Наталья Холмогорова

Почему я не НС

 

Нация не есть раса, или определенная географическая местность, но длящаяся в истории группа, т.е. множество, объединенное одной идеей, каковая есть воля к существованию и господству, т.е. самосознание, следовательно, и личность

Б. Муссолини. Доктрина фашизма.

Всякий народ имеет свой национализм и сам творит формы своего бытия; никакое подражание даже лучшим образцам недопустимо

В.Новиков, 1938 г. 

Примечание: понятно, что не все НС разделяют взгляды, к которым справедливо предъявлены претензии; но статья отлично указывает на очень распространенные глюки. Вот, кстати, интервью с Дмитрием Румянцевым (НСО) - хороший пример адекватного НС.

Несколько раз меня спрашивали, почему я не называю себя НС. Думаю, стоит это объяснить.

1. Мне неинтересен дискурс белой расы, ее ценностей, ее братства, борьбы и т.д.

Я, разумеется, признаю, что существуют различные расы, которые по своим физическим и психологическим параметрам друг от друга отличаются. Это очевидно. Как не отрицаю и того, что среднестатистический негр отличается от среднестатистического белого в худшую сторону.

Однако не вижу причин делать из этого факта какие-то выводы этического, ценностного и мотивационного характера.

В этическом смысле "белая раса" - такая же абстракция, как "человечество". Невозможно отрицать, что существует человечество - совокупность существ вида Homo Sapiens, имеющих общие признаки и отличающихся от других видов млекопитающих. Однако "любить все человечество", "бороться за счастье человечества", испытывать теплые чувства к какому-нибудь незнакомцу и вставать на его сторону только потому, что "он тоже человек" - по меньшей мере странно.

То же самое и с белыми.

Белая раса состоит из множества народов и наций, весьма различных по своему менталитету, культуре и истории. На протяжении всей известной истории человечества между этими народами и нациями наблюдалось соперничество и шли жестокие войны. Единство белой расы (как и всех прочих рас) - миф, не имеющий исторических подтверждений. Общие для всех белых ценности и цели - абстракция, едва ли имеющая какие-то прочные основания в реальности.

Призывы к белым всех стран и народов объединиться и вместе бороться за свое счастье представляются мне вполне аналогичными популярному призыву столетней давности: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Это классическая разводка, направленная на то, чтобы представители конкретных наций (в частности, русской) забыли о своих собственных интересах и начали бороться за какие-то абстрактные "высокие ценности" - с тем, разумеется, чтобы все шишки падали на них, а все дивиденды от этой борьбы доставались кому-то другому.

Антропологически я, конечно, белая; но прежде всего - я русская. И у меня, как у русской, нет причин интересоваться судьбой "белых братьев", от которых мы на протяжении последних семисот лет не видели ничего, кроме подстав и предательств. У нас хватает собственных проблем.

 

2. Мне неинтересны и, более того, неприятны (см. ниже) беспрерывные разговоры о неграх.

На территории бывшего СССР негр является большой редкостью. Чтобы негры начали представлять для нас актуальную тему, их количество здесь должно увеличиться в сотни раз. В нашей истории - а следовательно, и в нашем менталитете - данная человеческая разновидность также никакой роли не играет.

Негритянская тема, как в виде негрофилии (рэп, хип-хоп, растафарианство и т.п.), так и в виде негрофобии, является чисто западной примочкой, заимствованной нами так же, как заимствовались в последние 20 лет и другие "западные ценности". К проблемам, актуальным для русских, она не имеет никакого отношения.

То, что наши, с позволения сказать, белые братья умудрились сперва завезти к себе дикое количество негров, а затем позволить им стать для себя проблемой (что, вообще говоря, тяжелейший позор) - их трудности. Не вижу оснований разделять с ними их переживания по этому поводу. Если мой дальний родственник бегал к проституткам, заразился какой-то дрянью и теперь вынужден пить антибиотики - у меня нет причин ни ему сочувствовать, ни, тем более, из солидарности с ним травить лекарствами свой собственный, более здоровый организм.

Поэтому постоянные рассуждения о неграх, упоминания о неграх, инвективы против негров, использование негров в качестве критерия и точки отсчета, и вообще весь этот American-style расизм я считаю ненужным и, более того, вредным. Вредным - потому что он навязывает русским чужие проблемы и ментально низводит нас до уровня каких-нибудь американцев.

 

3. Я не считаю русских европейцами.

Русские и европейцы (в разговоре о "европейцах", как правило, имеются в виду прежде всего англосаксы) - это два менталитета, два совершенно разных отношения к жизни. Причем я считаю (возможно, я пристрастна, не спорю :-)), что менталитет русских качественно выше или, выражаясь НС-языком, является более арийским, чем менталитет европейцев.

