Warrax

Понять СССР - 060: Уничтожение артелей

Хрущёвская национализация мелкого частного бизнеса в лице производственных кооперативов и артелей. Зачем?

Верная претензия. Причём тут, кстати, национализация? Просто такой вид хозяйствования был уничтожен.

Письмо профессора Валерия Антоновича Торгашева, в котором он вспоминает, каким был послевоенный Сталинский СССР, а также как совершенно осознанно Хрущев уничтожал эту социальную идиллию после своего прихода к власти.

"Все без исключения негативные черты социалистической системы и СССР, в частности, появились лишь после 1956 года, а СССР после 1960 года был абсолютно не похож на ту страну, которая была ранее. Впрочем, и довоенный СССР также существенно отличался от послевоенного. В том СССР, который я хорошо помню, плановая экономика эффективно сочеталась с рыночной, и частных хлебопекарен было больше, чем государственных хлебозаводов. В магазинах было изобилие разнообразных промышленных и продовольственных товаров, большая часть которых производилась частным сектором, и не существовало понятие дефицита. Каждый год с 1946 по 1953 гг. жизнь населения заметно улучшалась. Средняя советская семья в 1955 году жила лучше, чем средняя американская семья в том же году и лучше, чем современная американская семья из 4 человек с ежегодным доходом 94 тысячи долларов. О современной России и говорить не приходится. Я посылаю Вам материал, основанный на моих личных воспоминаниях, на рассказах моих знакомых, которые были старше меня в то время, а также на секретных исследованиях семейных бюджетов, которые ЦСУ СССР проводило вплоть до 1959 года".

Заварюхин В.Ю., Раужина Л.С., Дикова А.Ю. Социалистическое строительство потребительской кооперации и основ ее промышленности в РСФСР, СССР (1917-1945 гг. ) // Вестник ЧГУ. 2009. №4.

К. п. коренным образом преобразовала мелкую кустарно-ремесленную промышленность. Она выросла в широко развитую во всех республиках систему кооперативно-промышленного производства. Занимаясь главным образом производством товаров широкого потребления, К. п. в значительной мере способствовала удовлетворению постоянно растущих потребностей трудящихся, а в годы войны помогала снабжению армии и тыла необходимыми предметами одежды и личного обихода: выпуск продукции К. п. увеличился с 534 млн. рублей в 1942 до 953 млн. рублей в 1945. В годы послевоенных пятилеток значительно возросли основные фонды К. п.: на 1 января 1956 основные производственные фонды К. п. составляли 6850 млн. рублей, непроизводственные основные фонды — 1279,1 млн. рублей; в системе К. п. насчитывалось свыше 54,7 тыс. предприятий, на которых было занято 1,8 млн. человек. Предприятия К. п. были технически хорошо оснащены и тесно связаны с крупной государственной промышленностью. В 60-х гг. 20 в. в связи с полной передачей производства товаров народного потребления государственным промышленным предприятиям К. п. постепенно прекратила свою деятельность.

24-й съезд КПСС признал необходимым "... существенно расширить производство высококачественных изделий художественных промыслов, сувениров, мелких хозяйственных изделий, необходимых в быту, и других товаров народного потребления, максимально используя для этой цели местные ресурсы сырья и материалов" (Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971, с. 260). В целях улучшения работы сферы обслуживания будут развиваться кооперативные мастерские по обслуживанию населения. Развитие промыслов и подсобных промышленных производств рассматривается как важное средство более полного и равномерного в течение года использования трудовых ресурсов в сельской местности, укрепления экономики хозяйств, повышения производительности труда.

... БСЭ 1969-1978

Имеются аргументы и за "так и надо было!", вот пример:

Постановление ЦК ВКП(б) и Совета министров СССР от 14 марта 1948 г.:

«В результате... сращивания с частниками ряда руководителей проверенных коо­перативных организаций дельцы-спекулянты вступали в артели с принадлежа­щим им промышленным оборудованием и крупными денежными средствами, превращая артели промысловой кооперации и кооперации инвалидов в лже­артели... В нарушение Конституции СССР допущена частная собственность на орудия и средства производства в некоторых кооперативных организациях. В таких лжеартелях частные предприниматели занимают должности руководителей предприятий, начальников цехов, зав. производством, агентов-про­изводителей, что дает им возможность вступать во всякого рода сделки с государственными и кооперативными организациями, скупать и продавать промышленные товары, расхищать социалистическую собственность».

