http://lex-kravetski.livejournal.com/113922.html

Lex Kravetski

Про прогрессивное образование

Некоторые граждане грезят «прогрессивными способами обучения». Суть этих способов состоит в том, чтобы не тратить время на разную ерунду вроде истории и математики, а учить детей в школе преимущественно социальным навыкам. Остальное, по мнению приверженцев прогрессивных способов, желающие освоят сами. Ну и в институте аналогично – учить специальности и ничему больше.

Однако в таких идеях, на смотря на их кажущуюся логичность, сокрыт подвох недетских размеров.

Школа даёт (точнее, теперь уже правильно говорить «должна давать»), не знания как таковые, а ценные навыки. В частности, навык видеть связь между явлениями, навык разыскивать информацию, навык её анализировать и оценивать её правдоподобность. Для развития сих ценных навыков изложение тем в стиле «как правильно заплатить в магазине» совершенно не подходит. И прочие «социальные навыки» тоже.

Зато очень хорошо подходят физика, математика, история, литература и всё такое прочее. Понятное дело, детям всё это нафиг не сдалось. Как им кажется. И не менее понятное дело, потом все детали забываются. Только вот ценные навыки остаются. И именно эти навыки делают человека человеком, а не просто говорящим (с трудом) орудием. Оттуда и радикальная разница в способах мышления между поколением, выросшим при советской власти, и нынешним. Когда мне было лет пять ни один дебил с хулиганскими наклонностями пятилетнего же возраста не ответил бы на вопрос «Кто такой Ленин?»: «это – памятник». Даже если бы действительно не знал, кто такой Ленин. Потому что детей с самого раннего возраста учили думать, а не дрессировали в них рефлексы. «Ленин – памятник» – это явная демонстрация не только вопиющей безграмотности, но и интеллектуальной недоразвитости в целом.

Как совершенно правильно говорил наш декан: «образование – это то, что остаётся, когда человек забывает всё, чему его учили». Не все это понимают, будучи в школе. Не все понимают даже по окончанию института. Многим так всю жизнь и кажется, что целью уроков математики было заставить их запомнить, на сколько быстрее первый землекоп копает, чем второй. Однако государство такие вещи понимать должно. Ибо без означенного образования с конвейера сходят не люди, а простейшие механизмы. С которыми очень легко играть в разводку лохов. Но тут уже всё от государства зависит – кому что.

Коварная советская власть, как известно, мучила детей ненужными знаниями. Зато эти дети вырастали в осмысленных людей. Нынешняя власть от ненужных знаний освободила, поэтому функции подобразовавшихся (то бишь, получивших диплом) сводятся к «приказали – исполнил – получил денег – пожрал – поспал». Такие люди для власти совершенно безопасны, но страна с такими гражданами очень быстро повторяет судьбу Римской империи и прочих павших государств.

Потому что абсолютно всё в таких государствах выхолащивается и теряет смысл. Зачем творить, исследовать, изобретать, зачем любить Родину, заботиться об окружающих – надо заколачивать бабло и наслаждаться результатом. Всё кажется зашибись логичным. Когда связи между явлениями не видишь. Творчество – это развлечение: про роль творчества в формировании морали знает ведь только тот, кто с примерами творчества был ознакомлен. Любовь к Родине – абстракция: ведь чтобы понять суровый прагматизм и неабстрактность сего, надо знать историю и понимать философию. Физика – для ботанов: а потом вся страна сверяется с гороскопами и лечится у телеэкстрасенсов. В результате несколько новых поколений ещё держатся за счёт инерции, заданной предыдущими поколениями, а потом всё летит в тартарары. Фигли ж – у соседей и оружие покруче и солдаты готовы за Родину сражаться.

Смешно слушать рассуждения про то, как «советская власть всех людей считала винтиками». О да, на уровне понимания опробовавших на себе прогрессивные методы так и было. Ведь чтобы понять отдельную фразу, надо обладать навыком понимания. А фраза, кстати, была такая:

"Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы – маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо «винтик» разладился – и кончено".

Товарищ Сталин обучался не прогрессивно, поэтому суть вещей понимал. Будущее и настоящее, как следует из его слов, творится совместными усилиями, даже если они малозаметны. И каждый «винтик» в системе жизненно важен. Потом понимать такие вещи граждане разучились и построили Аквапарк. Во время строительства всё было не как у Сталина, там винтики были не важны. И колонны тоже.

Чего там мудрить, желающие же сами разберутся. Пусть с колоннами разбираются те, кто их строит. Тем, кто строит крышу, это не важно. И архитектору тоже не важно – его дело план набросать.

Ирония момента заключается в том, что признанная тоталитарной советская власть в области образования действовала совсем даже не по тоталитарному. Ей было не всё равно, какое там образование у «винтиков». «Винтиков» жестоко загоняли в школы, склоняли к бесплатному высшему и даже по окончании института не отставали – всё норовили в какой-нибудь кружок привлечь, хобби какое-нибудь развить, ещё совершенно ненужного образования добавить.

Зато при наступившей после советской власти свободе с умом наконец-то начали бороться. Убрали нафиг все образовательные программы из телевизора, закрыли все заумные журналы, все кружки сделали нехило платными. Но этого же мало, блин, ещё школа, зараза такая, чему-то учить осмеливается. Физике, там, разной, химии. Истории, что особо страшно. Не, ребят, так не пойдёт. Так, глядишь, человек читать привыкнет, а новости смотреть наоборот перестанет. Тяга к знаниям, она, сцуко, опасная. Меньше знаешь – крепче спишь.

Из-за этих ваших физик мировоззрение, не дай бог, сформироваться может. Люди, не дай бог, начнут первоисточники читать. Не дай бог, проверять мега-теории наших мега-экономистов полезут. И всё. Кранты всему. Всему, что нажито непосильным трудом. Чужим трудом, тем более.

Не надо такого. Пусть гарантированные кранты, но завтра. Когда либералы уже упаковать чемоданы и свалить успеют. А пока пусть детишки поучатся социальным навыкам – как взятку правильно дать, как телевизор настроить, как шнурки завязывать. Они же – свободные люди. Если кто из детей догадается, что физика вообще есть, никто ведь не запретит ему её учить, правильно? А остальным не надо.

Это при коммунистах люди – жизненно важные «винтики» в исправно работающем на благо «винтиков» механизме. При свободе не так. При свободе люди – мозговой высер примитивиста с абстракционистским уклоном. Сложиться воедино на благо общей цели для них возможным не представляется. У кого деньги есть, напильничком их под себя заточит и будет дивиденды собирать. До поры до времени. Пока соседская армия не нагрянет.

 31/06/2007