Satanism FAQ

Matt G. Paradise

[english version]

С тех пор, как я стал Мастером Grotto (Гротто - местное отделение-Warrax) Церкви Сатаны, одной из моих обязанностей является представительсво в средствах массовой информации. С тех пор я ответил на большее количество вопросов, чем когда-либо, а также сделал эту публикацию, компонент в моей презентации сатанизма. Я хотел бы привлечь внимание к некоторым из более популярных (и, возможно, не настолько популярных) вопросам, с которыми я столкнулся, поместил их на бумагу, и перевел дыхание. Вопросы, отмеченные «», публикуются из интервью, которое я давал, опубликованном в The Black Virgin Mary Coloring Book - 1996 BVMCB, используемого с разрешения издателя. (Некоторые из этих вопросов и ответов были отредактированы)

«» Вопрос: "Какая разница между сатанизмом и дьяволопоклонством?"
Ответ: "Сатанизм и поклонение дьяволу отчетливо различны. Дьяволопоклонство - это поклонение внешнему божеству, многое могло бы быть помечено как инверсия Христианства. Сатана в сатанизме - символ, он известен под множеством имен, и родственен скорее культуре, чем религии. Разные сатанисты выбирают различные аспекты этого символа, в зависимости от географии или только от простой эстетики, но основные характеристики содержат истинную реальность. Это было бы бессмысленно для нас: утверждать, что мы воплощаем типичные качества Сатаны (восстание, рациональный личный интерес, чувственность и т.д.) с одной стороны, и затем пытаться поклоняться антропоморфному Сатане с другой. Дьявол дьяволопоклонников должен быть порабощен, они добиваются этого их собственными действиями. Сатанисты находят, что такие непроизводительные и односторонние действия будут бесполезны (чтобы не сказать лицемерны). Многое из этого более точно упомянуто в Сатанинской Библии и других книгах, которые я напечатал в конце этой публикации."
«» Вопрос: "Вы не находите, что большинство членов CoS являются "христианскими беженцами" или они имеют разное происхождение?"
Ответ: "Конечно, я не мог бы говорить за всех сатанистов, но я могу сказать, что многие, особенно более старые сатанисты, которые росли во время, когда христианство воспринималось немного более серьезно, имели некоторый вид христианской идеологической обработки в детстве. Часто подростки приближаются к сатанизму, поскольку естественная реакция их взросления - презрение к христианству, и я думаю, что это - честный и здоровый шаг, следующий из опыта. Однако, однажды сатанист (истинный сатанист, и не какой-нибудь обкурившийся меднолобый дьяволопоклонник со склонностью к резне кошек) вырастает немного и набирается опыта, сатанизм становится много большим, чем игра в шокирование окружающих, и сатанист применяет его для себя, чтобы достигнуть своих целей. Я не использовал бы фразу "христианские беженцы", чтобы описать ситуацию, упомянутую выше, просто потому, что имеется подразумеваемая идея относительно преследования под дулом дробовика, а метку жертвы никакой сатанист носить не станет - главным образом потому, что это непроизводительно, а также неэтично в чистой сатанинской философии"
Утверждение: "Anton LaVey просто списал все у Nietzsche."
