Андрей Борцов (Warrax)

Поп-оборзение

Святое дело, как говорится, — нехитрое...

В 2002 году я как-то написал статью «Кому на Руси жить хорошо?» про МП РПЦ. Прошло несколько лет, но проблема не потеряла своей актуальности. Писать большую статью смысле не вижу — и так все очевидно, стоит посмотреть вокруг, но отмечу несколько тем, которые так или иначе всплывали за последнее время.

Богу — кесарево

Как всем известно, сейчас кризис.

Людей сокращают, отправляют в неоплачиваемые отпуска и т.д. Но некоторые, которые равнее всех, получают спонсорские деньги от государства. Например, строители, чтобы не потерять сверхприбыли, получают возможность продать квартиры государству. С протянутой рукой обратились к правительству и «Лукойл», «Роснефть», ТНК-ВР и «Газпром», попросив многомиллиардный кредит на погашение внешних займов. Еще государство пообещало кредиты десяти крупнейшим торговым сетям.

Короче — самым сирым и убогим. При этом идут массовые увольнения — а подумайте, сколько процентов от дохода составляет фонд заработной платы рабочих, без «топ-меднеджеров»?

Но не будем отвлекаться, лучше обратим внимание на МП РПЦ.

В ноябре Алексий II обратился с письмом на имя президента России с предложениями по «обеспечению стабильности финансового положения РПЦ в новых финансовых условиях». В нем предлагается распространить действие системы страхования вкладов физических лиц на все денежные средства РПЦ, размещенные на банковских счетах, включая расчетные. Вдобавок церковь рассчитывает на получение преференций по оплате коммунальных услуг и освобождение от налога на имущество своих хозяйственных объектов.

Также РПЦ добивается освобождения от налога на имущество всех объектов, которые она использует для осуществления своей уставной деятельности. По действующему Налоговому кодексу налогом на имущество не облагаются лишь те объекты, которые церковь непосредственно использует для осуществления религиозной деятельности. Соответственно, льгота не распространяется на здания епархиальных управлений, гостиницы для паломников, богадельни и другие хозяйственные, благотворительные и образовательные объекты и учреждения.

Патриарх обосновывает все это тем, что религиозные организации РПЦ не осуществляют предпринимательскую деятельность.

Но так ли это?

Не будем трогать дела минувшие, смотрим на текущую действительность. Что у нас сейчас в цене? Правильно, недвижимость.

Игумен Феофилакт (Безукладников) жалуется — мол, нехорошие московские власти поставили под угрозу срыва строительство храмов в Москве. По словам игумена, на сегодняшний день насчитывается около десятка случаев, когда церкви не удалось получить разрешение на строительство храмов, так как они попадали под категорию точечной застройки или должны были возводиться в природоохранной зоне.

Представьте себе — произвол не дает РПЦ воткнуть церкви среди домов вопреки санинтарно-техническим нормам застройки. А в природоохранной зоне вообще места много — жалко, что ли?

Ведь для людей же стараются!

Хотя люди, знаете ли, тоже возражают. Но это РПЦ не беспокоит

«Несмотря на многочисленные протесты граждан, недовольных идеей строительста храма святой Ксении Петербургской, Санкт-Петербургская епархия РПЦ отрапортовала об успешной закладке новой церкви на Лахтинской улице…

Согласно разосланному пресс-релизу, “во время установки креста вокруг стройки дежурили милиционеры во избежание конфликтных ситуаций с местными жителями, которые выступали с протестом против строительства храма, однако сам обряд освящения площадки строительства прошел без эксцессов”. Напомним, что противостояние жителей Петроградского района и строителей длится уже около 4 месяцев, однако на все протесты и апелляции к местным властям и высшим иерархам церкви остались без ответа.»

