http://asnecto.livejournal.com/47700.html

asnecto

О современном "верующем" и "религии тусовки"

В последние десятилетия для всего постсоветского пространства характерна противоречивая ситуация. С одной стороны, фиксировался рост религиозности (число людей, декларирующих себя верующими, с 1994 г. возросло с 32,8% до 60-70%). С другой ­– набирал силу процесс секуляризации. Вместе эти процессы сформировали так называемого «секулярного верующего»: человека, соотносящего себя с определенной конфессией (80%–85,7%), но не имеющего религиозного типа мировоззрения (свыше 72%) и практически не участвующего в церковной жизни. Такое мировоззрение называют квазирелигиозным, т.е. характеризующимся верой не в бога, а в какие-либо другие высшие силы (природа, НЛО, космос, высший разум, барабашки, реинкарнацию и т.п.) или еще «социально-ориентированной», «ситуативной» религиозностью.

В чем же природа сего «верующего»? Любопытны две основных версии.

1) Философская – становление квазирелигиозности, деконструкция религии во всем современном мире и эпохе религиозного постмодернизма.

2) Социальная – объясняется воздействием социальных факторов: «маятниковостью» религиозных процессов на постсоветском пространстве, влиянием моды, – то есть сменой «аксиологического (ценностного) фундамента», но, применительно к религии, ничуть не изменившимся с советского времени мировоззрением.

 

Проще говоря, современная «религия» приобретает качество массовой культуры, обладая всеми ее качествами:

- массовостью

- тусовкой

- потребительским характером

- развлекательной направленностью

- борьбой и раскруткой религиозных брендов,

- активным развитием рынка религиозных услуг и пр.

 

Причем «религия массовки» – религия городской массовки (тусовки).

Впервые, пожалуй, современная религия переместилась в город из села, деревни, которые традиционно выступали хранителем и оберегом относительно незамутненной всякого рода церквями «народной», недогматической веры.  

Остается открытым только один вопрос – а где существует (и существует ли) собственно то «православие», оплотом которого очень хочет казаться РПЦ? Пожалуй, только внутри ее ограды и БОЛЬШЕ НИ-ГДЕ… Да и это спорно, если проанализировать диссертационные работы трех Духовных Академий – Московской, Киевской, Минской. Модернизм и постмодернизм – суть методов и мировоззрений, особенно Московской. Но это уже совсем другая тема...

Что получается? Получается, что если говорить о религии как части массовой культуры, т.е. религии "тусовки" - цифры о "большинстве православных" будут верны. Если говорить о религии как вере в Бога, предполагающей принятие некоторых обязательств (как-то: регулярные молитва, исповедь, причащение и т.п.), то православных у нас окажется меньше, чем священнослужителей …

 24/07/2011