http://www.comch.ru/~freedom_of_religion/tolk.htm
Комментарии Центра детеизации будут выделены этим цветом.
Комментарии: Ariokh ([email protected])
Лет десять назад нашему широкому читателю открылся мир новой литературы - фэнтези. Это был настоящий бум: книжные прилавки заполнили романы К.Льюиса, У.Ле Гуин, Р.Желязны. И конечно, произведения Дж.Толкиена. Естественно, народ не смог остаться равнодушным. Люди читали, перечитывали, рассказывали знакомым, придумывали продолжения и даже играли в ролевые игры по мотивам книг. В сущности, удивительного ничего не было - в России повторялась американская мода на фэнтези 60-х годов.
Намек на то, что она уже прошла? Я как-то не заметил.
Фэнтези отличается от других жанров тем, что автор конструирует в книге другой, несуществующий мир, непохожий на наш. Как правило, он основывается на средневековых европейских легендах, поэтому самыми популярными персонажами фэнтези становятся эльфы, гномы, драконы и маги. Успех романа напрямую зависит от того, насколько точно и детально автор смог вырисовать этот мир (конечно, сюжет тоже играет роль).
И всем понятно, что этот мир безусловно не существует, как не существуют эльфы, гномы, драконы и маги. А вот почему людям до сих пор непонятно, что не существует мир, в котором водятся черти и ангелы - мы понять не можем. Наверное, потому что верующие в чертей и ангелов по уровню своего интеллекта до сих пор не вышли из детского возраста. "Будьте как дети"(с)Иисус Христос
Каким образом из средневековых европейских легенд следует высокая популярность? Вспомним "Тристана и Изольду" - никакой популярности сейчас нет, а ведь культовая вещь была, легенда, европейская, средневековая :-)
(для сведения: IQ (коэффициент умственного развития) определяется как отношение возраста человека, имеющего среднее для своего возраста умственное развитие, к возрасту испытуемого, имеющего такое же умственное развитие, умноженное на 100. Иными словами, если десятилетний пацан умен, как средний 20-летний, то его IQ=200. А IQ двадцатилетнего, развитого на уровне десятилетнего - 50. Каким IQ надо обладать, чтобы в старости верить в Санта Клауса aka Св.Николая Мирликийского - предоставляем вычислить читателю.)
Примечание: это не совсем корректно. IQ вводился именно так, но в настоящее время его можно считать скорее абсолютной величиной, чем относительной. За подробностями отсылаю к своей статье.
Лучше всего это удалось Дж.Толкиену - признанному королю жанра, английскому ученому-филологу, занимавшемуся изучением культуры средневековья. Он создал в своем воображение мир Средиземья, страну эльфов, гномов и хоббитов, якобы существовавшую до появления на земле людей. Его произведения "Хоббит", "Властелин колец" и "Сильмариллион" буквально свели с ума молодежь во всех странах мира.
Ролевые игры по мотивам книг Толкиена очень популярны и в нашей стране. Об этом можно судить хотя бы по количеству "толкиеновских" страниц в "Интернете". В Воронеже тоже есть своя "толкиенистская" тусовка - в последнее время она регулярно собиралась в главном корпусе ВГУ. Ее члены, ребята 15-20 лет (хотя встречаются и те, кому за тридцать) делают себе деревянные мечи, доспехи, называют себя именами героев Толкиена, ездят на игры. Вроде бы ничего серьезного. Но это только на первый взгляд.
Вот именно. Потому что Св. Отцы уже давно постановили, что нужно делать с лицедеями, коими являются и толкинисты, и актеры драматического театра. Их надо подвергать анафеме и отказывать им даже в погребении, наравне с самоубийцами. В результате, дохристианские обряды оказались практически уничтоженными. Сравните с предписанным обычаем лицедейством - Пуримшпилем - у иудеев.