 

Но разве можно ограничиваться претензиями на новое? РПЦ — организация солидная, с прошлым, и требует и старое оптом. Не будем разбирать вопрос законности «возвращения имущества», хотя национализация церковной собственности началась еще при Петре I, когда, после упразднения патриаршества и учреждения Священного Синода, этому крупнейшему государственному учреждению перешло в ведение все церковное имущество. Этот процесс завершился указом Екатерины II 1763 года, когда все владение Церкви было секуляризовано, т.е. национализировано и переведено в царскую, т.е. государственную казну. Просто бегло перечислю последние события (да и то, понятно, не все):

Ну и дополню картину использованием МП РПЦ уже оттяпанных территорий:

«В Москве, по самым скромным подсчетам, уже больше ста земельных участков в самых престижных центральных кварталах столицы принадлежат РПЦ. Что на них будет, знают только бог и Центр инвестиционных программ РПЦ — специально созданное бизнес-подразделение, которое ведает всеми инвестиционными проектами церкви, пишет издание.

Бизнес-центр “На Спартаковской” — современное здание, расположенное неподалеку от всех главных “святынь” Москвы — Кремля, Третьего транспортного и Садового кольца. Мировой уровень оснащения, тысячи квадратов по цене 800 евро в год за метр. Пустующих площадей нет, “Спартаковка” — благодать для инвестора, стабильный доход в несколько миллионов евро в год. Инвестор — Русская православная церковь. …

В 2007 году ЦИП РПЦ организовал международный инвестиционный форум в Берлине, где поделился своими богоугодными планами: строительство бизнес-центра на углу Пятницкой и Климентовского переулка, элитных жилых комплексов в Лазоревом проезде и на Остоженке (центр Москвы), возведение целого микрорайона “Тверь-Сити” с гостиницами, жилыми домами, магазинами, супермаркетами, застройка центра Владимира…

“Мы ожидаем не менее 40% прибыли, а гарантией инвестиций служит авторитет патриарха Алексия II”, — сказала директор ЦИП Елена Шульгина.»

К богу строем ходят!

С новой инициативой выступили представители Русской православной церкви (РПЦ). Стремясь навести порядок на улицах российских городов, церковь предложила создать специальные православные отряды, которые будут патрулировать улицы и помогать милиции поддерживать общественный порядок.
Не успел народ отойти от шока, как замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин предложил представителям других религий принять участие в создании в России народных дружин:

«Не вижу никаких препятствий к тому, чтобы сделать народные дружины межрелигиозными, по крайней мере там, где последователи других религий будут реально готовы в них участвовать. Это бы дружины сильно укрепило… Вот мусульмане — люди весьма решительные, настоящие воины. Их наверняка всерьез испугаются торговцы паленым алкоголем и наркотиками, те, кто спаивает и скуривает молодежь. Евреи — это вообще круто. ЦАХАЛ, “Моссад”, “Бейтар” — от одного упоминания этих слов скинхеды должны попрятаться по углам и начать отращивать если не пейсы, то уж пацифистский хаер непременно… Ну, а уж слава буддийских боевых искусств вселяет уверенность: от одного взгляда буддийского дружинника любой хулиган сразу впадет в транс».

«Мы создаем такие дружины, в частности, к работе уже готово миссионерское общество святого апостола Фомы, — рассказал “Ъ” руководитель московского отделения союза православных граждан Кирилл Фролов. — С 1 декабря оно выходит на уличную миссию». Права православных дружин будут теми же, что и у народных дружинников, которые уже существуют в Москве и других регионах страны.

Понятно, что реализация фантастического бреда в практическую плоскость реализована не будет, и самое большее, чего добьются «ревнители благочестия и толерантности», так это охрана собственных шутовских сборищ от нормальных людей.

Но шуму-то!

Я, кстати говоря, чего не понимаю — если такими патрулями РПЦ собирается помогать милиции поддерживать закон и порядок на улицах, то почему тогда просто не записываться в народные дружины, которые и сейчас существуют?

Православные патрули при наведении порядка будут следовать своим православным понятиям о законе? Так это — противозаконно, знаете ли!

В интернете попался правильный вопрос: «Опять же, скажем, староверы тоже православные, они будут запускать свои особые патрули?».

Но спрашивающий явно не знаком со спецификой МП РПЦ.

