Джагг

О системе распределения

В общем, этот текст начинался как ответ ra2005, но увы - у нас настолько разные mindsets, что тут получилось нечто вроде предисловия к ответу, из серии КМПКВ, как большинство моих последних текстов. Просто формулирую свои воззрения и идеи на уровне "что делать". Зачем? Чтобы иметь право плеваться ядовитой желчью в дела нынешние.

Ниже речь идёт о действующей системе распределения и путях её возможного изменения. На благо народа, ясное дело.

Я живу в Подмосковье - сравнительно небольшой посёлок, сейчас, правда, обросший коттеджными сотами чиновников, построенными на честно заработанные деньги. Помню: открылся у нас где-то в 1984 "Торговый центр", и в первый день там было народу... это нечто невообразимое; чтобы попасть на второй этаж, нужно было отстоять часа два минимум. Нормальный хватательный рефлекс: типа в первый день понавезут всякого товару и проч. Ладно, потом вошло в норму. Так вот, года до 1988-89 там постоянно лежали кооперативные (не в перестроечном смысле) масло, колбаса и проч. Нет, это не из партийного спецраспределителя и не потому, что Московская область. Просто работала кооперация, всё это шло от ближних колхозов и подсобных хозяйств. Цены были вполтора-вдвое выше государственных - хотя, скажем, государственную копчёную колбасу на прилавке я видывал считанные разы. Рядом был импровизированный рынок - торговали бабки своим, с огородов. Вообразите себе - ни одного азербайджанца, с рэкетом тоже как-то обходилось. Про качество продовольствия в сравнении с современным я скромно умолчу. Раньше щи были значительно кислее.

Умолчу и о дальнем прошлом, скажем, о начале пятидесятых, когда цены на колхозных рынках были ниже магазинных, и я не имею в виду коммерческие магазины.

Сейчас огромные окна торгового центра заложены кирпичом до состояния бойниц, на площади рядом с платформой и автобусными остановками образовалось несколько "мини-маркетов", не говоря уж о киосках, а под навесом одной из автобусных остановок явилась церковная лавка. Плюс рынок, на котором цветёт и пахнет юг.

Вопрос: сколько лишних продавцов мы в посёлке кормим по сравнению с советскими временами? Я не касаюсь, скажем, магазинчика стройматериалов - его раньше не было, теперь он есть - нормальный биз, флаг в руки. Я не говорю о том, что "раньше ничего не было, а теперь всё есть", это к положению дел имеет косвенное отношение. Я говорю именно про то, что количество людей, которое раньше нормально обслуживал персонал торгового центра, теперь обслуживает много большее число продавцов, которые тоже хотят есть. Равно как хотят есть те, кто над этими продавцами сидит.

К тому же сама по себе работа продавца - это очень часто растрата человеческого материала. Это работа примитивная и простая1, не производящая дополнительных материальных ценностей.

Теперь. У нас в стране есть такой то ли антимонопольный комитет, то ли антимонопольная комиссия. Конечно, когда по телевизору вещают, что сумели предотвратить ацкий сговор между между нефтегазовыми гигантами, поневоле наполняешься чувством гордости за свою страну. Однако орлы мух не ловят, и разница в ценах на хлебушек, фрукты и колбаску равных артикулов в пределах конкретного населённого пункта - зверь вымерший. Всё нормально, продавцы договариваются и ставят цены на оптимум. Для себя. А за честную конкуренцию, результат которой и выражается в снижении цен при равном качестве по сравнению с соседями, могут банально мочкануть.

Ка-ароче. Существующая ныне система распределения - безумна. Это упырь, сидящий на шее каждого. Тут нет мировоззренческой претензии: рекомый упырь в теории не имеет никакого отношения к "невидимой руке рынка" или ещё какому-нибудь либеральному божеству.

Про непродовольственные товары. Вот сейчас я слушаю сладкозвучный "Найтвиш" из наушников мп3-флэшки mpio fl350, за которую отдал 5628 буказоидов. Как я её купил? Напросился к weird_thing с его выделёнкой, выслушал его консультацию в процессе браузинга сайтов Интернет-магазинов, обнаружил вещь, в максимальной степени отвечающую тому, что мне было нужно (хотя без диктофона я бы обошёлся, да и фм-тюнер мне без надобности), позвонил по телефону, выяснил, что доставить они её могут в течении 48 часов за лишние две сотни, но, если забронирую, могу в тот же день к ним подъехать и забрать. Забронировал, открыл сабдомен для weird_thing на своём сайте, допил пиво, подъехал с "ВДНХ" на "Автозаводскую", едва не получил тепловой удар (Москва летом перед дождём и комната квадратов в двадцать пять при двадцати людях в ней и десяти в окрестностях; большинство ждёт только что сделанных заказов, не бронируя), удостоверился в работоспособности, расплатился, забрал вещь - при гарантии, все дела - и попилил к трём вокзалам, а оттуда час домой. Не без пива опять же.

