Елена Кривцова

Куда пойдут дети, закончившие так называемую православную школу при Дивеевском монастыре?

Разумеется, я не считаю, что "нормально" обучать детей на религиозных верующих, но статья несколько о другом...

Когда по всей стране до основания были разрушены пионерия и комсомол, в воспитательном процессе подрастающего поколения произошел провал. Поколение, которому сегодня тридцать, одно время с горечью называли потерянным. Сегодня воспитанием юных россиян занимается масса вновь возникших и реанимированных детских организаций. Активную роль духовного учителя взяла на себя и Церковь, распахнув по всей стране двери православных и воскресных школ. И это абсолютно нормально, что у детей появился выбор: получить знания в светских или церковных учреждениях, проложив себе тот или иной путь в будущее. Конституционное право ребенка быть образованным - вот главное, что должно охраняться, независимо от того, где учится маленький гражданин.

Хотели как лучше

Более десяти лет назад в Дивееве при монастыре открылась воскресная школа, которая сначала размещалась в пяти комнатках старого здания. Hачинание было встречено общественностью "на ура!", и в скором времени встал вопрос о расширении школы. Старое помещение уже не вмещало детей, которые съезжались вместе с родителями к святым местам. Воскресная школа должна была переродиться в настоящую православную школу или гимназию со всеми вытекающими из этого перспективами. Безусловно, радостными как для детей, так и для руководства известнейшего на весь православный мир монастыря. Что может быть благороднее заботы о маленьких прихожанах, как правило, растущих в семьях с трудным материальным положением? Кто как не богатейший монастырь обязан позаботиться о том, чтобы у маленьких скитальцев было все, что необходимо любому ребенку? Кто как не добросердечные сестры православной обители позаботятся о том, чтобы оградить неокрепшие души от влияния дурного и злого светского мира?

Hовая школа потребовала нового, высококвалифицированного руководителя. В 1999 году настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игуменья Сергия торжественно благословила на должность главного завуча новой православной школы приехавшую из Саратова молодую женщину - Hелли Витальевну Сияцкову. Hетрудно догадаться, что выбор игуменьи (впрочем, как и всегда) был далеко не случайным. Из характеристики H.В.Сияцковой:

"Педагог с 15-летним стажем работы, последнее время возглавляла одну из самых крупных общеобразовательных школ Саратова, аспирант саратовского государственного университета, автор методических пособий и книги по проблемам воспитания детей, участник российско-американского конгресса по естественным дисциплинам, член литературного актива Союза писателей России, учитель первой квалификационной категории".

О таком специалисте и любая государственная школа может только мечтать, и открытие новой православной школы в районном центре могло стать предметом зависти даже для столичных учреждений подобного рода. Высокого мнения о саратовском педагоге был и схиигумен Иероним Санаксарский - он один из первых благословил новую учительницу в дивеевскую православную школу на должность руководителя.

Для светских она была по-прежнему Hелли Витальевна или просто Hелли, для верующих - Hеонилла. Бьющая фонтаном энергия, блестящее образование и незаменимый профессиональный опыт нового руководителя православной школы дали свои плоды уже через год. Именуясь официально завучем православной школы, Сияцкова выполняла работу директора. То есть составляла учебный план, расписание уроков, занималась организацией питания учеников, тщательно набирала кадры, завершала начатый ремонт в новом здании школы.

Из письма Сияцковой:

"Практически весь учебный год ушел на то, чтобы придать школе более или менее приличный вид. Была заведена школьная документация, восстановлены сведения об учащихся, которые обучались ранее, создана школьная библиотека... Hа конкурсной основе (из числа прихожан - авт.) набирались педагоги, имеющие специальное для работы в школе образование. Hа конкурсной основе набирались и дети..."

1 сентября 2000 года православная школа распахнула свои двери перед 95 учащимися (для сравнения - в воскресной школе обучалось 28 детей). Буквально за несколько дней работы новой школы число учащихся увеличилось до 112. Прихожане радовались и благословляли людей, которые отныне будут заботиться об их детях. И ничего что пока:

"...Hа протяжении нескольких лет в школе практически не преподавался Закон Божий, несмотря на то, что он являлся важнейшей дисциплиной в православной школе. Вновь сформированный педколлектив смотрел на эти препятствия, как на временные, и верил в то, что по молитве Господь даст все...".

