Сказка про Иова

Александр "Следопыт" Назаренко

Сколько лет ругают Сатану, а зла меньше не становится. Почему?
И Инкогнита туда же:

ВсЁ зло и вся ложь в мире от отца зла и лжи диавола. Люди которые не продали ему душу, грешат от наущений бесовских. Все эти люди способны к покаянию, а значит исправлению. Бог милует падших из-за злобы Сатаниной, обманутых лжецом.
А те кто продался сознательно истинно злы и лживы.
Так что благотворите обижающих Вас и молитесь за ненавидящих Вас.
Творите милостыни Ваши в тайне и Господь видя тайное воздаст Вам явно.

Раз такое дело, решил вставить от себя кое-что, так сказать, вплести свой голос в хор Сатанохулителей.

Одной из самых интересных, самых увлекательных и самых парадоксальных книг Библии я (да и не только я) считаю Книгу Иова. Это произведение - просто величайший шедевр библейской литературы! Хочу объяснить, почему.

Во-первых, потому, что в этой книге мы находим описание технологии "делания" зла, которая почему-то обычно христианами представляется очень упрощенно: если зло, то это сделал Сатана или человек, но по наставлению Сатаны; если добро, то это сделал Бог или человек, но по воле Божьей.

Матвей Правоверный, например, так не считает. Перечтем 8-й Сыйфат (Атрибут) Аллаха в изложении Матвея: "Воля Создателя. Ничего не происходит против Воли Создателя. Что Создатель хочет, то и будет. Он создал все - и добро и зло, но повелевал людям совершать добро. Ошибаются считающте, что добро - от Бога, а зло - от Сатаны, т.к. не может существовать 'двух Создателей'".

Что же мы можем прочесть в Библии по этому поводу?

Мы знаем, вернее, можем предположить, что Бог сам не может делать что-либо своими руками, ввиду фактического материального отсутствия таковых в нашем понимании (если я что-то неправильно излагаю, буду благодарен за разумные пояснения). Бог (Отец, для полной ясности) творит действия созидательные, или добро - если угодно, посредством Святого Духа. Ежели необходимы примеры из Писания, могу привести отдельно, но в данном случае ограничусь лишь голым утверждением, в надежде, что мои читатели хотя бы поверхностно знакомы с Библией.

Можно задать вопрос: "Почему в Библии написано, что Бог сам сделал то-то и то-то, создал это и то, а не Святой Дух, по приказу Бога?" Дело в том, что когда мы говорим, что мы открываем консервную банку, то не всегда добавляем нашу мотивацию и описание орудия, которым совершается действие (консервный нож, в нашем примере), а ограничиваемся называнием только самого действия. Но иногда и в Библии орудие обозначено конкретно, Мария, например, зачала Христа в чреве своем не от Бога, а от Духа Святого, если я не ошибаюсь.

Как же творятся действия разрушительные (будем называть их злом, для упрощения понимания материала)? Христианин, вероятно, должен ответить, что все зло - дело рук Сатаны, князя тьмы или что-то в этом роде. Не одну сотню лет люди, верящие в Бога (и Иов в том числе), задают вопрос: "Почему Бог допускает зло и несправедливость на земле, Он ведь всесилен и всеведущ? Неужели ему это угодно?" И неизменно получают ответ: "Зло - от Сатаны" (или несколько иной, но к этому сводящийся).

В книге Иова мы наблюдаем четкое описание технологии открывания консервных банок - и мотив, и орудие. Вкратце это можно описать таким образом: Бог заказывает зло, а исполняет действие Сатана (Иов, главы 1-2). А вот когда дело доходит до счастливого конца, Господь сам (читай - Святой Дух) возвращает утраченное Иову, получая от него хвалу. Таким образом, все шишки градом рушатся на голову Сатаны, а Бог собирает благодарности.

Я не хочу, чтобы меня обвинили в богохульстве или в Сатанолюбии - я лишь излагаю мое понимание прочитанного. Не стреляйте в тапера... Тем более что я играю не по нотам, а все больше по свадьбам...

