Warrax

Прекрасной женщине — прекрасные цветы

Недавно перечитывал за ужином известную юмористическую книгу Дейва Барри «Супружество и/или секс». Смешно, но и поучительно. Вот, скажем, о проблеме знакомства:

«Было бы прекрасно, если бы у нас имелся ритуал знакомства в баре. Ну, например, женщина могла бы появиться с баночкой майонеза, сесть и притвориться, что не может открыть ее, а мужчина мог бы подойти и предложить ей помощь, и вскоре они были бы поглощены очаровательной беседой. ("Вы любите майонез? Хм! Я тоже его очень люблю!") »

Юмор юмором, а ведь многое в нашей жизни ритуализовано не менее смешно.

Совсем распространенное: обычай дарить девушкам цветы.

Лично я их никогда не дарю — и, когда говорю какой-либо девушке об этом, она сначала удивляется: как так?

Это же красиво, мило и показывает отношение!

Но вот при вопросе «Раз тебе так нравятся цветы, то как часто их себе покупаешь?» впадают в когнитивный диссонанс.

И в самом деле — подавляющее большинство девушек заявляет, что очень любит цветы, но при этом никогда их себе не покупает. Разумеется, есть те, кто покупает — но исключения есть везде, и речь не о них, а именно о стандартном поведении.

Вот я, например, пиво люблю — и регулярно покупаю или пью в ресторане. Люблю фильмы — так у меня даже личный поставщик DVD есть.

Как-то странно что-то любить и самому себе не покупать, если есть возможность, не так ли? Ну а цветы-то на каждом углу продаются, купить не проблема.

Также, думаю, любой мужчина с легкостью вспомнит, что все то же большинство женщин с удовольствием покупают сами себе всякие мелочи, которые им почему-то нравятся — от бижутерии и до мягких игрушек. От подарка, конечно, не откажутся — но ведь и сами себе покупают. Поскольку нравится.

А вот цветы — очень и очень редко.

Значит, дело все же не в «нравится».

В чем же?

Дополнительно логично вспомнить, что сейчас купленные цветы не стоят даже сутки — увядают и осыпаются. В прошлом году для съемок фильма потребовались, лично убедился.

И какой смысл в красоте на несколько часов, которую придется выкинуть в мусорное ведро? Никакого «любуюсь на подаренные тобой цветы и тебя вспоминаю» тут тоже не получится.

Однако большинство женщин цветам радуется. Как говорила Алиса: «Все страньше и страньше…».

 

Теперь давайте посмотрим с другой стороны.

Что такое подарок? Искренний, понятно, а не замаскированный подкуп и т.п.

Знак уважения и расположения, стремления сделать приятное, правильно?

Таким образом, подарок должен быть приятен.

И вот тут пошли нюансы. Скажем, деньги на халяву получить всегда приятно, но такой подарок уместен в немногих случаях.

Потому, что это — не подарок по сути, а поддержка. Скажем, на свадьбу дарят как деньги, так и вещи — именно потому, что деньги в такой период очень нужны, но и подарок-то хочется вручить.

Совсем хорошо, когда подарок постоянно напоминает о дарившем — если подумать, в этом и есть отличие подарка от просто бесплатного приобретения. «Имярек меня ценит, и подарил вот эту вещь».

Смотрим далее — будет ли оценен подарок, который неуместен? Я не говорю о совсем уж фантасмагории типа «подарить лыжи безногому», а просто — ненужная вещь, которая не нравится.

Вот, скажем я слушаю рок и немного электронную музыку, и если мне подарить какую-нибудь попсу или, скажем, рэп — то я не оценю подарок положительно. Мягко говоря. Или, скажем, подарить изящной девушке двухпудовую гирю — в качестве хохмы разве, да и то надо бы предусмотреть, что с ней потом делать.

Подарок особо приятен, если сделан с учетом личных предпочтений. Коллекционер всегда будет рад получить еще экземпляр своей коллекции, кулинар — набор редких специй, библиофил — редкую или интересную книгу и так далее.

