http://crime.vl.ru/docs/konfs/konf_18.htm

Научный обзор выступлений участников научно-практической конференции "Организованная преступность и этнические проблемы"

В.И. Шульга, кандидат юридических наук, доцент

Российская криминологическая ассоциация совместно с Научно-исследовательским институтом проблем укрепления законности и правопорядка и Институтом повышения квалификации руководящих кадров Генеральной прокуратуры РФ 13 ноября 2003 года провела научно-практическую конференцию по проблемам взаимосвязи организованной преступности, незаконной миграции и этнической принадлежности их участников.

Конференцию открыл директор Научно-исследовательского института проблем укрепления законности и правопорядка доктор юридических наук, профессор Александр Яковлевич Сухарев, который в своем выступлении остановился на проблемах коррупции и детской преступности в стране, мерах по организации противодействии им. С приветственным словом к участникам конференции выступил директор Института повышения квалификации руководящих кадров Генеральной прокуратуры РФ доктор юридических наук, профессор Александр Федорович Смирнов.

В своем докладе “Национальное и межнациональное в деятельности этнических преступных группировок” доктор юридических наук, профессор Московской государственной юридической академии Геннадий Владимирович Дашков остановился на некоторых проблемах криминологических разработок по данной проблематике. В частности, он выделил шесть таких основных криминологических проблем.

Среди них:

  1. в Москве каждое третье преступление связано с этническими организованными преступными формированиями (ЭОПГ);
  2. с аналогичными проблемами, связанные с высокой миграцией и организованной преступностью, сталкиваются и другие страны (США, Италия, КНР и др.). В США, к примеру, в связи с этим изменилась даже структура преступности: вместо афро-американских организованных преступных группировок (ОПГ) стали преобладать латиноамериканские. Удачно выстроенная политика борьбы с этническими ОПГ позволила в США даже снизить преступность. Вместе с тем, в США этнические ОПГ советского периода выглядят иначе, чем ЭОПГ в современной России. Однако правоохранительные органы, в частности, ФБР, не видят серьезной опасности с их стороны;
  3. в России отсутствует единая криминологическая картина этнической преступности. Необходимо сделать сравнительную криминологическую характеристику этой преступности в разрезе регионов, а не только по Москве, Московской области и Санкт-Петербургу;
  4. необходимо сравнительное исследование ЭОПГ в России и тех странах, из которых выходцы этих ЭОПГ, насколько они коррелируют между собой;
  5. после объединения ФРГ и ГДР проблема этнической преступности даже с помощью больших денег не была решена. Различия между ЭОПГ этих стран так и остались. Интересно было бы провести криминологическое исследование на эту тему. В постсоветском пространстве мы сталкиваемся с теми же проблемами.

Интересным выглядело выступление доктора психологических наук, профессора, заведующего отделением Научного Центра психологического здоровья РАН РФ Сергея Николаевича Ениколопова на тему “Этнопсихологические проблемы терроризма”, в котором обратил внимание на высокий процент населения в России с психологическими отклонениями, чем в бывшем СССР, что придает паталогизированный оттенок современному терроризму.

Среди террористов отмечаются люди с психопатией, раздвоением личности и т.п. отклонениями, для которых характерно отнесение себя к “хорошим людям”, а остальных к “нехорошим”. Отсюда, кто не с ними, тот против них, т.е. все те, кто не они – это враги. Тем самым такие группы террористов чувствуют себя в своей стране “чужими” среди других этносов. Ими не воспринимаются их ценности. Поэтому они ведут борьбу против других этносов внутри собственного государства. Это явление паталогизированного противостояния наблюдается во многих странах, что и питает такое явление, как терроризм. Такие террористы чувствуют себя “героями”, ими гордятся в семьях, на них равняются младшие члены семей. Национальная идентичность начинается с 12-14 лет, и искаженное восприятие себя по отношению к другим этносам остается на всю жизнь. Из них вырастают фанатики. Этнические ОПГ, в том числе террористической направленности, с таким восприятием этнического противостояния ставят и достигают только собственные цели в ущерб целям других этносов.

Эти этнические фанатические особенности не учитываются правоохранительными органами в борьбе с преступными, террористическими и экстремистскими организациями. Необходимы исследования фанатизма в стране.

Другая проблема с психологическими отклонениями связана с работой СМИ. В погоне за сенсациями они создают психотравмирующие ситуации для населения такого высокого уровня, которые не создаются даже у людей, участвующих в боевых действиях в Чечне. У детей некоторых этнических групп населения при просмотре таких передач формируется потребность в мести, которая реализуется ими в повседневной жизни. Причем, если взрослые могут договориться друг с другом, то дети вырастают с чувством мести и становятся фанатами в каком-либо движении экстремистского толка.

