Примечание. Статья написана специально для http://www.nso-korpus.info и ее надо было уместить в 6000 знаков. Так что сорри за не совсем мой стиль "пачка лозунгов". Да и target group другая. Расписывать же дополнительно подробнее у себя на сайте не вижу смысла: все тезисы элементарны.

Андрей Борцов (Warrax)

Горький вкус Победы

Приближается известная всему миру дата - 9 мая. В этом году она «круглая» - 60 лет, и поэтому приобретает особенно важное значение. И с особой остротой встаёт вопрос, который не привязан к текущему году, как и к любому другому. Это - достаточно сложная проблема: Как относиться к празднованию 9 мая русскому национал-социалисту?

Дело в том, что это эпохальное событие отнюдь не однозначно.

День Победы - практически единственный праздник, который объединяет всё русское население, вне зависимости от вероисповедования, политических взглядов (кроме, разве что, либерастических - но какие же это русские?), образования, имущественного положения и так далее. В любой семье есть те, чьи отцы и деды сражались за Родину, во многих - живы непосредственные участники событий. И как ни стремятся поборники «общечеловеческих ценностей» излить желчь на ветеранов, выискивая то, что сейчас любовно называют «компроматом», от фактов никуда не деться: на нашу Родину напал враг; объединив усилия, воины и остававшиеся в тылу при поддержке оказавшихся в оккупации сумели победить тех, кто шутя раскатал Европу; от кого Англия спаслась только благодаря промаху противника, удрав через Ла-Манш; тех, кто побеждал не на одной линии фронта, а одновременно гонял противника в хвост и в гриву в Европе в Африке…

И только мы не просто не сдались, но и сумели победить. Так называемые «союзники» начали боевые действия отнюдь не сразу и даже не в стратегически важный момент, а лишь тогда, когда поняли, что в противном случае СССР de facto захватит всю Европу (наглядная иллюстрация - разделение Германии на ГДР и ФРГ).

Да, Советский Союз официально был многонациональным. Но давайте вспомним, что сказал И.В. Сталин 24 мая 1945 года на приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии: «Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего русского народа. Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны».

Кроме того, те, кто сейчас относятся к «сепаратическим национальностям», во время Великой Отечественной нередко организованно воевали против русских - прибалты, чеченцы, бандеровцы…

Размер заметки не позволяет раскрыть тему подробно, но я выскажу общий тезис: СССР победил в Великой Отечественной благодаря именно русскому народу, причём не только из-за его количества, но и из-за качества.

Однако возникает резонный вопрос: а как же РОА генерала Власова? Они - не русские или не сражались против русских?

Отвечаю: они - русские; но они именно что не сражались против русских. Хотя, конечно, убивали их в сражениях.

В отличие от неруси, стремящейся уничтожать русских просто потому, что те - русские, РОА сражались за освобождение русского народа от большевизма.

Здесь не время и не место обсуждать правомерность такого решения; главное - то, что именно они были de facto русскими националистами. Собственно говоря, ситуация аналогична гражданской войне - «красные» против «белых».

Таким образом, картина событий того времени становится парадоксальной с точки зрения национализма: с одной стороны, советский (а de facto - русский) народ одержал Победу, и этот факт может сыграть существенную роль для пробуждения русского самосознания. В конце концов, мы можем то, на что не способны т.н. «высокоразвитые цивилизованные страны» - и это наглядно продемонстрировано.

Однако, с другой стороны, никуда не деться от факта, что советский народ сражался против национал-социалистов, в связи с чем некоторые любят выдвигает тезис: «раз ваши отцы/деды сражались против национал-социализма, то и вы должны быть против!». То есть, роль Дня Победы с точки зрения национал-социализма - отрицательна в плане пропаганды.

Так что делать - отказаться от практически последнего великого события в русской новейшей истории или же покорно соглашаться с тем, что почётно не быть националистом, а побеждать таковых?!

Нет!

Нельзя быть Иванами, родства не помнящими, и нельзя поддаваться вражеской пропаганде. Нельзя отказываться от чествования предков-героев, и нельзя подменять суть названием.

Всё просто: вся Великая Отечественная война - это трагедия двух великих народов, русского и немецкого. Оба народа строили социализм (об этом, кстати, многие не знают до сих пор - и называют гитлеровцев фашистами, что не верно), оба шли по этому пути первыми - и неизбежно совершали ошибки первопроходцев.

Попробуйте представить события альтернативной истории - если бы Сталин и Гитлер не сражались бы друг с другом, а стали бы союзниками; как бы выглядел мир в наше время?

Русские всегда будут помнить подвиги своих предков; национал-социалисты всегда будут чтить Фюрера - первого, кто сумел поднять национальное самосознание своего народа на недосягаемую после этого высоту. История не имеет сослагательного наклонения, и мы не можем повернуть её вспять. Но мы можем и обязаны чтить память как тех, кто сражался как национал-социалист, так и тех, кто сражался за Русь. Даже если эти деяния не всегда совпадали в одном лице.

9 Мая не дoлжно отмечать как «победу над национал-социализмом»; 9 Мая - это день Памяти Павших. Отдавших свою жизнь за то, чтобы ныне живущие обрели шанс на свое настоящее и будущее - и построили национал-социалистическую Империю.

Прочтите строфу ниже - разве можно по ней определить национальность автора песни, если предположить, что эти строчки ранее не встречались?

Чеканен шаг в стальном порядке строя
Знамёна реют в стиснутых руках.
С врагом в жестоких схватках павшие герои
Незримо с нами в сомкнутых рядах.

Примечание. Если кто не в курсе, это - перевод строфы "Хорста Весселя". Автор перевода - Игорь В. Косич, 2002