога церквей в России?

С: Немало. В большинстве случаев это случается в Подмосковье. Между прочим, никого на этом деле так и не поймали.

А инфа у него от самого Хвыли-Олентира :-)

А: Ты считаешь, что подобные методы помогают блэк-металлерам в их борьбе против религии?

С: Нет, конечно. Таким образом выплёскивают свои эмоции те, кто имеет свою собственную точку зрения. У них свои взгляды, которые негативно воспринимают другие люди. Даже самые близкие осуждают их, власти запрещают концерты их любимых групп... Они не хотят мириться с этим и совершают те самые поджоги в отместку за плохое отношение окружающих к их мировоззрению. Пришли, облили церковь бензином, она и сгорела. Виноват в этом даже не сатанизм, а само государство. Если бы Россия была нормальным правовым государством, я думаю, людям можно было бы заняться более полезными вещами, чем ходить по ночам и церкви поджигать.

Ааа… обидели юродивого. Ааа… послали на хуй с его мировоззрением. (Вольная трактовка оперы Борис Годунов)

А: Какое давление должно быть оказано на Satarial, чтобы вы перестали шокировать людей своим творчеством?

С: Если посадят в тюрьму, то разумеется, ни о какой музыке можно и не думать. Разве что, там есть какой-нибудь коллектив самодеятельности. Официально в России провозглашена свобода вероисповедания, так что открыто нашу группу запретить не могут. Могут какими-то левыми путями через клубы отменить концерты. Просто могут подойти и немного пригрозить администрации. Сделать проблему любому клубу или фирме, занимающейся распространением наших альбомов - дело нехитрое.

А: Кстати, недавно милиция задержала какого-то сатаниста с пистолетом. Ты что-нибудь слышал об этом?

С: Задержали Бегемота - организатора Black Metal Brotherhoods. В общем-то он сам во многом виноват, потому что много лишнего наговорил. Всё собирался Елоховский Собор взрывать и ещё что-то в том же духе замутить.

А: Кто это такие - Black Metal Brotherhoods?

С: Ну, с ними у нас не самые дружелюбные отношения. Я считаю, что Бегемот там был самым трезвомыслящим человеком. В основном же это сборище молодых людей, которые, видимо, начитались статей про Burzum и решили что это круто, и что надо что-то похожее в России учинить. Были у них попытки поджога - неудачные. Хотели избить попа, но получили сами.

См. историю труидейной группы «Аццкая Сотона»

Даже в газетах писали про то, как поп задержал двух сатанистов. Одному, правда, удалось скрыться, а второго он связал. На нашу группу они тоже наезжали. Мол, музыка у нас коммерческая, да и сами мы позёры. Помнится, мы их лидеров хорошенько поколотили пару раз, но личного опыта у них не прибавилось. Полгодика помолчат, и опять начинают наезжать.

А: Что ты думаешь о "Сатанинской Библии" ЛаВэя?

С: Эта книга оказала очень сильное воздействие на многих, и после её прочтения немалое количество людей задумалось над тем, правду ли говорят в церкви.

Ну если ничто больше не может активизировать мыслительный процесс, то и СБ не поможет.

Это некий философский трактат для тех, кто не знаком с сатанизмом и хочет узнать, что он из себя представляет.

А: Ты полностью согласен с точкой зрения ЛаВэя?

С: Вряд ли ты найдёшь человека, который согласился бы с какой-то книгой полностью. Я с ЛаВэем не согласен в вопросе о культе Тёмной Луны, где он отрицает такую вещь, как жертвоприношение. Как бы это ни было хорошо или ни было плохо, в описываемых им ритуалах без жертвоприношений не обойтись. Наверное, он хотел просто подогнать текст книги под среднего американца, чтобы того это не шокировало.

Интересно, где это у ЛаВея про "Темную Луну" и почему это "без жертвоприношений не обойтись"?

А: Какие современные блэк-метал группы тебе нравятся?

С: Даже не знаю, что и сказать. Из того, что я слышал в последнее время, мне понравился Bal-Sagoth. Это не совсем блэк, но вещь очень неплохая.

