Warrax
Эффект Рингельмана, капитализм и социализм
Попалась тут статейка, краткий пересказ:
Сто лет назад француз Рингельман проводил эксперименты с перетягиванием каната и обнаружил, что один человек тянет канат сильнее, чем тот же человек в составе команды. Чем многочисленнее команда, тем меньшие усилий прикладывает каждый ее участник. Явление назвали эффектом Рингельмана и стали исследовать. Ученые проводили самые разные эксперименты и убедились, что, например, в толпе каждый участник хлопает и кричит слабее, чем в одиночку и крутит педали лучше, если думает, что делает это один, а не в составе команды. ....
Это явление назвали социальной леностью. Когда появляется возможность «затеряться в толпе», каждый прилагает чуть меньше усилий, чем когда трудится в одиночку: возрастает социальная леность. ...
... На работе действует тот же эффект Рингельмана: чем многочисленнее команда, тем слабее усилия каждого сотрудника. Коллективная ответственность, обезличенный труд — условия для проявления социальной лености. Чтобы снизить негативные проявления, нужно максимально персонализировать ответственность и результат труда каждого работника.
Исследователи также выяснили, что коллективная работа не всегда становится условием для проявления социальной лености.
Если команда работает над сложной, неординарной, увлекательной задачей, социальная леность не проявляется. Участники команды оценивают свой труд как незаменимый и стараются изо всех сил, независимо от персонализации результатов.
Не ленятся и члены группы, в которой работают друзья: никто не хочет подвести друга, поэтому социальная леность в такой группе не проявляется.
Первым шагом в профилактике социальной лености является определение персональной зоны ответственности и выработка ясных требований к сотрудникам.
1.Достаточно ли четко распределены персональные зоны ответственности между сотрудниками?
2.Знает ли каждый из сотрудников о своей зоне ответственности?
3.Понимают ли работники, какими должны быть результаты их труда? Если вы уверены, что да, то как вы это поняли?
4.Случаются ли на предприятии стихийные перераспределения зон ответственности, при которых сотрудники перестают понимать кто за что отвечает? И если да, то как часто?
5.Производится ли учет и анализ результатов индивидуального труда? Бывают случаи, когда показатели вроде бы и есть, но их либо не контролируют, либо делают это формально.
6.Отражается ли результат индивидуального труда на оплате труда?
Обратите внимание: в самой же статье написано, что эффект имеет место при неинтересных, нудных, формальных задачах, которые делаются неизвестно зачем -- типа перетягивания каната. Понятно, что будут сачковать.
И, вместо того, чтобы психологически подавать труд как важный и незаменимый, и дружески сплачивать коллектив, предлагается всех атомизировать и вввести такой маразм, как KPI, т.е. сделать ситуацию ещё хуже.
Наглядная разница: первый вариант -- социалистический, труд на благо Родины и нации важен сам по себе, все выполняют нужную задачу, стараются подойти по мере сил к процессу творчески, изобретательно, применяется социалистическое соревнование. Коллектив при этом рассматривается как дружеский, со взаимной поддержкой. В результате общий КПД растёт, психологически людям комфортно и т.д.
Но предлагается капиталистический вариант: вместо труда -- работа за зарплату, формальная по критериям, коллектив отсутствует, хуже того -- имеется конкуренция. Кстати, учет и анализ результатов индивидуального труда -- это вовсе не сдельная оплата труда, которая при социализме, а т.н. KPI (key performance indicators) -- формальные показатели оценки работы, которые и принимаются за результат.
Получается интересно: при понимании ситуация современные экономисты (которые, как мы знаем, занимаются не экономикой, а хрематистикой), рекомендуют делать хуже, но при этом не отходить от духа капитализма. Очень наглядная иллюстрация того, что экономика -- не наука, а средства рационализации идеологии.
А вот индустриализация СССР -- наглядный пример того, как работает мотивация "участвуем в очень важном для всех деле вместе".
20.05.2018
vlkamov: Тут кругом путаница из-за использования одного названия для различных явлений. Не каждая группа -- коллектив, но поскольку специфические эффекты совместной деятельности везде названы "коллективными", то коллективам (подмена денотата номеном) приписывается пониженная эффективность -- то есть мерзкая и лживая пропаганда, а не наука.