В общем, варварство. По-цивилизованному мне полагалось бы пойти куда-нить, прости Господи, на конкорс в Мытищах или в salon, как они обожают себя называть, да и взять там из имеющихся флэшку с двукратно меньшим объёмом памяти за семь с половиной штук. Шчичаз. Мчусь на крыльях любви.

С некоторыми поправками выводы отсюда можно распространить практически на все товары длительного пользования.

Прошу заметить, моё поведение при покупке плеера было совершенно нормальным для теоретического рынка и малоприличным для рынка ныне декларируемого.

Далее. Из-за чего такая разница? Из-за того, что рыночные модели потребителя, продавца и производителя, продаваемые нынешней пропагандой, ложны, ибо не включают в себя фактор времени, и сделка, начиная от появления возможности сделки и до её заключения, считается единомоментной.

Считается, что производитель должен выйти на рынок, оглядеться, узреть потребности, раскрутить производство по их удовлетворению, снова выйти на рынок и начать продавать результаты своей работы, прямо или через посредника. Время и материальные затраты по раскрутке производства в этой модели просто не учитываются. Банковский кредит как раз есть покупка какой-то части времени, но это не всеобъемлющая замена; производитель всё равно тратит время, за которое поезд может сто раз уйти, потому что мордуемый рекламой потребитель с ограниченным денежным ресурсом может просто перехотеть или потратить деньги на нечто иное2.

Затем. Рациональный потребитель - это я. Мне был нужен мп3-плеер, потому что меня задолбали невынужденные посторонние звуки, особенно издаваемые коробейниками в электричках. Приёмничек идёт нах, ибо менять озабоченных кретинов в электричках на жизнерадостных кретинов за микрофонами фм-станций бессмысленно. Кассетный плеер не пляшет, ибо я давно плёнку не слушаю. Дисковый тоже - ещё не хватало таскать достаточно КД с собой в сумке. Дисковый мп3 уже лучше, но мне по работе неплохо бы ещё иметь дополнительную возможность обмениваться инфой с рабочими/домашней машиной. Эрго - флэш. Требования по памяти - максимум, ограничения, кроме денежных, ещё и на новизну; посему я отказался тестировать за свои деньги винч-плеер. С декодерами и конвертерами полный порядок, так что обольщаться возможностями прослушивания огг-файлов излишне. Остальные характеристики можно брать по среднему. Осталось просмотреть каталоги.

Иррационального потребителя вы все видели в рекламных роликах, и нас хотят отформатировать именно под них, болезных, кончающих при виде знакомого логотипа и хотящих всё и сразу.

Теперь о продавце, то есть о посреднике. Его честь3 в до-рыночные времена была не в продаже, а в доставке. Надо было продраться со своим караваном через чужие земли, зачастую с достаточно сволочными рулерами и прочими птицами Рух, да ещё и в срок. Сейчас честь продавца - навязать покупателю выгодную для себя сделку. Если кому интересно, то в период зарождения всего этого протестантского капитализма реклама была просто запрещена как институт - единственное, что можно взять на заметку у кальвинистов. Нынешние "рыночные агенты" - наследники не купцов и уж тем более не ремесленников, а педдлеров, офеней - дешёвых торговцев старьём и подделками.

Как вышеописанную болезнь лечить? Как замочить упыря? Для товаров длительного пользования лекарство - повышение информационной связности общества. То есть все вещи должны продаваться через Интернет, который, опять-таки повторяю, должен быть в каждом доме4. Идеальное решение - вообще заказ напрямую на предприятии-производителе. Некое исключение могут составить вещи, несущие, помимо функциональной, эстетическую нагрузку, не сводящуюся к зрительному впечатлению - типа мебели, но вот для таких вещей и нужны salon'ы, где можно просто посмотреть и пощупать. Дополнительным условием идёт увеличение количества информации по собственно товару. Скажем, если продаётся стул, то про него должно быть сказано всё, вплоть до усилия на излом спинки и проч. Ка-ароче, покупателю должны быть предоставлены все возможности по рационализации своего выбора. Недостаток системы - на покупку будет тратиться больше времени, и исчезнет подход "я хочу вон то, заверните. И вон тот "мерседес" тоже". Но подавляющему большинству покупателей такой подход в обозримом будущем не грозит. Другой недостаток - труднее будет организовать надувательство с покупкой в кредит и выпрыгивающими неизвестно откуда процентами; такое надувательство вообще возможно только при условии, что желание купить прямщас берёт верх над разумом.

Отсюда, кстати, посредничество как занятие сведётся именно к организации транспортировки, и здесь открываются широчайшие возможности для рыночной конкуренции, выгодной именно что покупателю.

Теперь по поводу организации торговли продуктами и всякой несъедобной мелочёвкой, оказавшейся ниже порога Интернет-распределения. Зачем вообще эта торговля нужна? Правильный ответ - чтобы люди не перемерли с голоду или от авитаминоза, чтобы люди не потравились. Неправильный ответ - чтобы торгующий набил свои карманы. На самом деле прибыль торгующего есть всего лишь граничное условие - если оно не выполняется, какой дурак займётся торговлей? А смыслом торговли в сложном обществе с развитой специализацией является именно жизнеобеспечение.