Заговорить на эту тему меня заставило странное ощущение, которое появилось после длительного общения с этими людьми. А тут еще многие, в том числе и православные, стали называть Толкиена христианским писателем, ставя его рядом с другим мастером фэнтези, богословом-популяризатором Клайвом Льюисом. Анализ толкиеновских книг заставил меня посмотреть совсем по-иному на кажущуюся безобидность и "христианство" этого автора.
Если говорить строго, особая любовь Толкиена к христианству и религии вообще современниками замечена не была. Но вот увлечение средневековой мифологией даром не прошло - из-под пера ученого появляются совсем не научные книжки.
"Какой ужас! Человек не замечен в любви к Христианству! Чему доброму он может научить наших детей?"
Что касается "Хоббита", то это простая занимательная детская сказка, рассчитанная на соответствующий возраст. "Властелин колец" - книга, сделавшая Толкиену имя, повествует о тех же хоббитах, гномах и эльфах. Но в ней поднимаются уже серьезные вопросы: о добре и зле, справедливости, дружбе и предательстве. В общем-то, это светлая и добрая история. За эту моральную нагрузку (не спорю, внушительную) Толкиена и причисляют к христианам. Правомерно ли? Многие писатели, как им казалось, говорили о добре, но все ли они могут именоваться христианами?
Намек понятен. Толкиен проповедует добро, Христианство есть добро, следовательно, Толкиен - Христианин. Интересный вывод. Так можно причислить к Христианам кого угодно. Иудея Самуила Яковлевича Маршака, например. Но автору мало, чтобы писатель проповедовал добро. Ему нужно, чтобы добро проповедовалось одним-единственным Христианским способом, и никакое другое добро он добром не считает. А уж сборник, к примеру, стихов масона Роберта Бернса - в переводе иудея Маршака - это вообще злобная жидомасонская пропаганда.
Гораздо проще доказать, что сказки Толкиена пропитаны хорошо загримированным язычеством. В них вы не найдете ни одной идеи о Боге, в отличие от того же Льюиса. Зато магии предостаточно: герой может победить злого врага, но с помощью заколдованного меча, волшебного кольца и друга-мага. То есть явно оккультными методами. Стоит добавить, что сюжет книги сдобрен большой порцией пантеизма и примитивного анимизма.
Доказать можно. Более того, все это бросается в глаза и видно без всяких доказательств. Доказывать нужно другие утверждение: что хорошо загримированное язычество, оккультизм, пантеизм и примитивный анимизм Толкиена
имеют меньшее воспитательное значение, чем хорошо загримированное язычество, оккультизм, монотеизм и примитивный анимизм, которым является Христианство;
в светском по Конституции государстве должно быть или может быть объектом подавления.
Но если "Властелин колец" - книга, мягко говоря, неоднозначная, то позиция автора в "Сильмариллионе" уже видна отчетливо. Кстати, это произведение сторонники "Толкиена-христианина" обычно как-то забывают. "Сильмариллион" - это повесть о сотворении мира ( то бишь Средиземья) и его развитии до появления на земле людей.
Сильмариллион - это "Ветхий Завет", переработанный в приложении к Средиземью и лишенный почти всех логических противоречий.
Открывается она так: "Эру Единственный, кого в Арда называли "Илюватар", был всегда. Вначале Он сотворил Аинур, Первых Святых, порождение Его мысли, и они были при Нем уже тогда, когда еще ничего другого не было. И Он обратился к ним и дал им темы для музыки, и они пели для Него, и Эру радовался. Но долгое время они пели поодиночке, либо малыми группами, а остальные слушали, потому что каждый воспринимал только ту часть разума Илюватара, воплощенного в теме музыки, из которой сам был создан...". Если здесь кто-то и усмотрит связь с Библией, то только в ее гностическом, оккультном понимании.
