http://skeptik.dp.ua/subscr/0003.htm
Рассылка Сайта Деятельных Скептиков
Выпуск номер 3 (07 августа 2001 г.)
Вступление автора: Начнем с того, что философия вовсе не претендует на то, чтобы составлять чью-то выгоду. Издревле она была занятием тех, кто мог позволить себе досуг, чтобы предаваться этому бескорыстному и возвышенному удовольствию. Кроме того, в ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, философ может задать другой вопрос: а что такое выгода и почему она выдвигается как важный критерий? Ловушка заключается в том, что любой ответ на этот вопрос будет уже философствованием.
Современное общество, даже не задумываясь над этим, почти не воспринимает ничего такого, что не кажется ему практически полезным. Однако в наши дни и то, что по всем статьям признается выгодным, на самом деле доставляет выгоду далеко не всегда. Что уж говорить о вещах вроде философии, выгода которых весьма сомнительна. Разумеется, рассчитывать, что философия как самостоятельное занятие может принести крупные барыши, не приходится. Если, конечно, вам как философу не поручит составить идеологическую программу какой-нибудь аравийский шейх.
Если же подняться над личной выгодой и затронуть пользу общественную, то необходимость философии вновь подвергается сомнению. Причем часто слышатся голоса о прекращении "разбазаривания государственных денег" на это "безответственное словоблудие". Пока мыслители дискутируют об этом, многочисленные учащиеся должны изучать эту науку и сдавать по ней зачеты и экзамены. А философские факультеты продолжают набирать все новых абитуриентов.
В связи с этим возникает сразу два вопроса: 1) почему бесполезная философия продолжает воспроизводиться в мире, где повелевает польза? 2) а стоит ли это продолжать? Для учащихся эти философские вопросы оборачиваются практической стороной: стоит ли поступать на философский факультет и не стоит ли отказаться изучать эту науку, уже учась на другом факультете?
Очевидно, что ответ на второй вопрос целиком зависит от первого. Причин же выживания философии среди антифилософских настроений две - субъективная и объективная. Субъективная состоит в том, что философия очень многим кажется весьма притягательной сферой самовыражения. Весьма многие представители других дисциплин тянутся к философствованию, часто привлекают к своим рассуждениям философские подходы, апеллируют к философии. И именно они порой дискредитируют философию своей безграмотностью. Ведь философия - это не просто красивая заумь, а наука, в которой дилетантизм недопустим. Более того, осмелюсь заметить, что философия - это самая строгая и практичная из всех наук. Попробую это доказать.
Одним из главных (если не самым главным) предметом философии является причинность, что включает в себя и причину наших страданий, и результативность наших усилий. В повседневной жизни мы только тем и занимаемся, что прилагаем определенные усилия, дабы устранить причину страданий или достичь еще каких-то желаемых результатов. Философия же задается вопросами: соответствует ли действительности наше представление о причинности, распространяется ли оно на всю реальность, возможно ли вообще избавление от страданий и ради каких результатов, в конченом итоге, вообще следует что-либо предпринимать. Ответив на вопрос о характере связи между причиной и следствием, вы сможете ответить на вопросы о первопричине бытия, о смысле жизни, о свободе воли, о страдании, о самоубийстве, о том, как следует себя вести, о познаваемости мира и т.п.
Аристотель, которого в средневековых книгах называли просто "Философ", в своем классическом труде "Метафизика" вполне справедливо заметил, что "...научить более способна та наука, которая исследует причины, ибо научают те, кто указывает причины для каждой вещи". А именно философия и только философия изучает, что такое вообще причина. Философия обращает свое внимание на то, что является самым главным в нашей жизни, и при этом на то, с чем сталкиваемся и чем мы пользуемся каждый день, даже не задумываясь над этим. Между тем, на это не обращает своего внимания никакая другая наука, тогда как философия занимается причинностью и связанным с нею кругом проблем уже примерно три тысячи лет, то есть больше, чем существует любая другая известная сегодня отрасль знания.
