Богдан Заднепровский

О тупике национал-капитализма А.Н. Севастьянова

(приложение к работе "Русские национал-демократия и социализм: сравнение")

Две главки из книги Богдана Заднепровского «Национальная докторина» (2012).

57. О тупике национал-капитализма А.Н. Севастьянова

Я долгое время считал и продолжаю считать, что концепция русского национализма, разработанная А.Н. Севастьяновым, фактически самая продуманная и проработанная. Но споткнулась эта концепция о краеугольный камень социализма.

Не буду сейчас копаться в своих записях и пометках по работам Севастьянова. Что вспомню, о том и напишу.

Сам термин «национал-капитализм» — это, по сути, перевертыш. Разворачиваем, получаем «буржуазный национализм». И фактически А.Н. Севастьянов воспроизводит этот последний.

Нация для Севастьянова — это не весь этнос, а только один передовой класс, класс буржуазии. Кстати, заметьте, что сами «классовые лекала» фактически не отличаются от марксистских. Только изменены приоритеты. А так опять же во главе угла не нация, а классовый подход.

Что уже снижает ценность концепции Севастьянова как национальной.

Вся критика социализма строится у А.Н. Севастьянова на трудах И. Шафаревича.

Шафаревич, опять же заметьте, на основе марксистских критериев социализма, как если бы других доктрин о социализме не существовало, пытается доказать, что социализм — это синоним зла. В целом же его антисоциалистический опус выглядит как некий фельетон, рассказывающий о социализме в духе диалектического материализма, мол, социализм был еще в египетских пирамидах и шумерских зиккуратах. Да что там и у ацтекских императоров. И был он в основном символом власти, гос. режимом, который уничтожал все ростки демократии, творил тиранию, и далее все в лучшем пропагандистском духе XX века — про зверства и поедание младенцев.

Только по этой интерпретации получается как-то странно, что все достижения цивилизации были созданы этими самыми тиранами-социалистами, а разрушались тираноубийцами-капиталистами.

В общем, забавная книжица. Критика социализма через методологию марксизма.

А ведь марксизм уже сам неверно рассматривал социализм, как некую переходную стадию к коммунизму. Первую стадию коммунизма. Дескать, тут еще какое-то время будет много признаков капиталистического, но неизбежно и очень скоро придет коммунизм.

Да бог с ними, с марксистами.

Я могу весь антисоциалистический пафос Севастьянова и Шафаревича списать на психологический аффект. Их поколение СССР «угнетал». И поэтому у них идиосинкразия на социализм. Они отыгрываются за «бесцельно прожитые годы» или что-то в этом роде.

Но зачем было это пропихивать в национальную идеологию? Ведь одно дело — критика СССР как образца социализма и другое дело — критика социализма как такового.

Это была ключевая ошибка в концепции А.Н. Севастьянова. «Социализм без ярлыков» Борцова мне представляется прагматически верным анализом социалистического опыта.

Ведь социализм уже провозглашен. Он провозглашен как некое последующее развитие. А капитализм утверждает себя сегодня как «конец истории». А люди «конца истории» не хотят, да и не видят. Особенно в свете недавнего мирового финансового кризиса, и локального фактически перманентного кризиса капитализма в РФ. Кто-то тешит себя иллюзией, картинками запада, что вот де есть настоящий правильный капитализм и демократия, а у нас тут просто неправильно все сделали и построили. Да посмотрите, куда капиталы вывозятся-то, где саммиты проходят. Просто социальное расслоение на глобальном уровне — 1 мир живет за счет 3-го. Второй — соцлагерь, разрушен. То есть разрыв колоссальный. Глобальный монополизм уже провозглашен.

Еще Александр Никитич пишет серию статей «про Гитлера», где пытается объяснить, что там никакой не национал-социализм был, а национал-капитализм. Там он нам показывает лубок про «дурака Гитлера» и «эффективных менеджеров» Гугенберга и Шахта. Которых, кстати, после войны не повесили в Нюрнберге почему-то. Вроде как всё благодаря истинному духу буржуазной элиты там зацвело и запахло с 1933 года.