В подобных случаях ценно не просто внимание, но, если можно так сказать, внимание высшего порядка. Не просто подарить что-то ценное, но предварительно выяснить, чем человек увлекается, что ему хотелось бы и так далее. В этом случае дорог и подарок, и такое внимание.

Понятно, что для выбора такого подарка требуются усилия большие, чем просто в случае «подарить что-то ценное». Надо разузнать интересы, причем так, чтобы это не было открыто — все же подарок должен быть сюрпризом. Если это не уникальный предмет — то надо выяснить, что уже имеется. Скажем, я обрадуюсь DVD с хорошим фильмом — вот только у меня более двух тысяч фильмов, и подарить то, чего у меня нет, и при этом нравится, сложновато.

При этом эксклюзивный подарок надо и поискать потом, тоже не всегда легкая задача.

Конечно, не обязательно подарок должен быть именно полезным в смысле практичности — могут быть и предметы искусства и т.п., но при этом задача дарящего усложняется: о вкусах не спорят, и подарить то, что действительно понравится — надо очень хорошо понимать человека.

Следите за мыслью? Чтобы хорошо знать вкусы кого-то, надо действительно этим интересоваться и хорошо относиться.

 

Вернемся же к нашим цветам.

Являются ли они чем-либо эксклюзивным? Ни разу. Любого цвета, размера и цены.

Надо ли тратить усилия, выясняя, что именно нравится девушке? Нет — принято, что цветы обязательно нравятся девушкам, и такое мнение поддерживают сами девушки.

Таким образом, цветы в большинстве случаев — это та самая «баночка майонеза», упоминавшаяся в начале текста. Приблизительно так:

— Я дарю цветы, тем самым оказывая общепринятый знак внимания. Ты это должна оценить, хотя мне и в голову не пришло выяснить, что именно тебе нравится, чем ты живешь, какие у тебя вкусы.

— Я с радостью принимаю цветы как знак формального внимания, так как заинтересована не в том, чтобы меня ценили как личность, а лишь в том, чтобы оценивали как самку.

Вариант:

— Я дарю цветы, тем самым оказывая общепринятый знак внимания. На что-то большее у меня мозгов не хватает.

— Я с радостью принимаю цветы как знак формального внимания, потому что все так делают и радуются, а я считаю, что надо быть как все.

В последнем случае еще имеются вариации стоимости букета. Мол, чем дороже букет — тем лучше мужчина относится к женщине. Собственно говоря, всякие бриллианты и проч. — это лишь дальнейшая эволюция дорогого букета: «я тебя покупаю».

Грубо, да? Но — оно и на самом деле так.

Не всегда, разумеется.

Некоторые девушки действительно любят цветы.

Если альпинист подарит собственноручно сорванный эдельвейс — это совсем другое, чем если некто купит букет в киоске. И даже если наймет альпиниста, чтобы тот добыл цветок.

Не обязательно даже такая экзотика — скажем, собственноручно собранный в лесу или на поле букет — это тоже знак внимания, а не просто исполнение ритуала.

Я говорю лишь о формальном «купил — подарил — должна ценить». Вот такое — это всего-навсего использование букета в качестве «павлиньего хвоста».

С обеих сторон.

Цветы, кстати говоря, особенно удобны тем, что их можно применять многократно. Книгу подарил — в следующий раз надо выбирать заново. А цветы выкидывают, и можно покупать новые — удобно, не так ли?

 

Дополнение

vdul: Ухаживать за женщиной - значит не видеть в ней личность

Этот пост писался автором как провокация, но умные мысли по теме есть.

Наибольшая валовая прибыль наблюдается там, где замешана человеческая глупость. А глупость человеческая часто выставлена под табличками "Охраняется традициями!" Поэтому я ничего не имею против глупой традиции дарить женщинам цветы - с позиции продавца цветов, разумеется. Природа позаботилась о достаточном количестве идиотов, которые готовы создавать валовую прибыль.

- Где цветы? - вопрошала намедни моя очередная единственная. - Где ухаживания, инициатива, приглашения в рестораны? И не надо делать такие удивленные глаза!