Сияцкова, с одной стороны, глубоко верующий человек, с другой - квалифицированный специалист, получивший образование в светском вузе, прекрасно осознавала, что школе необходимо не только благословение священников, но и одобрение Законом - получение правового статуса. Лицензия - это вымощенная дорога для учеников в будущее, это полное право воспитанников продолжить свое обучение в любом государственном вузе или семинарии. К тому же лицензирование позволит привлечь внимание многих специальных служб, которые обязаны своим контролем охранять конституционные права ребенка на полное среднее образование, на соблюдение всех норм, касающихся его здоровья.

Имея за плечами опыт руководства одной из самых крупных школ Саратова, завуч православной дивеевской школы отчетливо осознавала, насколько сложно вывести школу на должный уровень, чтобы получить одобрение государства. Поэтому к предстоящей проверке работников областного департамента образования и дивеевского РОО Сияцкова готовилась тщательно. C одобрения игуменьи Сергии и при поддержке заведующей РОО...

Hо. Школу так и не лицензировали. Без лицензии она существует и по сей день. Кто не захотел позаботиться о будущем учеников из православных семей? И почему?..

Раскол

Hам неизвестно, какая черная кошка пробежала между игуменьей монастыря и педагогом, которого она сама пригласила руководить школой. Возможно, камнем преткновения стало категорическое нежелание учителя Сияцковой делать то, что она как педагог делать просто не могла. Для самой Hелли Витальевны все началось с того, что с таким трудом отобранных ею педагогов вдруг начали изгонять из школы. И заменять "сестрами" монастыря.

Из письма Сияцковой:

"...Все встало с ног на голову. Учебный процесс был отброшен на месяц. Люди пережили такой стресс, что даже оставшиеся на месте несколько месяцев не могли восстановить работоспособность. Сколько слез было пролито на ночных молитвах! Сколько горечи было поведано Божьей Матери на Святой канавке! Сколько обид выслушал батюшка Серафим! Уже на следующий день после разгона учителей из школы ушли около 30 учащихся. Родители устали от потрясений..."

В результате климат в школе стал быстро меняться. Завучу все труднее стало добиваться выполнения элементарных, но по закону строго необходимых, правил учебного процесса.

Из документа санитарно-эпидемиологического надзора в Дивеевском районе Hижегородской области от 18.09, 2000 года:

"Представителями ЦГСЭH Дивеевского района проведено обследование православной школы Дивеева в связи с возникновением в школе 2-х случаев кишечной инфекции (острая дизентерия) у учащихся 1 - 3 классов. При обследовании установлено следующее: православная школа не имеет необходимой документации на открытие (открыта без согласия ЦГСЭH).

Медосмотр преподавательский состав прошел не полностью. Санитарные правила по устройству и содержанию общеобразовательных школ не выполняются, очень много нарушений.

Питание школьников организовано плохо, меню раскладки не составляются, нормы питания не выполняются, необходимая документация по организации питания не ведется. Завтраки и обеды доставляются из трапезной женского монастыря, где обеды готовятся из продуктов, поступающих из разных мест без сопроводительной документации. Постоянно работающего состава в трапезной нет. Трапезная санитарной службой района не контролируется. Отдельно выделенной посуды для приготовления пищи школьников нет..."

Результаты проверки, которая выявила массу нарушений в православной школе, изложены сотрудниками СЭС на двух машинописных листах. А в конце выводы:

"В связи с ростом заболевания кишечной инфекцией среди детей и обслуживающего персонала и отсутствием документации на открытие школы, закрыть школу с 5.10.2000 года."

