Сергей АКУЛИЧ

ШКОЛА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

1.Оазис православия

При Советах это двухэтажное здание на улице Бородинской во Владивостоке занимал детский сад «Дюймовочка». При демократах с детишками стало туго, и садик закрыли. Потом, как уверяют знатоки, на осиротевшую «Дюймовочку» положили глаз спецслужбы, собираясь устроить под ее крышей некий «центр борьбы с организованной преступностью»; вот даже специфичным лагерным забором (глухая железная стена с рожками под «колючку») успели обнести территорию в 0,8 га. Но что-то, видать, у борцов не сошлось, и однажды на участке объявились новые хозяева: служители культа. По планам Владивостокской епархии РПЦ, именно здесь должна была возникнуть первая на Дальнем Востоке православная гимназия. За благое дело рьяно взялся Игорь Борисович Талько, в молодости учитель физкультуры, позже – водитель епископа, а ныне – священник. Говорят, во многом благодаря его организаторским талантам, уже в 1999 году на карте Владивостока появилось это новое негосударственное образовательное учреждение. Еще через пару лет рядом с гимназией вознесся к небу великолепный кирпичный храм. Жители соседних хрущевок не уставали удивляться переменам, подозревая отца Игоря в связях не только с Господом, но и с сильными мира сего. Действительно, у батюшки сложились добрые отношения с мэром и губернатором, другими авторитетными людьми, а его вотчина вошла в перечень достопримечательностей, которые не стыдно показывать высоким гостям. Побывал здесь во время визита в Приморье и патриарх Алексий 2. Само собой, учиться в заведении стало престижно, и многие родители стремились пристроить своих чад именно в этот «оазис православия». Но, оказывается, не каждый мог идти к Богу тем путем, каким повел паству отец Игорь!

2. «Талько Синрике»

Про «ужасы» за железным забором мне поведала мать одной из бывших воспитанниц. - Представьте себе, там на все надо просить благословение директора гимназии: постричься, в баню сходить… Женщина без платка или в брюках - грех, на тебе должна быть темная юбка до пят. Дети и родители обязаны посещать все богослужения и стоять часами, слушая проповеди отца Игоря. Как будто у нас других дел нет! А крестные ходы? Батюшке без разницы - сильный ты или слабый: отправляйся с ним пешком на десятки километров. Сам-то он здоровый мужик. Все проблемы в пути решаются одним способом: молитвой. Ввел барщину (каждый родитель должен отбывать трудовую повинность, которую укажет отец Игорь) и десятину (десятую часть доходов своей семьи отдай приходу). Про платность обучения уж не говорю! Ежемесячно надо вносить пятьдесят долларов. Деньги эти никак официально не учитываются, а расходы не контролируются, поэтому возникают сомнения, куда они пошли на самом деле. Еще там процветает наушничество, обо всем спешат доложить батюшке. Мало того, дети и родители обязаны регулярно исповедоваться перед ним. Какие грехи у детей?.. Он всех буквально зомбирует, требуя абсолютного послушания. Не зря гимназию иногда называют «Талько Синрике»!.. Образ этакого Карабаса-Барабаса в черной сутане дополнила драматичная история девочки Лизы, рассказанная ее мамой Еленой Зименковой. Сама Лиза пару месяцев назад уехала из Владивостока в город невест Иваново. Туда же отбывает на ПМЖ и Елена Дмитриевна. Как говорит, среди главных причин переезда – исключение 10-летней Лизы из православной гимназии. За любовь.

