"Известия", 20 декабря 1999 года

Диалог с Богом по Интернету

Американские жулики изобрели прямую связь с небесами

Мэлор СТУРУА

Испокон веку люди возносят молитвы Богу, Именно возносят, ибо Бог где-то там наверху, в небе. Но где именно? И доходят ли наши молитвы до этого высочайшего адресата? Отныне есть ответ.

Тайну разгадала компания "Ньюпрейер" ("Новая молитва"). Для этого она скрестила данные религии и науки. В оповещении, передаваемом по Интернету, говорится: "Что мы знаем о местонахождении Бога? Мы знаем, что Бог присутствовал при рождении Вселенной. Мы знаем, как началась Вселенная - с Большого взрыва (Big Bang). Мы знаем, где находится самая старая часть Вселенной. Мы можем посылать радиосигналы точно в это место". Короче, вполне логичный гибрид Библии и астрофизики.

Таким образом, если раньше люди возносили молитвы Богу, так сказать, безадресно, то сейчас благодаря "Ньюпрейер" их доставка гарантируется. Для этого компания вышла в Интернет. Ее адрес - www.newprayer.com 

Но электронная почта Богу стоит денег. За доставку молитв в самый отдаленный уголок созданной им Вселенной надо платить. Цена одной молитвы - 5 долларов. Для тех, кто хочет послать шесть молитв, предусматривается скидка - 25 долларов. А для тех, кто хочет послать 20 молитв, - всего 75 долларов. Поскольку люди верующие молятся ежедневно и по нескольку раз, "Ньюпрейер" предусматривает и более существенные скидки для горячо моляшихся.

Однако, разгадав загадку бытия, "Ньюпрейер" загадала нам новую, хотя и не столь великую, но не менее сложную. Открыв местонахождение Бога, компания не открывает своего собственного. Никто не знает, где находится ее штаб-квартира, кто ее возглавляет, чем она занимается.

Ваши молитвы будут доставляться точно по адресу, а вот ваши баксы - на деревню дедушке, по-видимому, сильно жуликоватому. Но тут уж ничего не поделаешь. Если веришь в Бога, то верь и в "Ньюпрейер". В обоих случаях все зиждется именно на вере.

Госпожа Сьюзен Грант предпочитает, однако, иной подход, основанный на старой, как Вселенная, русской поговорке "доверяй, но проверяй". Оно и понятно. Такой подход диктуется ее должностью. Госпожа Грант - директор организации "Наблюдение за мошенничеством по Интернету", которая, в свою очередь, является филиалом "Национальной лиги потребителей" США. Я не знаю, верит ли госпожа Грант в Бога, но вот в "Ньюпрейер" она явно не верит, хотя и не оспаривает Библию и теорию Big Bang. Комментируя интернетовский зазыв "Ньюпрейер", еретичка Грант говорит: "Для потребителей было бы нелишне в подобных случаях наводить справки, хотя сделать это по Интернету иногда невозможно".

Да и сама госпожа Грант не всемогущий господь Бог, хотя и ей возносят молитвы-жалобы. По словам Грант, организация "Наблюдение за мошенничеством по Интернету" получила в прошлом году 7700 жалоб, а за первое полугодие 1999-го - 6000 жалоб. Не знаю, как верующих, но жуликов в нашем бренном мире становится все больше.


Warrax Black Fire Pandemonium™   http://warrax.net  e-mail: [email protected]