В докладе доктора юридических наук, профессора, начальника кафедры уголовного права и криминологии, уголовно-исполнительного права Ставропольского филиала Краснодарской академии МВД России Татьяны Валентиновны Пинкевич “Этнический фактор на Ставрополье” освещена проблема взаимосвязи высокого уровня миграции и преступности. В связи с военными действиями в Закавказье Ставропольский край в последние годы стал местом сосредоточения представителей многих национальностей, многих культур. Отсюда высокий уровень конфликтных ситуаций, которые становятся причиной многих преступлений, особенно связанных с актами насилия. Большинство этнических конфликтов происходит в сельской местности. Характерно, на ее взгляд, что конфликт между Россией и Чечней происходит на этнической основе, а не гражданской принадлежности.

Доктор политических наук Дмитрий Михайлович Коломытц выступил на тему “Структурные особенности этнической преступности”. Он остановился на некоторых вопросах этих особенностей на примере Татарстана.

Во-первых, он отметил высокий уровень латентности этнической преступности, особенно той, которая связана с организованной преступностью. Этнические ОПГ формируются, как правило, по клановым, родовым признакам, т.е. принадлежности к определенным кланам, родам. В уголовной статистике не выделяются разделы по этнической преступности. Ее состояние научной общественностью не просчитывается, а особенности этнической преступности не учитываются правоохранительными органами.

Современные традиционные общности видоизменились. Однако основная масса их модернизацией не затронута. Изменилось назначение труда, его содержание. Труд стал товаром, а не остался обязанностью. Труд как обязанность сейчас не ценится. Поэтому происходит плавный переход к противозаконной деятельности, которая становится нормой жизни.

Преступность очень тесно связана с миграцией. Особенность мигрантов в том, что они психологически очень легко переходят от законных форм деятельности к незаконным формам и обратно. Мигранты образуют обособленную форму общности, которая сама по себе может быть и не криминализирована. Но в ней всегда наблюдаются ЭОПГ, которая тесно связана со всей этнической общностью на основе групповой морали. Она питает ЭОПГ. Незаконная деятельность в них может не рассматриваться как преступная. Она может быть делом всей этнической семьи. Например, в незаконном наркобизнесе участвуют, как правило, целыми семьями. На скамью подсудимых садятся вначале отец, потом мать, потом сыновья, дочери и т.д.

Во-вторых, ЭОПГ тесно связаны с международным терроризмом. Призыв некоторых стран и политиков в нашей стране к активному прямому участию в борьбе с международным терроризмом может направить Россию в ловушку, в которую попали некоторые страны. В той же Турции происходят террористические акты на этнической основе, хотя она сама давно уже стала пристанищем многих террористических организаций.

В-третьих, возникает вопрос, что делать? Главными направлениями с этнической организованной преступностью следует признать: установление контроля над финансовыми потоками ЭОПГ и миграцией.

С интересной для криминологов темой “Этносоциальные проблемы правовой аномии: последствия” выступила доктор социологических наук, профессор кафедры социологии безопасности социологического факультета МГУ Наиля Рамазовна Маликова, которая остановилась на понятии аномии как конфликте норм культуры по Мертону. Длительное пребывание в условиях аномии ведет к ассоциации личности и части общества. TV неоправданно акцентирует внимание на этническом облике преступности, подчеркивая этнопринадлежность, что формирует негативное взаимоотношение между различными этносами. Этот негативизм присущ молодежи. Тем более что это самая социально необеспеченная часть общества. Недаром среди террористов мы наблюдаем большей частью молодежь, чем лиц старшего возраста.

Автор данного обзора доцент кафедры уголовного права и процесса Института права Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, ведущий исследователь Владивостокского центра по исследованию организованной преступности при Юридическом институте Дальневосточного государственного университета кандидат юридических наук, доцент Владимир Иванович Шульга выступил с сообщением на тему “Уголовно-правовой анализ организованных группировок криминальной направленности”. Было обращено внимание на проблеме неэффективности применения института соучастия в борьбе с организованной преступностью. С учетом организационного принципа построения организованных преступных формирований (ОПФ) предлагается ввести в уголовное право новый институт – институт организованности, т.к. взаимодействие в ОПФ и организованная преступная деятельность (ОПД) осуществляется не на межличностных отношениях на которых основывается институт соучастия, а на отношениях статусных и ролевых ожиданий, которые присущи именно организованной преступности. С учетом этого необходимо разработать новые понятия различного уровня организационного построения ОПФ, ОПД и управления ими.

Эти и другие выступления участников конференции Российской криминологической ассоциацией будут опубликованы в научном сборнике, с которыми можно будет ознакомиться более подробно.