http://karamergen.livejournal.com/361759.html

Kara Mergen

О системе «человек» и самосовершенствовании

Как-то так накопилось мнение.

В разных источниках, от разных людей, но – нечто разительно схожее.

«Она сказала ему – ты сам хороший, но поступил плохо. И мораль в том, что она совершенно права. Не человек плохой, а поступает плохо!»

«Наш мозг управляет нашим телом и душой. Наш мозг – некий тайный властитель, который внедрен в нас и управляет нами так, что мы не замечаем.»

«Человек должен искать в самом себе свою настоящую, высшую сущность, которая и составляет его. Никакое внешнее воспитание не должно портить сущность, но только поиск внутреннего «я», которое прекрасно и божественно.»

«Учитесь любить себя такими, какие вы есть и тогда вы станете счастливыми!».

 

Разумеется, не дословно.

Разумеется – выжимка из многих и многих утверждений.

Мне больше всего нравятся первые два догмата.

 

Если человек поступает плохо, то, разумеется, не он сам в этом виноват. Он-то – хороший. А виновато что-то другое.

Как в анекдоте про того йога: «Я не пукну, я не пукну!.. (Фр-р-р-р-р…) Это – не я! Это не я!..»

И мозг, который такой самостоятельный, что просто тиран какой-то, злой инопланетянин, внедренный в несчастного человека.

Очень похоже на ту самую «бессмертную душу», которая страдает от поступков человека и отделяется в самостоятельное существование (освобождается!), когда человек наконец-то помирает.

 

Всегда восхищался детской наивностью и непритязательностью умов, которые столь рьяно воспринимают самые нелепые фантазии в качестве базовой модели собственного существования, чтобы только свой бедный мозг (тиран и деспот) не перенапрягать.

 

Сама мысль о том, что у сложной системы могут быть свойства, которые отсутствуют у любых частей данной системы, являются для таких индивидуумов планкой, в принципе недостижимой никаким «прыжкам с шестом».

Отсюда – результат.

Таким людям практически невозможно представить систему, которая сложнее, чем их собственное мышление, как правило ограничивающееся замкнутым циклом «пожрать – поспать – потрахаться – прошвырнуться – потусоваться». Отсюда и столь могучая тяга (как это ни парадоксально!) к сверхъестественному. К религии, к попсовой магии и так далее. Они просто не в состоянии осознать логику сложных систем, отсюда – слепая вера в то, что невозможно в принципе. Иррациональное. Но весьма сильно влияющее на их собственную жизнь в плане саморазрушения.

Вот ведь, что смешно – самосовершенствоваться сложно и получается у немногих, притом, что это самосовершенствование настойчиво декларируется. Зато саморазрушение – идет с легкостью и радостно, хотя и утверждается обратное.

Человек – система. Причем, в пределах Земли и на данный момент – система высшей сложности. Понять ее и суметь использовать с максимальным полезным выходом – задача трудная и долгая.

Гораздо легче, разумеется, «играть на понижение». Понижение усилий, интеллекта, осознания в попытке достичь неких абстрактных (но столь сладостных воображению!) высот на халяву. Быстро и без усилий.

А халявы в этом мире не бывает.

 

Если ты считаешь, что твоя жизнь прекрасна и замечательна, то либо ты аутист, которому совершенно наплевать на окружающий мир, либо ты – действительно цельный человек, который живет с миром в абсолютной гармонии и находится в идеальном гомеостатическом равновесии.

Как вы понимаете, первый вариант встречается гораздо чаще.

Более того, именно к первому варианту призывает подавляющее большинство всех «учителей» и теоретиков высокой духовности. По той простой причине, что в первое состояние гораздо легче прийти. На порядки легче.

А второй вариант требует столь высоких трудозатрат, что в современном эзотерическо-магическом обществе и говорить как-то неприлично.

Это же – учиться надо! Физике, биологии, логике, истории, психологии (причем, не на уровне журнала «Космо», а на уровне хотя бы ВУЗа или ПТУ).

Кстати, именно этим обстоятельством и объясняется столь широкая популярность всякого рода новоделов в типологировании и методологии, а также массовых входов в пространство религиозности.

 

Да, возвращаясь к началу заявленной темы…

Этим и другими постами я хочу вновь повторить свое мнение. Нет людей идеальных. Нет людей просто плохих и просто хороших. Каждый хорош и плох в чем-то конкретном. Причем, эти хорошесть и плохость могут быть фатальными (невозможными к изменению для реального человека), так и корректируемыми.

И задача нормального здравого умом человека – определить для себя хорошее и плохое в себе лично и принять решение о необходимости коррекции себя, любимого в области, где коррекция возможна в принципе.

А как иначе-то? Иначе – маразм и прочее «кроликоразводство» и «турбосуслиничество»…

 21/10/2010