http://cnews.ru/newcom/index.shtml?2003/04/25/143751

Сергей Шалманов

Россия потеряла от "утечки мозгов2 $1 трлн.

Для воплощения экономики знаний число работников с высшим образованием или с научными дипломами должно составлять 60-90%. Но у нас ситуация прямо противоположная. Сейчас только 15% взрослого населения России имеет оконченное высшее образование. Более того, число россиян, прошедших через тюрьмы, также составляет около 15%.

По словам Олега Смолина, заместителя председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке, "за последние годы мы более чем в 2 раза сократили количество людей, работающих в науке". В то же время "знаниевую экономику" смогут построить лишь те страны, которые создают "знаниевые" рабочие места. "Основными производителями национального дохода являются не недра, не ресурсы, не токари, не слесари, а именно знания, - продолжает вслед за депутатом Виктор Тихомиров, ректор МЭСИ. - Для того чтобы это произошло, мы должны быть образованными людьми, и надо всячески стремиться к тому, чтобы людей с высшим образованием было больше. Что происходит сегодня?"

По мнению Сергея Капицы, "сейчас наука в России находится в печальном состоянии". Как сообщил Олег Смолин, согласно подсчетам Российского фонда фундаментальных исследований, только "за первую половину 90-х годов из страны выехало не менее 80 тысяч ученых, а прямые потери бюджета составили не менее $60 млрд. - это мы проинвестировали наших коллег с Запада". Но еще более шокируют оценки других специалистов.

Начиная с 70-х гг. советского периода и заканчивая концом ХХ века российские потери от "утечки мозгов" намного больше.  "Если бы те специалисты, которые выехали за границу, готовились в университетах США и Западной Европы, то на их подготовку пришлось бы потратить более $1 трлн., - утверждает Владимир Зернов, ректор Российского Нового Университета. - Это тот вклад, который мы внесли, чтобы войти в разряд демократических стран. Если эти деньги положить в банк, то за год мы отдали бы весь внешний долг России. При этом мы бы жили лучше, чем любая нефтедобывающая страна?. Но эти оценки не учитывают прямые потери и упущенную выгоду от оттока ноу-хау.

Несмотря на столь "богатый" опыт, принимаемые сегодня большинством чиновников и депутатов решения отнюдь не в пользу отечественной образовательной системы и науки. Олег Смолин, заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке, рассказал о легенде, которая ходит среди ученых: "Однажды Виктор Черномырдин на заседании правительства РФ спросил:  "У кого здесь нет научной степени?". Ни одной руки не поднялось. "Так за что ж вы так науку не любите?" - спросил премьер-министр Черномырдин.

Отечественное образование - концептуально лучшее в мире

"Многие наши соотечественники, отправляя своих отпрысков учиться на Запад, в первую очередь, в Америку, получили довольно печальное представление об образовательной системе этой страны, где деньги вовсе не являются решающим фактором, - говорит известный ученый Сергей Капица. - Подобные проблемы не могут не волновать всех, кто озабочен будущим нашей страны, у которой есть серьезные традиции. Надо только их вспомнить, опереться на них. Я уверен, что дело не в деньгах, а в политической решимости. Речь идет не об инженерных кадрах нашей страны, а об управленческих и, в первую очередь, о научных, которыми определяется потенциал нашего образования". По мнению профессора Капицы, образование не поспевает за быстроразвивающейся наукой. Поэтому "университеты и наука должны объединиться" - в этом кроются большие возможности.

Несмотря ни на что, выпускники российских вузов, например, в области точных наук, остаются одними из лучших в мире. "Мы по-прежнему продолжаем готовить чуть меньше половины физиков и математиков hi-класса во всем мире. Много это или мало? Я считаю, что более чем достаточно, и именно это определяет лицо нашего с вами отечества, - говорит Владимир Зернов, ректор Российского Нового Университета, председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России. - Если посмотреть, как мы готовим, какие затраты несем, то оказывается, что рубль, вложенный в систему образования России, дороже доллара и валюты любой другой страны мира. Это, наверное, тоже говорит об эффективности работы системы образования и о том, как она может развиваться"

Действительно, сейчас на всех уровнях власти обсуждается модернизация нашей образовательной системы. "Я состоял в рабочей группе, которая готовила материалы на Госсовет Минобразования, и хочу сказать, что единственный вопрос, по которому было единое мнение, это то, что наше образование было, есть и остается концептуально лучшим в мире, - продолжает Владимир Зернов. - Проблема, которая при этом возникает и которую необходимо решить, - ресурсная привлекательность отечественной высшей школы. Как сделать так, чтобы сюда потекли финансы?" Известные отечественные предприниматели пока не спешат вкладывать свои капиталы в создание новых российских университетов, подобно тому, как это сделали когда-то Абрикосов и Шалявский. С другой стороны, решения правительства и большинства депутатов прямо свидетельствуют, что государство против подобных инвестиций и развития отечественной системы образования в целом.

