Warrax

Понять СССР - 020: А что так фигово было с ассортиментом продуктов?

Стандартнейший вопрос:

А что так фигово было с ассортиментом продуктов?

Отвечал я на это не раз, но поясню на личном примере -- так, надеюсь, дойдёт до всех.

Возьмём для примера пару видов продукции, для простоты мясо и водку.

 

Я лично люблю курятину и телятину, а также нежирную свинину. Говядину тоже люблю, ну и оленина -- это как говядина. Ещё печень, говяжью или куриную.

Наличие крольчатины или, скажем, утятины мне безразлично, а баранину так вообще есть буду лишь в очень голодном состоянии или как-то там особо приготовленную, чтобы отбить привкус и запах.

Конечно, лично на меня ориентироваться странно, но общий принцип понятен: есть некий набор традиционных продуктов, который должен быть во всех соотв. магазинах всегда, свежий и недорого. Разумеется, должен учитываться местный колорит: на Севере будет много оленины, на Востоке -- баранины.

Но в любом случае оптимален подход "дешёвые традиционные продукты для полноценного питания" + "экзотика задорого". Т.е. пусть будут редкие магазины "странные деликатесы", в которых будет продаваться та же баранина -- скажем, вдвое-втрое дороже свинины. Да хоть крокодилятина в десять раз дороже. Но смысл помещать крокодилятину в каждый магазин отсутствует: её потребуется закупить больше, чем купят, и она пропадет, плюс расходы на упаковку/развоз/хранение и проч.
Но либералы-то требуют не здорового питания, а чтобы всё-всё было на прилавках. Даже то, что будут покупать раз в неделю по полкило -- в смысле, во всём магазине, а не каждый покупатель. И, чтобы это не портилось, нужны консерванты, заморозка и проч., и всё равно будет перерасход.

Проще говоря, потребительски-буржуйский подход -- он осуществляется за счёт покупателя, которому приходится оплачивать все эти излишки и гробить здоровье консервантами.

 

Теперь посмотрим на водку. Что от неё требуется? Чтобы она была вкусная и свежая. А вот зачем 100500 сортов?! Это каждый надо контролировать по качеству отдельно, куча разнообразных бутылок вместо стандартных и проч.

Вполне достаточно сортов пять по качеству -- от "для алкоголиков" до "экстра", и с десяток разных наливок (кто хочет чего-то особого -- может и сам сделать).

В таких условиях, обратите внимание, куда легче контролироывать качество, и покупателю проще -- он тогда знает, чего покупает. А то сейчас придёшь в магазин -- а там десятки сортов, причём незнакомых, так как обычно закупался в другом магазине. И гадай с риском для желудка. Не говоря уж о том, что сначала продвигается на рынок качественный продукт, прикармливаются потребители, а затем качество ухудшается при удешевлении производства.

 

Разумеется, я не говорю, что в СССР было идеально -- скажем, в плане хранения магазины могли лажать без проблем, но это было при желании легко ликвидировать.

Или, скажем, сейчас очень удобно: те же куры продаются разделанными. Но и это организовать было несложно.

Т.е. надо было дорабатывать советскую систему, а не менять её на капиталистическую. Как, впрочем, и во всех областях.

Из обсуждения:

17ur: -- Так классика же от СГКМ:

Так, популярный «Огонек» дал такой прогноз корифея рыночной экономики Л.Пияшевой: «Если все цены на все мясо сделать свободными, то оно будет стоить, я полагаю, 4-5 руб. за кг, но появится на всех прилавках и во всех районах. Масло будет стоить также рублей 5, яйца - не выше полутора. Молоко будет парным, без химии, во всех молочных, в течение дня и по полтиннику» - и так далее по всему спектру товаров. Молоко парное (!) в течение всего дня - не чудеса ли. Ведь не может быть парного молока в московском магазине, тем более «в течение дня». Парное молоко - это только что надоенное, еще не остывшее, из-под коровы.

Проще говоря, "везде всё есть" - это заведомо невыполнимое условие, с помощью этого условия можно только ломать.

Реально у Советов:

а) были нехватки, связанные с ошибками (чисто арифметическими) по распределению,

б) спецификой советской торговли -- то есть нехваткой персонала и его организацией по индустриальным принципам (для торговли это яд),

в) пренебрежением к поддержанию у населения понимания рациона и прочего такого же (война -- хороший учитель, но этот эффект быстро пропадает, его надо поддерживать и обосновывать).

-- ППКС. Помнится, читал чьё-то воспоминание -- мол, смотрю на цистерну с молоком на улице с разливом в свою тару и думаю, что в дополнение к этому будет в магазинах молоко лучшего качества, с раными фруктовыми добавками и проч. А что в магазинах будет ещё большее дерьмо с консервантами задорого, а дешёвое исчезнет вообще -- в голову не приходило.

-- В этом воспоминании, на деле -- очень ценное зерно. Наблюдатель принимает, что Торговля = Государство. А они даже этически различаются, причём не в ХХ веке, а изначально: Польза не равна Господству.

gorbylev: -- В Европах примерно так и делается (иногда даже с перегибом) -- стандартный, довольно узкий ассортимент в обычных магазинах, а что-нибудь чуть более "экзотичное" (для европейского потребителя) надо уже искать.

сентябрь 2012