http://blau-kraehe.livejournal.com/430846.html

blau_kraehe

Клубника и капитализм

Клубника. В детстве ее было достаточно. В деревне у бабушки, везде с рук можно купить без проблем. Конечно, в сезон. Клубника была ароматная, сладкая.

Я помню, как в конце 80-х какой-то неясный задорнов-жванецкий читал с экранов юморески о том, как замечательно жить на Западе, и как плохо и тяжело жить у нас. Запомнилась такая шутка про клубнику: "Когда в супермаркете появляется свежая клубника? — В шесть утра". Ха-ха, как смешно! Мы-то думали, в июле. И сразу такая мысль: как же  они хорошо живут, хоть каждый день, в январе, в ноябре бери свежую, ароматную клубнику и ешь. Никаких проблем.

Сейчас я живу при капитализме, и свежую клубнику в супермаркет действительно привозят каждое утро.

Сейчас сезон, и она относительно доступна по цене.

Я иногда ее покупаю. Что-то ведь надо есть свежее. Правда, есть ее приходится с сахаром.

Выглядит она как та наша клубника и даже лучше в чем-то. Но на вкус — кислая. Хоть убей, кислая. Мы даже ездили на поле к фермеру, собирать ее там и платить, как в магазине. Но и на поле она тоже все равно кислая. С сахаром есть можно. Мои дети всегда ели клубнику с сахаром. Конечно, из нее тоже можно сделать пирог или варенье.

Но ведь сахар, говорят, белый яд. Фруктовый сахар, связанный с волокнами, полезнее.

Это можно списать на мои особенности восприятия, но все знакомые эмигранты говорят о том же "клубника невкусная" (и помидоры, огурцы — тоже). Да, появляется в шесть утра. Но невкусная — даже в сезон.

Почему нас об этом жванецкий-задорнов не предупредил? Вот так, честно? Да, будет клубника всегда, а не только в сезон. Но есть ее без сахара будет невозможно! Мы бы, может, подумали еще — а хотим ли мы такой замены?

 

Причем вот что интересно. А почему, собственно, так? Ведь должна же быть невидимая рука рынка!

Вопрос сладости ягод — всего лишь вопрос содержания в них сахаров. Я не верю в идеи "естественного выращивания с любовью", да и в Союзе все отлично применяли удобрения. Сложно ли отселекционировать сорт с высокой сахаристостью? Чтобы дети запускали ручонки и лакомились, забыв про сникерсы. Ну раз в позорном Совке такие сорта были, наверное. и здесь было бы несложно их вырастить.
Представляете, как сработала бы невидимая рука рынка? В теории. Все бы прямо кинулись покупать эту сладкую, вкусную клубнику. Владельцы супермаркетов, не закупивших нужный сорт, нервно курят и меряют давление. Мелкие фермеры разоряются. Другие, кто вовремя успел подсуетиться со сладким сортом, гребут миллионы...

Но почему-то невидимая рука рынка не работает.

Как и во многом другом — дрянной одежде, ломающихся наушниках, выходящей из строя технике — люди вынуждены пользоваться тем, что есть,  и уговаривать себя "все равно ничего лучшего человечество не придумало"!

Никакой пользы потребителю от этой Руки Рынка нет. Вот хоть убейся.

 

Почему же так? Ведь звучит все так логично.

Да по многим причинам. Например, потому, что средний, загруженный работой и семьей, человек не имеет возможности объезжать все торговые точки и всех фермеров в округе, чтобы сравнить клубнику. Может, у кого-то она и сладкая — но кто об этом узнает? Если денег нет на рекламу — узнают очень немногие. А если есть деньги на рекламу — то не нужна и сладкая клубника! Достаточно внедрить в сознание покупателей мысль "у нас она самая сладкая", и покупатели явятся, а раз уж явились — то и купят.

Обычный человек покупает в супермаркете все. Потому что просто других вариантов нет — ездить и искать некогда. Так что клубнику возьмет именно ту, что лежит на прилавке. С большей вероятностью — если она будет дешевая. Супермаркет ищет поставщиков с клубникой подешевле, а не послаще. Фермеры напрягаются, чтобы произвести подешевле (например, нанять работников на сезон как можно дешевле), а не "продукт лучшего качества".

Еще одна причина — предписания ЕС. Например, с огурцами это именно так — отбор ведется на стандартные размеры и гладкость. Я боюсь подумать, для чего используют огурцы те, кто ввел такие правила! Все огурцы гладкие и одного размера. Вкуса они практически лишены. Вероятно, есть какие-то инструкции и для клубники. Где уж тут думать о сахаристости?

Пресловутая Невидимая Рука не работает в принципе — просто потому, что маркетинг, логистика и реклама значительно важнее для успешной продажи товара. чем его реальные качества и удовольствие потребителя. Переводя на человеческий язык: сначала нас убеждают в том, что мы хотим именно этого (путем обмана), а потом суют прямо под нос и умело втюхивают то, чего мы вовсе не хотели. Нашим желаниям и качеству тут места вообще не остается. А тут еще добавляется мощнейшая — Союзу и не снилось — современная бюрократия, которая все знает лучше: что мы должны любить и покупать, и как для нас безопаснее, и как нам приятнее.

 

Я понимаю, что сейчас мне начнут долго и со вкусом рассказывать про "очереди в СССР", понятно. вам же классовой борьбой надо заниматься против меня. Так вот, очереди в позднем СССР (особенно выраженные в перестройку) — это тоже плохо. И та ароматная клубника по большей части все равно выращивалась собственными руками, а это непродуктивно. Почему так — это уже другой вопрос. Выход, разумеется, есть. Вместо науки втюхивания нужно элементарное изучение вкусов потребителей: опросы, дегустации, исследования. И не только вкусов, но и влияния данного продукта на здоровье. И уже на основании этих исследований — селекция, посадка определенного количества определенных сортов, доставка потребителю.

Но все это возможно, естественно, только в одном случае — при отсутствии частной собственности на средства производства, при отсутствии частного присвоения прибыли, и следовательно — ориентации экономики на благо потребителя,  а не на выжимание максимально возможной прибыли.

А до этого нам пока далеко. Но мы будем над этим работать.

15.06.2015