Жизнеобеспечение на некоторой обитаемой территории рассчитывается. Теория массового обслуживания, теория графов, ещё кое-какие математические фишки. В конце концов получаются координаты торговых точек, до которых можно быстро добраться, их ассортимент и примерная загрузка по обслуживанию покупателей, запас прочности получившейся системы5 и т.д. Ка-ароче, то, что великий либеральный мумба-юмба предписывает получать через самоорганизацию и терпеть, пока эта самоорганизация не случится, можно просто посчитать. Плюс к этому мумба-юмба мило забывает о таких вещах, как сговор продавцов между собой и проч.

Я не предлагаю плановую систему распределения - спасибо, наелись. Моё предложение проще. Приведу дальнюю аналогию: в своё время на Московской Руси было такое понятие - "безместные попы", то бишь священнослужители без прихода, такие клерикальные бомжи. Миряне того или иного прихода выбирали себе попа, а из-за помянутого перепроизводства священников выборы часто превращались в аукцион - кто будет дешевле и качественнее служить.

То есть на организацию торговой системы на конкретной территории местная власть (нижайшего уровня) должна проводить тендер. Математика даёт системные требования к организации (не обязательно по минимуму, точнее, обязательно не по минимуму), выборная власть ставит предельные цены на ассортимент (точнее, наценки) и определяет качество продукции, ниже которого нельзя: торговые фирмы должны выиграть конкурс по этим требованиям, чтобы получить контракт на ближайшие годы. Никаких юридических загвоздок тут нет.

Это не отменяет права карликовых предпринимателей раскручиваться на данной территории и делать деньги на шустрении в пробелах, допущенных торговыми сетями.

Предвижу вопрос о недобросовестности местной власти, которую можно купить, и она поимеет электорат по самое хахачу. По аналогии со всем известными залоговыми аукционами времён приватизации и проч. Отвечаю: местная власть - она местная, её виднее, и с неё чисто технически легче спросить - тем более в условиях высокой информационной связности на данной территории. Кстати, я всецело разделяю идею о привлечении власти к ответственности за необязательные действия во вред населению, а не по доказанному факту коррупции. А то взятку можно всучить сотней способов - поди докажи. И, кстати, это дополнительный стимул избирателю - нежелание участвовать даже в местных выборах может сказаться и на карманах, и на желудке. А на вопрос, почему власть вообще должна заниматься жизнеобеспечением на своей территории, я отвечать не стану. :-)

Резюмирую: нынешняя система распределения нерациональна и паразитарна по своей сути. Эти нерациональность и паразитарность не обусловлены идеологическими доктринами - либеральными или социалистическими. Их исток - примат интересов продавца над интересами покупателя, который возникает из-за более эффективного использования продавцом неравномерного распределения информации в обществе. Оно нивелируется через применение в системе распределения более эффективных технологий сбора, обработки и выдачи информации, известных нам как "компьютерные" и "сетевые" технологии. К чему надо устремляться.

-----------------------------------------------------------------------------

  1. Просьба не взвиваться, я знаю, что это работа муторная и изнурительная, но она всё равно примитивна и проста.

  2. Цинично между нами, девочками: средний класс - это класс потребителей, у которых всегда есть деньги на ненужные и не требующие постоянного ухода вещи.

  3. Подразумевается широкая коннотация со словами "часть" и "участь".

  4. Так, перед тем, как хохотать над моей нью-васюковщиной. Помните фильм "Чокнутые"? Там группа дворян-ретроградов пытается загнобить проект создания в Российской Империи железной дороги. Один из выступающих выкрикивает, что коровы будут гибнуть на рельсах, а пассажиры заболеют мозговой горячкой от передвижения с чудовищной скоростью. Так вот, такие слова действительно были. В Англии. А знаете, почему эти слова были сказаны? Это была попытка рационализировать неприятие. У современников башни сносило от самой идеи положить на землю две металлические полосы от горизонта до горизонта - на сотни, а в потенциале и тысячи километров, по которым раз в полчаса будут грохотать вагоны с грузом, до того прекрасно доставлявшимся конной тягой. А теперь ещё раз подумайте, прежде чем хохотать. Технические трудности тут гораздо меньше, чем кажутся - к примеру, для интернет-приставки процессор выше 80286 просто не нужен. Линии связи на хорошем волокне, если хочется дёшево, прокладываются силами армии или безработных, благо интеллектуального в этой работе - ноль. Мультиплексирование на любом уровне осуществляется через цифровые АТС, которые тоже можно печь. Юридическое обеспечение подразумевается, типа уголовного запрета спама, права цифровой подписи и проч. К тому же такая система просто наращивается по территории, она не требуется сразу и везде в готовом виде. Само это предприятие по размаху и последствиям будет соответствовать ликбезу, который проводила Советская власть в своё время, когда миллионы малограмотных людей на халяву подключились к высшему уровню культуры. К каким энергиям в итоге получило доступ тогдашнее общество, вам известно. Гитлер, во всяком случае, сильно удивился. Почему бы не повторить?

  5. "Отказы аппаратов" при тех или иных "потоках событий".