Вторая причина моего восхищения книгой Иова - попадающиеся в тексте фразы, которые могут составить конкуренцию самому Екклесиасту: "Дни мои быстрее гонца, - бегут, не видят добра; несутся, как легкие ладьи, как орел стремится на добычу" (Иов 9:25-26), "(Бог) отнимает ум у глав народа земли, и оставляет их блуждать в пустыне, где нет пути. Ощупью ходят они во тьме, без света; и шатаются, как пьяные" (Иов 12:24-25), "Глупца убивает гневливость, и неосмысленного губит раздражительность" (Иов 5:2) и проч.

Интересны и слова Иова (Иов 10:21-22): "Прежде, нежели отойду, - и уже не возвращусь, - в страну тьмы и тени смертной, в страну мрака, каков есть мрак тени смертной, где нет устройства, где темно, как самая тьма". То есть, если нет устройства, то значит там, куда после собрался Иов, царит хаос. И если все кончается хаосом, то можно предположить, что из хаоса все и началось. Не стану утомлять уважаемых читателей описанием, почему я так решил - на все эти "из праха - в прах", "дух исходит - дух возвращается" нет ни времени, ни желания. Так вот, идея хаоса в роли праматерии, как мне помнится, не нова - в греческой мифологии, например, хаос был беспредельной первобытной массой, из которой возникло все сущее.

Но более интересна не эта история, а та, которая изложена в вавилонской поэме о сотворении мира, известной как "Энума элиш". (Если кто-то не имеет желания читать мое очень сжатое изложение этого мифа, не читайте следующие два абзаца, приступайте к третьему.)

В начале существовала только вода, и царил хаос. С течением времени боги решили установить порядок в мире. Это вызвало возмущение бога Абзу и его жены Тиамат, богини хаоса. Бунтовщики (сыны богов Абзу и Тиамат) объединились под предводительством мудрого бога Эа и убили Абзу. Тиамат решила отомстить за смерть мужа. Тогда боги порядка под предводительством Мардука убили Тиамат, а ее тело разрубили на две части, из которых одна стала землей, а другая небом. Кровь Абзу смешали с глиной, и из этой смеси возник первый человек. После всего этого победившие боги устроили совместный пир. Так что схема, как видим, не нова: сначала были боги, и хаос царил над водою, потом - отделили воду от суши, потом человека сотворили из глины, потом отдыхали в конце недели... Ничего не напоминает?

Сразу же хочу вспомнить еще одну историю, связанную с богом и хаосом. Еще в одном финикийском мифе бог сидел на воде, как птица на яйцах, и высидел из хаоса жизнь. Перечтите Бытие, самое начало, глава 1, стих 2, про то, как тьма была над бездною, и Дух Божий носился над водою..

И это еще не конец! В другом финикийском мифе бог Ваал одерживает победу над семиглавым драконом Левиафаном, еще именуемом Раавом. Отголоски этого мифа без труда можно найти в Библии - кроме Иова (Иов 3:8, 40:20), который, лишь вскользь упоминает о драконе, Исаия в своей книге излагает этот миф, приписывая победу над Левиафаном Яхве (Ис. 27:1). Этот языческий миф пробрался даже в христианство в форме легенды о Святом Георгии, убивающем дракона.

При этом следует помнить, что политеистические религиозные воззрения - более ранние, чем монотеистические, приведенные мною мифы, несомненно, старше Библии... Знатокам в "Что? Где? Когда?" задают вопрос, и дают минуту на обдумывание. Я здесь вопросов не задаю, и время на обдумывание не ограничено.

Безусловно, среди причин моего интереса к книге Иова - волнующие меня вопросы из области понимания Библии. Хочу поделиться.

Для затравки: глава 9, стих 7: "(Бог) скажет солнцу, - и не взойдет..." Это говорит Иов. Если Иов прав, то как это согласуется с Бытием (8:22)? "Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся". Это уже слова Бога. Я склонен считать, что Иов сглупил, - заблуждение, да и только. Простим его... Темнота... Что скажете?

