Религиозный брендинг

Недавно на Polit.ru появилась критическая статья о проекте Концепции государственной политики в сфере отношений с религиозными объединениями. Самым "страшным" (с точки зрения Polit.ru) местом данного проекта является положение "о разделении религий на "традиционные" и прочие, оставшееся в Законе на уровне деклараций Преамбулы. Проект стремится узаконить не только привилегии "традиционных", но и практику государственного сотрудничества с ними... Слово "традиционность" часто сочетается в проекте с выражением "несколько веков", что является вполне прозрачным намеком - русский протестантизм (и тем паче нерусский) - тоже не традиционен. Значит, традиционны - старое язычество, Московский Патриархат и старообрядцы, ислам Духовных управлений, иудаизм и буддизм (тоже не целиком)".

Простите за столь обильное цитирование. Но теперь попробуем плавно перейти к другой концепции - так сказать, Концепции политики РПЦ в сфере отношений с религиозными объединениями.

Анализ СМИ за последние две недели дает достаточно неожиданный результат: на первом месте по уделяемому вниманию и, соответственно, количеству встреч, как ни странно, оказываются деятели мусульманские. Тут и Арафат, и глава управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-Заде (который был удостоен высшей награды Русской православной церкви - Ордена Святого равноапостольного князя Владимира 1-й степени). А осенью и вовсе пройдет научно-практической конференция "Православие и ислам в III тысячелетии". Среди организаторов конференции синодальный Отдел по делам молодежи РПЦ, Отдел внешних церковных связей Московского патриархата, а также Центральное духовное управление мусульман России, Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России "Азерос", Гуманитарный институт стран Содружества и другие организации - в том числе, например, Институт государственно-конфессиональных отношений и права. К чему бы это?

Также вполне доброжелательные отношения сложилась у РПЦ с иудаистскими организациями. Впрочем, позволим себе предположить, что здесь все же большую роль играет элемент тривиальной политкорректности.

Таким образом, "традиционных" религий в Концепции Московской Патриархии оказалось аж две (ислам и - в меньшей степени - иудаизм). Неудивительно, что, в отличие от государства, РПЦ явно не грозит доброжелательность по отношению к вполне традиционным язычеству и старообрядчеству. Еще менее удивительно крайне негативное отношение к учениям, приходящим с Востока и Запада (от протестантов и свидетелей Иеговы до кришнаитов, а до кучи - еще и бедолаг-буддистов). Различного рода "Аумы Синрике" и прочие сайентологи просто получают по заслугам.

Но вот что странно. Как раз в канун Св. Троицы Патриарх (который перед этим успел нанести визит в Азербайджан, а также встретиться с Арафатом и Алекперовым), в очередной раз выступил с весьма жесткими заявлениями в адрес церкви католической: Святейший считает невозможной встречу с Папой Римским до тех пор, пока "на Украине идет война греко-католиков против православных" и пока "Ватикан не прекратит прозелитизм и экспансию в России, Белоруссии и на Украине". Более того, глава РПЦ заявил: "Мы никогда не согласимся с утверждениями некоторых деятелей Ватикана о том, что Россия - это духовная пустыня и миссионерское поле для католических проповедников" - и даже выразил сожаление, что Папа, несмотря на обращение украинского епископата, не отложил визит на Украину.

Согласитесь, жестче некуда. Кстати, незадолго до этого Москву посетил министр иностранных дел Ватикана архиепископ Жан-Луи Торан, которому вообще не была предоставлена аудиенция ни одним из православных иерархов. В общем, получается, что католицизм в России - вроде как, религия не вполне "традиционная".

Так, да не так... Как отметил глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич, согласно историческим документам католическая церковь присутствует на Руси с 10 века. Кроме того, по его утверждению, католики в России не занимаются прозелитизмом, то есть не обращают в свою веру православных. "Мы не принимаем этот термин, который часто использует Русская церковь", - сказал Т.Кондрусевич, напомнив, что после II Ватиканского Собора католическая церковь "признала все таинства церкви православной". Миролюбие католицизма в отношении России декларировал также начальник независимого Российского региона Ордена иезуитов о. Станислав Опеля. Можно, конечно, сомневаться в стопроцентной искренности подобных деклараций, однако нельзя не признать, что это - приглашение к диалогу. Диалог, казалось бы, вполне возможен: католики признают все православные таинства, а Св. Троицу вполне празднуют сами (причем в этом году - в один день с православными). С другой стороны, иудаисты, например, о Троице как бы и не знают - в Торе об этом ни слова. С мусульманами еще хуже - В Коране упоминания есть, но, к примеру, такие: "Веруйте же в Аллаха и Его посланников, и не говорите - три! Удержитесь, это - лучшее для вас. Поистине, Аллах - только единый бог".

В общем, получается как-то по Дарвину: наиболее жесткий вид естественного отбора - внутривидовой. И тут впору подойти к крамольной мысли: возможно, межконфессиональные отношения следует рассматривать не с теологических позиций, а с каких-либо совершенно иных? Например, с позиций маркетинга.

Задача любой Церкви, по идее, духовное воскормление и/или спасение максимального количества душ - соответственно, за увеличение паствы в любом случае должна идти некоторая борьба, пусть даже и с самыми благими намерениями. Это отчасти характерно даже для иудаистов (там, правда, задача проще - удерживать от разброда и шатаний приходится только ограниченный контингент "богоизбранного народа"). А для христианских Церквей - и подавно: достаточно вспомнить историю (мы сейчас говорим не о конкистадорах, а, например, об Апостоле Павле).Теперь перейдем к маркетинговой терминологии. Да не сочтут это кощунством, но потенциальная паства - это, все-таки, в каком-то смысле - таргет-группа. А таргет-группы могут как пересекаться, так и не пересекаться. Соответственно, чем больше это пересечение, тем жестче конкуренция (чуть было не приписал "в данном сегменте рынка", прости Господи!). Так вот, у РПЦ с исламскими организациями это пресечение на территории России весьма невелико и о прозелитизме говорить особо не приходится. Ну в самом деле, а среди ваших знакомых-славян много людей, исповедующих ислам? Да еще и перешедших в него из православия?.. Жалостливые истории a-la фильм "Мусульманин" рассматривать не будем - явление явно единичное. Обратные примеры тоже как-то не на слуху.

С восточными учениями пересечений, как ни странно, больше - так буддистская этика достаточно близка к христианской, что приводит очень многих наших интеллектуалов (от БГ до Александра Яковлева) к попытке синтеза этих двух учений, что никак не может устроить православное духовенство. Отсюда и изрядная нелюбовь - но не более.

А вот с католичеством все совсем не гладко. Дело в том, что тут и таргет-группы вовсю пересекаются, да и просветительскую деятельность Ватикан эпохи Иоанна Павла II ведет весьма активно - а харизматичности Папы любой религиозный деятель может позавидовать. К тому же "схватка" проходит, по терминологии РПЦ, на ее "канонической территории" (Ватикан этого термина не признает, поскольку апостолы учили, что церковь не имеет государственных и национальных границ). Поэтому крайняя жесткость позиции РПЦ неудивительна.

Маркетинговые войны идут, к примеру, между "Кока-колой" и "Пепси-колой". А с производителями соков или, к примеру, пива конкурировать фактически не приходится - поэтому и отношения вполне доброжелательные.

(с) Русский Журнал                      
Дата публикации: 18 Июня 2001


Warrax Black Fire Pandemonium  http.//warrax.net   e-mail [email protected]