Grey Grafter

Немного о дружбе

Все что написано ниже - чистейшее ИМХО.
Никаких авторских прав и никакого копирайта!

 

Дружба, которая прекратилась, никогда собственно, и не начиналась.

/Публий Сир/

Мотивация написать эту статью:

  1. Попытка формализовать(и вербализовать) для себя понятие «дружба» и «друг».
  2. Сформулировать для себя набор признаков определяющих Друзей.
  3. определить для себя варианты в которые вырождается дружба.

Друзей в отличие от родственников мы выбираем сами, поэтому связь с ними обычно сильнее чем с родственниками. Банально – друзья это те с кем нас связывают дружеские отношения. Само слово «отношения», как и связь, подразумевает взаимодействие. Логически следует, что Дружба имеет положительную мотивацию – то есть она способствует улучшению функциональности индивида. Дружеские отношения(далее дружба) не возникает сразу и на пустом месте - она последовательно развивается из знакомства, через совместные интересы к приятельству(если есть симпатия, или сотрудничеству, когда симпатии нету) в непосредственно дружбу.

Соответственно пошагово:

1. Знакомство.

Стартовая точка во времени отсчитывающая взаимное исследование персон. При всей банальности определения, важно отметить, что в моей системе координат знакомство не может быть растянуто во времени – это именно точка пересечения двух жизненных линий в пространстве вариантов. Начало(и иногда и конец) осознанного общения.

2. Совместные интересы

 

Каждый имеет для другого лишь то значение, какое тот имеет для него.

/А. Шопенгауэр

Это набор коррелирующих жизненных целей. Просьба не путать с Путем, со «схожими принципами» и т.п. У одного Цель может быть «срубить много бабла» у другого «изучить влияние бабла в большом количестве на психику индивида» вместе же они могут коррелировать как «плодотворная совместная работа». Один может заниматься развитием «мира нелюдей на планете Земля», другой может «изучать взаимодействие нелюдя и чел-Овеческого социума», вместе коррелировать как «развитие двух нелюдей». В данном контексте корреляция означает принципиальное сходство и сопутствие целей. Обычное же сходство целей чаще всего означает не более чем сходство мотиваций. Корреляция целей отличается от схожих целей, тем, что далеко не всегда сходность Желаний (про Хотения деликатно умолчу) и Потребностей означает и сходность действий по их реализации. Совместные интересы приводят к более тесному изучению пересекающихся прикладных сфер, обогащению наборов навыков и т.п. В общем к взаимному развитию на шаг некоторого потенциала, имеющегося в партнере по общению.

3. Приятельство

 

Дружба, скрепленная стаканчиком, в большинстве случаев стеклянная.

Когда имеется некоторое взаимное развитие, дальнейшее общение перестает в приятельство – учет некоторых интересов приятеля при принятии решений, заинтересованность в его дальнейшем изучении. Большинство знакомств именно этим и заканчиваются – люди редко вяло общаются, могут вспомнить при какой-либо необходимости и т.п. Приятельство характеризуется тем, что отсутствует развитие как себя, так и партнера. Человек просто записывается в реестр методов, которыми можно решить ту или иную проблему, включая скуку и отсутствие собутыльника. Внутренней мотивации к общению чаще всего просто нету. Наиболее частая форма приятельства – сотрудничество людей, особенно в пределах целевых микросоциумов – рабочих коллективов и т.п. При тесном общении оно поверхностно и представляет из себя стандартное исполнение ролей, в том числе чисто этологических.

4. Непосредственно дружба.

Сам сабж статьи начинает проявляться, когда приятельское общение получается развивающимся и развивающим. Эмоциональный окрас общения основан как на эмпатии, так и на симпатии. Вариаций множество, реализации зависят от пар психик - схожесть или их различие определяют не наличие дружбы, а ее форму. Отношения можно назвать дружескими когда имеются следующие признаки:

А) – доверие.

 

Пусть шутка твоя безобидна, смешна, Но дружбу разрушить способна она.

Абу Шакур Балхи, Х век, афганский поэт

(Т.е. как минимум - учет интересов друга при выборе тех или иных действий для не нанесения вреда. Как максимум – стремление помешать кому-либо нанести прямой или косвенный вред друзьям. При простоте этого признака имеются следующие подводные камни – доверие подразумевает тесную эмоциональную связь и ответственность за слова и действия. Приятельские отношения или не подразумевают доверие, или же в строго очерченных рамках.

Б) – Стремление к развитию объекта дружбы.

 

Стерпев пороки друга, наживешь их себе.

Публий Сир

Имеет двоякую мотивацию: 1 -если будет развиваться друг, то будет чему у него поучиться. 2 – познание внутреннего мира друга интересно само по себе. Естественно, что познавать что-то новое можно только развиваясь самому, ergo соревновательную мотивацию(соответствовать уровню друга) я задвигаю в конец хитпарада. Наименее редко замечаемый признак, но наиболее реферативный – если друзьям не интересно ваше развитие – можете смело списать их в приятели.

В) – стремление не только избежать вреда, но и осознано помочь.

Если доверие подразумевает ответственность, то осознанная помощь уже есть компромисс между своими потребностями и потребностями друга. Причем, если приятельские отношения больше основаны на взаимопомощи(взаимовыгоде), то дружба подразумевает отказ от какой-то части ресурсов в пользу друга при возникновении необходимости. При этом объект помощи естественно учитывает со своей стороны доверие – злоупотребление помощью друзей приводит к нанесению им вреда!

Итак, если эти 3 признака в наличии, то можно считать человека другом – тем, кто поймет, тем кто поддержит, тем кто не предаст. Это означает, что друг должен быть ответственным(по отношению к Вам), обладать потенциалом и стремлением для развития себя и Вас, развитым интеллектом для обеспечения той же ответственности в действии. Сказанное является почти полным описанием Личности. Необычный тезис – дружба в полном смысле этого слова, и на долгое время, возможна только между Личностями(независимо, начавшими развитие или же уже достаточно развитыми). Этот тезис тем не менее подтверждается всей историей чел-Овечества – историей самообманов, предательств и бытовых глупостей стоивших жизни другим.

Друзей не может быть много./NN/
Прав ли эпиграф? В силу определенных нами черт настоящего Друга – да. Друзей в реальной жизни, в окружающем социуме не может быть много в силу неумолимой статистики – Личности рассеяны в окружающей биомассе. Краткосрочное состояние близкого приятельства вполне вероятно – но оно всегда будет или четко осознаваемым, или же наоборот, статистическим примером выдавания желаемого за действительное. Ошибаться свойственно всем, но упорствовать в ошибках – только некоторым и недолго(с).

Sapienti sat (разумному достаточно).

[email protected]

12-2005

Использованная литература:
1. ряд книг по психологии.
2. ряд диалогов в личной переписке и блогах