Warrax

Понять СССР - 029: И ещё раз о колбасе + о джинсах

См. также №15 "Длинный, зелёный, колбасой пахнет".

Прим.: это не заданный вопрос, а сразу комментарий. Когда я начинал делать эту серию постов, не сразу нашёл оптимальный формат, извините.

От камрада sharper_:

"Если бы в СССР вместо борьбы с джинсами и антиколбасной пропаганды просто бы завалили бы [прилавки] имортными штанами по цене фарцовщиков, что в принципе было бы выгодно и лишило бы фарцу всех выгод, и, вдобавок, завалили бы продуктовые хреновой по вкусу импортной колбасой, то каждый бы в СССР ещё бы тогда понял, что капитализм -- это фантики красивые с безвкусной, как минимум, начинкой.

Джинсы -- это рабочая одежда, но в конце 60-х и начале 70-х это была одежда хиппи. И именно как "хипповый прикид" она воспринималась идеологами КПСС. Борьба с хиппи выразилась в борьбу с длиной волос и фасоном штанов, что смешно. Я не думаю, что Сталин опустился бы до такого идиотизма. Скорее всего, вопрос был бы изучен, а джинсами, как исторически рабочей одеждой, был бы обеспечен рабочий класс СССР. И именно в качестве рабочей, что выбило бы всякую возможность идеологической борьбы на уровне фасонов. Быть похожим на работягу -- трагедия для золотой молодежи того времени. Одеть рабочих в джинсы и победа в кармане.

Но это одна сторона вопроса. Вторая -- технологическая. Вы пишите, что на позднем этапе советская экономика задачу не выполнила. Но это неверно. 15 с лишним кг колбасы на колбасную душу -- это очень много. Но недостаточно. А сколько нужно? Я сомневаюсь, что такое количество мяса, которое удовлетворяло бы потребности в колбасе, в живом весе вообще возможно было достичь в 20-м веке в СССР. 100 грамм колбасы ежедневно -- это 36 с лишним кило в год на человека. Если 200 млн человек ели в СССР колбасу, требовалось 7,2 миллионов тонн мяса. Я не знаю, как пересчитать в количество голов скота, но, думаю, что столько скота просто не было. Т.е. задача здесь не чисто технологическая, но ещё и политическая. Есть ресурсы, дефицитность которых избежать невозможно. И если в колбасе дефицит теоретически разруливается за некий срок, то, например, дефицит чёрной икры нельзя ликвидировать принципиально. Никакими известными на сегодня мерами и технологиями невозможно обеспечить население достаточным количеством чёрной икры. И это без учёта затрат. Просто принципиально нельзя и всё. Стало быть, чёрная икра никогда не выйдет из класса деликатесной продукции и обыденной ежедневной пищей стать не сможет. Большинство это понимает.

Колбаса же, изначально являясь деликатесом в СССР в конце 60-х, умудрилась стать массовым продуктом быстрого питания. Ну и как тут быть? Только в чувство приводить потребителей -- что это всё же деликатес. И, по крайней мере, потерпите, пока скота столько нет. Но вот тут-то и сыграла роль западная пропаганда -- как же! В СССР дефицит, а на Западе 300 сортов свободно. Решить вопрос с дефицитом деликатеса можно было только за счёт снижения качества и требований к технологии. И показать, какое качество будет, надо было бы".

Sic!

Прим: понятно, что нельзя забывать, что вещи -- не самоценность, и что трагедия распада СССР -- это в первую очередь из-за кризиса идеологии, которая перестала соответствовать как чаяниям народа, так и практике жизни.

Но таки да: колбаса -- это НЕ ежедневный продукт. Причём есть её ежедневно -- не особо полезно (ну, может, кроме "докторской" по аутентичному рецепту). В советское время дефицитные в магазинах копчёные колбасы нормально выполняли свою функцию: вкусняшка на праздник + хорошо хранящийся калорийный продукт в поход и т.п. По сути пропаганда работала на приблизительно такую картину: надо человеку, условно, кило мяса. И он должен иметь возможность купить его в любом виде -- сыром или полуфабрикатом (фарш и всё такое), или готовым продуктом -- колбасой 300-т сортов, бужениной, карбонатом и проч. Т.е. надо-то килограмм, а в магазине надо иметь охуN килограмм, чтобы можно было выбрать чего угодно. Из чего логически следует, что нормальный продукт будет немного так портиться, и надо в него пихать консерванты. А стоить это будет столько, что натуральных продуктов не хватит в принципе, и надо делать муляжи со вкусом, рекламируемом как идентичный натуральному.

Всё просто и логично -- но пропаганда и контрпропаганда в России, увы, всегда хромала на обе ноги из-за подслеповатости и глуховатости. Кстати: один из аспектов вреда марксизма-ленинизма: мол, бытие определяет сознание, а вовсе не чьи-то там идеалистические агитки.

Срабатывала вражеская пропаганда и по другому нюансы: таки колбаса, включая твёрдокопчёную и прочий дефицит, -- была. На рынках и в коопторге, по коммерческой цене. Что было логично: можно приобрести на праздник, каждый день есть незачем. Но вражеская пропаганда-то агитировала, чтобы по госцене и в каждом магазине постоянно!

Люди -- они такие чел-овеки...

Ноябрь 2012, янв 2020