Хотя можно задаться простым вопросом: а почему же там эти самые «эффективные менеджеры» до Гитлера довели страну до полного упадка? И почему им понадобился «безграмотный Гитлер», чтобы начать творить свои «экономические чудеса»? И это Гитлер втянул страну в войну, а они промышленники и магнаты, истинные дети западной цивилизации, не виноваты в амбициях бесноватого фюрера. Только тогда надо напомнить, что Гугенберг был одним из руководителей «Германского ордена» ещё до Первой мировой, что он один из самых ярых ястребов пангерманизма. Что именно буржуазия подстрекала Гитлера на расправу с левым крылом НСДАП и с СА. И фактически вернула Германию на путь буржуазного империалистического национализма, что фактически этот самый буржуазный национализм за счет национального социализма пытался провести реванш за поражение в Первой мировой.

Вообще же в дальнейшем А.Н. Севастьянов называет национал-капитализмом всё, что ему нравится. Это в принципе для любого идеолога вполне нормально. Сам этим «грешу».

Кто как видит, кто более убедителен.

И вот тут дело вот в чём. Фактически национал-капитализм Севастьянова, разработанный для буржуазии, не убедил её вкладывать средства в национальную идею.

Сколько цветистых и пафосных дифирамбов посвятил национал-буржуазии Александр Никитич. И инициативная она, и замечательная, и эффективная, и сахарная косточка нации. Но вот чего-то ей все время не хватает или кого-то.

Но как же так? Ведь она самая-самая, Севастьянов это доказал. А она — ну никак. Не может одолеть режим, экономику поднять. Вот кто-нибудь мне объяснит, почему национальная буржуазия не может? (хотя этот самый «дурак Гитлер» в своем «Майн Кампфе» очень хорошо объяснил, почему «не может»).

Кстати, почему-то всё время упускается из виду тот факт, что социалистическое учение создавалось не рабочими и крестьянами, а по большей части выходцами из высших сословий, духовенства и буржуа: Герцен, Кропоткин, Бакунин, Сен-Симон, Фурье, Леру, Лассаль, Маркс, Энгельс, Оуэн, Дюринг, Каутский, Бернштейн, Бауэр, Ульянов, Троцкий, Че Гевара… и многие, многие другие «белые воротнички». Из социалистов рабочим был, кстати, Адольф Гитлер. Но он, впрочем, сам из разночинцев уже. Муссолини — сын кузнеца и сельской учительницы.

Подытоживая, могу сказать, что своей непримиримой позицией по отношению к социализму Александр Никитич загнал себя в тупик в плане идеологии. Тот же Дугин или Калашников вполне себе национал-капиталисты, если их рассматривать в свете теории Александра Никитича. Но у них свои тупики уже. Хотя не такие жёсткие. Яростным антисоциалистическим дискурсом А.Н. Севастьянов значительно лишил себя оперативного простора, идеологического маневра.

А, собственно, какой смысл критиковать социализм и отвергать его? Социализм, если брать его вектор развития и теоретизирования, а не сложные исторические треволнения и перипетии, являет собой попытку решить «социальный вопрос». То есть все те сложности и противоречия социальной жизни, для дальнейшего развития и прогресса общества, общностей. «Социальный вопрос» стал краеугольным камнем XX века. Без решения «социального вопроса» невозможно решить и национальный. Иначе говоря, социальной сферой придется заниматься в любом случае, делать на ней акцент. И уповать на то, что всё разрулит «эффективный» русский предприниматель, на его «добрую волю», по меньшей мере, наивно. Это попытка скрестить русский национализм с «невидимой рукой» Адама Смита. А ведь еще в XIX веке стало ясно для многих мыслителей, что с этой «рукой» социальный вопрос не стыкуется во многих своих аспектах. Потому и возникло социалистическое учение.

Разве русский национализм не предполагает решать «социальный вопрос»? Он не может замкнуться лишь на внешней политике и этнополитике, как это делает буржуазный национализм. Ведь черносотенство — мощная дореволюционная организация националистов развалилась именно из-за нерешенности «социального вопроса». Да и ключевым вопросом самой революции стал именно «социальный вопрос». Почему-то именно он возобладал. Так как же им пренебрегать уже нынче в начале XXI века? Это недальновидно. Тем более отрицать социализм как некое зло, демонизировать его до абсолюта, подобно либертарианцам. Ведь именно социализм заставил капитализм сменить «оскал империализма» на «человеческое лицо», заставил проводить социальные преобразования.

