http://www.segodnia.ru

Ярослав Таманцев

Боевикам в Чечне стали выплачивать персональные пенсии

Как стало известно из источников в спецслужбах России, в Чеченской республике, где с избранием республиканского парламента фактически объявлено о разгроме террористов и скорейшем завершении всей операции, стали материально поощрять бывших боевиков. Тех самых, что раньше имели нужду воевать против России–матушки. Речь идет о том, что негласно, в республике введено новое звание «ветерана Сопротивления». Пока в Чечне не выдают ветеранских удостоверений и отличительных значков таким ветеранам, чтобы лишний раз не дразнить федеральный центр. Но, думается, что все впереди, если участь тягу людей с Востока к регалиям, различным «ксивам» и иным доказательствам причастности к той или иной категории тех, кого отмечают власти. Совершенно очевидно, что новое «звание» появилось как бы в пику официальному российскому «участнику боевых действий», который пользуется целым рядом льгот и выплат на федеральном уровне. Дело в том, что в Чечне воевали многие. Многие из тех, кто делал это на стороне России, стали федеральными «участниками боевых действий». Им на сберкнижки худо-бедно каждый месяц перечисляются скромные рубли, а вот про бывших боевиков забыли. И вот, ситуацию захотели исправить.

В Чечне, по некоторым данным, только за последние полтора года в силовых структурах республики было легализовано около полутора тысяч бывших боевиков, ранее с оружие в руках выступавших против российских войск и милиционеров. Может, поэтому в республике пошли своим путем. Здесь «ветеранам Сопротивления» выдаются особые субсидии. По некоторым данным, персональные пенсии бывшим боевикам выплачиваются из фонда имени первого президента Чеченской Республики Ахмада Кадырова. Величина такого пособия носит сугубо индивидуальный характер, зависящий от конкретного вклада того или иного лица в «Сопротивление». Как утверждает источник, пенсия Героя России гораздо меньше индивидуального вознаграждения бывшим боевикам, сражавшимся против России в конце XX – начале XXI веков.

Легализация и экстренное трудоустройство бывших боевиков в силовых структурах, задействованных на территории республики, шло так стремительно, что уже к середине этого года подавляющее большинство бывших моджахедов получили удостоверения сотрудников различных подразделений. В этом, в общем, и состоит их отличие от прежнего положения комбатантов. Тем, кто разочаровался в идеях Ичкерии и ее лидерах, не пришлось менять даже форму – большинство чеченских силовиков, как и во времена прежней власти предпочитают традиционный американский камуфляж. Таким образом, очень многие из силовых структур, которые лихорадочно создавали еще Дудаев и Масхадов, ныне оказались задействованными в силовых структурах Чечни, а, значит, Российской Федерации. Кстати, в этом в Москве увидели несомненный плюс, так как посчитали, что таким образом удалось лишить непримиримых людских резервов. Но чем обернется массовая мимикрия ичкерийцев в российских силовиков в будущем, сказать пока трудно. Сейчас можно лишь признать, что число тех, кто в той или иной степени был задействован в боевых операциях против российских солдат и офицеров, а ныне получает зарплату из бюджета России, значительно (в несколько раз) превышает количество боевиков, которые все еще продолжают оказывать сопротивление в Чечне. А на очереди, как признались в только что избранном парламенте Чечни, принятие республиканского закона «Об амнистии». Может, и здесь депутаты постараются сделать бывшим комбатантам что-нибудь приятное, например, бесплатный проезд к месту службы.

Наиболее перспективные и продвинутые бывшие боевики сейчас оказались в самых боеспособных подразделениях МВД Чечни, например, таких, как республиканский ОМОН. Это подразделение вообще возглавил бывший «бригадный генерал Ичкерии» Артур Ахмадов, что никого не смутило ни в Москве, ни, тем более, в Грозном. Немало боевиков в данный момент брошено на самый ответственный участок работы – охрану нефтяных коммуникаций республики, которую осуществляет милицейский полк вневедомственной охраны. Этому конгломерату в 2400 штыков, где также преобладают переквалифицировавшиеся инсургенты, для сопровождения нефтевозов даже выделили бронетранспортеры.

