http://zttt.livejournal.com/14186.html

zttt

Зачем нам в космос?

Довольно часто сталкиваюсь с мнением, что космос нам не нужен, дескать, околоземное пространство более или менее освоили, а дальше двигаться при нынешних технологиях пока не нужно. Я решил перечислить причины, по которым нам необходимо сделать следующий шаг в освоении космоса и активнее заниматься космонавтикой - включая автоматическую и пилотируемую - достигающей и выходящей за пределы орбиты Луны. Некоторые перечисленных причин могут показаться фантастическими в наше время, но вспомним, что еще в 1945 году никто не мог представить, что буквально через 12 лет начнется космическая эра.

Часто люди утверждают, что нужно сконцентрироваться только на освоении космоса роботами. В представленном далее списке я не разделяю вопрос развития пилотируемой и автоматической космонавтики. Делаю я это вполне сознательно: у каждого из этих направлений свои задачи и постановка вопроса в стиле "либо-либо" не уместено. Да, когда дело касается задач вроде облететь планету и сфотографировать ее или проехаться по равнине и взять образцы грунта, то тут естественно приоритет за роботами. Но еще ни один робот не смог пересечь сложный ландшафт, например горный, тогда как некоторые полезные ископаемые концентрируются именно в горной местности. Кроме того, очень сложно управлять роботом, если он на каждую команду откликается через несколько часов. Поэтому очевидно, что автоматическая и пилотируемая космонавтики должны развиваться параллельно, дополняя друг-друга.

1. Развитие технологий. Космонавтика — это высокотехнологичная отрасль, для развития которой требуются постоянные научно-технические работы. Стимулирование таких работ посредством вложения в космонавтику приведет их к внедрению в дальнейшем в земные гражданские отрасли и в дальнейшем даст вполне определенную экономическую отдачу. Например, вот что говорит Юрий Караш - член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского, доктор наук США по специальности "Космическая политика и международные отношения": «Есть технологический уровень отдачи от космической деятельности. И самые яркие примеры это тефлон и велкро. Липучки. Они появились до программы Аполлон. Именно благодаря этой программе они были представлены на широкий рынок. И теперь представьте, сложите стоимость всех изделий, изготовленных с применением тефлона и велкро, общий объем продаж этих изделий уже многократно окупил программу Аполлон, которая в современных деньгах стоила порядка 100 млрд. долларов.»

2. Социально-экономическое значение. В связи с бушующем в мире финансово-экономическим кризисом, эта причина приобретает особенное значение. Вложение в космические разработки дает работу сотням тысяч людей. Все эти люди получают хорошую зарплату, а, значит, и потребляют. Потребление дает работу другим гражданам, которые также получают зарплату и прибыль и т.д. по принципу мультипликатора. В результате космическая промышленность является одним из элементов, способных обеспечить экономический подъем страны.

3. Политическое значение. Выполнение таких программ, как запуск первого искусственного спутника Земли, вывод в космос человека, посещение Луны и т.д. приводят к росту политического престижа государства. Престиж можно сравнивать с брендом. Так же, как и бренд, он является нематериальным активом и приносит дополнительную прибыль. Естественно, что также, как и за бренд, за политический престиж нужно платить. Среди таких доходов от престижа государства можно назвать следующие: заключение договоров, которые невозможно было заключить до этого; положительное отношение к стране может дать импульс для торгово-экономического сотрудничества с другими странами; и др.

4. Любопытство (туризм). Развитие пилотируемой космонавтики позволит создать целую отрасль народного хозяйства — космический туризм. Этот вид деятельности станет возможным по достижении определенного уровня технического развития предприятий страны. В свою очередь он способен давать существенные прибыли и налоговые отчисления в бюджет страны.

5. Наука. Космонавтика — как автоматическая, таки пилотируемая — предоставляет огромные перспективы для получения научных знаний о вселенной и Солнечной системе, физике. Космические технологии позволяют проводить мониторинг земной поверхности, создание космической разведки для разработки системы защиты от астероидов, изучение происхождения планет, исследования за пределами Солнечной системы, поиски новой жизни, создание новых материалов, изучение влияния космоса на биологические объекты. Также космонавтика дает возможность непрерывного интегрального и локального зондирования Солнца со стороны невидимой в данное время с Земли, а также выполнять долгосрочные прогнозы активности Солнца (к моменту выхода объектов исследования на видимую сторону поверхности Солнца динамика их поведения будет уже довольно хорошо изучена). При этом по мере развития технологий, контроль за все большей частью экспериментов будет перекладываться на космонавтов, поскольку человек обладает неоспоримым преимуществом перед роботом — логическим мышлением и наблюдательностью. Человек может увидеть в научных данных то, что не способен увидеть робот.

