http://noldo-ecthelion.livejournal.com/98230.html
Noldo Ecthelion
Шаг во Тьму
"Поэтому, когда пробуждаешься, думай, что, быть может, этот день для тебя последний. Когда встаешь с постели, помышляй, сколько людей умерло в эту ночь; когда идешь по дороге, приводи себе на память, что вся наша жизнь — это тоже дорога от рождения до могилы, и каждый день — шаг, приближающий нас к смерти. Когда садишься за трапезу, вспоминай, что сам станешь пищей червей. Когда чувствуешь в сердце чёрный огонь похоти, представляй, что будет с человеком, к которому ты питаешь вожделение, через несколько дней после его смерти, как это тело, соблазняющее тебя сейчас, начнет источать невыносимый смрад. А что представляет собой мертвец в могиле? Наверное, самое отвратительное — это вид разлагающегося трупа, который превращается в сукровицу и гниет. Вот, оказывается, к чему ты питал вожделение... Та, что сегодня кажется нам красавицей, по прошествии каких-то немногих, в сущности, лет превратится в немощную, уродливую старуху. Тот, кто ныне полон здоровья и сил, от какой-нибудь случайной болезни может сгнить заживо; а если он доживет до ста лет, то станет бессилен, как ребенок. Тот, кто собрал имущество и деньги, умирая, окажется последним бедняком, ибо, оставляя этот мир, не сможет взять с собой ни гроша.
Цикл поэм об Александре Македонском, особенно популярных на Востоке, пронизан мыслями о ничтожестве земного величия. Завоевав Вавилон, который он хотел сделать столицей мира, Александр встречает у городских стен старика, собирающего кости. Старик предлагает ему различить, чьи это кости: князей, воинов или рабов, богатых или бедняков. И Александр стоит в раздумье: он не может разгадать тайну минувших веков. Сколько было городов, от которых не осталось даже развалин; сколько кладбищ, на которых возникли поселения! Где блистательные полководцы, где могущественные цари? Ветер времени сдул их, как пыль, с лица земли. Если бы можно было представить историю земли в ускоренном виде, как на ленте кинохроники, то мы увидели бы всю землю, с ее царствами и городами, как море, на котором волны вздымаются и падают вниз, исчезая в пучине".
— Архимандрит Рафаил (Карелин), "Умение умирать или искусство жить".
(Маленькое отступление На мой взгляд, книга там как с точки Рейстлина написана (с поправкой на авторское христианство в терминальной стадии ,естественно).
"Говорят, что если сесть верхом на осла и держать перед его мордой пучок травы, то осел будет бежать, думая схватить еду, находящуюся перед его носом. И сколько он будет бежать, столько пучок травы будет удаляться от него, но он будет продолжать свой бег, не понимая, что обманут."
—Там же.
А про осла с пучком травы вообще блеск! о. Рафаил, конечно, не знал цитату мага про осла и морковку, но как точно схвачено...
"У человека есть некое стремление к красоте как воспоминание о несказанно прекрасном потерянном Рае; но мы ищем красоту в том мире, где все превращается в прах. Нередко красивую женщину в каком-то безумии называют «ангелом». «Гений чистой красоты», — сказал один из наших известнейших поэтов . Однако эта красавица источает душевный и телесный смрад: та, что кажется небесным существом, каждый день опорожняет свой желудок. Во что превращается человек после смерти? — В черную бесформенную массу, которая, как тесто на дрожжах, колышется, кишит червями. Открой же своим мысленным взором могилу и влюбляйся в такую красавицу или красавца".
– Арх. Рафаил(Карелин), там же.
Описание Рейстлина при взгляде на деву как оно есть. Притом, забавно, но автор цитаты еще полагает такой взгляд благословением, почитает за счастье его иметь и предлагает его специально тренировать ....
Далее могу напомнить, почему некто Энакин Скайуокер обратился на путь Тьмы—страх за жизнь Падме Амидалы:
«Страх всё равно живет в нем, прогрызая брешь в огненной стене, которой защищено его сердце. Порой Анакин воображает ужас, поедающий его сердце, в виде дракона. Дети на Татуине рассказывают о драконах, которые живут внутри солнц; младшие братья этих солнечных тварей могут поселиться внутри реактора, который оживляет двигатели гоночного болида.