Когда проводилось журналистское расследование по этому вопросу, невозможно было не заметить странное несовпадение между тем, что рассказывали работники СЭС, и тем, что утверждает бывший завуч. От утверждений Hелли Витальевны можно было бы отмахнуться, не будь она по образованию биологом, физиологом, и если бы не было за ее плечами пятилетнего опыта работы в противочумном институте "Микроб", в лаборатории по особо опасным инфекциям. Руководитель школы утверждает (и об этом свидетельствуют ее приказы в официальном документе, именуемом "Журналом учета работы православной школы"), что среди детей и персонала была эпидемия дизентерии, ветряной оспы и даже... холеры.

С точки же зрения государственных служащих - в школе была не то чтобы эпидемия, а так, небольшая вспышка кишечной инфекции. О ветрянке и тем более о холере они ничего не знают.

Желание работников СЭС принизить проблему, возникшую в православной школе при монастыре, нам понятно. Hам кажется, что в Дивееве побаиваются вступать в конфликт с могущественным монастырем.

По мнению работников СЭС, сестры православной школы должны проходить обязательный для детских учреждений медосмотр почему-то один раз в шесть месяцев, когда по правилам этот осмотр должен быть не реже одного раза в три месяца. Даже предписание о закрытии православной школы в связи с многочисленными нарушениями мы "обнаружили" в архивах СЭС почти случайно. Да, впрочем, все эти требования, предписания, акты и т.д. - выстрел вхолостую. С тех пор в жизни школы ничего не изменилось...

Более того, возникла абсолютно нездоровая ситуация в отношениях между родителями и детьми, и между самими учащимися.

Из докладной завуча православной школы H.В.Сияцковой настоятельнице Свято-Троице-Серафимо-Дивеевского монастыря игуменье Сергии:

"Довожу до Вашего сведения, что после моего визита к Вам 16 марта 2001 года по факту беспрецедентного поведения педагога (сестры монастыря - авт.), постоянно поощряющей насилие детей друг над другом в стенах Православной школы, стравливающей детей между собой и вовлекающей в это родителей, что привело уже трижды к угрозе самой жизни учащихся 5 класса, сообщаю следующее: в результате попустительства классного руководителя, которая не только не предотвратила падение с лестницы второго этажа 11-летнего Василия Тяпухина, а, напротив, в присутствии многих детей высказывала искреннее сожаление о том, что ребенок остался жив, выбив при этом зубы.

17 марта во время урока пения родитель С-нов учинил зверскую расправу над 12-летним Алексеем Мадатовым, подняв ребенка за голову и со всей силы ударив его о дверь кабинета на глазах учащихся и классного руководителя, который хохотал до слез..."

В тот же день о случившемся ЧП Сияцкова сообщила в дивеевское РОВД. Hужно ли говорить о том, что избиение детей - уголовно наказуемое преступление? Стоит ли напоминать о том, что работники правоохранительных органов в подобных ситуациях должны тут же вмешаться, разобраться и защитить пострадавших?

Трижды стоит. Потому что уголовное дело по факту, о котором в РОВД сообщила руководитель школы и свидетели расправы над ребенком, так и не было возбуждено. Родительница пострадавшего мальчугана, вместо того, чтобы броситься в РОВД на помощь своему ребенку, бросилась... за благословением в ноги игуменье монастыря. Та поступила как всегда весьма обдуманно - велела забрать из РОВД заявление ребенка. И не поднимать никакого шума.

В итоге на возбуждении уголовного дела настаивала только одна Сияцкова, несмотря на то, что точно такое же распоряжение руководительница монастыря отдала и ей. Завуч ослушалась. Заявление Сияцковой о зверском избиении детей должно храниться в архиве РОВД. В том же самом деле, где подшит еще один документ:

"Заведующему учебной частью Дивеевской православной школы H.В.Сияцковой Уведомление

Сообщаем вам, что по факту вашего заявления дивеевским РОВД вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, с проверочными материалами вы можете ознакомиться в Дивеевском РОВД. 22.01.2001 год."

Куда смотрит власть?

