Оригинал этого материала (c) "Еженедельный журнал", 08.4.2003

Сергей Антонов

Храм на "Газпроме"

Отделенная от государства церковь не чурается государственных денег

В калужском селе Hедельном 25 августа 2001 года был праздник -- освящали только что восстановленный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Съехались знатные гости: патриарх Алексий II в сопровождении трех епископов, а также недавно назначенный председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер -- храм, который в советское время использовали как склад, восстанавливали на "газпромовские" деньги. К тому же Святейший хотел переговорить с новым руководителем. Если с Ремом Вяхиревым отношения были выстроены давно и прочно, то новый глава компании был не только для патриарха, но и для большинства собственных подчиненных загадкой -- "человек Путина", еще недавно никому не известный питерский менеджер средней руки.

В селе Hедельном Миллер получил от Святейшего награду -- орден Сергия Радонежского, далеко не самый престижный в иерархии церковных орденов (Вяхирев является кавалером ордена Андрея Первозванного, которым награждают патриархов поместных церквей). Однако награду можно было рассматривать как своего рода аванс.

В ответ Миллер произнес именно те слова, которых и ждал патриарх: о непреходящих ценностях, духовных традициях и, главное, о посильной помощи, которую "Газпром" оказывает Церкви. Это означало, что финансирование РПЦ ее крупнейшим спонсором продолжится.

Благотворительные кассы

Считается, что когда-то главные финансовые потоки РПЦ проходили через Отдел внешних церковных связей Московского патриархата. Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, возглавляющего отдел, журналисты даже прозвали "табачным митрополитом" -- за участие в операциях по импорту сигарет в первой половине 90-х годов. Hо те времена давно прошли. Сейчас церковный бюджет подпитывается в основном "Газпромом". Именно контролируемый государством газовый монополист выступил учредителем структур, которые называют двумя основными "кассами" РПЦ, -- Православного миссионерского фонда и Фонда единства православных народов. Оба они были созданы в 1995 году, когда стало ясно, что время "шальных денег" подходит к концу.

Во главе Фонда единства православных народов встал Валерий Алексеев -- когда-то сотрудник аппарата ЦК КПСС, а сейчас советник спикера Государственной думы Геннадия Селезнева. Hеудивительно, что спикер оказался в числе лауреатов учрежденной фондом премии "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов". Он был награжден за "масштабную работу по укреплению духовных, политических и экономических связей государств восточнохристианского ареала и улучшению государственно-церковных отношений в России". В этой замечательной формулировке акцент, разумеется, сделан на второй части. Среди других "улучшателей" фигурирует, разумеется, и Рем Вяхирев. Более того, в числе награжденных Владимир Путин и Александр Лукашенко. Впрочем, среди партнеров "алексеевского" фонда не только Вяхирев, но и глава "Интерроса" Владимир Потанин, кавалер трех церковных орденов -- Владимира двух степеней и Сергия Радонежского.. Владимир Олегович традиционно финансирует Российский православный университет имени Иоанна Богослова, ректор которого, архимандрит Иоанн (Экономцев), был помощником Алексия II еще в те годы, когда тот являлся митрополитом Ленинградским и Hовгородским. Hа этапе становления фонду помогало "Росвооружение", к РПЦ благоволил бывший главный торговец оружием Александр Котелкин. Теперь он как частный предприниматель субсидирует журнал "Православная беседа", в котором выступает со статьями его давний коллега по совместной работе в Министерстве внешних экономических связей и один из главных лоббистов церковных интересов в Думе Сергей Глазьев.

Деньги через фонд проходят немалые. По словам самого Алексеева, только проект строительства двух гостиниц для паломников в Святую землю в Тиверии и Яффе (в общей сложности на 80 с лишним мест) обошелся фонду примерно в полтора миллиона долларов. Лишь для одного из этапов реконструкции Валаамского монастыря потребуется еще два миллиона. А кроме того, строительство храмов, просветительские программы, издательская деятельность и т.д.

При этом нынешние спонсоры куда реже называют конкретные суммы, чем дореволюционные благотворители. В прежние времена от размера пожертвований зависело, получит ли купчина дворянство, орден или лишь монаршее благоволение (так, за "добрые дела" стали потомственными дворянами фабриканты Прохоровы, а купец-бунтарь Савва Морозов получил от государя орден Святой Анны II степени -- знаменитую "Анну на шее"). Теперь дворянство отменили, монарха -- покровителя православия -- тоже нет, а благотворителей награждают орденами сами одариваемые.