Как утверждают военные, часть боевиков была направлена в полк патрульно-постовой службы имени Ахмада Кадырова и превратилась в сотрудников милиции, принявших присягу и изучивших, хотя бы на словах закон «О милиции» и другие акты Российской Федерации. Львиная доля ударной ичкерийской гвардии в свое время оказалась в Службе безопасности президента Чечни. Кому подчинялась эта структура, штат которой являлся большим секретом даже для российских генералов, остается неизвестным до сих пор. Когда ее расформировали, значительная часть «пехоты» осталась не у дел. Дело в том, что этим людям никак не удавалось поступить в МВД. Видимо, были на то причины. По крайней мере, как рассказывали мне в ФСБ, именно эта организация наложила вето на трудоустройство значительной части «романтиков» из предгорий Кавказа. И тогда колоссальным усилием воли федеральный центр закрыл глаза на создание еще одной непонятной организации в Чечне, которую никто никому не подчинял и не расформировал до сих пор. Это Антитеррористический Центр при МВД Чечни, задачи которому, как объясняют специалисты, лично ставит куратор всех силовиков первый вице-премьер Рамзан Кадыров.

Реальность такова, что бывших боевиков в Чечне уже даже не выделяют, а берегут – на всякий случай. Вдруг они понадобятся для реализации очередного пиар-проекта? Вот бывшему «министру обороны Ичкерии» Магомеду Хамбиеву приказали внедриться в структуры партии СПС и с боем пробиться на выборах в парламент республики. Этот знатный боевик приказ выполнил с честью, переквалифицировавшись в чеченского политика новой волны. При этом сегодня он демонстративно представляется «бригадным генералом» и «министром обороны Ичкерии». Даже на блокпостах российских военных. Чтоб знали, что перед ними - не глава профкома местной бани, а целый «генерал» пусть и не существующего государства! А на вопрос, для чего избирался в парламент Чечни, Хамбиев отвечает так: «Чтобы бороться за свободу Ичкерии». Именно так, за свободу Ичкерии. И это стремление Хамбиева вполне ясно, ведь за эту свободу был убит в подвале его старший товарищ Аслан Масхадов, от которого чуть раньше «генерал» Хамбиев переметнулся под опеку Рамзана Кадырова. Говорят, Хамбиева даже хотели назначить детским спортивным тренером по вольной борьбе. Теперь же приказали стать политиком, и СПС пополнилось самым, что ни на есть, классическим «ветераном Сопротивления». Представляется, что Анатолию Чубайсу, Борису Немцову, Ирине Хакамаде и иным радетелям за государство российское, весьма польстит такое толерантное решение чеченских властей, дозволивших «бригадному генералу» завершить дело Масхадова по приобретению свободы Ичкерией. Впрочем, креативность Хамбиева – вещь весьма условная, поскольку, как позывает практика, в нынешней Чечне попасть из разряда обласканных властями в число отверженных париев, очень легко. Как в лужу наступить.

Впрочем, обратимся к первоисточнику, объясняющему отношение к боевикам в пост-масхадовской Чечне. «Полк специального назначения имени моего отца - почти на 90% бывшие боевики. Эти боевики были защитниками народа, их просто неправильно использовали, - делится глубоким видением проблемы Герой России Рамзан Кадыров, и добавляет, развивая тему, - А мы используем в правильном направлении. Если они хотят идти защищать народ, если хотят идти по пути Аллаха, то они должны быть с нами. Мы объяснили, что их использовали вопреки нашим обычаям. Они поняли это. А если кто-то из военных говорит, что боевиков, которые сами вышли из леса, нужно наказывать, - они неправильно говорят».

Все это подтверждается, так скажем, особенностями местного самоуправления в Чечне, с которыми приходится считаться после того, как давно прошли активную фазу боевые действия в этой самой горячей республике России. Слова подтверждаются конкретными делами молодого руководства Чечни, которому еще только предстоит штурмовать коварные высоты на пути познания всех тонкостей и нюансов глобальной политической игры. Вняв признаниям чеченской богемы, еще раз сделав анализ отдельных моментов из личного опыта общения с военными, и боевиками, которые сами вышли из густого чеченского леса, я рискнул на смелый прогноз республиканского значения. Кажется, в 2006 году цены на нефть позволят несколько поднять выплаты участникам боевых действий, правда, только в отдельно взятой республике. Так что «ветеранов Сопротивления» ожидают, как минимум, несколько сюрпризов от властей Чечни, стремительно дрейфующей от вялой контртеррористической операции к полному и безоговорочному миру.