3. Любовь и Крест

Существовала ли в природе записка мальчику с признанием в любви, ставшая поводом для изгнания, никто точно не знает. Лиза во всяком случае отрицала этот факт. Мама подозревает, что «любовным посланием» батюшка-директор мог посчитать дежурную «валентинку». Отец Игорь компрометирующий документ так и не предъявил, и это дало Елене Дмитриевне основание искать другие причины постигшей их семью кары. - Я – человек верующий, но не настолько, чтобы истово выполнять все требования батюшки, - рассуждает Лизина мама. – Богослужения посещала редко, поскольку не могла же я часами молиться, когда нужно было зарабатывать на хлеб и, кстати, на оплату обучения в гимназии! Не участвовала в крестных ходах, одевалась, как считала нужным. В общем, была недостаточно религиозной. За это, похоже, и поплатилась. К Лизе, насколько помню, претензий не было. Училась она хорошо, посещала службы. На Рождество ей даже поручили исполнять роль Божьей матери - а будь она плохой, кто бы доверил такое? И вот за три дня до начала нового учебного года батюшка задерживает меня после родительского собрания и говорит: ваша Лиза недостойна учиться в гимназии, потому как написала то любовное послание. Но разве любовь – есть грех? – удивилась я. - Ведь даже Господь наказал: возлюби ближнего своего. - Нет, - говорит батюшка, - это от дьявола. – Но почему вы, священник, решаете, что от дьявола, а что от Бога?! В общем, на следующий день я забрала документы из гимназии. У Лизы – температура 40, настолько дочку потрясло исключение. За что такая жестокость к 10-летнему ребенку? За любовь? Нет, видимо, за маму... Много дней прошло, пока мы успокоились, а потом даже радовались, что ушли из этой гимназии. Разочаровалась ли моя Лиза в Боге после всего? Думаю, нет! А в Церкви, в ее служителях – да.

4. Посев и отсев

История Лизы одновременно уникальна и обычна. Уникальность – в причине ухода из гимназии. Обычна, потому что за три года класс, в котором училась девочка, сократился более чем вдвое. Список ушедших мне любезно предоставила продавец торгового ларька Ольга Кирпиченко. Она была классным руководителем Лизы. И тоже покинула гимназию около года назад. Я задавал родителям детей из списка всего один вопрос: что же их вынудило распрощаться с этой школой? «С Луговой далеко было ездить на Вторую речку, к тому же Настя – болезненный ребенок… А вообще, возьмите благословение батюшки – и я отвечу». Мама Анастасии Жатько. «Там все на родительских взносах. Плата очень большая для нас! Я работаю, и надо было как-то изворачиваться, чтобы принимать участие в делах гимназии. Мне кажется, отец Игорь взял с места в карьер, предъявляя к детям и родителям такие жесткие требования». Мама Василия Куренского. «Без благословления отца Игоря я с вами говорить не буду!». Папа Никиты Лысенко. «В гимназии много хорошего, но не для нас. Три года учебы там не пошли Павлику на пользу. Я рассчитывала на помощь батюшки, но отец Игорь очень жесткий человек и найти с ним компромисс трудно. Ребенок уходил в семь утра, возвращался в шесть вечера и сразу за уроки. Сын такую нагрузку не выдерживал. И получились мы там, как изгои. Темное пятно на светлом лике гимназии… А сейчас учимся в обычной школе на пятерки. Мы не жалеем, что ушли». Мама Павла Шевелева. «Они посчитали, что Саша недостойна гимназии. Ее мама работала там художником, но все равно нам предложили уйти. Я поняла, что надо много платить, быть в полном их подчинении и выполнять все их требования…» Бабушка Саши Бельской. Во всех случаях речь идет о 10-11-летних ребятишках.

5. Будь готов!

