http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2004/09/27/60914
Африка хочет вернуть «белых хозяев»
После ухода из Африки колониальных держав Черный континент стал катиться в бездну. Это признают и многие африканские лидеры
Средний африканец живет сейчас хуже, чем в эпоху колониализма. С соответствующим заявлением на прошлой неделе выступил глава Южноафриканского института международных отношений Моелетси Мбеки, брат президента ЮАР Табо Мбеки. Г-н Мбеки обвинил африканские элиты в том, что они «воруют деньги и хранят наворованное за рубежом, в то время как колониальные правители засевали поля, строили дороги и города». Такие настроения все чаще озвучиваются представителями африканской элиты. Действительно, согласно обнародованному в июле докладу ООН, Африка к югу от Сахары является единственным регионом мира, где за последние 20 лет увеличилась доля людей, живущих в полной нищете. Между тем бывшие колониальные державы постепенно начинают возвращаться на континент. Евросоюз усиливает свои позиции в Центральной Африке, США активно налаживают сотрудничество с африканскими нефтедобывающими странами, все более агрессивно на территорию к югу от Сахары проникают эмиссары государств исламского мира. Однако, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, процветания африканцам новая эра колониализма не принесет. Как и сотни лет назад, основных мировых игроков интересуют лишь природные и людские ресурсы Африки. А современные технологии работы с населением через СМИ позволят держать территории под полным контролем, совершенно игнорируя гуманитарную ситуацию и положение аборигенов.
В том, что трезвомыслящие представители части африканских элит все чаще с пиететом отзываются о колониальных временах, нет ничего удивительного. Государства Африки (в первую очередь имеются в виду страны, расположенные к югу от Сахары) – уникальная часть третьего мира, поскольку фактически только страны африканского континента, получив независимость во второй половине 20 века, стали на путь тотальной деградации. На долю этих государств приходится порядка половины процента мирового ВВП (не включая ЮАР), притом что в начале 60-х годов их доля составляла около 2,5%. Почти половина населения черной Африки (47%) живет менее чем на 1 доллар в день, при этом количество людей, находящихся в полной нищете, постоянно растет. В этом регионе также самая низкая продолжительность жизни, которая составляет всего 46 лет. Для сравнения, этот же показатель в Южной Азии составляет 63 года, в Латинской Америке – 70 лет, а в развитых государствах Запада – 78.
Столь низкие показатели во многом связаны с разгулом эпидемии СПИДа (в некоторых странах Южной Африки вирусоносителями является порядка трети населения) и тропических заболеваний при отсутствии должного уровня медицинского обслуживания. Кровопролитные войны и геноцид собственного населения также давно стали визитной карточкой континента. В 1994 г. тогдашнее правительство Руанды, контролировавшееся народностью хуту, организовало геноцид тутси, в ходе которого около миллиона человек были убиты. В конце 90-х годов войны полыхали в Демократической Республике Конго (бывший Заир), Анголе, Судане, Сьерра-Леоне, Либерии, воевали между собой Эфиопия и Эритрея. В эти конфликты были втянуты практически все африканские страны. В одной из некогда самых развитых стран Африки – Зимбабве – местный президент Роберт Мугабе занялся геноцидом белого населения страны. В результате акций запугивания и мероприятий по отъему собственности за несколько лет было уничтожено сельское хозяйство страны. И совсем недавно экспортировавшее продовольствие государство оказалось на грани голода.
Поэтому совершенно естественно, что во многих государствах Африки некоторые представители местной элиты начинают вспоминать о «колониальной сказке». Логика таких рассуждений понятна. Все помнят негативные моменты колониализма и владычества белых, однако помнят также и относительно зажиточные, красивые, чистые и безопасные города, отсутствие войн и жесткой первобытной деспотии. Еще 20 лет назад столица Зимбабве Хараре считалась одним из развитых и современных городов третьего мира. После завоевания независимости африканским странам удалось «продержаться» лишь несколько лет, после чего подавляющее большинство государств опустились в пучину коррупции, разложения, войн и внутренних смут. Практически отовсюду были изгнаны белые диаспоры. Бывшие колонизаторы все так же продолжали контролировать основные добывающие предприятия и экономику большинства африканских стран. Однако, уйдя, они сняли с себя ответственность за население, социальную и гуманитарную сферы. Теперь часть африканских элит хочет, чтобы белые не просто контролировали африканскую экономику, а непосредственно вернулись в Африку.
И белые в лице европейцев и американцев возвращаются. Механизмом возобновления непосредственного, в первую очередь военного, присутствия стали те же африканские конфликты. Военные советники из Евросоюза, США и стран Британского содружества обучают правительственные и повстанческие армии и сами участвуют в боевых действиях. Год назад Евросоюз принял решение о размещении в Конго франко-германского воинского контингента – переброска войск в регион уже началась. Вместе с тем возвращение колонизаторов в Африку вряд ли приведет к возвращению «старого доброго времени». Современная логистика бизнеса и управления позволяет устанавливать непосредственный контроль над локальными зонами. Для умиротворения населения в условиях тотального контроля за СМИ больше нет необходимости поднимать экономику и жизненный уровень населения. Уже сейчас Африка – континент, который, по сути, находится за информационным «железным занавесом» от остального мира. Сообщения, как правило, ограничиваются «официальными» сводками из столиц. Как на самом деле живут африканцы и что там происходит – можно узнать лишь из очень «специфических» рассказов побывавших там сотрудников ООН и частных компаний.
Михаил Чернов, 27.09.2004