Но страх Анакина — дракон иного порядка. Холодный. Мертвый.
Но недостаточно мертвый.
Вскоре после того, как он стал падаваном Оби-Вана — много лет назад, незначительная миссия занесла их в мертвую систему: из тех неизмеримо старых, чьи звезды давным-давно превратились в застывшие карлики сверхсжатых металлов на долю градуса теплее абсолютного нуля. Анакин не мог вспомнить задания, но мертвую звезду едва ли сумеет когда-нибудь забыть.
Она напугала его.
«Звезды могут умереть?..»
«Так устроена вселенная, — объяснил ему Оби-Ван. — Иные говорят, что такова воля Великой силы. Все умирает. Со временем даже звезды сгорают. Вот почему джедаи ни к чему не привязываются: все тлен. Цепляться за что-то или кого-то — значит удовлетворять собственные желания вопреки Великой силе. Это путь невзгод и страданий, Анакин, джедаи не следуют ему».
Страх живет в сердце Анакина Скайуокера: дракон мертвой звезды. И древним холодным мертвым голосом нашептывает, что все должно умереть…»
— Месть Ситхов
"Представьте себе пассажирский вагон с закрытыми дверями и окнами, катящийся по рельсам к пропасти: все пассажиры знают о том, что пропасти не миновать, что через некоторое время каждого из них ждёт смерть, и что жить им осталось не так уж и много. И, зная это, некоторые пассажиры начинают играть в карты, некоторые напиваются и начинают горланить песни, некоторые парочки в укромных углах вагона начинают заниматься сексом, некоторые, стоя на коленях на полу вагона, воют “Харе Кришна!” и “Господи, да святится имя твое!”, в паузах между своими воплями обвиняя всех присутствующих в неправедности и грехах, некоторые убеждают окружающих не волноваться за свои жизни и твердят, что смерть — естественна, что человек — это духовное существо и ему, на самом деле, абсолютно ничего не угрожает. И никто, заметьте — НИКТО НЕ ПЫТАЕТСЯ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ВАГОНА И ИЗБЕЖАТЬ СМЕРТИ!"
В общем, на мой взгляд, архим. Карелин прав, он только не отваживается сделать последний шаг во Тьму, взглянуть в глаза Маре, и понять, что ог за которого он так судорожно цепляется в поисках спасения тоже иллюзия, созданная его человеческим мозгом.
И если бы он нашел в себе мужество признать это, то к нему бы пришло понимание, что на самом деле Тьма освобождает — лишая всего. Поскольку раз нет ничего незыблемого, раз Родина и любовь — абстракции, нет добра и зла, раз моральные основы — это всего лишь конвенционные договоренности, то ТЫ ВПРАВЕ САМ ДЛЯ СЕБЯ НАЗНАЧИТЬ ЦЕНУ И СМЫСЛ ИМ, НО РАЗ НАЗНАЧИВ, ТЫ ПРИНИМАЕШЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НИХ, ОТВЕТСТЕННОСТЬ НЕ ПЕРЕД ЧЕМ-ТО ВНЕШНИМ, НО ПЕРЕД САМИМ СОБОЙ, ИБО ОНИ СТАНОВЯТЬСЯ ЧАСТЬЮ СВОЕЙ ЛИЧНОСТИ.
И да, парадоксально, но факт: лишь взглянув в глаза Маре, можно быть имморталистом...
***
Warrax, дополнение:
Тьма не освобождает и ничего не лишает.
Тьма позволяет самому понять, что есть лишь Бездна — единственная опора внутри себя, на которую можно опереться лишь в том случае, когда внутри Бездны есть ты сам — то есть на самого себя-в-Бездне.
И понимание иллюзорности — это не "особождение от привязанностей", а именно что принятие ответственности за свои привязанности (это, кстати, к восприятию Родины): понимание, зачем они нужны. Плюс умение освобождаться от них, если они становятся вредны, в кратчайший срок.
Что касается смерти — то люди не столько хотят жить, сколько боятся прекратить существование. По этому поводу хорошо сказал Эпикур: когда мы есть, смерти ещё нет, а когда есть смерть — уже нет нас.
Так что, если хоть чуть подумать, неприятие может вызывать не сама смерть, а лишь процесс умирания — который может быть весьма неприятным; но это — другой вопрос.
