http://varghaken.livejournal.com/43675.html

Geheimrat

Апология КНДР

Любой может без труда убедиться в том, что нечто, ругаемое и поносимое зомбоящиком, как правило, на самом деле является чем-то сугубо положительным, или, по крайней мере, заслуживающим пристального внимания. Северокорейское государство с недавних пор стало одной из излюбленных тем российского (да и не только российского) ТВ. Слащавые телемальчики и глупенькие теледевочки захлёбываясь от самодовольства наперебой рассказывают нам о том, что постановил "дорогой товарищ" Ким Чен Ын (какой он им, к лешему, товарищ?!), про ужасы корейской диктатуры, постоянный голод, жуткую несвободу, нищету, и т.п., не забывая при этом об абсурдных с их точки зрения расходах на оборону и конечно привлекая внимание зрителей к вопиющему неравенству, которое выражается в наличии персональных мерседесов и спецстоловых у членов Трудовой партии Кореи.

Благодаря таким «объективным» сведениям (журношлюхи после всего этого ещё искренне удивляются, почему их в Корее никуда не пускают без сопровождающих? Вот уж правда, как говорится, «наглость второе счастье», если они и при сопровождающих умудряются лить такие потоки грязи, какого ещё отношения к себе они могут ждать?), уже есть множество «знатоков», которые расскажут вам, сколько виски выпивал Ким Чен Ир и какие сорта предпочитал, кем была его любовница и сколько у него долларов на счету в США. Вся эта ложь тем более забавна, если знать механизм её возникновения.

 

Выглядит он просто. Главными поставщиками любых новостей являются информационные агентства. Т.е. то, что вы видите по ТВ, слышите по радио или читаете в интернете, или прислано спецкорами тех или иных крупных СМИ, или взято с новостных лент информагентств. Как новость попадает в эти ленты? В стране сидит корреспондент, который находит что-нибудь интересное по его мнению в местных СМИ или у местных информагентств, переводит, и отправляет на ленту. Отсюда уже это берут наши новостники. При этом конечного потребителя «информпродукта», т.е. телезрителя, меньше всего интересует источник той или иной новости. На него, как правило, вообще не обращают никакого внимания, а зря. Потому как если бы обращали, узнали бы, что основной поставщик сенсаций о КНДР – СМИ Южной Кореи, т.е. главного врага КНДР! Делать какие-то суждения о той или иной стране по агиткам её врага не самый разумный подход.

Итак, попытаемся начать разбор корейских реалий, очистив их от лжи и мифов, которыми целенаправленно окружают их капиталистические СМИ.

Первое, о чём надо упомянуть, говоря о Северной Корее, это то, о чём неустанно твердят сами корейские лидеры, а именно – в Корее строится социализм с корейской спецификой. То есть национальный социализм, как его можно понимать в широком смысле, исходя из значения составляющих это понятие слов, а не из конкретной практики Германии 30-х 40-х гг. прошлого века. Не случайно один из северокорейских лозунгов звучит как «Нация превыше всего!»

Северная Корея с самого начала своего государственного бытия строила свою, особую модель социализма, и хотя она и ориентировалась первоначально на СССР и КНР, постепенно корейский путь становился всё более самобытным. За счёт чего это было достигнуто?

Первая, и важнейшая основа это то, что не удалось даже могучему Советскому Союзу и его вождю Сталину (не говоря уже о его слабых преемниках), а именно - преодоление марксизма. Многие современные мыслители, такие как Зиновьев или Кара-Мурза указывают на очевидный факт - практика советского социализма сильно отличалась от марксистской теории. Но вместо того, чтобы придать этим отличиям идейное оформление, советские идеологи предпочли сделать культ из Маркса и марксистских догм, что привело к печальным последствиям. Корейцы же пошли иным путём, и просто плавно и постепенно сместили акценты. Признавая определённую роль Маркса в формировании социалистической теории, они не поставили его теорию в центр своего мировоззрения, а напротив, отвели главную роль своим национальным вождям - Ким Ир Сену и Ким Чен Иру, как творцам самобытной корейской социалистической идеологии, известным "идеям чучхе" и политике сонгун.

Чучхе

Чучхе обычно понимают просто как «самостоятельность» «опору на собственные силы», автаркию. Между тем, данное понятие имеет глубокие корни. Сущность его можно определить как самостоятельное и самобытное развитие в мировоззренческой, политической и экономической сферах. Это по сути последовательное отрицание глобалистской идеологии и мультикультурализма, навязываемых сегодня народам мира как безальтернативная модель.