А: Что ты слушаешь кроме тяжёлой музыки? Может быть классику или джаз?

С: Джаз я не понимаю, а классическую музыку, особенно русскую, люблю. Очень хороший композитор - Хачатурян. Ещё слушаю много фольклорной музыки.

Танец с саблями из балета «Гайане», вот откуда у Сатариала театральщина с мечами.

А: Как члены Satarial относятся к наркотикам?

С: Никак. Даже алкоголь мы употребляем в весьма умеренных количествах.

Для запаха. Дури у нас своей хватает. (с)

А: Почему блэкстеры так любят брать себе псевдонимы?

С: Это закон жанра.

Угу, и еще закон джунглей.

Музыкант берёт себе такой псевдоним, который соответствует его внутреннему миру. Это, опять же, языческая традиция. У варварских племён, как и у индейцев, воин получал имя уже гораздо позже своего рождения. Поэтому тогда имена могли сказать о своих обладателях гораздо больше, чем сейчас.

А: Ты веришь в пророчество Нострадамуса о Конце Света?

С: Когда он писал свои центурии, под Светом он имел в виду христианство.

Так Нострадамус в личной беседе Сету и сказал.

С этой точки зрения он, конечно, прав. Мы вступаем в Эру Водолея, а она не терпит единобожия. Конец демиургического принципа уже не за горами, и это видно. Что касается метеорита, способного уничтожить жизнь на земле, то это вряд ли произойдёт. Но если люди в большинстве своём поверят в приближающийся Апокалипсис, то энергия, выделяемая при негативном мышлении, может отрицательно сказаться на их жизни. Здесь всё зависит от людей, поверят ли они в свой конец или нет.

А: У тебя есть мечта?

С: Моя мечта - выступить на развалинах Ватикана. Это был бы, наверное, мой самый лучший концерт. Ну, и стать равным богам, разумеется.

Эх! Нет у меня на кресле ремней безопасности. Так недолго и на пол рухнуть.

По материалам журналов BLACKSMITH, ROCKCOR, ROCK CITY, NECRONOMICON, сайтов Satarial и Beyond Productions. Подготовка материала - Surgeon (2001).

Satarial в Эстакаде.

Вот так бывает: шагаешь ты по юго-восточной окраине нашего славного города, настроение - ноль, сверху какая-то дрянь сыплется, а под ногами валяется все, кроме долларов.

Но... что же это там, за горизонтом?

Да это же бывший ДК им. В.О.С.Р., ныне носящий звание "Эстакада"!

А вот и вечная скульптура стахановца с огромным отбойником в натруженных руках.

Около памятника группа подростков собирает с каждого проходящего мимо по рублику, дабы наскрести денег на концерт культовой команды Satarial , которой в этот вечер выпала честь потрести стены "святая святых".

Какая удача!

Настроение резко повышается, и ты уже не обращаешь внимания на моросящий дождик и отсутствие долларов под ногами.

Идем?

Конечно, идем!

На сцене - полумрак, освещаемый светом горящих факелов.

Время от времени особо доверенное лицо приближается к факелам и раздувает их пламя в сторону зрителей.

И тогда тебе кажется, что ты находишься в пещере, где обитают маленькие дракончики.

И вот они на досуге развлекаются - кто дальше пламенем плюнет да Ивана Царевича напугает?

Обнаженные девушки, опутанные цепями, медленно движутся в такт музыке, представляющей собой очень удачный симбиоз блэки, готики, народных кельских напевов и фольклора.

Какое отношение голая баба с цепью имеет к фольклору и кельтам?

Satarial - группа уникальная и единственная в своем роде. На сцене они не просто "рычат", они предлагают своим многочисленным фанатам настоящее красивое и тщательно подготовленное шоу сродни средневековым театральным мистериям.

Лирика Satarial провожает всех посвященных в мир таинственный и неведомый, где происходит вечная борьба между поту- и посю-сторонними силами.

Их талантливую, профессиональную музыку

Мама, роди меня обратно...

по достоинству оценили не только у нас, но и за рубежом.

"Там, где падает кровь, вырастает цветок,
Что фея весны вплетет в твой венок.
И ветром свободы к тебе я вернусь,
И слезы твои губами сотру."