Жизненная сверхзадача русского - изменить мир в соответствии со своими представлениями о должном и достойном. Жизненная сверхзадача европейца - максимально удобно и выгодно устроиться в том мире, который есть.

Русский - творец и первооткрыватель; европеец - торговец и бизнесмен. Русский - воин; европеец - наемник. Русский - сам себе царь и бог; европеец - служака, игрок, ловкий адвокат, придворный интриган... кто угодно, но не хозяин собственной жизни. Даже если он король - вокруг всегда есть соседние короли, с которыми он вынужден считаться и вести сложные игры; и такое состояние для него естественно.

При этом русский вовсе не лишен ценных качеств, свойственных европейцам. Миф о "бестолковых, непрактичных и мечтательных русских" - именно миф. История, например, русского купечества ясно показывает, что у русских все в порядке и с практичностью, и с организованностью, и с инициативностью, и с деловыми, управленческими и дипломатическими (в широком смысле) качествами.

Но, в отличие от европейцев, русские не считают эти добродетели ключевыми и предельными. Нам нужно что-то еще. Те состояния, в которых европеец чувствует себя как рыба в воде, для русского неидеальны. Не то чтобы плохи: но русский всегда ясно чувствует, что есть что-то другое, и это другое - лучше. Там, где у европейца happy end - у русского только начало пути.

Поэтому отождествлять русских с европейцами - значит принижать нас и лишать нашей сильнейшей (может быть - именно отличительно "арийской") стороны.

 

4. Я считаю Гитлера и гитлеровскую Германию историческим врагом русского народа, причем не испытываю по этому поводу никаких сомнений и колебаний.

Причина проста, как мычание. Они начали с нами войну. Мы воевали с ними и победили.

Можно жалеть о том, что Гитлер начал эту войну, можно считать ее трагедией для обоих народов - но что было, то было. Из истории этого не выкинешь.

И нас в этой ситуации упрекнуть не в чем.

Потому что, когда тебя вдруг начинают бить - надо сопротивляться. Независимо от того, кто тебя бьет, что при этом думает, какой он, возможно, в принципе хороший человек, что этому предшествовало и в каком положении находишься при этом ты сам - ты должен сопротивляться.

Если, конечно, ты мужчина, а не мазохист нетрадиционной ориентации.

Причем реакция ответного удара должна быть мгновенной, безусловной и инстинктивной.

Отказаться от этой реакции, опорочить ее, объявить неправильной - значит принять гетерономную этику и обречь себя на вечное поражение.

Безусловно, можно (и нужно) испытывать интерес к опыту Гитлера и считать его очень ценным для национализма - как в его сильных сторонах, так и в его ошибках. Можно уважать Гитлера, как достойного противника. Можно считать его трагической фигурой. Но преклоняться перед Гитлером, отождествлять себя с немецкими НС того времени, использовать четко маркированный гитлеровский дискурс и эстетику, и, тем более, делать заявления типа "Во Второй Мировой я бы перешел на сторону Гитлера" - значит пресмыкаться перед врагом. Причем, что удивительнее всего - перед врагом, которого мы уже победили.

Сорри, но это какая-то тяжелая педерастия.

Да, я в курсе, что многие НС вовсе не страдают святогитлеризмом. Поэтому их лагерь постоянно сотрясается от дискуссий на эту тему.

Но, даже наблюдая за этими дискуссиями со стороны, я чувствую себя так, словно вдруг оказалась на гей-параде. А тусоваться среди участников гей-парада, беспрерывно оправдываться перед ними в том, что я к ним не присоединяюсь, и объяснять им, что вообще-то бегать по улице в перьях и с накрашенной рожей "как-то не очень правильно"... Увольте.

 

5. Я принимаю этническое (по крови) определение русского, однако не разделяю свойственную НС-культуре "презумпцию этнической виновности" и параноидальность по этому вопросу.

Увидев, например, русского с черными волосами и карими глазами, я не испытываю по этому поводу отрицательных эмоций, не кидаюсь копаться в его родословной до десятого колена и не заявляю с видом мрачного торжества: "Да он наверняка жид/цыган/кто-нибудь еще!" (В таких случаях часто используется словечко "с прожидью", замечательное тем, что "презумпция этнической виновности" позволяет применять его к кому угодно, не утруждая себя обоснованиями: ведь ни один человек не способен доказать, что в его предках, начиная от питекантропов, не было ни одного еврея!) Я просто признаю, что бывают русские с черными волосами и карими глазами, и ничего особенного в этом нет. Как и ничего плохого. Да, голубоглазый блондин "больше похож на арийца"; но "dark" - тоже вполне нормальный (и, кстати, имхо, субъективно более красивый) вариант "белой" внешности.

