http://www.tltnews.ru/news/2003//news.php?id=2095172963&mid=

Программа Телекомпании АВТОВАЗа лауреат Всероссийского конкурса!

Информационный сервер "TLTnews" (г. Тольятти) 24.05.03 г., 17:32

Начиная с 1995 года ежегодно Московский институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания совместно с Русской Православной Церковью проводит фестиваль-семинар Православие на телевидении и радиовещании. И хотя фестиваль назывался всероссийским, в этом году его смело можно было назвать международным, потому что в его работе принимали участие 82 телекомпании и 13 радиостанций из России, Белоруссии, Украины, Литвы и даже Великобритании.

В рамках фестиваля проводился конкурс, на который было представлено около 120 работ. Соискателями престижных московских наград стали представители почти всех крупнейших телерадиокомпаний России от Калининграда до Владивостока и Сахалина, от Сочи до Карелии и Магадана. И хотя в конкурсную комиссию входили специалисты Издательского Совета РПЦ и председателем жюри был митрополит Сергий, управляющий делами Московской Патриархии. Сопредседателем жюри был известный телережиссер, лауреат Государственной премии, академик Российской телевизионной академии ТЭФИ, профессор Игорь Беляев.

В обращении Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к участникам фестиваля отмечалось, что влияние СМИ на все сферы жизни чрезвычайно велико и от того, на какие нравственные принципы опираются руководители СМИ, журналисты, авторы теле и радиопрограмм, во многом зависят духовный климат в нашей стране, наше общее будущее, нравственный облик новых поколений.

Телережиссер Игорь Беляев назвал этот фестиваль главным фестивалем России. По его мысли, православие не тема, православие есть суть будущего отечественного телевидения, которое в России всегда было православным по духу. По его мысли, профессионал должен быть христианином и когда делает новости, и когда делает развлекательные программы. Столь серьезные задачи требуют и изменения критериев оценки творческих работ. Теперь, объявил маэстро, строже будет оцениваться форма подачи материала, язык православной тележурналистики, профессиональное мастерство, режиссура.

Тем радостнее для нас было услышать, что конкурсная программа Компании телерадиовещания и печати АВТОВАЗа Духовные беседы награждена дипломом третьей степени и бронзовой медалью с формулировкой За высокое художественное достоинство и утверждение христианских ценностей . Так, самая молодая телепрограмма страны (выходит с января 2003 года) была избрана в тройку лучших православных программ России.

Автор: Ольга МОРОЗОВА
Источник: Газета "Площадь Свободы"

Lilith:

Впрочем, возможно, необычность события - исключительно в моем восприятии. Всё, читанное и наблюдавшееся ранее, происходило как бы вне сферы моих интересов, а потому серьезно не воспринималось.

Даже когда в прошлом году один из преподавателей Самарской духовной семинарии заявил на брифинге, что атеизм - это уголовное преступление, поскольку отрицание существования бога оскорбляет религиозные чувства верующих, мне казалось, что это не может быть серьезно: так, еще один больной на голову священник. Но теперь...

Теперь оказывается, что вот уже 8 лет подряд Московский институт _повышения квалификации_ работников телевидения и радиовещания совместно с РПЦ проводит фестиваль-семинар "Православие на телевидении и радиовещании", который известный телережиссер, лауреат Государственной премии, академик Российской телевизионной академии ТЭФИ, профессор Игорь Беляев называет главным фестивалем России. А православие вдруг становится сутью будущего отечественного телевидения, которое в России, к тому же, всегда было православным по духу. По всей видимости, особенно ярко православный дух проявлялся в постсовковые годы, когда практически весь прайм-тайм был завален программами о бомжах, воровстве, вымогательстве, детской проституции и прочем криминале. Да и современные телесериалы ("Бандитский Петербург", "Бригада" и пр.) - типичный образец идеального несения в массы слова господня...

Я понимаю, что мои (какое совпадение!) 8 лет в журналистике - по большому счету, мелочь, но безапелляционные заявления типа "профессионал должен быть христианином и когда делает новости, и когда делает развлекательные программы" ни от одного редактора мне слышать еще не приходилось. Интересно, а при изготовлении научно-популярных программ (креационизм - не в счет) _профессионал_ тоже обязан быть христианином? А если он, ко всему прочему, буддист, или еще какой мусульманин? Про атеистов (сиречь - уголовников) я уже молчу благоразумно...

И - самое жуткое: "Столь серьезные задачи требуют и изменения критериев оценки творческих работ". Сегодня это относится только к православной журналистике (во всяком случае, избирательность мэтром декларируется). А завтра?

Хотя, если начистоту, где различие между "православной" и "неправославной" журналистикой? Не далее, чем вчера наша неправославная (вроде бы) телекомпания в неправославной (вроде бы) программе новостей разместила сюжет неправославного (это уж точно!) корреспондента Рената Джалалова об открытии в жилом квартале (по забавному стечению обстоятельств - под окнами одного весьма уважаемого мною сатанюги) православного храма имени какого-то там св. пр. Иоанна Кронштадтского. Что пишет абсолютно неправославный Ренат Джалалов в своем сюжете? Может быть, что, вопреки действующему законодательству, строительство началось без получения согласия жильцов соседних домов? Или что, согласно генплану, на этом месте должна была располагаться детская площадка? А может быть, независимого журналиста возмутил факт финансирования строительства культового объекта из городского бюджета?

Ничего подобного. "Тольяттинский мэр Николай Уткин заявил, что пришло время облагораживать кварталы, которые были построены, в основном, как спальные" - пишет г-н Джалалов, который так и не смог прорваться к настоятелю через омоновский заслон. Без комментариев...

Н-да... Разошлась... В общем, одно я поняла: если раньше попы осторожничали и искренне радовались возможности засветиться на экране, то теперь они диктуют свои правила. С каждым днем - все увереннее...