http://alekcei.livejournal.com/43166.html

Федя

О жизни и революции

Примечание: написано в 2005 г., но актуально все равно.

У меня плохая печень, потому что я выпиваю. Но у меня хорошая память, потому что так получилось. И я очень хорошо помню жизнь при СССР, помню, как начиналось Ускорение, Гласность, Перестройка.

В те времена я поддерживал демократию. Я смотрел по сторонам и что я видел. Бутылка водки стоила 5-30. Потом стала стоить 6-80, потом 9-10. За водкой были очереди. А потом очереди стали огромные и появились талоны. Если ты хотел выпить с товарищем в 1985 году, тебе надо было иметь 11 рублей. 10-60 ты тратил на две бутылки водки, а на оставшуюся мелочь покупал запивку и закуску. Именно так, закуску покупал на мелочь. Картошка стоила 10 копеек за кило, капуста - 5, осенью, как тогда говорили - "по просьбам трудящихся", устраивали распродажу и продавали капусту чуть ли не за три копейки. Бутылка лимонада стоила 30 копеек (потом пустую бутылку принимали за 20 копеек). Всякие консервы, типа шпротного паштета и какого-нибудь Пазарджика "мясо с овощами" стоили 15-40 копеек. То есть, натурально на мелочь в кармане можно было накупить еды большую сумку. Это было привычно, вот водка стоит дорого - это да, а почему еда должна стоить дорого? Уверенность в том, что такая вещь как капуста, которая растёт в соседнем совхозе, всегда должна стоить пятачок, была стопроцентная.

Но очереди за водкой не нравились категорически. Мне казалось, что если будет демократия и рынок, то появятся частные заводы по производству водки, частные магазины. Заводы будут делать её хорошую и много-много, а магазины будут торговать по рыночным ценам и никаких очередей не будет.

Помню было ГКЧП и на Дворцовой был митинг в поддержку. Так я, как мудак, туда ломанулся. Как же, опять хотят загнать в водочную очередь, коммунисты суки!

Прошли годы и я понял, что очень сильно ошибался.

С водкой проблем сейчас действительно нет. Но вот со всем остальным. Возьмём, например, молоко. СтОит какой-нибудь "Весёлый молочник" 20 рублей за литр (ориентировочно, конечно). Рынок - не нравится, не покупай. Но как не купишь? У меня старая мать, маленький ребёнок, без молока никак. Понятно, если будешь голодать, то за молоком не пойдешь. Но если не голод, то в любом случае молоко купишь. Никак без него. Раньше оно стоило копейки. Помните, прямо на асфальте, на тротуаре, всегда под дождём и снегом, стояли такие девятисот литровые желтые бочки на двух больших колёсах. Молоко продавалось в розлив. У крана сидела недовольная толстая бабка и ворчала по любому поводу. Выглядело очень не евротично, зато было дёшево, надёжно и практично.

Почему было дёшево? Потому что с ближайшей фермы молоковоз ехал на молокозавод, там продукт разливали по бочкам и каждое утро выставляли бабку на тротуар. Система снабжения населения молоком работала без рекламы по телевизору, без мерседеса у директора молокозавода, без стоимости упаковки тетрапак, без покупки контрольно-кассовых машин по пятьсот баксов, без оплаты мерчандайзеров и торговых агентов. В результате розничная цена молока, наливаемого в мой бидон, была выше закупочной цены у крестьян, всего лишь на десятки процентов. Даже не в два раза дороже!

Я когда был за демократию и рынок, думал, что в последствии будет так - стоит красивый гипермаркет и там во всю продают "весёлого молочника", нарядного такого, с рекламой по телевизору, долгохранящегося, но за дорого. А рядом стоит бочка с молоком, где всё проще, но в разы дешевле. Прошло время, и где мои жёлтые молочные бочки? А их нет! Потому что, как оказалось - цель народного хозяйства - обеспечить население молоком. А цель рынка - получить как можно большую прибыль на торговле этим молоком. И поэтому сейчас, при закупочных ценах на молоко в несколько рублей за литр (5-6), в розницу мы покупаем его не на проценты дороже, а в разы дороже.

И не надо говорить, что бабка продавщица у бочки всегда хамила и курила беломор. Не было задачи продавать молоко с веселенькой этикеточкой и улыбчивой продавщицей. Была задача дать дешевое молоко.