Армия фанатов Satarial - самая, что ни на есть, разношерстая.

В этот вечер "Эстакада" приютила как откровенных металлистов, блэкстеров и думстеров, так и зажигательно танцующих кельтов...

А это бедолаги как туда попали?

И конечно, нашлось место для цивильного народа, мирно восседавшего в уютном баре и с интересом взиравшего на то, что вытворяли у сцены особо ярые поклонники группы.

А поглядеть было на что. С первыми же аккордами в воздухе становится тесно от взлетающих тел.

И впрямь, ну разве откажешь себе в кайфе юркой рыбкой приземлиться в паре сантиметров от кумиров, и продемонстрировав свой моральный облик окружающим, рыбкой же нырнуть на руки верных товарищей?

Но не всегда это удается. Громадный Satarial-охранитель сидит в засаде, и судя по страшно довольному, (то есть страшному и довольному одновременно) выражению его лица, получает истинное удовлетворение от вылавливания расшалившихся "рыбок" и вышвыривания их обратно в людское море.

Не ловись на крючок, золотая рыбка!

Под восторженные крики фанатов, Satarial мощно откатал песни со своего последнего альбома "Heidenlarm".

Апогеем народного веселья стало хоровое исполнение знаменитой "Не крестите мою землю".

Девушки на сцене тоже разыгрались не на шутку и устроили ненавязчивое лесби-шоу.

А как, скажите, иначе показать, что затрахали нашу родную Землю, ох как затрахали!

Т.е. лесби-шоу однозначно ассоциируется с затрахиванием «родной Земли» (к стати а почему земля с большой буквы, имеется в виду вся планета?) Если по анекдоту, герой думал о пизде, когда смотрел на кирпич, то здесь все наоборот - смотрю на пизду, а думаю о кирпичах.

К величайшему разочарованию поклонников, из шоу Satarial в последнее время исчезли столь любимые народом рыцарские турниры и магические ритуалы - все, что могло ранить, поцарапать или оскорбить чью-то душу и тело.

Постоянные конфликты с религиозными деятелями и правоохранительными органами, отмена концертов, сплетни и негативизм прессы - явления, нередкие в жизни этой команды.

И все это лишь потому, что лидер группы Сет ни перед кем своих взглядов не скрывает и откровенно отвечает даже на самые каверзные журналистские вопросы.

А - что?

Свободу слова, веры и творчества у нас, кажется, еще никто не отменял...

Концерт удался на славу, и верные фанаты готовы были зависнуть в "Эстакаде" аж на всю ночь.

Но... почему все, что по-настощему "цепляет", так быстро кончается?

Satarial пытается покинуть сцену...

Толпа разочарованно гудит и топает всей своей многоногой биомассой.

Оч. верной определение.

Нет, хиловато все-таки, силенок не хватает...

И тут, откуда не возьмись, из толпы вылетает очень веселый и ободранный панк лет пятнадцати и начинает разжигать зрителей: "Ну что же вы? Давайте все вместе крикнем, что Satarial - самая крутая группа в мире!"

«Ну и что, у нас тоже каждый может крикнуть - Долой президента Рейгана» (с)

Зрители, естественно, все это дружно проорали.

Особенно старались два парня с физиономиями а-ля Dimmu Borgir и их подружки с таким же ослепительным макияжем.

Satarial возвращается и радует народ своими песнями до тех пор, пока часы не показывают 22, дав дорогу другой музыке - на этот раз уже дискотечной.

Ну вот, так - всегда. Что же заставляет молодежь толпами валить на концерты Satarial?

Чтобы выяснить это, я обратилась к одной прекрасной молодой паре, которая весь вечер простояла у сцены как зачарованная, не спуская глаз со своих кумиров.

И вот что мне поведали ребята...

Парень: - В этой группе чувствуется сила, ощь необычайная.

Сет поет классно и кажется, совсем не напрягается, а это - явный признак мастерства.

Концерты Satarial меня подкачивают, после них хочется жить и творить, самому что-нибудь этакое написать.

