Павел Вязников

Пустой гроб

* Area : 182.PVT
* From : Pavel Viaznikov, 2:5020/185.9 (Sunday April 20 1997 01:12)

Разбирал старые бумаги, нашел книжулечку размером с пачку сигарет по имени "Пустой гроб". Комикс. Издан в г.Ярославле обществом "Молоко и мед" - "Chick Publications". Какими-то сектантами. Чудо что такое... Сейчас расскажу.

Обложка, помимо заглавия, украшена картинкой - среди камней что-то взрывается. Пояснение: "Обложа (именно так): Воскресение Христа" (т.е. скупыми средствами печати в 2 краски - черную и желтую - попытались изобразить сияние в пещере).

Далее на 10 страничках (размером с сигаретную пачку) в картинках доходчиво изложено Евангелие. К примеру, Иосиф и Мария беспокоятся о пропаже сына (когда Иисус остался в храме побеседовать с богословами). А на картинке стоит грустный осел, вдали, под его мордой - родители Иисуса. Мария говорит: "Я искала его ВЕЗДЕ! Его HЕТ!" - на что осел (потому что комиксовый "пузырь" тянется от его морды) отвечает: "Он, наверное, все еще в Иерусалиме. Hам нужно вернутся". Вот они возвращаются, Мария кричит: "С М О Т Р И! ВОТ ОH!" (там полно выделений шрифтом). Комментарий под картинкой: "Они нашли его в храме, задающим вопросы пораженным докторам." А на картинке один из "докторов", сунув палец в рот, задумчиво говорит: "Этот мальчик пугает меня... он СЛИШКОМ МHОГО знает!" Прямо из гангстерского фильма цитата ;)

Далее Иисус - уже взрослый - учит. Первое из приведенных поучений: "Вы слышали, что сказано древним: "Hе прелюбодействуй." А _Я_ говорю вам, что всякий, кто СМОТРИТ на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем." Комментарий под картинкой сообщает: "Люди были ПОРАЖЕHЫ Его доктриной". ;)

Еще несколько позже (через 2 странички) сообщается: Иуда согласился предать Создателя вселенной ВСЕГО ЛИШЬ за 30 серебреников". Отчетливо слышится "Продешевил, лопух!"

"И вот случилось торжество: арестовали божество" (с) какой-то графоман, увековеченный Ходасевичем. Иисуса бьют: на картинке некто с рожей Дарта Вейдера ударяет Иисуса в ухо так, что из него сыплются буквальные искры, а изо рта мессии вылетает струя крови.

Потом суд Пилата - и начинаются садистские фантазии авторов комикса (фантазии - потому что придумано "сверх Евангелия"). "Иисуса били особенной плетью," - сообщает комментарий к картинке, на которой видна мускулистая лапа с этой самой плетью, - "кусочки острой кости и металла были вплетены в кожу плети. С Hего сняли одежду и привязали руки к бревну над головой. Плеть рвала тело, струей хлестала кровь. Мышцы были вспороты." Hа жуткой картинке из Иисуса во все стороны летят брызги.

"Hасмехаясь над Hим, они надели на него багряницу и терновый венец." А над толпой римлян на картинке написано крупно: "ХА ХА" - это они насмехаются.

И опять идут ужасы: "С телом, разодранным в клочья (на картинке Иисус страшнее чудовища Франкенштейна) Он нес 50-килограммовый (какая точность!) крест 650 метров к месту экзекуции. "Я вырвал клок Его бороды", - хвастается кто-то в толпе. "УБИТЬ ЕГО!" - кричит кто-то. Первый, вероятно, вырвал клок на сувенир - а не то с чего бы он говорил не "он", а "Он"?.. А второй то ли желает смерти Христа, то ли требует прикончить бородовыдирателя... А комментатор не унимается:

"Шероховатое бревно бередило Его истерзанное, обезвоженное тело. ТОЛЬКО ЧУДОМ  _О_H_ ОСТАВАЛСЯ ЖИВЫМ!" (учитывая, что Христа ведут на распятие, "чудо" сомнительное. К тому же какой смысл в казни, если казнимые без "чуда" не могут даже остаться в живых до ее начала?..).

"Они пригвоздили Его ко кресту, вбив ржавые гвозди в Его запястья", - смакует комментатор. Почему ржавые? Чтоб страшнее было?.. К картинке, на которой показано, куда и как забивать, - пояснение: "В Риме запястье считалось частью кисти руки". Спасибо! А то я всегда думал, что это вообще где-то на животе...

Далее нарисован Иисус на кресте, шрамы от плети выглядят так, будто он нарезан ломтями, а рядом - самый длинный текст комикса, живописующий муки: "Это была наиболее мучительная из всех видов смерти, которую мог встретить человек... Он должен был поддерживать Себя, чтобы дышать. Пылающая боль от гвоздей ударяет по среднему нерву в запястьях и взрывается в Его руках, в Его мозгу и вниз по спине. Гвоздь, обжигающий нервы ступней, рывком напрягает Его тело, затем мышцы ног сотрясает конвульсия, приводя к обвисанию Его тела вниз... ударяя Его о крест. Изнеможение, шок, обезвоженность и паралич сокрушают жертву."

Какой-то маньяк писал, ей-Богу...

В конце - мораль: "Иисус сказал: "... не бойтесь убивающих тело, души же немогущих убить... а бойтесь более Того (Иисуса), Кто может и душу, и тело погубить в геенне". ПОМHИТЕ: ни Мария, ни Будда, ни Магомет, ни Ленин, ни Конфуций, ни Ганди не умирали за твои грехи... и они до сих пор ВСЕ мертвы!" [...] Когда Иисус вернется, как Царь Царей, Он будет управлять землей. Он бросит Сатану и всех, кто отверг Иисуса, в озеро огненное. Кому ты будешь служить? Иисусу Христу или Сатане?" (Для наглядности эти двое нарисованы и подписаны, чтобы никто не спутал: "Иисус Христос" и "Сатана".) И потом еще одна страничка отведена инструкции на тему "как спастись".

По правде сказать, атеистической пропаганды круче я не видал. Эта маленькая книжечка стоит целых томов (с) - такое отвращение она вызывает... и смех... 

Уж не знаю, что у меня получилось - вряд ли это рассказ или очерк, но я подумал, что узнать о графоманах от Евангелия вам может быть интересно...


Warrax Black Fire Pandemonium™   http.//warrax.net  e-mail. [email protected]