Ответ: "Когда LaVey обращается к идее, понятию, или цитате, полученной или принимаемой из трудов кого-либо еще, он часто цитирует автора, указывая это в параграфе или в сносках его книг. Если что-нибудь, что пишет LaVey, кажется подобным существующим концепциям, часто это переработано к современным обстоятельствам, его собственными мыслям, и аналогично нашей философии. Легко видеть, что сатанизм находится постоянно в разработке, вроде науки, пересекающейся с философией; мы полностью справедливы в выборе старых понятий, работой с ними в нашем контексте и в принятии их в будущее. (Если мы не сделаем, кто еще это будет делать?) Те же самые ученые, доктора, философы, и множество других профессионалов поступают также. Ничто не смогло бы быть выполненным до конца, если все личности просто пришли с установленной мыслью и никогда ничего не добавили к этому. Это - развитие, чистое и простое"
Утверждение: "Церковь Сатаны собирает взносы за членство и дальнейшее участие, а так же принимает деньги от людей. Звучит подобно дерьмовым евангелистам"
Ответ: "Для начала, Вы, вероятно, путаете два различных термина. Церковь Сатаны - организация. Сатанизм - религия. Так как мы - одна из немногих (если не единственная) религия, чье организованное тело ОТКЛОНЯЕТ налоговое освобожденное состояние других религий, CoS принимает деньги, и мы выплачиваем их ОБРАТНО в экономическую систему. ("Ответственность ответственному") Также, кажется, имеется еще пара предположений, скрывающихся под вашим утверждением. Первое - что мы должны чувствовать себя "плохими" или "скромными" в вопросе денег. Почему? Мы - сатанисты. Большинство из нас ценит успех в одной форме или другой и, в бизнесе, мы знаем, что деньги достаточно часто помогают этому. Мы кладем карты на стол и не имеем никаких проблем с этим. Если вероятный сатанист платит в CoS, то он или она делают это в поддержку движения, и делают это сознательно, потому что он или она благоразумны, подобно всем истинным сатанистам. Если ваш серый невежда бросает деньги в CoS, организация также счастлива взять это. Но, это - идиот, не CoS, должен быть ответственен за это поступление, потому что (совершенно искренне) мы не мчались до его фирмы с узи, не тащили его к ATM (Automatic Teller Machine, т.е. банкомат. Перевести этот термин помог Юрий Аммосов, за что ему большой TNX - Warrax) , и не опустошали его счет. Вы даже не должны быть членом CoS, чтобы быть сатанистом (вот как я, например - Warrax), так что никакие деньги не платятся, в отличие от требуемой другими десятины и сбора пожертвований во время служений. (Денежные взносы, если расширить, также собирает большинство оккультистов и террористов. Мы не хотим их, и мы не будем смешивать себя с ними.) Второе предположение находится в вашей склонности к приравниванию нас к модели религии, которую явно изображает христианство. Это было адекватно установлено и ДОКАЗЫВАЛОСЬ, что сатанизм - не инверсия Христианства. Это - устаревшее мнение. Скажите, чтобы иудео-христианские церкви оплатили ИХ налоги и увидите то, что они скажут в ответ. Различия огромны."
Вопрос: "Почему многие сатанисты одеваются в черное?"
Ответ: "Я доволен, что Вы сказали "многие" вместо "все", потому что последнее просто ложно. Да, я предпочитаю черный цвет в моем выборе для платяного шкафа, хотя другой сатанист будет иметь собственные персональные причины для его персонального выбора. (Звучит, как реальная жизненная ситуация для любого, не так ли?) Это - выбор. Я нахожу это приятным, так же как бы униформой, и это позволяет избегать многих из популярных "икон", которыми стадо украшает себя. Единственное, что мой персональный выбор цвета согласуется с моим сатанинским "Я", он включает те три вещи, упомянутые в предыдущем предложении. Для меня это также означает, что я не должен тратить впустую умственную энергию и ценное время, стремясь соответствовать всему стаду, потому что я предпочитаю использовать это время для более полезных и производительных дел. Это - культивированный взгляд с многими персональными преимуществами, слишком многочисленными, чтобы полностью их назвать. Это действительно беспокоит Вас так сильно?"
«» Вопрос: "Имеется недоверие к способности человечества управлять собой, что утверждает множество вероисповеданий. Имеется множество неодобрений изначальных богов. Почему люди должны иметь выбор, чтобы делать то, что они хотят? Может ли человек полагаться на себя? Люди когда-либо подразумевались свободными и вольными в своих желаниях?"