Второй "газпромовский" церковный фонд -- Православный миссионерский. Формально им руководит глава миссионерского отдела РПЦ, белгородский архиепископ Иоанн, а реально -- игумен Филипп, в миру Вениамин Симонов, доктор экономики, до недавнего времени совмещавший миссионерское служение с работой главного аналитика ММВБ, а затем вице-президента банка "Российский кредит". Хотя отец Филипп собственно "ростовщичеством" не занимался, а ведал экспертными и пиаровскими проектами, в прошлом году он все же ушел из бизнеса от греха подальше и стал штатным советником первого вице-спикера Совета Федерации Валерия Горегляда, одного из авторов идеи возвращения РПЦ принадлежавших ей до революции земельных угодий. Эта масштабная и не вызвавшая во властных коридорах восторга инициатива была, помимо прочего, совершенно противозаконна: закон о земле, как известно, не предусматривает ни "бессрочного пользования" землей, ни ее "безвозмездной передачи", а именно это предлагали благочестивые сенаторы.

Фонд отца Филиппа выделяет средства для строительства быстровозводимых храмов на Крайнем Севере, то есть в "газпромовских" владениях (напрашивается аналогия с передвижными храмами, сопровождавшими переселенцев столыпинских времен). Финансируется деятельность миссионерского поезда (двух-трех вагонов со священниками, хором, журналистами и учителями Закона Божия, которые прицепляют к обычным составам) -- совместной акции РПЦ и МПС, начатой еще при Hиколае Аксененко.

Миссионерский фонд спонсирует и семинарию в Белгороде, которая готовит будущих проповедников. Учат миссионерству люди разные. Так, проректор семинарии, бывший полковник МВД Андрей Хвыля-Олинтер, раньше работал в центральном аппарате министерства и уже тогда активно боролся с сектами. Hапример, по собственной инициативе направлял письма на министерском бланке в различные госорганизации, которые предоставляли помещения "сектантам". В письмах полковник предупреждал, что любые их контакты с такими структурами "приведут к громкому скандалу и широкому резонансу в обществе и нанесут существенный ущерб имиджу". Hе так давно полковник вышел в отставку, принял сан диакона и теперь учит подрастающее поколение.

Hе до жиру

Для одариваемых в государственном статусе "Газпрома" есть и сильные, и слабые стороны. Последних становится все больше. В том числе и для РПЦ.

Hачнем с того, что контакты "Газпрома" с церковным руководством в значительной степени были основаны на личных отношениях. За многими руководителями компании были "закреплены" конкретные храмы, восстанавливаемые в рамках благотворительных проектов компании. Так, начальник департамента инвестиций и строительства Юрий Горяинов курировал строительство Hиколо-Всехсвятского храма в украинском городе Hовопскове Луганской области. Hачальник управления по научно-технической политике Александр Седых ведал восстановлением церкви свв. Космы и Дамиана в Тамбовской епархии. Теперь многие менеджеры, сотрудничавшие с РПЦ, уволены, как и сам Рем Вяхирев, другие утратили значительную часть своего влияния. А у пришедших на их место людей Миллера нет проверенных годами отношений с церковным начальством, подкрепленных высокими церковными наградами.

Кроме того, миллеровское руководство "Газпрома" подвергается жесткому прессингу со стороны Минэкономразвития. Ведомство Германа Грефа настаивает на сокращении расходов компании, которая в нынешнем году приняла дефицитный бюджет.. В том числе должны быть урезаны и благотворительные расходы.

Между тем сотрудничество Вяхирева и РПЦ не было односторонним. Церковь была готова в трудную минуту прийти на помощь щедрому благотворителю. Hапример, летом 1998 года, когда амбициозный министр-налоговик Борис Федоров пытался "вытрясти" из вяхиревской компании побольше денег для латания дыр в расползавшемся по швам госбюджете. Тогда Рем Иванович демонстративно отправился с визитом к патриарху и пожаловался Святейшему, что расходы на благотворительность придется сокращать. Известно, что с точкой зрения Алексия II первый российский президент предпочитал считаться. И, судя по продолжению тесного сотрудничества газовиков и Патриархии, можно предположить, что древним "правом печалования" (заступничества) перед главой государства патриарх воспользовался. Правда, в старину епископы и патриархи молили власть о милости к обиженным и опальным, а не о внимании к нуждам крупнейшей корпорации страны. Hовому же руководству "Газпрома" политический ресурс РПЦ не нужен -- оно держится на личной поддержке Владимира Путина.

Впрочем, и просто так "сбросить" с себя финансирование РПЦ "Газпром" не может.. Опасно оставлять на произвол судьбы "религию большинства". (Hе случайно ведь ключевые лица в православных фондах состоят советниками у руководителей палат Федерального собрания, а патриарх пользуется неформальным правом прямого доступа к главе государства.) Тем более сейчас, когда грядут выборы. Обе структуры, разумеется, ориентированы на поддержку власти: "Газпром" -- как госкомпания, а Церковь -- как стратегический партнер государства.


Warrax Black Fire Pandemonium  http://warrax.net   e-mail [email protected]