При многих артелях, как и предприятиях местной промышленности, создавались мелкие цеха и мастерские, выпускавшие дефицитную продукцию широкого потребления (примусы, серьги, кольца, брошки, дверные пружины, иглы для патефонов, пуговицы, мыло и т.д.). Действовали они без всякого учета и контроля, без патентов, на «левом» сырье, полученная прибыль разделялась между руководителями артелей и организаторами подобных цехов. В Ленин­граде в середине 1940-х годов действовало свыше 60 подобных цехов, их продукция составляла 70-80% всех товаров, произведенных артелями. Про­изводство и сбыт «левой» продукции стало нормой для многих артельных предприятий. Путем завышения норм использования сырья и процента его потерь при выработке продукции создавались излишки сырья. Произведен­ные из них дефицитные товары сбывали «свои» люди в торговой сети. Наи­большее распространение такая практика получила в швейных, трикотаж­ных, галантерейных, мыловаренных, лакокрасочных предприятиях. Весной 1946 г. в Оредежском районе Ленинградской области была арестована группа руководящих работников артели Разнопром. Группа из семи человек, вклю­чая председателя правления, главного бухгалтера и заведующего производ­ством артели наладила изготовление из искусственно созданных излишков сырья войлочных туфель и валенок, сбываемых на рынках по спекулятив­ным ценам. Прибыль дельцов, по оценкам следствия, составила 90 тыс. руб­лей. Всего по СССР только с июля 1948 по январь 1949 г. за хищения, злоупотребления, частнопредпринимательскую деятельность и организацию лжеартелей было привлечено к уголовной ответственности 8,8 тыс. работни­ков артелей и предприятий местной промышленности.

А вот комментарий по делу от beobaxter:

Товарищ Коммари, здесь речь ведь о извращениях в деятельности артелей, а не с артелями как формой коллективного ведения хозяйства на базе обобществления средств производства. И БСЭ прямо говорит нам: "До 1956 в СССР существовали, а в других социалистических странах продолжают существовать промысловые производственные А." - т.е. действительно до злодейского троцкиста. А вот то что "действовали они без всякого учета и контроля, без патентов, на «левом» сырье, полученная прибыль разделялась между руководителями артелей и организаторами подобных цехов" (т.е. в распределении прибыли участвовали не все артельщики) - это просто откровенно противозаконная деятельность. Этак вы и борьбу с несунами переквалифицируете в уничтожение рабочего класса...

Важно: производственная артель, существовавшая в CCCР, – это такое же коллективное хозяйство, как и колхоз (сельскохозяйственная артель), только в промышленности, а не в сельском хозяйстве. В котором нет эксплуатации чужого труда, поэтому называть ее частным предпринимательством нет никаких оснований. Ведь частное предпринимательство – потому и является частным, что основано на частной собственности на средства производства. А у артели собственность – не частная, а коллективная (кооперативная), общая собственность ВСЕХ членов артели. Т.е. тут на верхнем уровне власти такая путаница? ЦК не отличает частную собственность от коллективной?

Кстати говоря, что касается "Постановления ЦК ВКП(б) и Совета министров СССР от 14 марта 1948 г." -- а где номер постановления и название? Без этого искать очень грустно -- случайно ли такое упущение? Я вот поискал -- везде ссылки на эту статью с цитатой, и всё. При этом в сборнике "Политбюро ЦК ВКБ (б) и Совет Министров СССР. 1945-1953" такой документ отсутствует. Вот здесь -- тоже.

В общем, безотносительно подлинности цитаты, которая типа оправдывает Хрущёва, суть не меняется: уничтожение артелей. Таким образом, эта претензия -- по делу, вот только дело в том, что после смерти Сталина дело социализма начало извращаться, в том числе и таким образом.

сентябрь 2016