Какие еще старообрядцы? Вот «Наши» понимают все верно: летом активисты уже выступили на стороне МП, подравшись со сторонниками епископа Диомида, лишившегося официального сана за критику РПЦ.

РПЦ претендует на весьма специфическую монополию.
Монополисты, делящиеся по-братски

Обратили внимание на то, что священник РПЦ упомянул мусульман, иудеев, даже буддистов — но не вспомнил ни об язычниках, ни об атеистах, ни о христианах других конфессий?

Ничего нового в этом нет. Еще в 2001 году «Русский журнал» писал, что доброжелательные отношения у РПЦ сложились с иудаистскими и исламскими организациями, а вот с другими — не очень. И «сектантством» не объяснить: католики, как протестанты давно уже существуют на Руси. Не говоря уж о язычниках.

Все просто:

«…получается как-то по Дарвину: наиболее жесткий вид естественного отбора — внутривидовой. И тут впору подойти к крамольной мысли: возможно, межконфессиональные отношения следует рассматривать не с теологических позиций, а с каких-либо совершенно иных? Например, с позиций маркетинга.

Задача любой Церкви, по идее, духовное воскормление и/или спасение максимального количества душ — соответственно, за увеличение паствы в любом случае должна идти некоторая борьба, пусть даже и с самыми благими намерениями. …потенциальная паства — это, все-таки, в каком-то смысле — таргет-группа. А таргет-группы могут как пересекаться, так и не пересекаться. Соответственно, чем больше это пересечение, тем жестче конкуренция…

Так вот, у РПЦ с исламскими организациями это пресечение на территории России весьма невелико и о прозелитизме говорить особо не приходится. Ну в самом деле, а среди ваших знакомых-славян много людей, исповедующих ислам? Да еще и перешедших в него из православия?.. Жалостливые истории a-la фильм “Мусульманин” рассматривать не будем - явление явно единичное. Обратные примеры тоже как-то не на слуху. …

Маркетинговые войны идут, к примеру, между “Кока-колой” и “Пепси-колой”. А с производителями соков или, к примеру, пива конкурировать фактически не приходится — поэтому и отношения вполне доброжелательные.»

 

Так что не стоит удивляться отношению РПЦ к другим религиям.

Недавно Минюст составил список религиозных организаций, ликвидации которых намерен добиваться. Неназванный сотрудник министерства в комментариях информагентствам указал, что в списке — те, кто уклоняется от ежегодной отчетности. При этом ни одной общины Русской православной церкви (РПЦ) в списке нет, хотя сама РПЦ не раз ставила вопрос о том, что бедные и удаленные приходы (а таких более 400) не способны предоставлять отчетность.

Среди кандидатов на запрет есть громкие имена: отделение всемирно известной католической организации «Каритас», много лет помогавшей РПЦ, Союз церквей евангельских христиан, объединения христиан-баптистов в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, …важнейшие для старообрядцев структуры (в Новосибирске, Казани и Вятке) и т.д.

«Газета» предполагает, что действия Минюста направлены на усиление позиций православия в стране. Я согласен, только назвал бы это «насаждением официального православия», а не «усилением».

На этом фоне вполне логично смотрится поздравление епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, который заявил на открытии мечети в Грозном: «Мое сердце сегодня радуется не меньше, чем ваше.»

Или, скажем, в октябре в Бельгии проходила межконфессиональная конференция «Христиане и мусульмане — активные партнеры в европейском сообществе». От РПЦ в конференции принимал участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей МП епископ Егорьевский Марк. По его словам, людей, которые говорят плохо об исламе, трудно считать христианами.

Вот такой интересный подход: претензия на монополию в своей target-group и союзничество с исламом и иудаизмом («Единение иудейства и христианства имеет реальную почву духовного и естественного родства и положительных религиозных интересов» © Алексий Второй). Отмечу, что и иудаизм, и ислам всегда были враждебны русскому народу — именно как мировоззренческие системы, направленные на мировое господство, пусть и в некоем идеальном будущем.