Идем далее - глава 16, стих 21. Иов говорит: "О, если бы человек мог иметь состязание с Богом, как сын человеческий с ближним своим!" Значит, если я правильно понял (по крайней мере, у меня сложилось такое впечатление), Иов считал, что человек не может бороться, состязаться, меряться физической силой с Богом? А как же Иаков, который боролся с Богом, и даже почти одолел Его (если бы Бог не применил запрещенный прием, повредив сустав бедра Иакова), за что Бог нарек ему имя Израиль (Быт.32:24-32)? Иов, похоже, не ведал об этом поединке. Он что, не знал библейских историй или не был знаком с пятью книгами Моисея? Если бы это было так, то все сходилось бы. Но ведь если Иов был "непорочен, справедлив и богобоязнен" (Иов 1:1), то он знал Пятикнижие, тем более что во всем оставшемся тексте Иов обнаруживает хорошую осведомленность в вопросах своей религии, и верно излагает и трактует ветхозаветные доктрины. Почему же Иов не знает о борьбе Иакова-Израиля с Богом? Склероз? Или Иов намеренно вводит своих собеседников в заблуждение?

К таким же вопросам приводит меня прочтение рассказа Иова о том, что он увидит Бога своими собственными глазами (Иов 19:25-27). А как же тогда Исход 33:20: "человек не может увидеть меня и остаться в живых"? Ладно, Иаков - он с Богом боролся ночью, до рассвета, поэтому предположим, что Иаков не видел Бога, но Иов, ни секунды не задумываясь, ничуть не смущаясь, говорит о предстоящем лицезрении Бога. Когда-то меня осенило: ведь Иов говорит о "последнем дне", значит, он увидит Бога и умрет, смерть станет ему избавлением от страданий. Я побежал галопом по квартире, схватил Библию, открыл, читаю: "...в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою..." Ага, значит не сходится - Иов после этого явно еще собирается жить. И от этого "истаивает сердце его в груди его". Что это все значит? Кому верить? Что думать?

Но это - только присказка (признаю, что слегка затянувшаяся - но того требовал предмет моего исследования), сказка - впереди.

Четвертый повод считать книгу Иова шедевром (для тех, кто уже забыл или пропустил предыдущие серии, повторю, что выше были рассмотрены три повода: описание технологии зла; прекрасные фразы а-ля Екклесиаст и теория хаоса; недостаточное знание Иовом Пятикнижия Моисея) - это еще и роскошные россыпи неосознанной, первобытной людской тупости и комплекса заблуждений наших древних предков в области естествознания. Я попытался представить себе, что было бы, если бы Иов каким-то чудесным способом оказался в Киеве (или любом другом городе, где есть зоопарк с бегемотом) в конце ХХ века. Предполагается, что разговор происходит на русском языке.

(Если кто-то, прочитав все написанное мною выше, наконец-то посчитал это все полным бредом или оскорблением своих религиозных чувств, не утруждайте себя чтением всего остального, приступайте к другим письмам - в дальнейшем повествовании, вероятно, будет немного иронии... Но и на том, спасибо за уделенное внимание.)

Итак, предлагаю на ваш суд научно-популярную (?) лекцию по естествоведению для Иова с кратким посещением зоопарка и эпизодическим цитированием Библии.

...Начало разговора - знакомство, взаимные комплименты, бессмысленный треп о погоде и прочая лабуда - все это пропущено. На "ты" мы перешли незаметно и почти сразу.

- Иов, что имелось ввиду под "треском шатра Бога"? (Иов 36:29), - спрашиваю у моего собеседника.

- Все мои соплеменники, назвали так гром и молнию, для красоты высказывания используя такое поэтическое выражение, - отвечает Иов. - Ведь по 32 и 33 стиху четко можно понять, что речь идет о молнии.

- Хорошо, и ты не можешь постигнуть ее, т.е. понять, отчего и как она появляется?

- Человеку не дано этого понять - перечти стих 29, который ты уже сам цитировал.

