http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?AID=1526

Чудеса Божии

Кровь на иконе Спасителя

Мне довольно часто звонят из различных редакций, просят рассказать о Кровоточащей иконе Спасителя из Державино. В таких случаях я звоню в Дивеево и спрашиваю у знакомой блаженной - есть ли воля Божья на таковые рассказы. Ведь не секрет, что не всякий интерес к великому чуду нашего времени полезен и спасителен. Много бывает и праздного любопытства. Печально, но есть такие люди и в среде Православных. Однако отрадно, что в среде казалось бы самой далекой от Церкви, напротив, находятся люди, радеющие о Вере, о Спасении. Именно такими и оказались специальный корреспондент и редактор отдела одной столичной "желтой" массовой газеты. В начале февраля мне позвонил молодой человек, который представился спецкором "Экспресс-газеты", занимающимся религиозной тематикой. Он посетовал, что никак не может встретить хранительницу Державинских святынь Ольгу Ефимову и взять у нее интервью. Сказал, что он провел целое расследование и зашел в тупик - никакие попытки получить информацию об анализе жидкости, истекающей с Лика Христа, ни к чему не привели. В Самарской епархии ему ответили: "Мы такой анализ не проводили".

Я сообщил спецкору, что у меня есть полотенце, на котором стояли иконы Спасителя и мироточивые образа во время их перевозки по разным городам России, на полотенце осталось несколько бурых пятен, и если будет на то Воля Божия, можно исследовать его. Через несколько дней позвонила журналистка Елена - редактор одного из отделов этой газеты, и попросила меня предоставить на исследование полотенце с пятнами крови. Я позвонил в Дивеево и услышал удивительный ответ: "Надо взять анализ и с полотенца, и с самой иконы". 12 февраля мы с Еленой поехали в одну из столичных лабораторий судебной медицинской экспертизы. По пути Елена рассказала, что она обзвонила не один десяток подобных учреждений с просьбой сделать химический анализ пятен, - и только одна заведующая согласилась сделать это безплатно. Заведующая лабораторией сразу сказала, что нужно вырезать небольшой кусочек ткани с пятном, но я на это не согласился. Тогда решили сделать так называемый "смыв" - когда мокрым бинтом протирают пятно, а потом исследуют микроскопические частички пятна, приставшие к бинту. Естественно, что таким образом анализу подвергается только самый верхний, наружный слой пятна. После того, как лаборантка унесла полотенце, мы раскрыли тайну этих пятен заведующей. Она с благоговейным ужасом рассматривала фотографии Кровоточащей Державинской иконы Спасителя. Женщина оказалась верующей, и к тому же ее дед был священником. На следующий день она позвонила в редакцию и сообщила научно установленный факт: на полотенце несомненно находится кровь, но антигены не были обнаружены и установить группу крови невозможно. Полотенце находилось некоторое время на жаре, не было необходимой чистоты (так как я давал полотенце прикладывать верующим людям на больные места). В связи с этим верхний слой пятен несколько разрушился, а первыми разрушаются именно антигены. И чтобы точно установить группу крови, надо брать на анализ кровь с самой иконы - таков был вердикт заведующей лабораторией. И тогда я вспомнил слова блаженной о том, что нужно исследовать как полотенце, так и икону! Перезвонил в Дивеево, уточнил, когда это лучше сделать. "Когда иконы приедут в Москву" - был ответ блаженной. Уверен, нужно делать все это по благословению и в присутствии священноначалия, представителей прессы, чтобы у сомневающихся отпали всякие сомнения в достоверности и подлинности чуда. Ольга Ефимова, насколько мне известно, планирует приехать с иконами в столицу в апреле или мае с.г. Сейчас я лишь могу со всей ответственностью констатировать: исследования показали - с иконы Спасителя истекает кровь пока не установленной группы.

Александр Алмазов, г. Москва.

Вот такая "реальная история" :-), на которые ловят доверчивых православных. Впрочем, как говаривал С.Тиунов, им и в "Мурзилке" напечатай - тоже поверят, если это соответствует их вере..

От редакции. В том, что истекает с иконы Спасителя именно кровь, ни у кого из верующих, видевших икону и молившихся у нее, не может быть никаких сомнений.

Конечно же, никаких :-)

"Не верить глазам своим" может только завзятый атеист, которого не удовлетворят и результаты любой экспертизы.

Ну почему же? Могу пояснить, почему меня как завзятого атеиста не удовлетворяют результаты вышеприведенной "экспертизы" :-)

Так что проотвечался со всей своей уверенностью А. Алмазов :-)

 К тому же при более длительном нахождении возле великой святыни ощущается характерный сильный "белковый" запах крови. Его ощущали и мы, сотрудники редакции, неоднократно находясь вблизи этой святыни.

Что характерно, тоже верующие :-)

 Но раз уж "миру сему" столь важны научные выкладки и свидетельства "внешних", то, значит, есть определенный резон и в проделанной Александром Алмазовым работе. Верующим это ничего не добавит. Но может быть пошатнет позиции активного неверия.

На таком-то уровне "исследований"? "Мамой клянусь!" - и то убедительнее :-)

Кровоточение Державинской иконы Спасителя - есть великий и страшный ФАКТ, который нельзя отрицать. А можно только игнорировать (если человек наглухо "закрыл" себя от духовного мира). И все же мы хотим предостеречь других сторонников "научного" подхода к чудесам от великих святынь -

А почему "научного" в кавычках?!

 анализы если и должны проводиться, то исключительно по благословению высшей церковной иерархии и в обстановке, подобающей великим святыням - будь то исследование святого мира, истекающего от икон, или крови, выступившей на иконе.

29.03.2002

Оригинально-с. Т.е. исключительно под контролем православных священников, и эксперты должны быть именно верующие :-) Которые, например, "докажут", что во время евхаристии кровь и хлеб превращаются в плоть и кровь Иисуса - научный факт. А еще один факт - о, божественное чудо! - попав в руки к неверующему эксперту, они мгновенно превращаются обратно в кагор и сухарик, не желая быть оскверненными руками нехристя. Велик господь :-)

Подобные экспертизы мироточения надо проводить приблизительно так:


Warrax Black Fire Pandemonium  http.//warrax.net   e-mail [email protected]