Мне возразят: да ладно, гипермаркеты заваленные вим-биль-даном уже появились, еще немного подождешь и появится сеть тех же бочек. Так же будут стоять вдоль тротуара и продавать дешевое молоко. А вот хуй! Никогда теперь такого не появится. Потому что конкуренция идёт не только за конечную цену, прежде всего она идет за получаемую прибыль. На рынке выживает не тот, кто продаёт дешевле, а тот, кто больше зарабатывает. А для этого надо продавать в разы дороже. И теперь может только появиться какое-нибудь "молоко с витаминами и минералами в призовой упаковке" по ещё более высокой цене.

И бочку никто никогда не даст поставить в нашей "культурной столице". Во-первых, кому нужно это желтое уёбище с вечной лужей молока под ней. А во-вторых, нужна получаемая прибыль, причём всем, даже чиновникам нужна доля этой прибыли, и бочка в эти цели категорически не вписывается. Достаточно посмотреть на кампанию по уничтожению ларьков в Санкт-Петербурге. Вспомните сколько их было лет 12 назад? И где они все? А ведь каждый ларь был кем-то куплен, установлен, в нём работали люди, на всё это насрали. Потому что решили - торговлю в цивилизованное русло. А кто решил, кто был за?

Что такое демократия? Власть большинства. Но это не значит, что если 49% против, а 51% за, то решение принимается. Нормальное здоровое общество должно учитывать интересы даже нескольких процентов, даже если их интересы идут немного в разрез с подавляющим большинством. Например, у меня в подъезде тридцать пять квартир. В трех из них есть собаки. Собаки, в смысле четвероногие млекопитающие, настоящих "собак" у меня в подъезде значительно больше. В остальных 32 квартир пёсиков нет. Вроде бы человеку у которого своей собаки нет, от соседской собаки только неприятности. Она лает по ночам, шерсть от неё, запах, на газоне насрано, да и на площадке иногда тоже. И ведь не каждый станет убирать за своим четвероногим другом. Но это не значит, что если 32 против, а трое за, то собак надо запретить. Потому что может для какого-то человека, собака - это единственная отрада в жизни. И получается, что остальные должны немного потерпеть и подвинуться.

У меня прямо напротив парадной был ларёк. Не очень красивый, но очень удобный. Утром подкинуло, похмелиться хочется, через тридцать секунд у тебя бутылка пива в руке. Там было не только пиво, были жевачки, сигареты, консервы - удобно. Его закрыли. Теперь я хожу в магазин через дорогу. Что удивительно, до него идти дальше, а пиво там дороже. Почему закрыли ларёк? Кому он мешал? Санитарных и пожарных норм он не нарушал, торговал только не скоропортящимися продуктами в заводской упаковке. Да, он был немного страшненький внешне, но люди там покупали и говорили спасибо. Общегородская политика - торговлю в цивилизованное русло. Суки, а мне насрать на вашу эстетику, я хочу пива быстро и дёшево, верните ларёк! Может таких как я и меньше половины, но мы тоже имеем право на свою политику, с нами тоже надо считаться!

Давайте посмотрим на такую вещь, как дешевый розлив. Розлив - это то, где в розлив за недорого продают спиртное. Удобно когда такое заведение находится рядом. Но как можно в рыночной обстановке открыть подобный общепит, если ставка аренды за подходящие помещения начинается от тридцати долларов за метр в месяц? Не нравится? Дорого? Так ведь это же рынок, ответит интеллектуал. Хуй это, а не рынок! Откуда взялся столь высокий спрос на нежилые помещения в черте города, а соответственно и цены на них? Причин две. Во-первых, вся экономика сведена к экспорту, импорту и сфере обслуживания, для которой нежилые помещения остро нужны. А во-вторых, имея огромный спрос на нежилые помещения, власть не разрешает его удовлетворять. Попробуй переведи квартиру на первом этаже в нежилой фонд - полтора года ебли и куча взяток. Но ладно, первых этажей всё равно на всех не хватит. Но ведь в России много земли. У нас с землёй лучше чем где бы ни было. Но ведь хуй что разрешат на земле построить, если у тебя нет минимум полмиллиона долларов. В начале девяностых ларёк приличного размера стоил пятьсот баксов. Ларёк с местом (в не очень престижной торговой зоне) стоил меньше тысячи. Бери место под три-четыре ларька, строй павильон и через две недели очередной Голубой Гондон функционирует. Где эта возможность сейчас?

В стране идет целенаправленная политика уменьшения жизненного пространства. Везде, в возможности заработать, в возможности потратить.