По сути, русский национализм — это борьба за интересы русского народа, против эксплуатации русского народа, его исторического и территориального наследия. Против эксплуатации, то есть борьба эта — социалистическая и народно-освободительная одновременно. Вот что подразумевает под собой сегодня русский национализм.

Никто ведь не призывает воплощать вновь варварское решение «классового вопроса», а лишь взять на вооружение позитивные социалистические преобразования, которые были и которые возможны, которые работают (причем по соседству с нашей страной). Для решения «социального вопроса». Без этого никак нельзя в наше время.

Подытоживая, хочу объяснить, почему я затронул эту тему. Александр Никитич — признанный идейный лидер Русского национального движения. Но его идеологическая ошибка завела его в тупик, выбила из активного передового дискурса Русского национального движения. Увела его в эксперты.

Да он дает отпор своей замечательной критикой всякого рода псевдонационалистам, но этого явно недостаточно для личности такого масштаба, как А.Н. Севастьянов. Он нужен сегодня Русскому движению как ведущий, как трибун. Но его собственной идеологической позиции не хватает признания социалистических преобразований, которым негласно всё же симпатизирует русское общество — ведь 70 с лишним лет не могут пройти даром, с ними связаны большие достижения, Победа и многое что. Негатив этого исторического периода, конечно же, уже весь вскрыт и выплеснут на народный организм, вплоть до аллергической реакции на него. Но нельзя в месте с грязной водой выплескивать и ребенка. Тем более родного, выстраданного русской интеллигенцией и народом на протяжении 200 лет.

68. Идеология Русского национального движения. Краткая ретроспективная позиция (2011 г.)

Нынче следует слегка отстраненным объективистским взглядом рассмотреть идеологическое развитие современного РНД в диахронии (в ретроспективе). Фактически идейно его первый этап уже выработался полностью в 90-х.

Александр Никитич является наиболее видным представителем этого периода «Бури и натиска» (романтизма). Где больше внимание уделено такой операции, как отрицание. РНД строился преимущественно на образе врага. Огромный отпечаток 90-е отложили на формирование именно национал-либеральной, национал-демократической позиции, национал-капитализма — это некая «постсоветская инерция». Когда социализм даже не рассматривался как путь «широкой общественностью».

Русские националисты той поры просто не отважились поднять знамя РНС. Были скромные попытки Елисеева, Дугина. Но ещё довлели до чрезвычайности на менталитет советские стереотипы о национал-социализме как о зле в последней инстанции: т. е. называться НС было «не прилично, не гигиенично, и не эстетично, вам говорят». Частично все же РНД «ударилось» в копирование опыта германского НС, которое шло параллельно и закончилось крахом РНЕ и НСО. Отдельно хочу сказать о Дугине. Дугин не смог стать идеологом. Несмотря на всю дотошность, эрудированность и многословие. Хотя он перепробовал многие идеологии и дал целый пласт интереснейшей информации о традиционализме, «новой правой» и т. д. Но когда я познакомился с работами тех, кого он упоминал в «Элементах», за что ему спасибо большое, то понял, что Дугин занимался больше обобщением, а не формированием идеологии. В каком-то смысле пересказом, переложением на свой собственный лад. А под конец ударился в евразийство. Тема достойная, интересная — но не в ходу. Это уже тупичок им. Дугина.

В нулевых начался новый этап идеологического формирования РНД. Примеряли на себя в целом все одежки. Но верной дорогой пошли, как мне кажется, именно те, кто поставил на социализм. Тут ведь дело именно в национальных традициях, стереотипах, истории. Лебон когда-то писал, что внедрить какую-либо идею в народ очень сложно, и также сложно её из него вытравить. Так что верным путем для националиста будет следовать своему народу, роду. Народ, который около столетия жил при социализме, а идейно начал его проповедовать с Герцена, не мог быть просто так застрельщиком этого социального пути. Значит, зерно социализма содержится именно в русской нации, именно в ней. И никакой Шафаревич не докажет, что это не так. Сто лет [сотни! — W.] истории доказывают нам, что мы склонны к общинности и социальной справедливости. Хотя Шпенглер отчаянно и яростно пытался утверждать, что «только немцы» — он немного оказался неправ.