Конечно, может быть сожаление вида "я не всё сделал, что считал Должным", но это относится к подавляющему меньшинству — большинство же мечтающих о вечной жизни, как подметил ещё ЛаВей, не знают, чем им заняться дождливым вечером...
Кстати, о всяких антижизненых медитацих вида "когда пробуждаешься, думай, что, быть может, этот день для тебя последний. Когда встаешь с постели, помышляй, сколько людей умерло в эту ночь; когда идешь по дороге, приводи себе на память, что вся наша жизнь — это тоже дорога, от рождения до могилы, и каждый день — шаг, приближающий нас к смерти. Когда садишься за трапезу, вспоминай, что сам станешь пищей червей. Когда чувствуешь в сердце черный огонь похоти, представляй, что будет с человеком, к которому ты питаешь вожделение, через несколько дней после его смерти" — это не "осознание смерти" или там "выход за мирское", а всего лишь гиперкомпенсация страха перед смертью. Когда его нет — не требуются подобные мантры, подобные мысли даже не возникают — как отстутствует и щенячий восторг "о, я живу!". Бытие — есть, небытия — нет, вот и всё.
Недвойственность — это не восторг от неприемлимого для большинства и не неразличение полезного и вредного, а цельное, холистичное понимание мира как единой системы (и, естествнно, единой с "Я"), без дуализма в восприятии. На всякий случай: не путть отсутствие дуализма с монотеизмом и и.п. "из единого источника", по этому поводу см. "Pentaculum Elementorum".
***
rbs_vader: — Для меня каждый, кто считает "смерть" нужной или, там, Даром Богов (Демонов, пох) - идеологический враг. И оправдатель геноцида.
Warrax: — Не, с чего бы это "нужной"? Тут суть в другом: скажем, я лично за то, чтобы вместо смерти перенести сознание в какого-нибудь киборга или там просто искуственный интеллект. Но при мне такого ещё не будет -- так что помру. Но не парюсь по этому поводу -- нет смысла. Т.е. "хотелось бы жить вечно" -- это понятно, но когда из-за этого идёт всякое религиозное глюкалово, то нафиг.
rbs_vader: — Что, сука, характерно: возвышенно про смерть вещают те, кто на краю ни разу не стоял.
Warrax: — Возвышенно про смерть имеет смысл лишь в одном ракурсе: "если уж умирать, то с достоинством", не более того.
noldo_ecthelion: — Возможно, я несколько не понятно выразился в записи, но я считаю ровно также. Вы замечательно выразились. Гиперкомпенсация страха смерти, как говорит товарищ Варракс. Верно. Но в том, то состоит штука, чтобы честно взглянуть в глаза своему страху. Посмотреть, понять, принять. Большинство людей бежит от него, стремись отгородиться повседневностью. А потом, столкнувшись, замирают в ужасе или цепляются за иллюзии, например, рая.
И при всём вышесказанном, как не парадоксально это прозвучит, персонифицируя, можно сказать, что я её глубоко уважаю. В этом смысле я и имел в виду, что взгляд в глаза Маре освобождает.
Но признание не означает бездействие.
***
noldo_ecthelion: Для того, чтобы осознать, что смерть является врагом, надо её сначала принять, а только потом с ней бороться. Без осознания своей смертности, без принятия факта своей смерти никакой иммортализм невозможен. Потому иммортализм -- это именно" я -- умру, что можно сделать, чтобы в дальней перспективе это отменить". Люди слишком часто вытесняют мысли о смерти из своего сознания,в итоге получается "ой, внезапно, а я следующий". Если же ты понимаешь, что можешь завтра умереть, это повод жить максимально долго, полнокровно и ярко. Либо другая крайность -- религиозное восприятие -- тоже выдает, что человек не принял свою смертность и, соответственно, не принял решение сделать свою жизнь и жизнь окружающих максимально длительной и комфортной теми средствами, которые есть, именно что жить сколько получится, а, наоборот, пытается найти квазирешение -- вытеснить мысли о ней + заведомо фиктивное бессмертие в выдуманном рае. Как Велеслав когда-то заметил: надо учиться у смерти жить (+ он ещё, оккультным языком говоря, "хладник", что, естественно, накладывает на язык его образов свой отпечаток).