...В этом месте я, по возможности более доступно, объясняю Иову природу возникновения молнии и грома, используя учебник природоведения для 4 класса средней школы. Даже устраиваю демонстрацию мелкого разряда на специальном приспособлении. Вам этого описывать не буду - в школе, надеюсь, все учились.

Иов слегка ошалел, но держится молодцом. Славный старикашка!

- Но кто, если не Бог собирает капли воды в облака и изливает дождь на землю, и кто, если не Бог говорит снегу: "Будь на земле" и идет снег? Это лишь в Его власти. (Иов 36:27-28, 37:6)

- Несколько месяцев назад москвичи и гости столицы России праздновали 850-летие этого города...

Далее я рассказываю о том, как наши летчики, славные ребята, или кто там еще с ними, обрабатывают во время разных торжеств неким специальным способом облачка и тучки всякие, и из них выливается и высыпается все содержимое их нутра, не достигнув места естественного опорожнения. Заодно рассказываю о равновесии облаков, (Иов 37:16). Иов еще шире открыл глаза, но от валерьянки пока отказывается.

- А что, люди летают по небу? Как птицы, парят под облаками? - осторожно интересуется Иов.

- Не только под облаками, но и над облаками, и много выше облаков, к луне и к другим планетам уже добрались творения рук человеческих. И летят все дальше и дальше...

- Ну, тут ты врешь, - оживился Иов. - Небеса-то "твердые, как литое зеркало" (Иов 37:18), этого ты не будешь отрицать. Как можно взлететь выше них?

...Объяснил и это кое-как, но вот валерьянка уже пошла в ход. Значит, пора на воздух, освежиться - клиент уже дошел до "нужной кондиции"

Куда же повести старика двестилетнего (или сколько ему там), который аки дитя малое? Конечно, в зоопарк! Как тут все изменилось с детства...

- Иов, дружище, видел ли ты бегемота, или гиппопотама, как говорят ученые-ботаники? - спрашиваю я, пока мы идем по аллеям зверинца.

- Нет, не водились они в наших краях. Но вот люди, бывавшие в местах, что лежат за пустыней и дальше, рассказали ужасные истории об этом чудовище. - Иов на секунду задумался, вероятно, вспоминая душещипательные истории об этом гигантском куске плоти. - И Бог говорил мне о бегемоте: "Это - верх путей Божьих, только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой" (Иов 40:14). Прочти 40 и 41 главу, и ты сам поймешь, что это такое...

- Читал уже... Так значит - кости, как железные прутья; и нос ему багром не проколешь; и кольцо в ноздри его не вденешь; и им забавляться сам и забавлять девочек твоих не сможешь; и из пасти его выходит пламя, и выскакивают огненные искры, а из ноздрей валит дым; и превращает море в кипящую мазь и кипятит пучину, как котел; и ни булава, ни копье, ни стрела, ни меч не смогут причинить ему вреда?.. Я правильно излагаю?

- Да, все именно так, как ты сказал. А что?

При этом мы уже остановились у одного из вольеров, возле которого щебечет пестрая стайка детей "пионерского" возраста.

- Видишь эту суперогромную свинью, валяющуюся в этой луже, называемой бассейном? Миролюбивая, ленивая, неповоротливая тварь, на полном обломе оттягивающаяся на солнышке, радующая детишек и без меры утаптывающая дармовые харчи словно в полудреме двигалась по своей клетке. Как ты думаешь, Иов, как эта животина называется?

Иов прищуривается, внимательно оглядывает этот экспонат фауны, вспоминает все, что он знал о бегемоте, и искоса поглядывает на меня, чувствуя подвох в моем вопросе.

-Это не бегемот.

Иов стоит, широко раскрыв глаза и рот, смотрит на развалившуюся в грязи тушу. Вокруг, перекрикивая друг друга, носятся ребятишки, смеются над диковинной "заморской свинкой". На лавочке, в тени каштанов, о чем-то томно воркует парочка влюбленных...

Вот и сказочке конец, а кто дослушал - молодец!

16 Dec 1997 21:39:45


Warrax Black Fire Pandemonium™   http://warrax.net  e-mail: [email protected]