"Какой ужас. Ведь всем известно, что Бог один. И что Их одновременно три. И что никаких Илюватаров нет. И что каждого, кто считает, что 3 не равно 1, нужно отлучить. И даже в последний путь и то не пускать, мерзких лицедеев!" Нам только совершенно непонятно, чем история про Илюватара хуже, чем "В начале сотворил Бог небо и Землю"(Бытие 1.1).
Все параллели видны совершенно отчетливо - Эру-Яхве, Мелькор-Сатана, Аинур-ангелы... Кстати, как и Сатанаил, Мелькор был самым одаренным и приближенным Эру. Затем точно так же Мелькор теряет имя, превращаясь в Моргота (Сатана-Дьявол). О близости персонажей по атрибутике и воззрениям даже говорить не приходится (Тьма, огонь, демоны etc).
Дальше. "Каждое дерево познается по плоду его" (Лк. 6, 44).
Плоды Христианства, жареные на костре, надеюсь, общеизвестны?
Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый (Лк. 6, 43).
И лучше всего истинную природу творений Толкиена демонстрируют его приверженцы. Побывайте на сборах "толкиенистов", съездите на их ролевые игры - не думаю, что вы увидите христианскую картину. Лично я видел там исключительный разгул язычества. "Толкиенисты" верят во что угодно, только не во Христа.
"Какой ужас! Верят во что-то, кроме Христа! Запретить, запретить немедленно, и на костер!"
И правильно, а за попытку перекрестить поп, скорее всего, получит мечом по макушке.
Один из них, уже далеко не подросток, грозно вещал о том, что "Перун еще вернется". А некая девушка заявила прямо: "Я думаю, что раньше на земле жили гномы и эльфы, а потом пришло христианство и всех их уничтожило".
Правильно девушка думает. Только не на земле, а в общественном сознании европейских народов. А потом пришло Христианство и их всех уничтожило. Иногда и вместе с народами. Я не знаю, например, как закончила свое существование религия Древнего Египта. Но она умерла в то же время и на тех же территориях, на которых возникло Христианство. А об индейцах и конкистадорах уже надоело печатать. Пальцы болят.
Ник Перумов "Русский Меч"
Самое интересное - ребята играют не только в добрых эльфов и хоббитов. Есть клубы, представляющие силы зла - орков, гоблинов. Эти группы занимаются почти чистым сатанизмом и их численность среди "толкиенистов" в последнее время увеличивается.
А что, есть грязный сатанизм? :-)
Среди любителей Толкиена встречаются (и нередко) люди не совсем психически здоровые. В силу разных обстоятельств они настолько уходят в игру, что "не возвращаются". Реальный мир они подменяют Средиземьем Толкиена и живут - на три четверти гномы, на четверть люди.
Стоило бы поинтересоваться: был ли психически здоров Василий Блаженный, именем которого назван собор на Красной площади?
Христиане по привычке не думают о применимости аргументов в обратную сторону. Посмотрим на старушек в храмах и чем дальше в провинции, тем лучше. Посмотрим по монастырям...
Если кто-то решит, что я сгущаю краски и просто придираюсь, прошу подумать еще вот над чем. Не готовит ли фэнтези благодатную почву для увлечения (на этот раз серьезного) оккультизмом? К чему легче перейти после волшебных колец и магических мечей - к Библии или к "Практической магии"?
А что такое "Практическая магия"? Откуда у христиан такое подробное знание предмета?
Интересно, что "собрат" Толкиена по перу К.Льюис достаточно плохо отзывался о "Властелине колец". Говорят, что, дочитав книгу до середины, богослов отбросил ее со словами: "Нельзя же так долго писать о зле!"
Вы не первые, господа. Первый том Толкиена был издан еще при Брежневе. И идеологам Партии стало ясно, что остальные тома лучше не издавать. Собираетесь занять в России место КПСС?
Смотрим Библию... То же самое. Ы? Кто кого съел?
Warrax Black Fire Pandemonium http.//warrax.net
e-mail [email protected]