Я и вправду было оторопел от услышанного, но потом спохватился, оттянул пояс джинсов, оттянул резинку трусов, и там увидел объяснение таким претензиям. Ну конечно - я же мужчина.

Ухаживание за самкой, которая еще ничего не дала взамен, кроме игры в догонялки, не является содержательным поведением самца. Оно энергетически иррационально, а потому сугубо ритуально. Оно не обеспечено гарантиями взаимности, а потому должно быть ограничено по времени. И уж тем более в нем нет ничего личного. Соловей поет не для конкретной самки, а для себя - чтобы завести себе самку.

Безадресность начальных ухаживаний в полной мере проявила себя в человеческой культуре. Традиция красивого, поэтизированного соблазнения женщин исторически весьма молода. Во-первых, это называется инверсией доминирования: мужчина вначале ставит себя на подчеркнуто подчинительные позиции, идя на жертвы и демонстрируя готовность выполнять женские желания.

Во-вторых, это оружие мужчин средней и низшей иерархической категории. Им просто больше нечем расплачиваться. Главный хулиган класса не дарит цветов и не пишет стихов, но однозначно успешен у девочек. В этом и заключается бивалютное женское барыжничество: они принимают к оплате за вагину как высокий статус бесцеремонного альфы, так и низкопоклонство середнячков. Причем приоритет всегда будет отдан первому, какие бы баллады не звучали под окном. Осчастливленный взаимностью ухажер не понимает, что ему помогло не усердие, а случайность. Просто так случилось, что пока он просаживал на предмет своей любви очередную кровную тысчонку или расточал талант, поблизости не оказался альфа, который мог бы махом обратить в ноль все инвестиции.

В-третьих - и главных - все эти усердия по ухаживанию на самом деле безадресны. Как женщина легко переметнулась бы от старательного воздыхателя к лидеру стаи, так и сам воздыхатель запросто поменял бы свою мишень вон на ту, посисястее. Потому что - подчеркиваю - он платит из конкретного кармана, но вовсе не за конкретную вагину. Соловей поет для себя. Кстати, персонально ориентированные ухаживания практиковались у аристократии, но парадокс в том, что персонального по отношению к женщине в них было еще меньше. Приударяя за конкретной виконтессой, молодой версальский драгун имел в планах нагадить лично конкретному виконту, ничего более. Причем нагадить изящно, артистично, с салонным резонансом; секс как таковой дефицитом не был и самоцелью не являлся. Такая активность была главным способом самореализации и полноценным смыслом жизни в благородных слоях общества - безделье дает самые причудливые всходы. Куртуазная литература семнадцатого-восемнадцатого века навсегда останется непревзойденным пособием по виртуозному обхаживанию дам - то есть циничному мерению членами и наставлению рогов соперникам. В школьной программе это называется короче - романтизм.

Со временем повадки высшего сословия, грамотно поданные в художественной прозе, проникли на нынешний пролетарско-менеджерский уровень. Произошла фильтрация культурных кодов. Ухаживать за женщинами стало повсеместно модно. Но мы тупо скопировали этикет исчезнувшего класса, не зная истории вопроса. И по незнанию своему вложили в это занятие больше искренности, чем изначально задумывалось ее основоположниками.

Безусловно, современные женщины вполне довольны таким положением вещей. Примечательно, что эти поведенческие модели сейчас наиболее ярко выражены именно в России, хотя нить, связывающая нас с культурой аристократии, была оборвана способом, максимально далеким от естественно-эволюционного. Но женщинам нравится этот побочный эффект социогенеза. Они принимают его за нечто само собой разумеющееся. Они думают, что все эти цветы возлагаются к пьедесталу их личности, тогда как мужчины красивыми жестами всего лишь усыпляют хозяйку письки. Рыба-лоцман, всегда и везде сопровождающая акулу, тоже полагает, что акулы созданы, чтобы кормить их, лоцманов. В реальности же акула просто оставляет объедки, решая сугубо свои жизненные задачи.