Ответ: "Я не думаю, что это вопрос, должны или нет люди иметь выбор, чтобы делать то, что они хотят, потому что, если человек действительно в самом деле желает совершить действие, то это происходит независимо от того, насколько оно отвратительно или безнравственно, дело выполнено, оно произошло. Имеется реальная действительность, в которой каждый человек является потенциальной угрозой; очевидно, именно поэтому мы имеем полицию, суды и тюрьмы. Человеку как члену коллектива нельзя доверять, поскольку каждый человек подчинен индивидуальной оценке окружающего. В связи с этим сатанисты имеют тенденцию жить очень прагматической жизнью, оставляя морализм тем слабым душам, которые, совершенно честно, лучше бы разорвали цепи репрессивных догм. (Конечно, эта точка зрения считается только для безвредных последователей религий и не относится к подкладывающим бомбы в клиники, где производят аборты и к другим членам мира лунатиков). Я уверен, что некоторые люди действительно жаждут рабства, и они глубоко нуждаются в этом, фактически просят этого в облике бога, наркотика, дурных знакомств, и т.д; но другие живут их собственной жизнью в поиске истинной персональной свободы и интеллектуального продвижения, многие из них - сатанисты"
Утверждение: "Я не согласен с вашей философией, следовательно, я буду осуждать вашу религию"
Ответ: "Идите и осуждайте. Это - Ваше право на невежество. Но, как кажется мне, утверждая это, Вы действительно не можете иметь дело с тем, что делают другие люди, если Вы не можете стать частью этого. Если Вы настолько зависите от стада и слабы как индивидуум, Вы, несомненно, сделались бы смешным в роли сатаниста. Я не могу дать Вам что-либо, чтобы заполнить пустоту Вашей жизни, и этого не может сатанизм. Если Вы угрюмы по жизни, не обвиняйте в этом меня или мою религию. Почему Вы уделяете так много внимания сатанизму, если Вас он не волнует? Потому что, по некой причине, вы убедили себя, что Вы должны это делать. Что является только бесполезной тратой эмоций"
«» Вопрос: "Я не могу заранее предугадать, что будет понятно и что неясно для большинства относительно "Одиннадцати Сатанинских Правил Земли", так что я попрошу, чтобы Вы разъяснили некоторые вещи для меня лично. В #5, что является Приглашающим Сигналом? Как Вы подаете его и знаете, что он был дан? Она скажет "Нет", но я знаю то, что она действительно имела ввиду? Когда-либо возникают проблемы в определении этого? CoS имеет четкие позиции на случайный секс, единобрачие, контрацепцию и аборты?"
Ответ: "Хорошо, при том, что Вы и я - два отчетливо различных человека, - то, что работает для меня, может не сработать для Вас. Другими словами, область определения приглашающего сигнала изменится согласно комбинации участников, ситуации, и других субъективных критериев. В зависимости от них, приглашающий сигнал может быть просто сексуальным взглядом, или это могло бы быть другим человеком, буквально говорящим: "Эй, ты находишь приятной мысль нам потрахаться?" Такие ситуации разнообразны и имеют некоторые клише; и - да, когда кто-то говорит "НЕТ", он или она, обычно, именно это имеет ввиду. Не имеется никаких мгновенных ответов и панацеи в сатанизме, наша философия очень резко обескураживает то, что я назвал бы "простейшим выходом"; таким, как оправдание, но, с пониманием причин, это чертовски хорошо для нас непосредственно. Что касается наличия в CoS каких-либо правил для случайного секса, единобрачия и т.д, то все вышеупомянутое - все возможности выбора, открываются каждому индивидуальному сатанисту. Одиннадцать Сатанинских Правил Земли, хотя и, несомненно, полезны и для не-сатнистов, были записаны для сатанинской аудитории, каждый в которой обеспечивает полноценное контекстное понимание их собственным разумом"
Утверждение: "Я пробовал сатанизм, но это ничего не дало для меня"
Ответ: "Я подозреваю, что Вы полагаете, что из модели самолета самостоятельно сформируется настоящий. Сатанизм не разочаровывал Вас, Вы разочаровали себя и не можете лицом к лицу перед виной, которую Вы заслужили. Вы не улучшаете ваш сатанизм, Вы улучшаете себя. Это - главная мысль, а Вы пропустили все, интенсивно ведя поиск простых ответов в книге. Почему бы вам не вернуться в христианство? Они сообщат Вам, что делать с Вашей жизнью, и Вы не будете даже должны думать"
«» Вопрос: "Относительно 10-ого Правила Земли, что CoS чувствуют относительно массового уничтожения животных (мясная промышленность)? Эти люди не убивают для их прокорма, имеется всегда потраченный впустую излишек. Являются ли они нарушающими это правило? Сегодня, в этой стране, мы, очевидно, не будем голодать, так разве должны люди продолжать уничтожать животных для этой цели?"
