http://ledokol.org/2016/12/17/burzhuaznyj-fetish.html

Марк Соркин

Буржуазный фетиш

Одним из последних аргументов в устах дерьмократической либерастии по-прежнему остаётся следующее: Советский Союз проиграл экономическое соревнование и развалился потому что в нём производительность труда была ниже чем в капиталистических странах. Естественно, под капиталистическими странами подразумевается Евро-атлантический альянс. Можно бы долго рассуждать на тему о том какова производительность труда в капиталистических странах Азии, Африки, Латинской Америки, выводить некую среднюю величину, доказывая, что средняя производительность труда в капиталистическом мире ниже, нежели в странах соцлагеря. Но это бесполезный спор.

Либерасты с пеной у рта будут доказывать, что их интересует только наша страна, а всякие там Аргентины, Бразилии, Бирмы и Габоны их не интересуют. Поэтому мы просто разберёмся что такое производительность труда и для чего она нужна.

Начнём с того, что производительность труда и её повышение не являются самоцелью. Производительность труда – это способ достижения определённых целей в экономике.

Для чего служит производительность труда в капитализме? Повышение производительности труда при капиталистическом способе производства есть способ увеличения выпуска товарной продукции с целью получения прибыли. Говоря по-простому, чем больше капиталист отчуждает продукцию в свою пользу – тем гипотетически большую прибыль он получает. Следствием огульного повышения труда при капитализме являются кризисы перепроизводства, которые вынуждают капиталистов это самое производство сокращать, увольнять рабочих и уничтожать произведённую продукцию, чтобы не допустить её обесценивания. Кризисы перепроизводства наиболее характерны для таких периодов капитализма как капитализм свободной конкуренции и империализм. Капиталисты ведущих капиталистических стран мира это давно поняли и начинают переходить в новый этап капитализма – либеральный глобализм, при котором управляющие капиталом компании транснациональные корпорации перешли внутри себя к планированию производства, высокой степени роботизации и компьютеризации, разукрупнению производства и перевод его по частям в регионы с дешевой рабочей силой. Работа под заказ не может не вызвать общее снижение производительности труда поскольку производственный процесс происходит в прерывистом режиме с сокращением рабочего времени.

Таким образом мы видим, что рост производительности труда на Западе в период либерального глобализма искусственно сдерживается. С целью сохранения и увеличения капиталистической прибыли. Более того, капитализм полностью перешел на изготовление неремонтопригодной продукции (зачастую изготовляемой из токсичных и опасных для жизни и здоровья материалов) с целью вынудить потребителя не заниматься ремонтом долговременной продукции, а вынуждая покупать всё новые и новые продукты.

Давайте теперь разберёмся как понимают повышение производительности труда при капиталистическом способе производства. Строго говоря, повышение производительности труда – это выпуск всё большего и большего количества продукции за некую единицу времени (в данном случае не важно это час, день или месяц). То есть, капиталист заинтересован в возрастающем выпуске продукции за единицу времени. Для него не важно, обеспечен ли этот рост наличием необходимых ресурсов. Ему важно реализовать либо как можно больше продукции, либо увеличить её цену. Для того. Что бы эта продукция покупалась существует такое изобретение капитализма как реклама. Причём реклама агрессивная, реклама навязчивая, реклама зомбирующая, которая говорит потребителю, что ты лузер, если не пьёшь пепси-колу, не чистишь зубы колгейтом, не носишь дольче габана, или не ездишь в бентли или майбахе. То есть, в либеральном глобализме рекламой создаётся виртуальная среда, в которой человек мыслящий превращается в потребителя без размышлений о своём будущем, в которой успешная жизнь есть синоним потребления. Но ведь когда-то ресурсы закончатся и тогда надо начинать грабить другие народы, которые на своё несчастье слабы в военном отношении, но живут на территории богатой ресурсами. Теперь нельзя уже как в предшествующие времена ввести войска на территорию какого-либо племени в Африке, Азии или Латинской Америке. Все эти государства – члены ООН, и немотивированная агрессия против них вызовет негативную реакцию по отношению к агрессору. Поэтому применяется простой и действенный метод. Под дикие завывания о правах человека, о привнесении демократических ценностей, в «кровавых диктаторах» организуются разнообразные так называемые «цветные революции». На территорию, понравившейся капиталистам страны вносится хаос и гражданская война, которая облегчает капиталистам получение контроля над ресурсами данной страны.