Государственный налоговый гнет и непрозрачность вузов

"Экономить на науке - все равно, что топить ассигнациями," - перефразировал извествые слова Дмитрия Менделеева депутат Олег Смолин. Но сейчас проводится в жизнь именно этот подход. "Чтобы подготовить сегодня одного специалиста в области информатики - программиста, электронщика, конкурентоспособного на рынке труда, - нужно затратить порядка $20-25 тысяч в год. Начиная с эксплуатации компьютерной системы, доступной как обучающимся, так и профессорам, - говорит Виктор Тихомиров, ректор МЭСИ. - Эксплуатация этой системы, в расчете на одного студента, составляет примерно $8 тысяч в год по инженерным специальностям, а по экономическим и гуманитарным специальностям - примерно $15 тысяч в год, учитывая организацию доступа через интернет к информационным ресурсам и базам данных". При этом в России государство выделяет из бюджета на одного студента только $500, вместо положенных $20 тысяч. В то же время, себестоимость, в расчете на одного студента, составляет примерно $2500 в год. По расчетам Виктора Тихомирова получается, что на одного бюджетного студента вуз должен заработать $2000.

Фактически в нашем отечестве, по умолчанию и с благословения государства, действует еще один скрытый налог. Он, как отметил ректор МЭСИ, распространяется в первую очередь на тех, кто сам платит за образование. Кроме того, если вуз купил какое-то оборудование, он должен заплатить 24%-ный налог на прибыль. "На мой взгляд, сегодня предпринята еще одна попытка серьезного и окончательного развала российской высшей школы", - заключает Виктор Тихомиров. "Дело в том, что как бы ни критиковали российский парламент, в том числе вторую Госдуму, - продолжает мысль Олег Смолин, заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке. - Она действовала в русле мировых тенденций, в частности - в налоговой политике. Мы сохраняли налоговые преференции для организаций нехозяйственного сектора и, в частности, для организаций науки. В новой же Государственной Думе и в правительстве возобладала точка зрения, что все должны платить одинаковые налоги. Это не либеральный подход, а подход казарменно-коммунистический - все должны быть абсолютно равны. Но не может быть равенства между Академией наук и Газпромом, между школой и какой-нибудь нефтяной компанией. Но именно эта позиция возобладала, налоговые льготы у науки, образования и у других организаций некоммерческого сектора в значительной степени изъяты" А сейчас Минфин планирует примерно на миллиард рублей уменьшить финансирование системы образования.

В то же время сами вузы остаются большей частью непрозрачными <http://cnews.ru/newtop/index.shtml?2003/04/23/143568>, и забюрократизированными <http://www.cnews.ru/newcom/index.shtml?2003/01/16/139582> учреждениями. "Общество не согласно с такой системой образования, ему не нужна такая система образования, общество, бизнес, экономика не востребуют тех специалистов, которых сегодня выпускают из стен российских вузов, - считает Виктор Тихомиров, ректор МЭСИ. - Они что-то знают, но мало умеют, потому нет оборудования. Государственные инвестиции последний раз были 15 лет назад, оборудование безнадежно устарело". Сейчас, те, кто имеет возможность, отправляют своих детей учиться за границу. Согласно данным Мирового банка, поток выезжающих на обучение за границу людей из России за 2 года увеличился в 3 раза, то есть более $5 млрд. в год вывозится из страны в образовательных целях.

В то же время, во всем мире есть университеты, занимающиеся доставкой знаний по месту проживания и работы людей. "Эти университеты обладают совершенно уникальными характеристиками, - продолжает ректор МЭСИ. - Университет Мэриленда за 5 лет с 60 тысяч студентов подошел к цифре 360 тысяч, за счет использования информационных и околоинформационных технологий. Знания доставляются на рабочие места, на мобильные компьютеры, они доступны. Что делается у нас по этому поводу? Государство делает все, чтобы это новое не зарождалось. Кто враг? С кем воевать? Как идентифицировать таких людей?"

Напомним, что в апреле в Госдуме прошло голосование по налоговым льготам для образовательных учреждений с отрицательным результатом. Не голосовали 237 депутатов, в том числе фракции "Единство", ОВР и ЛДПР в полном составе.

Результаты голосования по налоговым льготам для образовательных структур

Фракции Не голосовали Против Воздержались За
Единство 74 6 1 0
ОВР 51 0 0 0
Народный депутат 44 1 0 8
Регионы России 35 0 0 12
ЛДПР 13 0 0 0
Независимые депутаты 11 0 0 10
КПРФ 3 0 0 79
АПГ 5 0 0 38
СПС 1 1 0 30
Яблоко 0 0 0 17

Источник: Госдума

По материалам парламентских слушаний "Роль науки в современном мире и ее влияние на развитие России", 17 апреля 2003 г., предоставлены редакцией журнала "В мире науки" <http://www.cnews.ru/digest.shtml?sa>


Warrax Black Fire Pandemonium  http://warrax.net   e-mail [email protected]