Может быть именно поэтому, то есть в силу наличия самой древней, а значит самой умудренной опытом, традиции познания, философия является самой строгой из всех наук. Но прежде всего она является таковой, поскольку свой исследовательский и критический интерес она направляет на самые основы всякого знания, не оставляя без придирчивого внимания ни один из тонких моментов: ни собственный метод, ни историю вопроса, ни границы способности познания, ни природу опыта и, в общем, даже ни одного слова, употребляемого философами или какими-нибудь другими исследователями. Если математика не задумывается над тем, что такое число, физика и химия - над тем, что такое тело и вещество, искусствоведение - над тем, что такое творчество, то философию интересуют все эти вопросы, а также - что такое философия, что такое вообще знание, зачем все это нужно и т.п. Ни одной теоретической конструкции или эмпирического факта философия не принимает без критики. Если многие точные и естественные науки пользуются методами, сформированными в других науках, и часто делают это вообще бессознательно, то философия сама формирует учение о методе, критику метода и применяет любой метод только с четким и непрерывным присмотром за его границами.
Сомнения в строгости философии исходят именно от ее излишней строгости: когда логика и эмпирический метод подвергаются критике, в рамках философии возникают попытки обойтись без этих методологических компонентов. Такие попытки часто напоминают художественное творчество и иногда сливаются с ним, что позволяет критикам философии как строгой науки приравнивать ее к отрасли свободного искусства и нарекать безответственным словотворчеством. Однако при этом забываются происхождение и задачи таких форм философии (философствования, свободного от логики и данных опыта), которые вполне можно назвать умственным экспериментом; забывается и то, что иррациональная и отвлеченная от всего философия является всего лишь преходящей формой в общем русле философии, непрерывно проверяющей и перепроверяющей, в том числе экспериментальным путем и путем строго логических исчислений, свои самые глубокие основы.
Между тем, оставаясь строгой наукой, философия, тем не менее, может считаться и искусством, поскольку ее предельный критицизм требует специальной работы с языком. И эта работа включает в себя не только шлифование строгости терминов и точности дефиниций, а также осмысление языка как духовного феномена и средства выражения различного рода знаний, но и работу над такими вещами, как композиция и стиль изложения, учет критериев красоты и простоты системы, ее ассоциативные и контекстуальные связи с иными формами культуры. Философ обязан работать над художественной формой философствования, поскольку эта форма может иметь весьма важное, а иногда решающее, значение для его содержания. Но художественность философии, которая часто является необходимым требованием, не исключает ее строгой научности. Напротив, если физик, ориентируясь на образцы научной прозы своего времени, пренебрегает влиянием художественных особенностей этой прозы на собственные научные идеи, из-за чего теряет из виду некоторые факторы, которые могут исказить его выводы или вывести его на неправильный путь, то философ всегда будет предельно строг к себе в этом плане, зная, что средства выражения даже самых строгих и точных, практичных и деловых знаний в любой момент могут исказить эти знания.
Таким образом, занятия философией приучают к предельной дисциплине исследования и максимально возможной гибкости мышления. Философия является лучшей школой мысли, пройдя которую можно добиться прекраснейших результатов на любом ином поприще, где только требуется ясная голова. Например, нет таких профессий, которым не нужна логика - универсальный инструмент познания, выявляющий правила мышления в любой области, независимо от ее содержательных особенностей. Практически все эмпирические науки, как естественные, так и социальные, пользуются индукцией, то есть обобщением наблюдений и экспериментов; между тем, эта, казалось бы, простая операция таит все множество секретов, а также невидных поверхностному взгляду возможностей и пороков. Логика и методология науки - философская дисциплина, выявляющая подобные вещи и преподносящая их физикам, химикам, биологам, социологам и т.д. Философия науки решает вопрос о том, что такое наука, как вообще возможно научное познание, каковы его границы и как оценивать его реальные результаты. Наконец, логика имеет общую область с математикой - математическую логику.
А ведь именно к логике и вообще к разуму у нас сегодня встречается массовое, почти садистское, пренебрежение. Возникает вопрос: а выгоден ли разум и кому он выгоден? Но это уже тема для другого сочинения.
Примечание: является философия наукой или нет - вопрос определения. Поэтому привожу здесь определение науки с т.з. автора статьи: "Наука - это систематические исследования, проводимые на том предельном уровне критичности, какой только доступен человечеству по отношению к тому или иному предмету на настоящий момент."
Warrax Black Fire Pandemonium http.//warrax.net
e-mail [email protected]