Ответ: "Сатанисты чувствуют, что уничтожение животного, вне самообороны или потребности в продовольствии, является чрезвычайно безответственным. Многие из сатанистов, которых я знаю - поклонники животных, включая меня непосредственно и Anton LaVey, и, в большинстве случаев, мы находим, что наши домашние животные будут бесконечно более интересными и жизненными существами, чем большинство из человеческой массы вокруг нас. Реальность - сама природа, назначила различных животных для различных целей: коты и собаки не имеют достаточно мяса, со вкусом тоже довольно плохо, и функционируют лучше живыми, чем мертвыми, как компаньоны, защитники, партнерами на охоте, и т.д; в противоположность коровам, овцам и т.п., вообще, всем стадным животным, которые не имеют никакой естественной защиты и независимого умения мыслить, имеют приятный вкус и, в целом, называются рогатым скотом по их физическим и умственным факторам. (Иначе, они не были бы любимым блюдом в выборе меню для других диких животных) Очевидно, мясо - это основное продовольствие, так что уничтожение животных для этой цели никак не отличается от того, что случается в дикой природе, хотя процедура кажется обезличенной с позиции человечества в целом, потому что это делается за закрытыми дверьми; уничтожение по доверенности, если можно так сказать. Я согласен, что используемые методы жестокие и ненужные, и более гуманный метод мог бы иметь место, и я буду, конечно, приветствовать это. Что касается потраченного впустую излишка, ответственность на плечах мясной промышленности, и, возможно, требует некоторого регулирующего законодательства"
Утверждение: "Я действительно хочу присоединиться к Церкви Сатаны ..., я имею ввиду, ОЧЕНЬ ХОЧУ! Я хочу быть Сатанинским Священником и быть одним из Вас. Я хочу получить магическую власть и прямую телефонную линию к Сатане"
Ответ: "Уходите."