Например в Питере есть одна из железнодорожных товарных станций. Именно в ней трудился всем вам хорошо известный Канслер. На неё владельцы грузов привозят контейнера и сдают их железной дороге. Дорога контейнера перевозит. Но весь процес от получения контейнера от заказчика, до сдачи его под погрузку на вагоны контролирует экспедитор. В том числе и доставку контейнера на автомобиле на территорию станции. Почему заказчик сам не может подвезти контейнер к путям? Потому что железная дорога это особая территория, там есть свои правила и свои опасности, и если доверить заезжать на станцию всем автомобилям подряд, то будут большие неприятности. Поэтому на территорию станции могут заезжать только машины экспедиторов, специально обученные, соблюдающие определенные правила и имеющие с железной дорогой соглашение. До сегодняшних дней на станции было несколько десятков экспедиторов (всё это мелкие частные конторы) и порядка 700 автомобилей приписанных к ним. Понятно, что если кому-попало на станцию не заехать, то экспедитор за доставку контейнера будет брать с заказчика денег побольше, чем просто бы взяли за рейс из точки А в точку Б. Но так как машин были сотни, то благодаря конкуренции между ними, цены на такие перевозки были не сильно выше общегородских. До последних дней.

Сейчас что выдумали. Появилась одна большая контора экспедитор. Контора частная, но как водится её возглавляет ближайший родственник одного очень крупного железнодорожного начальника. Вся эта информация по слухам, поэтому я без имён и названий. И железная дорога сказала всем семистам автомобилям: спасибо за ваши услуги, мы в них больше не нуждаемся. Железная дорога, хотя и государственный, но самостоятельный хозяйствующий субъект и может делать что хочет. Имеет полное право не продлевать дальше все свои соглашения и начать пользоваться услугами только одного экспедитора. Несколько десятков фирм с персоналом в несколько десятков человек каждая, семьсот машин, их водители, владельцы, механики, все остались не у дел. С одной стороны подумаешь - что делать, рынок, на нём должно быть свободное перетекание труда и капитала. Люди устроятся в другие места, машины будут возить другие грузы. Делается всё это вроде бы для одной благой цели. Идёт развитие, в большой конторе будет оптимальное управление, будут использоваться прогрессивные логистические схемы, машины будут централизованно обслуживаться, и т.д. В результате снизятся издержки, снизится стоимость доставки, заказчик меньше заплатит за перевозку, мы получим более дешевые товары в магазине. Так опять же - хуй там!!! Когда эта новая контора-экспедитор скалькулировала свою цену за доставку контейнера, она оказалась выше! Только если раньше ты мог пойти к соседнему экспедитору, то сейчас или пиздуй в аэрофлот, или вези свои грузы по автомобильным дорогам. Рынок - деньги всем очень нужны.

Рядом с этой товарной станцией находится моё любимое заведение - Голубой Гондон. Находилось. Я его частенько упоминал здесь. Место было правильным. В нём работали хорошие люди. Они все были так называемыми ЛКН (лицами кавказской национальности), но они были действительно хорошими людьми. Работали очень много и честно. Женщина стоящая за стойкой работала несоклько лет вообще без выходных. Не то что без отпуска, а вообще несколько лет без выходных. Я так работать не умею и все мои товарищи, тоже, так работать не умеют. А вот они работали. Через это отличный шашлык приготовленный строго на мангале стоил семьдесят рублей. За все годы меня ни разу не обсчитали, ни разу не нахамили, у меня никогда не было кишечных растройств. Отличное было место!

Некоторое время назад, когда началась кампания по окончательному искоренению остановочных павильонов и ларьков, когда начались пертрубации на Товарной, в ГГ пришли люди и сказали, что было бы неплохо эту халупу убрать отсюда. Кто приходил я не знаю, но приходили настойчиво. И вот в прошлую пятницу пришли в последний раз. Отпиздили всех присутствующих и подожгли Голубой Гондон. Так как он был сделан из фанеры и гипрока, мгновенно сгорел весь до тла.

Это заведение нравилось мне. Нравилось ещё многим людям. А теперь скажите мне, как в существующем правовом поле бороться за его возвращение? Как объяснить губернатору, объявившему войну ларькам и павильонам, что у людей есть право ходить в некрасивый ларёк и бухать в страшном павильоне?? Что надо сделать, в какой суд подать, на какой митинг выйти, что пикетировать?

Я вижу, что бороться бесполезно. Потому что тут виноват не губернатор и не президент. Тут виновата созданная система. Наше жизненное пространство постоянно уменьшается. В стране идёт внутренняя глобализация. Нас жмут со всех сторон. И никакого правового поля борьбы система не предусмотрела. Сделать ничего нельзя. На мой взгляд осталась только революционная борьба.