И вот еще что важно: Satarial - единственная среди существующих ныне команд, которая учит нас не быть бессловесными овцами, почаще задумываться над тем, какую лапшу нам вешают на уши.

Эта группа учит не просто бездумно хавать все подряд, она учит ДУМАТЬ.

Представляете уровень развития этого парня, если его учит думать Сатариал?

И за это я ее очень уважаю. Девушка: - А для меня подобные концерты - своеобразный возврат в прошлое, когда наши предки были умны, сильны, жизнерадостны и ни от кого не зависели.

Им не приходилось целями днями вкалывать, дабы заработать себе на жизнь.

Они были свободны и счастливы.

Она о наших человекоподобных предках?

А мы..."Мы, рожденные в мертвых городах, тенью среди живых проходим мы в веках, на наших одеждах - зведный прах."

На концертах Satarial я часто медитирую и представляю, как я живу среди этих сильных и свободных людей.

Даже страшно представить, чем еще он занимается на этих концертах.

Это дает мне волю к жизни, и поэтому, я свою группу не променяю ни на какую другую.

Кто скажет о творчестве группы лучше ее фанатов?

Читайте, ДУМАЙТЕ, и конечно, приходите на концерты Satarial , дабы самим воочию во всем убедиться.

Статья: Igit (Rockcor №6 Ноябрь - Декабрь 2002 год).

Dark City №7(2002) февраль-март 2002.

"Использование инструментов, создающих шум - одно из самых эффективных способов привести человеческий организм в экстатическое состояние. Грохочущие железные тарелки и другие ударные инструменты использовались в различных процессиях, мистериях с незапамятных времен. ...Во многих сказаниях говорится, что Дикая Охота приближается под звуки чарующей музыки, которая зачастую сменяется шумом и дикими криками. ...Непременным атрибутом воинства является адский шум и грохот" - Otto Hofler. О Дикой Охоте и других насущных делах мы поговорим с лидером группы SATARIAL Лордом Сэтом.

- Как появилось название твоего нового альбома -'Heidenlarm'?

- Ну, как правило, мы сначала пишем музыку, записываем ее на студии, а уже потом я слушаю материал и пишу лирику. Потом придумываю названия песен и альбома. Когда мы играем на концертах новые вещи - обычно они идут у нас под номерами, например "1-я новая" или "1-я сверхновая". То есть все слова появляются из ощущений, получаемых при прослушивании музыки".

- Ну а что, собственно, значит это слово?

- Надеюсь, не надо объяснять, что "Heidenlarm" - слово немецкое, так что его перевод можно и в словаре посмотреть. А если заглянуть в историю - так называются звуки, которые можно услышать перед появлением так называемой Дикой Охоты. Это известная легенда - о ней существует множество упоминаний в документах позднего средневековья - в основном в книгах и летописях европейских монастырей. Как правило, это происходит перед появлением видимых образов участников Дикой Охоты - звуки флейт, ветер - все это сливается в дикую музыку. Шепот и визг... Голоса мертвых. Именно это мы и пытались изобразить в своем альбоме - надеюсь, что у нас получилось.

- Но вот ведь незадача: альбом посвящен русскому язычеству, а у восточных славян подобной легенды никогда не было.

- Да, такой легенды нет. Но есть, например, Коляда - это действо весьма напоминает европейскую Дикую Охоту. Шум, ряженые... В любом случае - из русских языческих преданий сохранилась лишь небольшая часть, да и та сильно искажена. И сейчас нельзя с уверенностью говорить, что было, а чего не было. К тому же по некоторым представлениям, да и по результатам раскопок, славяне - потомки скандинавов. Об этом говорят остатки предметов быта, одежда, оружие. Известно, например, что существовало скандинавское племя Росов.

????

- Ну если говорить об искажении... Использованные вами песни - русские народные песни XV-XVI веков, мягко говоря, не являются языческими. К тому времени на Руси уже больше пяти веков царило христианство. И лирика и музыка потеряли первоначальное звучание. - Что есть, то есть. Но я поступал следующим образом - брал старые тексты, в основном из былин и искал более позднюю музыку, но близкую по смыслу, и смешивал их. Что-то приходилось додумывать, что-то само убиралось. В основном пришлось убрать из музыки все нанесенное византийское влияние и тому подобные вещи. К слову, изначально мы не планировали включать в альбом русские народные песни - в первом варианте это были оды на шотландские и ирландские мотивы. Но прошло время и я подумал - славянские больше подойдут. Так и получилось.