Среди восьми оставшихся в этом классе детей – старшая дочь президента судоходной компании Григория Пастухова. - Я доволен сделанным выбором. Наша гимназия – точно оазис православия в пустыне бездуховности! Даже представить себе не могу, как можно забрать отсюда ребенка, если желаешь ему добра… У Григория Петровича пышная борода, тихий голос и свой взгляд на вещи. Он уверен, что гимназия не виновата в столь массовом отсеве учащихся. Просто родители оказались не готовы воспитывать своих чад в духе православия. Многие, очевидно, полагали, что христианские ценности прививаются на уроках у школьной доски, тогда как это и святое дело семьи. - Нужно самим меняться и вести себя так, как бы вы хотели, чтобы вел себя ваш ребенок. А то в гимназии - одно, в семье – другое, в обществе - третье. Видя это лицемерие, ребенок приспосабливается. Я знал семью Лизы Зименковой. Девочка была очень хорошая, но мама не выполняла того, что требовалось. Ребенка, значит, на молебен, а сама пошла по своим делам. Папа вовсе не участвовал в делах гимназии. Церковь, приход – это ведь община. И мы все должны жить общинной жизнью. К тому же наша гимназия – негосударственное учреждение, которое существует за счет собственных средств. Жесткой платы за обучение нет, кто сколько может. А если человек не платит, то почему кто-то другой должен платить за тебя? Несправедливо. Тогда, будь добр, хотя бы помоги, отработай! Многое здесь делается руками родителей. Разве ж это барщина? Григорий Пастухов возглавляет родительский комитет гимназии и, видимо, хорошо осведомлен. Практически на все вопросы дает четкий ответ. Не смог только внятно объяснить, почему в школе и приходе напрочь отсутствует общественный, точнее, общинный контроль за поступлением и расходованием финансовых средств. К примеру, родительская плата за обучение официально через бухгалтерию не проходит. Когда надо, «черный нал» сочетается с принципами христианства?

6. Отец Игорь

Реальный облик батюшки совершенно не стыкуется с тем мрачным силуэтом, который рисует воображение по рассказам иных родителей. Директор гимназии производит весьма приятное впечатление: высокий, плотный мужчина лет 35-ти со связной речью и умными глазами. - Одним из основных условий приема детей в гимназию является искреннее желание родителей воспитывать своего ребенка в духе православной церковности, - втолковывал мне отец Игорь. – Этот пункт возлагает на них определенные обязанности. Например, нужно посещать богослужения, соблюдать посты и прочее. Нужно быть примером для своих детей! А если в семье нет религиозного уклада жизни, то ребенок начинает приспосабливаться, становясь двуличным. Это произошло, в частности, с Елизаветой Зименковой, поэтому я и предложил ее маме перевести девочку в другую школу. Неготовность родителей – основная причина, почему детей забирают из гимназии. В текущем учебном году, по словам директора, уже отчислились пять человек. Обычный «отсев» - процентов 30 от вновь принятых. Всего в гимназии 105 воспитанников. Большинство на хорошем счету. Отец Игорь с умилением рассказал, как однажды прошел с ними за день крестным ходом 36 километров («Меня ругали: «Батюшка, ты так детей загробишь!» - Но я-то вижу – с молитвой это им по силам!»). А еще директор припомнил, с каким желанием ребятишки участвовали в строительстве храма, таская кирпичи, поскольку кран из экономии не привлекался. Про «барщину», «оброк» и «десятину» для родителей сказал однозначно: «Ложь!» Той же оценки заслужил навет, что, мол, на «постричься-помыться» нужно испросить у него благословение. («Благословения просят, но по серьезным поводам. Например, семья переезжает»). Про строгую форму одежды – она должна соответствовать «внутреннему духу». Когда я спросил, раскаивается ли он сам в каких-то своих поступках, батюшка, подумав минуту, ответил: «Мы все не без греха! Конечно, ошибки есть. Брали в гимназию, что называется, всех подряд. Вот и возникали ситуации, как с Елизаветой Зименковой. А следовало изначально относиться требовательнее к приему. Сегодня я советую многим родителям начинать с церковно-приходской школы. Еще мы думаем об открытии православного детсада, чтобы к школе было видно, кто есть кто».

Намерение, конечно, благое – оградить гимназию (и Церковь?) от «недостойных» детей и родителей, для которых религия суть не главное в жизни. Таким, получается, нет места в «оазисе православия». А может, дело не столько в религии, сколько в послушании? Мне рассказали такой вот занятный эпизод. Во время богослужения один мальчик из обеспеченной семьи, собирая пожертвования прихожан, украл немного денег. Отцу Игорю, естественно, донесли. Наказание воришке было суровым: три молитвы на коленях. Главное – покаяться...

 Владивосток.


Warrax Black Fire Pandemonium  http://warrax.net   e-mail [email protected]