Аналогично, я не считаю, что небольшая (1/4 или менее) примесь нерусской крови делает человека нерусским. И вообще предпочитаю судить о конкретных индивидах по их поведению, данному нам в ощущениях, а не по гипотетическому генеалогическому древу.

Какая разница, например, в самом ли деле бабушка Яроврата была, как о нем рассказывают, бухарской еврейкой? Важно, что из себя представляет сам Яроврат; а происхождение бабушки ничего к его моральному облику не добавляет и ничего не отнимает. Думаю, она в любом случае стыдилась бы такого внука.

Поэтому, когда, говоря о том или ином конкретном человеке, обсуждающие (как это часто случается) почти мгновенно скатываются с его слов и поступков на творческую реконструкцию его родословной - мне это представляется каким-то психическим вирусом, способным только заболтать и затемнить любую реальную проблему.

 

6. Я не разделяю свойственной НС-менталитету "эксклюзивной" этики и параноидального отношения к национальному движению в целом.

Львиная доля времени и сил НС-авторов поглощается отмежеванием и размежеванием. Неописуемое количество букв посвящается тому, какие бывают на свете многообразные разновидности неправильных и поддельных националистов, провокаторов, шабесгоев, поцтреотов, ымперцев и просто нехороших людей, с которыми ни в коем случае нельзя срать на одном поле заключать союзы, производить совместные действия, в чем-либо соглашаться, о чем-либо договариваться и вообще находиться рядом.

Те, кто нарушает эти правила, объявляются предателями, шабесгоями и т.д., и на них распространяется та же неприкасаемость. Таким образом, идеальный НС, как Маклауд, должен в конце концов остаться один.

Я, конечно, утрирую; но ощущение от всей этой "конструктивной критики" создается именно такое.

 

7. На мой взгляд, поиск безупречного лидера - занятие абсолютно бессмысленное. Найти человека, который бы полностью устраивал большое количество людей во всех отношениях - этническом, идеологическом, биографическом, религиозно-мировоззренческом, лично-нравственном, харизматическом и т.п. - и при этом был бы добросовестен и обладал бы реальными лидерскими качествами - невозможно. Просто невозможно, это необходимо принять как факт. В наших палестинах ангелы не водятся.

Реально все обстоит еще хуже. Опыт (в основном горький) подсказывает мне, что среди людей, готовых серьезно заниматься нац. борьбой, не только безупречных персон, но и персон, лишенных крупных недостатков, найти сложно.

Причем я говорю не о том, что кто-то жене изменяет или любит в носу поковырять, а о реально КРУПНЫХ недостатках. Таких, например, как внушаемость, или глупость, или малодушие, или непомерная обидчивость и подозрительность, или необузданная амбициозность, или какие-нибудь нездоровые комплексы, или склонность быстро загораться и быстро остывать, или склочность, или наклонность к интриганству, или пагубная привычка переоценивать свои силы, или упертость, или пламенная приверженность каким-нибудь безумным идеям... или еще какая хрень.

Я сама, кстати, не исключение.

Даже если на кухне за кофейком товарищ производит сугубо положительное впечатление, то активные занятия политикой чаще всего освещают его внутренний мир с новой - и, как правило, не лучшей - стороны.

Это называется проба под нагрузкой. Ты активно действуешь, увеличиваешь свою силу - но это рельефно проявляет и твои слабые стороны.

Да, кстати: провокаторы - это не городская легенда. Они действительно существуют. А вот и bad news: заподозрить в провокаторстве (и найти для этого основания) можно любого или почти любого, кто чем-то отличается от асфальта - а вот доказать или опровергнуть это подозрение практически невозможно. Можно говорить лишь о большей или меньшей вероятности.

Что же делать? Как говаривал товарищ Сталин: "Других писателей у нас нет" (с).

Если ваша главная жизненная задача - не согрешить, не запачкаться и не замарать себя порочащими связями, то это не сюда. Это в монастырь.

Если вы ищете ВождЪа, которому можно сдать мозги на хранение и больше ни о чем не беспокоиться - это тоже не сюда. Это в тоталитарную секту.

Сам принцип "поисков вождя", чередуемых с "разоблачением недостойных вождей", на мой взгляд, глубоко порочен. Не надо искать или ждать вождя - надо им быть. Хотя бы для самого себя.

Думать прежде всего о своих интересах, делать то, что нужно тебе самому. Иметь четкие собственные взгляды - и без истерики относиться к тому, что у других людей взгляды могут быть другие. При встрече с оппонентом думать не о том, как его во что бы то ни стало переубедить или поядовитее обозвать, а о том, как можно его (и других людей, которые думают так же) использовать. Помнить, что слова вообще значат довольно мало, и не впадать в недержание слюны при виде кривой формулировки в какой-нибудь бумаженции. В отношении к окружающим людям (в т.ч. и к "вождям") не кидаться из слепой доверчивости в слепую подозрительность, а сохранять трезвость рассудка. И так далее. Что я буду тут мораль читать - мы же не в детском саду.