- Но уж больно у вас обложка неславянская, инородная...

- Это отдельная история. Изначально мы предлагали итальянцам другую обложку - там должно быть то же фото, но фон должен был быть другим - что-нибудь средневековое - ворота какие-нибудь... Причем сделать это фото в нормальной фотостудии мы не успевали, и надо было как-то выкручиваться. И нужно было какое-то помещение, чтобы при съемке не было бликов. Мы и решили сняться в переходе-трубе. Отослали эту фотографию в Италию, чтобы они там фон подходящий наложили, а они посмотрели и сказали, что так лучше. Спорить оказалось бесполезно.

- Как ты думаешь, в чем причина такой откровенно вялой продажи 'Heidenlarm' в России?

- Это происходило со всеми нашими альбомами - тираж продавался только через года два-три. К тому же он очень странный для слушателя. Да вообще такая музыка плохо продается - сейчас в основном хорошо раскупают хэви да норвежский блэк. Так что мне, их играть? Хэви я не люблю, ну а тру-блэк - это просто глупо.

- Тут недавно вышла ваша кассета под названием "Larm". Это новый альбом?

- Это не альбом, это сборник песен с демо-альбома, предшествовавшего 'Heidenlarm' и разных миксов, по различным причинам не вошедших в альбом. Мы выпустили его просто для фанатов - для коллекции. Пусть видят нашу историю.

- А что за Томми, который микшировал ваши композиции?

- Это Томми из группы Sadist. Он на этом итальянском лейбле звукорежиссером работает. Сведение он сделал на свое усмотрение - мы в этом не участвовали. И, как ни странно, альбом получился прямой противоположностью Sadist, хотя мы боялись, что будет наоборот. Получился очень плотный саунд - слушать альбом можно только на очень хорошей аппаратуре. Мы ему написали, что слушать невозможно, он ответил: 'Слушайте на Hi-Fi'.

- Ты этим недоволен?

- И да и нет. Для европейских стран это, конечно, то, что нужно. Им есть, на чем слушать этот альбом. Ну а на корейских центрах это слушать просто невозможно. Хотя рецензии, вроде, пока хорошие.

- А по России?

- По России в основном плохие. И к тому же их мало очень - всего две или три. Не знаю, с чем это связано - с плохой аппаратурой или просто люди не привыкли к такой музыке.

- Как дела с новой программой?

- Она готова, скоро начнем записывать музыку в студии.

- У вас каждый новый альбом является в некотором роде продолжением предыдущего. Будет ли продолжение у 'Heidenlarm'?

- Нет, новый альбом не будет похож на 'Heidenlarm' совершенно. Это будет совершенно новая музыка. Увидите.

- Продолжаете ли вы устраивать шоу, как раньше?

- Да, практически на каждом концерте. Христа, вот, распинаем - человек, который его играет, весь в шрамах.

Ну что можно сказать по этому поводу?

Руки - того-с... :-)

- Доброволец, или...?

- Доброволец. Думали найти настоящего христианина, мученика. Нашли, предложили ему - давай, мы тебя на концерте разопнем. Он сначала вроде как согласился, а потом пропал куда-то.

- Ждет подходящего возраста? - Ну да, когда 33 стукнет - придет, - 'Я готов'.

- А как обстоят дела с вездесущими правоохранительными органами?

- На концертах их теперь, как правило, не бывает. Но меня периодически вызывают, я приношу фотографии с концертов - мол, все хорошо, музыку играем. Мы говорим, что это просто шоу. А они спрашивают: 'А что ты здесь имел в виду?' К тому же наша Дума приняла новый закон, по которому за призывы к экстремизму могут запросто посадить...

Статья:Олег ПОЗДЕЕВ

Общее примечание: если кому не понятно, что так веселит в этой, гм, группе - найдите видеокассету и посмотрите :-)