6. Военная причина. По мнению некоторых специалистов, одной из причин возвращения США на Луну является возможность использовать ее в качестве военной базы. Главным оружием этой базы может стать кинетическое оружие — базальтовая болванка, запущенная к цели на Земле. За счет содержащейся в не кинетической энергии она будет обладать огромной разрушительной силой и будет способна пробивать надежно защищенные бункеры. Одним из преимуществ кинетического оружия является его экологичность. Взрыв болванки при ударе о поверхность Земли не будет давать никаких радиоактивных выбросов.

7. Ресурсы. Уже установлено, что Луна является кладезем различных дефицитных для Земли ресурсов. Среди них гелий-3, редкоземельные элементы, солнечная энергия и др. Некоторые из этих ресурсов выгодно добывать уже сейчас, дальнейшее развитие космических технологий может в большой степени вовлечь Луну в экономику Земли.

8. Экология. Одной из главных проблем человечества постепенно становится глобальное изменение климата, вызванное негативным воздействием промышленности и сельского хозяйства. По мере развития лунной экономики, все большее число наиболее экологически опасных производств можно будет выносить на наш естественный спутник.

9. Освоение новых территорий. Человечество всегда стремилось к расширению среды своего обитания. В результате на Земле уже поделена практически вся суша (за исключением Антарктиды) и даже моря и океаны. Космическое пространство пока никому не принадлежит, но долго ли это будет так? Тот, кто сумеет обосноваться в космосе на постоянной основе первым, сможет получить самые жирные куски того пирога, который еще будет делиться. Формально никто не имеет право объявлять своей собственностью небесные тела. Однако де-факто, тот, кто первым создаст базу на Луне, получит самое удобное ее расположение. Остальным придется выбирать и менее удачных вариантов.

10. Убежище для выживания. Исторические примеры говорят, что выживают только те народы, которые проводят активную экспансионистскую политику. Народы же, которые долгое время остаются на месте, как правило завоевываются и растворяются в своих завоевателях. Любой вид, не расширяющий ареал своего обитания, рано или поздно исчезает. Нашей родной планете угрожает множество опасностей — как внутренних (перенаселение, глобальное потепление), так и внешних (астроиды). Гибель Земли — неизбежная часть закономерного развития Вселенной. Вопрос в том, успеет ли человечество к тому моменту научиться жить в космосе и на других планетах или вымрет вместе с Землей.

11. Метеоритная защита. В 1908 году в районе Северной Тунгуски раздался взрыв, по мощности превосходящий тысячи ядерных бомб. В течении нескольких дней в далеком Лондоне ночью можно было читать газету из-за последовавшего после него выброса в атмосферу пыли. Случись такое событие сейчас, масштабы катастрофы трудно представить: экология планеты была бы окончательно выведена из равновесия, последовали бы масштабные разрушения из-за землетрясений и цунами, а возможно сработали бы системы оповещения о нападении ядерных держав. Для создания эффективной системы кометно-астероидного контроля, а со временем — и защиты необходима система защиты, включающая орбитальные и лунные группировки, а также база на Марсе. Благодаря близости Марса с поясом астероидов повышаются шансы раньше засечь опасное для Земли небесное тело и воздействовать на него.

Для того, чтобы продемонстрировать необходимость развития космонавтика, приведу слова главы Федерального космического агентства Анатолия Перминова: «Экономический эффект на один рубль, вложенный из госбюджета в космическую программу с 2001 по 2005 год, составил 2,3 рубля. Как видим, космическая отрасль убедительно демонстрирует экономическую эффективность, которая в перспективе будет возрастать. Причем доход не прямой. При первом искусственном спутнике прибыль не предполагалась. Мы не знаем какие еще прибыли сулит нам космос.»

«Освоение космоса неизбежно, и в ближней перспективе та страна, которая будет контролировать перевозки на орбиту и вследствие этого околоземное пространство, будет контролировать и экономику планеты. Так же как это было в прошлом: кто контролировал море, тот контролировал международную торговлю и колонии. Но верно и противоположное: та страна, которая сегодня не будет активно участвовать в проектах освоения космического пространства, рискует тем, что в будущем упоминаний о ней не останется даже в школьных учебниках истории.»

Некоторые перечисленные мной способы использования космической отрасли могут быть осуществлены через довольно большое время. Некоторые — по достижении определенного технологического уровня. Но так или иначе, сейчас мы вкладываемся в развитие, и лишь когда этот этап будет пройден, мы сможем получить настоящую отдачу. Но откладывать работу на потом мы не можем. Да, мы должны развивать и автопром, и гражданскую авиацию, и нанотехнологии, но результат от этих вложений пока не ясен. В космической области Россия является одним из лидеров, а потому мы с удвоенной силой должны стремиться в космос, чтобы продолжать нести знамя лидера и получать потом дивиденды от наших нынешних вложений.

 24/03/2009