Все это - если вы действительно хотите чего-то добиться и что-то изменить. Если цель другая (скажем, весело посраться в интернете), то, естественно, и стратегии будут другие.

Впрочем, я сильно отвлеклась.

Одним словом, я не придерживаюсь тюремной этики и не считаю, что тактический союз, сотрудничество или просто общение с кем-либо может меня "зашкварить". Честно говоря, я считаю, что даже получение денег от какой-либо одиозной персоны человека не "шкварит" - если он при этом не прогибается и продолжает делать то, что делал бы и бесплатно.

Тем более, не может и не должен считаться порочащим обстоятельством контакт с теми, чьи взгляды не вполне параллельны твоим.

 

6. Наконец, мне глубоко несимпатична НС-эстетика.

Я воспринимаю ее как однозначно "светлую" (солярные символы; "белое=хорошее, черное=плохое"; воспевание жизни, природы, здоровья и т.п.; дидактичность, морализм, отождествление всего "чужого" и "иного" с расово чуждым или дегенеративным, склонность к примитивизации, распространенный оттенок подозрительности/презрения к интеллекту, и так далее). Я "темная", так что у меня все это не вызывает никаких положительных эмоций.

Что же касается скин-эстетики, то - сорри, никого не хочу задеть, но, по моим ощущениям, она откровенно и нарочито уродлива.

Скиновские стихи - по большей части примитивные агитки. Скиновскую музыку слушать невозможно. К бомберам и огромным говнодавам это также относится в полной мере. Что же касается пресловутого бритья головы, то оно не просто уродует молодых парней; стоит еще вспомнить, что в индоевропейской традиции бритая голова - это либо знак позорного наказания (напр., в Средние века голову брили прелюбодейкам), либо отличительный признак раба. Бритоголовость обычно объясняется тем, что, мол, за волосы тебя будут хватать в драке; однако за нормальную, общепринятую в нашей традиции короткую мужскую стрижку схватить ничуть не легче, чем за бритый череп. Вот и думаем, кто и зачем ввел такую моду.:-)

Прим.: вот тут я со "светлостью" не согласен, она именно что в примитивном понимании. Ну а что касается музыки - то на вкус и цвет фломастеры разные, и, скажем, NSBM вполне даже слушабелен, как и BM в целом.

7. Разумеется, мне могут сказать (и сейчас скажут), что очень многие НС согласны со мной в некоторых или даже в большинстве перечисленных тезисов, что НС вовсе не обязан поклоняться Гитлеру, или считать русских европейцами, или верить во всемирное братство белых, или маниакально выискивать повсюду жыдофф, и т.п.

Конечно, не обязан. Но это очень распространенные тренды. Более того - по моим ощущениям, эти тренды системны, т.е. эти темы в той или иной форме обязательно входят в саму структуру НС-идеологии и отличают ее от других направлений национал-патриотизма.

Можно, конечно, называть себя НС и при этом ничего или почти ничего из перечисленного не разделять. Знаю весьма достойных людей, которые так и делают.

Но тогда остаток жизни мне придется платить и каяться провести в беспрерывных и бесплодных спорах на неактуальные и не слишком интересные для меня темы, а также в глухом раздражении на соратников, которых эти темы чрезвычайно занимают.

Мне это надо? Нет, совсем не надо. Тратить время на опровержение Яроврата - благодарю покорно.

А все положительное, что есть в НС, на мой взгляд, является неотъемлемой составной частью национализма как такового. Спрашивается, стоит ли принимать чужое (и сомнительно коннотированное) название, чтобы выразить то, что ты и так всегда знал?

Поэтому я не считаю и не называю себя НС. Я - националистка.


Вики-Традиция:

Голливу́дские на́ци (англ. hollywood nazis) — распространённое в среде американских правых ироническое наименование германофильского течения в правом движении. Являясь ценителями эстетики германского национал-социализма [ТСДНЭ], его разнообразных внешних проявлений, «голливудские наци» пропагандируют, используют и тиражируют всё, что с ним ассоциируется: приветствия, лозунги, символику, униформу, прочую атрибутику.

Одним из любимых занятий «голливудских наци» являются красочные костюмированные шествия, что позволяет назвать их историческими реконструкторами. Очень бережно они относятся и к идеологическому наследию Третьего Рейха: сохраняют его в первозданном виде без серьёзных поправок на современность и на особенности страны своего пребывания.

Через «костюмированную фазу» в молодости прошли многие деятели правого движения США, ставшие впоследствии серьёзными политиками. К числу таких относится, например, Дэвид Дюк.