Вопрос: "Применяя имя Сатаны в этой Церкви, подразумевается ли соединение с Библией? Какова позиция CoS на этих популярных рассказах и предсказаниях? Кто такой Христос для CoS? "
Ответ: "Мы берем имя Сатаны только в концепции. Любое другое мнение - наскок на нас беспокойных, неосведомленных, или неинформированных людей. Архитип непосредственно, соответствующий любому имени, более стар, чем Христианство или Иудаизм, и эти религии, чтобы получить точку опоры в мире, решили уничтожить и охаять "языческих богов". Сатана вообще был символ, тот, кто оспорил бесплодную мысль, поощрил терпимость, восстал против рабства, и верно представил человеческий характер и все, что предлагает реальный мир. Расширением этих понятий, вместо поклонения Сатане, мы эмулируем его. Христианская Библия была, вероятно, одной из самых больших частей пропаганды (вместе с Mein Kampf, но та существовала слишком краткий срок) во всемирной истории, но, совершенно искренне, с научной точки зрения, философски и технологически продвинувшись, цивилизация должна логически прекратить иметь потребность в таких устаревших притчах и подчиненной этике. Но, видя, поскольку ненадежность никогда не выходит из моды, те, кто имеют потребность, ищут их нянечек в любом приемлемом виде; по словам ЛаВея, "привилегированные лгут". Многие из Сатанистов также рассматривают Христианскую Библию как пример лицемерия человечества, некомпетентности и бесхребетности. Иисус Христос - парадигма для этих качеств. Как может любой, с человеческим пониманием и приемлемыми логическими умениями, принять фразу "смиренные наследуют Землю" (в оригинале - the meek shall inherit the Earth, лень искать, как это точно переводится в русских церковных текстах - Warrax) без того, чтобы рассмеяться? История, конечно, не доказывает это утверждение. Из моего опыта, есть много людей, которые называются христианами - так просто, для удобства, и не так уж много согласно рациональному решению, если объяснение возможно. Это - действительно опасная философия, которая требует убеждения, которые будут установлены в раннем детстве, потому что, если это представить впервые взрослым, многие поднимут бровь в подозрении и отвращении. Многие христиане, которых я встречал, даже не читали их библию (по крайней мере, не критически), но хранят книгу на их кофейном столике, что для них является "правильным". Некоторые только пролистывают жизнерадостные части. Многие из них, действительно, кажется, выходят на их религию, уверенность в своей правоте кормит их обедневшее эго. Настолько же тривиально, как это и кажется, это - явная метафора для христианства вообще, накопление противоречий, и почти Фрейдизм"
Вопрос: "Как представитель сатанизма, Вы даете интервью и лекции. Не проповедование ли это? И не нарушает ли это Ваше правило - не высказывать своего мнения, если его не спрашивают?"
Ответ: "Конечно, это не проповедь, и это не идет против первого Правила Земли. Если Вы откроете журнал, включите Ваше радио, или нажмете кнопку на Вашем телевизоре, и увидите интервью с сатанистом, вы достигли точки, когда Вы не будете читать или смотреть это, или Вы будете, по Вашему желанию. Если Вы выбираете последнее, Вы, Вашими собственными действиями, дали ваше молчаливое согласие получить такую информацию относительно нашей религии. Если Вы посещаете лекцию, Вы получите даже большее, так что принимайте в себя наши "мнения". Никто не принуждал Вас, чтобы посещать или читать, наблюдать или слушать. Принять, что сатанизм может проповедоваться, это значит принять, что любой может быть сатанистом, что является чрезвычайно неправильным. Мы знаем это и не беспокоим обращением в веру подобно другим религиям. Это тратило бы впустую наше время, и мы не должны заботиться о том, чего мы не делаем"
Вопрос: "Относительно 11-ого Правила Земли, пожалуйста определите "уничтожь". Это - очень сильное слово, чтобы рисковать понять его неправильно. Это буквально "убей"? Например, если женщина успешно обороняется от человека, который пробовал изнасиловать ее, будет ли она нарушать это правило, если она не убьет его?"
Ответ: "Убийство - не единственный способ уничтожить противника или врага. Вы можете оскорбить человека, добиться его увольнения, и т.д, до бесконечности, в зависимости от ваших способностей к садизму. Говорить, что сатанизм предлагает человеку убить, смешно, и просто предлагает человеку другого козла отпущения для его действий, это не-сатаниское поведение.. Если человек выбирает убить другого человека, то он, или она, должны быть подготовлены иметь дело с последствиями, и не жаловаться на них, как только они наступят (то есть, 8-ое Правило Земли). Для меня, убить врага было бы скучно и неэффективно, если это не было самообороной. Гораздо больше удовлетворяет и соответствует, чтобы сохранять врагов живыми и причинять им страдание"

Material reprinted from the Satanic publication, Not Like Most (Issue 3), by courtesy of Rev. Matt G. Paradise, Priest of the Church of Satan. For more information, please contact the author at [email protected].

Translated by Warrax, Semptember XXXII A.S.