Юрий Нестеренко

Синдром политического иммунодефицита

Наряду с "правами человека", одной из основных концепций современной либерально-демократической идеологии является толерантность, или, по-русски говоря, терпимость. Попробуем определить, что это такое, методом "от противного", то есть рассмотрим сперва, что из себя представляет интолерантность (нетерпимость). В самом общем виде нетерпимость есть активное неприятие не-своего. Все чужое, чуждое, чужеродное, не отвечающее неким критериям родства и принадлежности, отторгается, изгоняется, при невозможности избавиться от него иными способами - уничтожается. Без каких-либо попыток "понять другую сторону", "признать и чужую правоту", "научиться уживаться вместе", "пойти на взаимные уступки". Логика нетерпимости предельно проста: чужой - значит враг.

В организме за эту функцию отвечает иммунная система.

Соответственно, терпимость представляет собой ничто иное, как иммунодефицит. Последствия коего, как мы знаем, летальны.

Либералы немедленно возразят, что "аналогия - не доказательство". Но это больше, чем аналогия. Речь идет не о внешнем сходстве, но об одной и той же функции, реализуемой в биологическом организме и в организме общественном. Функции, имеющей одинаковый смысл - защита организма от опасностей, исходящих как извне, так и изнутри. В случае биологии в первом случае угрозу представляют бактерии, вирусы и т.п., во втором - собственные переродившиеся клетки; не будь иммунная защита направлена не только против пришлых чужих, но и против бывших своих, всякий организм в течение не столь уж длительного срока погибал бы от рака (что, собственно, и происходит при СПИДе).

"Но оправдывать нетерпимость значит оправдывать преступления фашизма, коммунизма, инквизиции и т.д. и т.п.!" Отнюдь нет. Всегда ли биологический иммунитет - благо? Нет, не всегда! Во-первых, существует класс болезней, именуемых аутоиммунными расстройствами, при которых иммунная система обращается не только против чужих, но и против собственного организма (например, красная волчанка или нефрит). Во-вторых, известно, какую проблему создает иммунная система при операциях трансплантации; как правило, перенесшим такие операции приходится потом всю жизнь принимать подавляющие иммунитет препараты, дабы предотвратить отторжение чужеродных органов. В-третьих, существует важная область, в которой природе пришлось самой научиться подавлять иммунитет, иначе выживание высших видов стало бы невозможным. Эта область - беременность. Большинство людей не задумываются, что, с точки зрения иммунной системы, никакое внутриутробное развитие не имеет права на существование. Ведь плод, унаследовавший половину генов от отца, является для организма матери своим лишь наполовину. Этого слишком мало, и потому он должен уничтожаться или отторгаться. Для предотвращения такого результата задействуется механизм локального подавления иммунитета. (Что интересно, уже установлено, что аналогичный механизм обмана иммунной системы используют и раковые клетки.)

Все то же самое актуально и для социума. Тоталитарные режимы, обращающие террор против собственных, вполне лояльных граждан (всех подряд или же относящихся к определенным группам) - это типичные аутоиммунные расстройства; сталинизм, к примеру, легко можно уподобить системной красной волчанке. Болезненная ксенофобия, мешающая принимать приходящие извне полезные идеи и полезных иммигрантов, сродни реакции отторжения при трансплантации. Наконец, нездоровый консерватизм мешает вызреванию и рождению нового внутри самого общества, подобно тому, как неотключаемый иммунитет мешал бы беременности, а также полезным мутациям, обеспечивающим эволюционное развитие.

Таким образом, нетерпимость, как и иммунная защита, должна иметь свои регуляторы и границы применимости; но это отнюдь не означает, что ее не должно быть вообще. Поскольку общество, по крайней мере в идеале, куда более пластично и разумно, чем организм, оно может и должно установить более гибкий критерий "свой-чужой", требуя от "своих" уже не полной тождественности, а - конструктивности, невраждебности, отсутствия угрозы разрушения для данного общества (заметим, что реформирование не обязательно является разрушением, но и не обязательно не является таковым). Но в то же время, расширяя границы терпимости для потенциально своих - т.е. способных и стремящихся к конструктивному слиянию с данным обществом - никоим образом не следует смягчать иммунную реакцию на представляющих угрозу чужих. Непонимание этого принципа - один из главных пороков либералов, могущий иметь самые трагические последствия.

Причем речь вовсе не о необходимости какой-то параноидальной подозрительности, не о поиске законспирированных вражьих агентов, заниматься коим должны спецслужбы. Спецслужбы - лишь часть иммунной системы здорового общества, и притом не главная ее часть. Большинство "чужих" ничуть не скрывают своей чужеродной сущности и враждебных намерений; впрочем, они могут и не иметь осознанных намерений, но все равно их деструктивность для социума наглядна и очевидна (например, умственно неполноценные, засоряющие генофонд и ведущие к дальнейшей биологической и интеллектуальной деградации общества, не говоря уже о впустую потребляемых ими ресурсах, которые можно было бы потратить с куда большей пользой - скажем, на поддержку одаренных детей). В здоровом обществе линия фронта иммунной защиты проходит через рядовых граждан, нетерпимых к преступникам, разрушителям культуры, вырожденцам, растлителям и извращенцам всех мастей, религиозным, национальным и политическим экстремистам. В современном либеральном обществе эта линия обороны разрушена; более того, отсутствие ее объявлено благом и признаком "цивилизованности", а стремление возродить ее - постыдным пороком и "варварством". (Нацизм является здесь почти единственным исключением - нетерпимость к нему объявлена обязательной и доведена практически до истерии; но, пока западные политики упражняются в ритуальном пинании этого дохлого льва, ничуть не менее людоедские идеи исламистов открыто пропагандируются в лондонских мечетях.)

Терпимость, политкорректность, гуманизм - все это и образует "чуму" ХХ и, теперь уже, XXI века, а точнее говоря - СПИД, синдром политического иммунодефицита, состоящий в неспособности и, что хуже всего, нежелании отделять своих от чужих. Именно это абсурдное и безумное отождествление вторых с первыми и является причиной столь уродливых явлений, как создание преступникам курортных условий и отмена смертной казни даже для самых жестоких убийц-изуверов; отмена не только казни, но даже пожизненной изоляции для всевозможных психов и маньяков, которых выпускают через несколько лет "лечения", хотя вся статистика показывает, что вылечить их невозможно; защита (от митинговой до государственной) сторонниками демократии как режимов государственного террора (вспомним массовую истерию в защиту Саддама Хусейна), так и террористов низового уровня - палестинских, чеченских и т.п. (притом, что защищаемые недвусмысленно позиционируют себя в качестве врагов той цивилизации и системы ценностей, которую представляют защищающие); легализация наркотиков, проституции и иных форм разврата; запрет на цензуру в отношении действительно мракобесной и экстремистской пропаганды, а также всевозможных непристойностей и извращений, с одновременным введением неофициальной, но действенной "политкорректной" цензуры, запрещающей называть негра негром; признание умственно неполноценных "альтернативно одаренными", а субъектов, объявляющих публичную мастурбацию и дефекацию формами искусства - "художниками" и "театральными деятелями"...

Увы, список этот можно продолжать. Нетрудно определить, какие из его элементов играют роль заразы извне, а какие - раковых клеток, разрушающих организм изнутри; нетрудно предсказать и перспективы организма, не защищенного ни от тех, ни от других. Нетрудно также назвать своими словами ту роль, которую играют в современном обществе пропагандисты толерантности, либерал-гуманисты.

Они представляют собой вирусы СПИДа.

 

2005