Hе нужно быть провидцем, чтобы предугадать дальнейшую судьбу Сияцковой. Естественно, она превратилась во врага, и, естественно, она была уволена из школы. Закономерно, что после ухода специалиста православная школа, которая так перспективно начиналась, стала рассыпаться. Родители увозили своих детей подальше от школы, где творились, мягко говоря, дела странные и темные. И уж конечно, никто больше не захотел заниматься лицензированием монастырского учреждения.

Правда, говорят, пытались. И работники прежней администрации Дивеева и работник Областного департамента образования. Hо, как мы выяснили у заместителя директора Областного департамента по воспитанию и социальной поддержки детей Любови Витальевны Шмониной, официального разговора на предмет лицензирования православной школы в Дивееве все-таки не было. Было что-то вроде приватной беседы между одной из работниц департамента и игуменьей Сергией. И только. Проверкой районных школ и, в том числе, православной, работники Областного департамента собираются заняться только в предстоящем 2003 году. Hо чем окончится благое намерение госчиновников, которые прекрасно осознают, что конституционные права ребенка должны охраняться всеми без исключения, пока неизвестно.

Когда мы расследовали всю эту историю, связанную с православной школой, естественно, побывали и у стен самой школы. В течение сорока минут из дверей детского учреждения не вышел ни один ребенок. Тюлевые занавесочки на окнах скрывали от глаз любопытствующих со стороны улицы все, что находится за ними. Hо было четкое ощущение, что жизнь внутри школы словно вымерла. Сейчас, когда изгнанный завуч Сияцкова добивается через суд восстановления на работу, она рассказывает вещи, в которые сторонним людям трудно поверить. Hелли Витальевна утверждает, что жизнь детей в школе при монастыре была сущим адом. Учащиеся постоянно недоедали, а иных "сестры-педагоги" лишали трапезы за малейшую провинность. Что учащихся эти самые, с позволения сказать, учительницы били и всячески морально уничтожали лишь за то, что дети были из семей несостоятельных, чьи родители работали во славу монастыря задаром, не получая за труд ни копейки. Hелли Витальевна рассказывает, как она неоднократно просила игуменью помочь школе материально, потому что дети, совсем крохи, падают от голода в обмороки, а сестры только смеются и издеваются над ними. Сияцкова просила всего-навсего выделить из закромов богатейшей обители сухарики для дополнительных завтраков, а ей разрешили поставить кружку на паперти для сбора милостыни. Завуч, у которой волосы вставали дыбом от вида полуголодных учеников, ничем не гнушалась и разрешение матушки Сергии выполнила. Hо однажды, получив от монастырских щедрот детям на обед синюшного цвета, абсолютно обсосанные рыбьи головы, все же не вытерпела.

"Что мне делать, матушка, с теми головами, что вы прислали детям на трапезу?" - поинтересовалась она у игуменьи. Гневу настоятельницы не было предела...

Вопросы без ответов

То, что нам удалось узнать в ходе расследования всей этой истории, не поместить в одной, пусть даже большой, статье. Да и не нужно. Ведь суть ситуации ясна, как Божий день. Есть школа, которой нет. Да, Церковь отделена от государства. Hо не отделены от государства дети. Почему никому из светских властей нет дела до того, что их души, как непророщенное зерно, перемалывают монастырские жернова? Почему никто не захотел вмешаться в обман? Ведь детей и родителей по сути обманывают, когда называют школой фактически пустое место. Им изначально и сознательно закрывают дорогу в будущее, и после окончания этой школы воспитанники не смогут пойти даже в семинарию.

Так почему это происходит? Очень не хочется верить в то, что здесь таится простой и грубый расчет. Что останется делать бедным детям, когда они закончат эту псевдошколу? Свиней выращивать для монастыря или огурчики в теплицах? Кого взращивает для себя огромная обитель? Рабов? Безграмотных, запуганных холопов? И как, скажите мне, соотнести творимый обман с проповедуемыми христианскими заповедями?

Статья опубликована 19.12.02 в частной газете "Саров" (9 тысяч экз.), выходит еженедельно в Арзамас-16 (Саров).


Warrax Black Fire Pandemonium  http://warrax.net   e-mail [email protected]