Итак, в капитализме повышение производительности труда означает увеличение выпуска продукции в единицу времени. Этому подчинено всё – роботизация и автоматизация, применение токсичных и опасных, но более дешевых материалов, реклама и пиар акции. Совершенно иначе к повышению производительности труда относятся в социалистическом производстве. Повышение труда в соцпроизводстве означает уменьшение времени на выпуск продукции, количество которой определено планирующими органами. Социалистическое производство относится бережно к не возобновляемым ресурсам. Плановые органы определяют потребность населения в том или ином виде продукции, уровень стратегического запаса и выдаёт задание на это производство единому народно-хозяйственному комплексу. Цель капиталистического производства, основной экономический закон капитализма – это максимизация прибыли. Основной экономический закон социалистического производства – максимальное удовлетворение постоянно растущих потребностей людей на базе высшей техники. Исходя из этого закона повышение производительности труда в социалистическом производстве должно сократить количество обязательного рабочего времени с тем, чтобы трудящиеся могли иметь больше времени на повышение образования, на рост морально-нравственных качеств, на рост его культурного уровня. Должен отметить, что этому правилу экономика СССР следовала до момента капиталистических реформ Хрущёва-Косыгина. Идя по этому пути социалистическое производство СССР времён 30-40 годов обеспечивала ежегодный прирост внутреннего национального продукта в размере 20-40% ежегодно. Более того, несмотря на войну и тяжелейшую засуху 1946 года социалистическое производство СССР смогло обеспечить к 1947му году отказ от карточной системы и возврат к нормальному функционированию экономики. Дерьмократические либерасты всех мастей и колеров очень не любят рассуждать об этом времени, постоянно талдыча, что де все успехи СССР базируются на труде заключённых. Мы не будем заострять внимание на том, что по данным профессора Земского с 1921 года по 1953 год в местах лишения свободы находилось от 0,5 до 2,5 млн человек. Нетрудно посчитать. Что ежегодно в местах лишения свободы находилось около 1% населения страны. Для сведения, в любимых либерастами западных демократиях Британии и США эта цифра колебалась от 1,5 до 2% населения. Но это лирика. Обратимся к историческому опыту. Пусть задумаются дерьмократические извращенцы почему погибла рабовладельческая общественно-экономическая формация? Да потому что рабский труд никогда не был эффективным. В конечном итоге дошло до того, что раб съедал больше чем производил. Поэтому утверждение о некой производительности рабского труда является бредовым.

Но вернёмся к социалистической экономике СССР. Является общеизвестным фактом, что в период с 1947 по 1954 год (последний год последней сталинской пятилетки) проводилось ежегодное снижение цен в розничной торговле. Каков же был экономический базис этого снижения цен и какова была методика этого явления? Ране мы уже говорили, что планируемый единый народно-хозяйственный комплекс, базирующийся на снижении себестоимости продукции и повышении производительности труда, а не на прибыли и рентабельности отдельно взятого предприятия обеспечивал значительный рост внутреннего валового продукта, поэтому в СССР была разработана методика ежегодного снижения цен. Каждый год 1го марта производилась всесоюзная инвентаризация. Задачей её было определить количество произведённого продукта и соотношение его с заработной платой граждан страны. Как правило на 1 рубль ЗП приходилось 1,15 -1,20 рубля товарной продукции. К 1му апреля появлялся указ президиума Верховного Совета о снижении розничных цен на эти 15-20%. То есть, стоимость товара в розничной торговле приводилась к соотношению 1 рубль ЗП к 1 рублю товарной продукции. Этим обеспечивалось увеличение покупательной способности рубля без увеличения уровня заработных плат и денежной эмиссии. То есть на деле осуществлялся принцип максимального удовлетворения постоянно растущих потребностей советских людей на базе вышей техники. И.В. Сталин в своей работе экономические проблемы социализма в СССР обосновал принцип снижения рабочего времени до 6, а может быть и до пяти часов в день, то есть повышение производительности труда в социалистическом производстве должно было служить не получению прибыли, а сокращению рабочего времени. Более того, ежегодные снижения цен должны были привести к ликвидации распределения через товарно-денежные отношения. В этой же работе Сталин говорил о прямом продуктообмене, исключающем товарно-денежные отношения.

Подведём итоги: повышение производительности труда при капиталистическом способе производства означает повышение прибыли отдельно взятого капиталиста при всё увеличивающейся эксплуатации наёмных работников. Повышение производительности труда в социалистическом производстве имеет своей задачей уменьшение количества рабочего времени, требуемой на производство планируемой продукции, использование трудящимися освободившегося времени для интеллектуального, профессионального и культурного развития и в последующем ликвидацию товарно-денежных отношений путём прямого продуктообмена. Сравнивание повышения производительности труда при капиталистическом способе производства и повышение производительности труда при социалистическом производстве есть ничто иное как попытка сравнить между собою зелёное и круглое. Разные цели и задачи с одной стороны обогащение отдельно взятого капиталиста, с другой стороны уменьшение количества рабочего времени для трудящихся позволяет нам говорить о том, что повышение производительности труда при капитализме и социализме совершенно разные несравнимые между собою вещи. К сожалению, опыт социалистического производства был успешно похерен реформами Хрущёва и Косыгина. После этих реформ реставрация капитализма в нашей стране стала просто вопросом времени. Но даже остатки социализма в виде общенародных фондов потребления позволили резко увеличить уровень жизни трудящихся советского союза. Тому, кто в этом сомневается предлагаю сравнить уровень жизни трудящихся в СССР в 1970м и в 1980м году.

Наша страна имеет богатейший опыт социалистического производства, поэтому нам нечему учиться у капиталистов. Более того, для достойной жизни нашего народа и постоянного увеличения его благосостояния необходимо ликвидировать на территории нашей страны буржуазную общественно-экономическую формацию и провозгласить социализм

17.12.2016