§2.Улучшение и лучшее

Улучшение это процесс изменений направленный на достижение результата более удовлетворяющего заданным критериям; в ходе успешного улучшения будет получена лучшая (более лучшая) система. То есть улучшение процесс с ограниченной целью, где главное получение более удовлетворяющей критериям системы. Одна из основных характеристик улучшения сравнительная, а до достижения результата – прогностическая.

Ага. А если система та же, но её параметры лучше в определённом состоянии по требуемым критериям -- это НЕ улучшение? Впрочем, "более лучшая система" -- это лексикон вида "стали более лучше одеваться". Автор понятия не имеет о том, что системы бывают не только статические, но и динамические. Причём, если говорить о естественных, то там все такие.

В отличие, от развития, в улучшении нет конечного результата в полном его значении, так как достижение этого лучшего результата (как завершение процесса улучшения) является сравнительным с исходным и носит характер промежуточного, в то время как в развитии результат может быть и более удовлетворяющим, и менее удовлетворяющим критериям, либо в общей картине не приводить к большему или меньшему удовлетворению критериям. То есть в улучшении результат всегда должен более удовлетворять критериям, в противном случае это не улучшение, а в развитии результат должен быть просто иным, нежели исходный, иначе нельзя говорить ни о каких процессах изменения как таковых.

Улучшать можно бесконечно, но развитием это не является, так как развитие конечно, в отличие от бесконечности улучшения. Милота-а-а...

Процесс изменения обратный улучшению является ухудшением, в его результате система становится менее удовлетворяющая критериям. Улучшение только промежуточный результат ещё и по причине возможности дальнейших изменений направленных на достижение результата ещё более удовлетворяющего критериям, а также это же причина ещё одного отличия процесса улучшения от развития, которое имеет конечный результат. Но как развитие, так и улучшение являются характеристикой потенций системы, первый к вариантам изменений любого качества, второй вариантам определённого качества и, соответственно, их изменений. Необходимо понимать, что рассматривая понятие улучшение и то, что оно отражает в действительности можно переносить полученные данные на понятие ухудшение, но с поправкой на результат последнего процесса, являющийся менее удовлетворяющим критериям, нежели исходный.

Процессы улучшения и ухудшения, происходящие стихийно, являются формами движения сущего в его постоянной изменчивости и сохранении условного равновесия как всей мегасистемы сущего, так и его подсистем. Нарушения этой картины не редки и возможны уже только при устранении фактора стихийности. Актуальность разделения понятий развитие и улучшение в теории бесспорна и необходимо к этому прибегать, так как эти понятия отражают разное в практике и пренебрегать такими сведениями нельзя.

В качестве заключения к вышеназванному можно сказать, что улучшение-ухудшение это процессы изменения:

Извините, но я не вижу смысла это подробно комментрировать. Когда автор пытался пояснять философские понятия, непонятные ему по уровню развития, это было весело и полезно комментировать: "вот так можно, но не нужно глючить". А когда пошли уже собственные, гм, рассуждения -- то просто "не будьте такими, как автор", и это очевидно и без моих комментариев.

Не смотря на отсутствие конечного результата улучшение и ухудшение имеют предел своего изменения, но он ограничен иначе, чем у развития. Если развитие в своих изменениях ограничено потенциями к изменению, которые предоставляют набор вариантов конечного результата, то улучшение-ухудшение ограничено ресурсами самой системы; поясню. Можно говорить о улучшении или ухудшении системы как промежуточном (единственно возможном в данном виде процессе изменений) результате только до тех пор, пока это та же система; но если изменения приводят не только к отличным от исходного состояниям подсистем этой системы, а также самой системы в целом, то это уже другой процесс изменения, так как здесь речь идёт о изменении системы, где она становится новой системой. Говоря проще, понятия улучшение и ухудшение применимы тогда, когда мы сравнивает систему до изменений (исходную) и систему после изменений (с промежуточным результатом), но ту же систему укладывающуюся в рамки критериев её рассмотрения. Но если изменения приводят к тому, что система становится настолько отличной от заданных критериев, то мы не можем её сравнивать с исходной и говорить о такой системе как лучшей или худшей (улучшенной или ухудшенной) по сравнению с исходной, так как она уже иная. Система в таком случае находится в другом виде процессов изменения, ни развития, ни улучшения или ухудшения, - это совершенствование; но о нём я поговорю в следующем параграфе.

Даже в искусстве можно оценивать продукт (систему) изобразительной деятельности (процесс изменения) по техническим критериям и классифицировать изменение одной и той же системы, либо нескольких сравнительно по этим критериям.

От эскиза к завершённой (по критериям автора или наблюдателя, например) картине можно применять технические критерии выразительности и степени реалистичности продукта и применять понятия как развитие:

Либо можно сравнивать несколько картин и их эскизов с точки зрения улучшения-ухудшения по избранным техническим критериям (хотя сравнение разных продуктов вовсе не обязательно при улучшении-ухудшении):

Вот такой пример с использованием искусства в общем и изобразительного творчества в частности, надеюсь с его помощью я наглядно и доступно проиллюстрировал нюансы как развития, так и предметов этого параграфа улучшения и лучшего.

Да всё просто.

Есть процесс создания картины. Автору очень хочется называть этот процесс "развитием картины" и радостно путаться в терминах.

А есть подпроцесс улучшения картины -- вроде уже готова, но можно ещё лучше сделать.

При этом процесс создания может быть разделён на этапы, и улучшения могут относится к сути этих этапов.

На хрена же тут вся вышенаглюченная хфилософия -- я не понимаю.

Автор, кстати, вообще не задумался над парадигмальной разницей статических и динамических систем, а также, судя по всему, не понимает, что системы -- это субъективные модели, а не нечто реально существующее. При этом системы, описывающие естественнонаучные феномены, имеют отличия от искуственных.

Не, там вообще много чего полезного и интересного, но вот этого не упомнятуть при обсуждении такой темы -- профнепригодность.