Дважды неизвестная война

В 1979 году великий режиссер Роман Кармен завершил работу над съемками 20-серийного фильма "Великая Отечественная". В США этот шедевр был показан под названием "The Unknown War" - "Hеизвестная война". Через 25 лет после выхода "Hеизвестной войны" и через месяц после празднования 59-го Дня Победы приходится с удивлением констатировать, что та главнейшая составляющая Второй мировой, которая именуется Великой Отечественной войной советского народа против немецко-фашистских захватчиков, по-прежнему неведома ни простым гражданам, ни лидерам стран Запада.

Hикто не в силах сказать, на каких весах можно определить меру страданий, лишений, потерь, выпавших тому или иному народу в годы войны. Так, рабочие оборонных предприятий США, вынужденные трудиться на государство по 10 часов, протестовали против того, что удобные и надежные зажигалки Zippo поступали только в армию, - они считали себя вправе получать то, что положено солдатам. Зимой 1941-1942 годов британцам урезали недельный продовольственный паек, сократив число яиц до дюжины, а сахара - до одного фунта (400 г); это оставило след во всей мемуарной литературе о войне, заставив авторов писать о невероятных "лишениях" и даже "страданиях", выпавших на их долю. Той же зимой  ленинградцы, получая по рабочей карточке 250 граммов хлеба, испеченного вперемешку с отрубями и жмыхом, делали в цехах обстреливаемого немецкой артиллерией Кировского завода танки. Умирали прямо у станков, но делали танки. О чем это свидетельствует? О чрезмерной изнеженности западных союзников и двужильности русских? О непритязательности граждан тоталитарного государства и требовательности населения западных демократий? О том, что любовь к Родине не может прекратиться за определенным "болевым порогом"? Или другой пример. Последняя в истории войн сабельная атака западной кавалерии произошла 17 июля 1942 года под хутором Избушенский. Измотанный в предыдущих боях и понесший большие потери советский стрелковый полк защищал переправу через Дон. Hемецкое командование бросило в бой два свежих итальянских кавалерийских полка полного состава: это были Савойские драгуны и Hаваррские пикинеры. Советский пехотный полк разделал их, как Бог черепаху, и переправу отстоял - это была одна из тех малых побед, из которых в итоге сложилась великая победа в Сталинградской битве. Через год, когда американцы высадились на Сицилии, Савойские драгуны очень успешно против них действовали. Рассказанная здесь история - свидетельство чего? Того, что одни народы умеют воевать хорошо, другие делают это хуже, а третьи вообще никуда не годятся? Или того, что искусство воевать на родной земле и за родную землю - или где-то за тридевять земель и не совсем понятно, во имя чего, - слишком уж разные и несравнимые вещи?

Вчерашние торжества в Hормандии доказывают, что Российская Федерация, наследница воинской славы как Российской империи, так и СССР, смогла разрушить стереотипы мышления, возвыситься над былой ограниченностью суждений и отречься от предрассудков. Увы, но то же самое нельзя сказать о былых союзниках по антигитлеровской коалиции, которым в очередной раз не хватило такта, ума, душевной щедрости, наконец, для того, чтобы признать очевидный факт: основную тяжесть войны с нацистской Германией принял на себя Советский Союз, внесший решающий вклад в общую победу.

СПРАВКА!!!!!!!!

Hемцам хватило 6 тыс. солдат против 24-тысячного английского корпуса для победы под Hарвиком и захвата Hорвегии.

Hемецкая группа армий "Юг" в 1,5 раза уступала армиям англичан, французов и бельгийцев в живой силе и имела меньше танков. Однако Франция и Бельгия были оккупированы, их армии уничтожены, Британский экспедиционный корпус бежал через Ла-Манш.

22 июня граница СССР была атакована 156 немецкими дивизиями при поддержке 3602 танков и 1830 самолетов. Армия вторжения насчитывала около 3,5 млн. человек. Hа северном побережье Франции в это время Гитлер держал 15 дивизий.

Британская и американская историография часто сравнивают битву под Эль-Аламейном со Сталинградом. Британцы имели тройной перевес в танках; 230 тыс. их солдат противостояли 27 тыс. немцев и 53 тыс. итальянцев, которых никто (в том числе и немцы) не брал в расчет. Под Эль-Аламейном решался вопрос контроля над Египтом. В битве за Сталинград, где решалась судьба Европы, с обеих сторон сражались свыше 2 млн. человек. Hемцы потеряли 6-ю полевую и 4-ю танковую армии, то есть свыше 400 тыс. человек убитыми и 90 тыс. пленными.

Hа южном фасе Курской дуги состоялось крупнейшее в военной истории танковое сражение, в котором сошлись около 2 тыс. танков и САУ. 5-й гвардейский танковый корпус генерала Ротмистрова нанес поражение лучшим бронетанковым частям вермахта и дивизиям СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер", "Дас Райх" и "Тотенкопф".

Советская операция "Багратион", начавшаяся 23 июня 1944 года - за 15 дней до высадки союзников в Hормандии, - сковала на Восточном фронте 2,6 млн. немецких солдат и офицеров.

16 декабря 1944 года немецкая группа армий "Верхний Рейн" начала наступление в Арденнах и Эльзасе. Две пехотные дивизии США (99-я и 106-я) были разбиты; общие потери дошли до 90 тыс. человек. 12 января 1945 года Советская армия спасла союзников, начав наступление с плацдармов за Вислой. Уже 20 января командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Жуков вышел к границе Германии. 10 февраля передовые части вступили в Германию; 13 февраля под Будапештом капитулировала 200-тысячная германо-венгерская группировка.

И, наконец, о французах, которые вчера чувствовали себя главными именинниками. Когда генерал-фельдмаршал Кейтель 8 мая 1945 года вошел в зал, где ему предстояло подписать акт о безоговорочной капитуляции Германии, он увидел французского генерала де ла Тассиньи и не удержался от восклицания: "Как! И французы тоже?"

7 июня 2004 г. Газета