Xanth

Общество и политика

Сегодня общество, как у нас, так и в странах Запада, вплотную приблизилось к состоянию, которое можно описать следующим образом.

Есть масса и есть политикум. Масса – это подавляющее большинство населения. Независимо от уровня благосостояния, масса аполитична и безыдейна. Это состояние достигнуто длительной обработкой массового сознания, направленной на превращение массы в послушное стадо, легко управляемое игрой на физиологических потребностях и эмоциях. Здесь сыграли свою роль деятельность СМИ, массовое кино, снижение уровня школьного и вузовского образования, пропаганда потребления (реклама).

Политикум (назовем это так) – совокупность влиятельных людей. Сюда входят крупные собственники и их ставленники в высших эшелонах государственной власти. Будем обобщенно называть их субъектами политикума, чтобы отличать от политиков, являющихся публичными фигурами. Субъекты политикума рассматривают массу как ресурс, в первую очередь – экономический, затем – политический. В качестве экономического ресурса масса – это рабочая сила и потребитель продукции. В качестве политического – электорат и массовка для политических шоу. Между субъектами политикума постоянно происходит борьба за контроль над человеческими ресурсами (борьба за рынки сбыта и рабочей силы), тесно сопряженная с борьбой за финансовые и материальные ресурсы. Никакой иной ценности масса для политикума не представляет.

Между массой и политикумом расположена Сцена, скрывающая деятельность политикума от массы. На Сцене постоянно демонстрируется политический спектакль, где в роли актеров выступают публичные фигуры политикума, а также журналисты и прочая интеллигенция. Этот спектакль является главным из всех шоу, которые демонстрируются для массы, наряду с кино, телесериалами, спортивными состязаниями и всякого рода празднованиями. Главная цель спектакля – легитимизировать в глазах массы существующее положение вещей. Раз в несколько лет массе дается возможность принять в спектакле непосредственное участие, бросая в урны избирательные бюллетени, что создает у массы ощущение причастности к действу. Тем самым временно отодвигается опасность того, что зритель потеряет интерес к спектаклю и захочет заглянуть за Сцену. В процессе выборов масса реализует себя в качестве политического ресурса. С этим связана активизация борьбы субъектов политикума за массу как электорат: согласно правилам спектакля, больший политический вес позволяет занять более выгодное положение в публичной иерархии власти, тем самым заполучив контроль над большим количеством ресурсов.

Наиболее интересно в этой ситуации следующее: остатками здравого смысла масса понимает, что смотрит спектакль, при этом будучи в полной уверенности, что этот спектакль и есть настоящая политика и другой быть не может. В массовом сознании создано представление: политика - это шоу, а вовсе не тот процесс, от которого зависит жизнеспособность общества; теряется связь политического процесса с реальностью. Эта связь на короткое время восстанавливается в массовом сознании только в ходе предвыборных кампаний, когда кандидаты обещают «сделать жизнь лучше». Да и то, в последнее время – все меньше и меньше, так как предвыборные технологии все больше ориентируются на чистое эмоциональное воздействие. Низкий интеллектуальный уровень массы делает невозможным восприятие ею предвыборных политических программ и логических доводов, какими бы рациональными они ни были.

В этой ситуации политики, по каким-либо причинам находящиеся вне Сцены, - по недостатку денег или же по своей честности, - оказываются в положении маргиналов. Сцена делает честную политику неэффективной. Гипотетический честный политик с государственным мышлением, понимающий не только сиюминутные потребности, но и долгосрочные интересы общества, пытаясь обратиться к массе, сталкивается с тем, что: а) внимание массы приковано к Сцене; б) масса, в силу своей деградации, неспособна понять того, что он пытается ей объяснить о долгосрочных интересах общества; в) масса воспринимает его слова как еще один спектакль и не относится к ним всерьез, даже если речь идет о краткосрочных перспективах вымирания или гражданской войны.

При таких условиях становится очевидно, что сложившуюся ситуацию невозможно переломить обычными методами политической борьбы. Бесполезно играть по правилам спектакля, единственным выходом остается нарушать эти правила. В первую очередь в голову приходят следующие приемы, не связанные с прямыми вооруженными столкновениями:

1. «Массовка на сцену».

Заключается в том, что часть массы врывается на Сцену и пытается сорвать спектакль. Предварительно требуется создать хорошую организацию, способную эту массовку собрать. В последнее время метод, основанный на этом приеме, использовался неоднократно под названием «оранжевая революция». Недостаток метода в его высокой ресурсоемкости (финансовой). К тому же, не происходит системного изменения ситуации, да и после нескольких повторений масса уже воспринимает это как к очередное шоу.

2. «Хулиганы на сцене».

Один или несколько человек время от времени появляются на Сцене, чтобы сорвать отдельные акты постановки и выставить актеров на посмешище. Тактика kenigtiger и Красного Блицкрига™. Достоинство данного приема в том, что он при практически нулевых затратах дает хороший эффект – если знать, в какую точку бить. Недостаток: эффект в масштабах Сцены малозаметен, если не сопровождается очень мощной информационной поддержкой.

3. «Хватит смотреть это дерьмо».

Заключается в отвлечении внимания массы от Сцены, вплоть до массового игнорирования очередных выборов. Прецеденты использования данного приема мне неизвестны. Идея в том, чтобы полностью дискредитировать спектакль и тем самым лишить происходящее легитимности в глазах массы. Этот прием строго дозировано применяется в технологии «оранжевой революции» (провозглашение фальсификации результатов голосования). Применение его на полную мощность способно полностью дискредитировать «демократические» институты общества.