Сонгун

Ещё одним колоссальным вкладом в теоретическое развитие стала политика Сонгун. Политика Сонгун это признание ключевой роли армии в государственной жизни. По сути, это признание того очевидного факта, что рабочий класс никогда и нигде не был авангардом революции и строительства социалистического общества. В СССР на это закрывали глаза, и предпочитали повторять заученные марксистские штампы, а вот корейские вожди взяли и поменяли систему координат, поставив армию в центр жизни государства. Таким образом, КНДР на сегодня единственное в мире «кшатрийское государство», где воинский стиль определяет жизнь общества, и за счёт военной организации восстановлена иерархия. Вообще, непредвзятому наблюдателю очевидно, что в повседневной политической практике Северной Кореи прослеживаются глубочайшие традиции дальневосточных государств древности. Это особенно ярко заметно при сравнении с южным соседом КНДР, где наиболее распространённой религией является протестантизм (!) а народные традиции, бережно сохраняемые на Севере, вытесняются импортной масс-культурой.

Вот как определяет значимость армии новый корейский руководитель Ким Чен Ын: Сонгунская политика воплощает в себе нашу независимость, достоинство и жизнь. Страна со слабым военным потенциалом не сможет защитить свой суверенитет и право на существование и обречена стать предметом надругательства и жертвой в руках империалистов. Таковы суровые реалии. Поэтому мы должны неуклонно ускорить работу по наращиванию военного потенциала.

Сложно не согласиться, не правда ли? Очевидно, что все те, кто льёт крокодильи слёзы по поводу «несчастных корейцев», лишённых таких благ цивилизации, как айФон и айПад, не смогут ничего сделать для защиты своей родины при помощи этих устройств (правда они и не захотят, но это отдельный вопрос), разве что в твиттере что-нибудь напишут, а вот КНДР сохраняет свою независимость в первую очередь благодаря мощи своей армии (и только во вторую благодаря поддержке Китая).

КНДР находится под огнём критики абсолютно со всех сторон – либералы ругают эту страну за отсутствие буржуазных свобод и демократии, правовреные коммунисты – за отход от марксистско-ленинских догм, правым мерещится призрак кровавых комиссаров, и абсолютно все возмущены якобы абсурдной экономикой и низким уровнем жизни.

Что ж, для страны, которая находится фактически в блокаде, которую пытается удушить санкциями весь так называемый «свободный мир», уровень жизни в КНДР надо признать скорее высоким. Стремясь навязать Северной Корее свои модели развития (а точнее сделать её ещё одной страной куда можно переместить свои вредные производства и наживаться на дешёвой рабочей силе), элиты Запада душит её санкциями, а потом льют слёзы о несчастных корейцах, вынужденных жить в бедности. Упрекать в низком уровне жизни населения корейское руководство равнозначно тому чтобы упрекать командующего армией в «низком уровне жизни» в осаждённом городе.

Экономическая модель КНДР позволяет этой небольшой стране в течение десятков лет содержать пятую по численности армию в мире, сравнимую с армиями таких гигантов как США, Китай и Индия, а также развивать собственный военно-промышленный комплекс, благодаря которому страна абсолютно не зависит от поставок вооружений извне. А если создадутся более благоприятные внешнеполитические условия, часть этого мощного ВПК можно быстро переориентировать на выпуск высокотехнологичной продукции. Поэтому экономическую модель КНДР следует признать скорее высокоэффективной.

Отдельно стоит сказать о свободе слова. Это вообще очень важный момент. Многие снисходительно говорят - ну как же, раз ваш социализм такой хороший, почему бы не допустить равенство возможностей в области информации, т.е. пресловутую свободу слова? Вот пусть те, кто имеет другую точку зрения имеют такое же право её высказывать, так будет честно и все увидят кто чего стоит. Эта позиция ошибочна в самой своей сути. Пресловутая "свобода слова" - известная дубинка в руках западных плутократий. Суть механизма её работы довольно проста, и объяснить её можно двумя способами. Во-первых, если перелить здоровому человеку кровь больного спидом, то здоровый человек станет больным. Но вот если больному спидом перелить кровь здорового - он здоровым не станет. Точно также дело обстоит и с болезненными идеями - стоит только позволить лукавым софистам свободно поливать грязью здоровое мировоззрение, оно начнёт подтачиваться в самых своих основах, сомнения, порождённые хитрыми агентами влияния медленно, но верно ведут страну к краху, как мы видели это на примере СССР, и примерно то же мы видим сейчас в Сирии. Исторически ни одно государство не позволяло свободной конкуренции в мировоззренческой сфере, т.к. это, в сущности, совершенно абсурдная вещь. Свободная (декларативно, на самом деле далеко не такая свободная) конкуренция в идеологической сфере характерна ТОЛЬКО для капитализма, и не является каким-то его достижением «прогрессивным» шагом, нет, это всего лишь особенность существования этой системы.

Как долго удастся просуществовать Северной Корее, противостоя могущественному Западу и его корпоратократии? Вряд ли кто-то может спрогнозировать это точно. Само существование этого государства – смелый вызов, можно даже сказать плевок в лживое лицо плутократов, которые утверждают, что альтернатив их глобализации нет.

П.С. Да, а ещё КНДР является единственной страной в мире, где нет налогов. Просто отменена налоговая система. Полностью.

 30/04/2012