Так вот, последние десять лет, накушавшись «западных свобод», народ начал ремиссию к социализму. Мы это можем видеть воочию на примере «сталиносрача» Кургиняна и Сванидзе, да и всей остальной честной публики.

Всё это время шло формирование новой идеологии в РНД — Русского национального социализма. Опять же многие боятся называться НС, даже когда их любимый Батька олицетворяет собой реального национал-социалиста. Но это уже отдельная история. Далее очень подробно опыт социализма рассматривается Борцовым и, что уж там, Калашниковым. Хотя мне реализм первого гораздо ближе футуризма последнего. «Леваки» также подхватывают бренд «Русского социализма», где Строев обозначает его апофеозом национал-коммунизма. Елисеев, о котором уже упоминалось, с позиций «консерватора» тоже увековечивает себя в теме «Русский социализм». Таким образом, тема Русского, Русского национального социализма складывается к концу десятилетия идейно, идеологически. Программно ее оформляет Руссовет. Дело теперь уже за организацией. Но оргмомент — это очень больная долгая сложная тема, которая требует её рассмотрения наиболее участвовавшими в ней людьми. Пока что она отражена подробно устами идейного врага РНД в виде справочника «Радикальный русский национализм». Уверен, что участники изнанку знают лучше, но пока приходится ориентироваться на этот опус. Там вообще целые институты созданы — Умланда, Люкса, и прочие «Совы». Вот уж где буржуазия не пожалела денюжек, в отличие от национал-капитализма САНа.

Параллельно качается старая тема германского НС с примесью Дэвида Лэйна (Вайт Пауэр) и неонаци-субкультурой (считаю неонацизм также уже пройденным этапом, у нас он просто пришел с запозданием).

И в то же время созрел чудовищный монструозный паллиатив в РНД на опыте предыдущего этапа, его болезнь, так сказать, которой до сего дня не придавали особого значения — это широпаевщина, хомякощина, хедруковщина (власовщина). Получился уродливый вывертыш (перевертыш) национального сознания: этот клубок распутать грамотно, наверное, сегодня не получится; рубим как Александр Великий. Почему этот ублюдок появился, почему ему не дали широкий отпор — потому что наиболее грамотные идеологи РНД занимались формированием перспективного пути развития — РНС. Некогда было. Другие ушли в эксперты и порой выдавали критику, но пока слабую — сегодня лишь это упущение восполняется. Подобно андерсоновскому троллю с его кривым зеркалом идейный выродок набрал силу и многим загадил мозги. Причем очень многим неглупым людям попало по осколочку в глаз от этого кривого зеркала. Подкупили эти разрушители своей псевдоевропейской благообразностью, показной благопристойностью. А нашу интеллигенцию хлебом не корми, дай быть «цивилизованными».

Сегодняшний день — это борьба тенденций. И сейчас она уперлась в категоризм, в который ещё и подливают кое-что похуже, чем масло. РНД сегодня пытаются выдать в виде балагана, цирка-шапито. Против него стали работать тоньше и больше.

Однако в этом я вижу скорее рождение нового этапа развития РНД. После второго, который был идеологическим адажио, и нынешнего сатирического скерцо в виде борьбы «тупоконечников» и «остроконечников», назревает гармоничная светлая симфония. Главное — не свести и этот цикл развития РНД в унылое болеро.

И очень жаль, что Александр Никитич не может перебороть свои заблуждения. Он бы мог с его-то слогом резко все повернуть на нужные рельсы. Сказать, что буржуа и буржуазная интеллигенция оказались не солью нации, а увы и ах, как у Ильича. Повернуть дискурс на «социальный вопрос», решение которого и есть, по сути, социализм. А не все те эпические нагромождения Шафаревича. А так он мне напоминает отрубленную голову богатыря из пушкинской «Руслана и Людмилы».

2012