Что же предлагается русским?

Что хочет МП РПЦ от Правительства РФ — понятно. Денег, еще денег, и [непрямой] власти — чтобы добывать деньги.

Что предлагает МП РПЦ иудаизму и исламу — понятно. Союзничество в плане раздачи опиума народу на своих делянках и противодействие атеизму и язычеству (а также иным христианским конфессиям, буддизм пока «подвешен»).

А вот что предлагает МП РПЦ русскому народу?

Вот, к примеру, иллюстрация:

Обратите внимание на надпись внизу: «Если не будет покаяния у русских людей, конец мира близок». Все ясно: опять предлагают платить и каяться.

Более того. Думаю, все в курсе по большей части надуманного противостояния «националисты против патриотов»? Как и слышали про то, что РПЦ поддерживает Кремль?

Вспомним недавнюю войну с Грузией. Казалось бы, РПЦ получает от правительства много-много плюшек, а кнут давно уже запылился и истлел. Можно быть благодарными и поддерживать Кремль добровольно, взаимно-выгодно.

И тут появляется новая территория с православным по большей части населением, гражданством РФ — бери под окормление или как там это называется, халява!

Но нет, Московская Патриархия не признает православные церкви Абхазии и Южной Осетии вне канонической территории Грузинской православной церкви. Не будем помогать государству присоединять территории, пусть будет почва для раскола, чего уж там. Не удивительно, что отказ РПЦ принять под свое управление православных Южной Осетии и рукоположить им священника были расценены высшим православным духовенством республики как предательство.

Все же нельзя сказать, что МП РПЦ вообще не заинтересовалось трагедией в Южной Осетии. Патриархия схватилась за кошелек, а затем — за сердце:

«Военное противостояние Грузии и России негативно повлияло на ситуацию с посещением христианских святынь Кавказа российскими паломниками, отмечают в РПЦ. “В перспективе паломничество по этому направлению, скорее всего, ожидает долгосрочный спад”,— заявил замглавы ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк.»

 

Но это все мелочи. И «платить и каяться» мы проходили, и «РПЦ поддерживает не Россию, а иностранцев» — достаточно вспомнить привилегированное положение РПЦ при монголо-татарском иге. Да и во время Великой Отечественной на оккупированных территориях священники в срочном порядке стали проводить богослужения; нередко вермахт помогал восстанавливать и открывать церкви. Как понимаете, молитвы там были отнюдь не «за Родину».

Но вот открытого выражения чаяний византийская зараза еще не допускала.

Интервью небезызвестного дьякона Кураева:

«И если сейчас настала пора умирания России, нам нужно задуматься, как мы умрем — в судорогах и проклятиях или же сможем найти наследника, которому передадим самое главное, что у нас есть — нашу веру и нашу душу. Мы передадим православную эстафету китайцам. Славяне, когда они вторгались через Дунай, не помышляли о том, что станут продолжателями православных традиций. Может быть и с Китаем произойдет также — они станут могильщиками нашего государства, но хранителями наших святынь.»

Вот так — открыто, в лоб.

Пусть умрет Россия, главное — передать некие святыни захватчикам. На хранение.

 

Я не буду писать, как, с моей точки зрения, надо относиться к МП РПЦ.

Анализируйте ситуацию (я тут, понятно, перечислил далеко не все факты на тему «РПЦ и русский народ), делайте выводы самостоятельно.

P.S.
Русская православная церковь (РПЦ) планирует взять на себя судебные функции. Об этом в эфире телеканала «Союз» заявил глава Екатеринбургской епархии РПЦ архиепископ Викентий.

«Раньше был суд, и на Церковь даже государство возлагало большие обязанности по ведению судебных дел. Когда какие-то вопросы не могли решать даже светские судебные органы, апеллировали к архиереям, священникам. А авторитет церковных священнослужителей или архиереев давал правильное окончательное решение судебного вопроса, который поднимался, — отметил екатеринбургский архиерей, — …Почему вы должны судиться у неверных?»