DoctoR

Методы психозащиты

Примечание DoctoRa: Так получилось, что эту статью я фактически сформировал в частном письме. Перечитывая письмо перед отправкой, я заметил, что если относиться к приемам психозащиты достаточно критично, воспринимая их, как методы или тактические направления, то получится достаточно полный перечень приемов, направленных на исключение психовлияния. Таким образом, это письмо было трансформировано в небольшую статью, которая и предлагается вашему вниманию.

Стремись в первую очередь понимать,
и лишь во вторую — быть понимаемым.

Владимир Леви.

Я хочу изложить некоторые методы, направленные на защиту психики от внешнего влияния. Эта тема актуальна практически для всех, поскольку психозащита эффективна не только при сознательных психических атаках, но и во всех случаях интуитивного психического влияния извне. Например, когда оратор хочет овладеть аудиторией настолько, чтобы она воспринимала самые сомнительные тезисы и призывы, он неосознанно проводит определенное психическое воздействие — сначала как-то обрамляя актуальную ситуацию, а затем вгоняя аудиторию в созданные ситуационные рамки.

Все, что будет изложено ниже — довольно банально. И — практически бесполезно, если воспринимать методы в качестве обязательных к исполнению "поведенческих инструкций". Но это — именно методы. Метод как совокупность приемов или операций, отличается от инструкции тем, что каждый отдельный прием может быть совсем не обязательным и даже — вообще неприменимым к данному случаю, но сам подход к ситуации, обусловленный знанием и пониманием этих приемов, обеспечивает вполне прогнозируемый результат.

Промежуточное замечание: знание методов психозащиты не может исключить психического влияния — постольку, поскольку это далеко не всегда зависит от субъекта, ставшего мишенью подобного влияния.

Тут важно иное: знание методологии всегда дает субъекту тактические преимущества на конкретном поле, где эта методология применима. В нашем случае субъект, вооруженный знанием методов психозащиты, получает специфический подход к оценке любой жизненной ситуации — подход, не только позволяющий определить наличие психовлияния, но и предоставляющий выбор из более-менее универсальных приемов нейтрализации этого влияния.

Любое психоманипулирование основано на нескольких свойствах человеческой психики:

Вот с учетом этих свойств психики, на которых построено практически все манипулирование, я и буду формулировать различные методы психической защиты.

Итак — методы защиты от психического влияния...

Большинство данных — это моя "выжимка" из статей по психологии влияния и групповой психологии. Кроме того — там, где это имеет смысл, я подключаю данные из этологии и мотивационной психологии.

Достаточно приемлемой в данном случае мне видится (обратите внимание — это МОЕ обрамление нынешней ситуации) форма подачи материала в виде пронумерованных тезисов — такая форма наиболее удобна как для перекрестных ссылок, так и для дальнейшего обсуждения.

1. Осознанность действий.
Защита от психического влияния (в отличие от психоатаки, которая может быть вполне себе интуитивной) — всегда должна быть тщательно продуманной в конкретных деталях, а не представляться "неясно желательной". Если есть ощущение того, что тобой манипулируют, нужно строить максимально эффективную защиту "по полной". Лучше 10 раз ошибиться в этом смысле, чем один раз попасть под атаку, полностью утратив возможность контролировать ситуацию. Кроме того, рассудочный анализ ситуации и подготовка приемов возможной нейтрализации — сами по себе приводят к более эффективной поведенческой тактике в этой ситуации, независимо от того, имеет ли место психологическое давление на вас.
2. Спокойствие и отчужденность.
Эффективная психозащита требует психологической холодности и отчужденности. Моноэмоции (гнев, страх, злоба, удивление, радость) должны быть купированы до того, как будут предприняты конкретные действия по психозащите. Если подобную эмоцию полностью купировать трудно, то ее нужно усложнить и трансформировать — злобу и ненависть перевести в сарказм, страх и удивление — в настороженность, радость — в иронию и пр.
3.Поиск вариантов
Именно потому, что мы можем использовать свою познавательную способность, чтобы критически оценивать чужие идеи, призывы и наше поведение, мы должны находить варианты выбора за пределами тех, которые предлагаются манипулятором и внешними обстоятельствами.
Резюме: всегда есть варианты, не предусмотренные манипулятором.
4.Поиск и подключение дополнительных факторов, способных повлиять на ситуацию
Всегда существуют потенциальные ситуационные силы, работающие на нас — будь это время, люди, общественные шаблоны, какие-то параллельные события. Может сгодиться все, что манипулятор исключил из ситуации, "подгоняя" ее под себя. Кто-то спланировал общение дома? — перенесите его на улицу! На вас пытаются воздействовать наедине? — поднимите тему в компании! Вспоминают о ваших долгах? — расплатитесь с кредиторами! Подключают к воздействию ваших близких?— отправьте их по путевке в санаторий! Изменяйте ситуационное поле таким образом, чтобы оно стало чужим для манипулятора.
5.Предварительные тренировки на чужом поле
Периодически стоит практиковать нетипичное для себя поведение — нарушать свой обычный ролевой и личностный образ — с одной стороны это увеличивает степень свободы поведения, с другой — делает вас менее прогнозируемыми.
6.Не принимать чужой оценки ситуации.
Нужно всегда отдавать себе отчет в общей перспективе, которую другие используют для обрамления проблемы, ситуации, текущего события, поскольку принятие их "рамок" в их терминах дает силовое преимущество именно им. Надо быть готовым отвергнуть целостную (единую) рамку ситуации, созданную не вами, какой бы логичной или безысходной она не казалась. Если вы приняли чью-то оценку ситуации и начали планировать какие-то действия в соответствии с этой оценкой— манипулятор добился своего.
7.Обязательно иметь собственную оценку ситуации.
Исходя из пункта 6., нужно не только отвергнуть чужие ситуационные рамки, но и предложить собственную альтернативу оценки ситуации "в целом". Ваше избавление от навязанных кем-то рамок должно начаться с фразы: "Стоп! А теперь я расскажу, как я вижу все это..." — и далее уже можно рисовать ситуационную картину из точки, выгодной именно вам.
8.По возможности не принимать обязательств, навязываемых вам извне
Лучше претерпеть кратковременные потери в деньгах, времени и усилиях, чем взяться выполнять внешне некритичные для вас обязательства, которые навязываются извне. Нужно исходить из того, что важны прежде всего обязательства перед собой.
9.Учет прошлых ошибок
Если ранее в сходной ситуации было принято решение, пусть верное, но использованное кем-то против вас - нужно в дальнейшем всегда расценивать это решение, как ошибочное и искать другое.
10.Способность изменить отношения
Нужно помнить, что любая межличностная ситуация обратима: всегда имеется возможность отступить назад из любой межличностной ситуации и сказать контролирующему и манипулирующему (будь это шеф, жена, политик, любовница и пр.): "Я могу продолжать жить без твоей любви, дружбы, расположения, плохого обращения, даже если такая жизнь будет трудна для меня — пока ты не перестанешь делать А и не начнешь делать В".
11.Избегать спровоцированных бездумных действий
Если кто-то настаивает, чтобы что-то было сделано "немедленно", никогда не стоит соглашаться с этим сразу. Вот необходимые предварительные действия: выделение времени на обдумывание ситуации, получение дополнительной информации от третьей стороны.
12.Требовать от контрагента строгих обоснований
Следует настаивать на внятных объяснениях. Слабые объяснения являются признаками обмана или недостатка адекватного знания у якобы информированного собеседника.
13.Критическое восприятие ситуационных требований
Следует критически подходить к любым ситуационным требованиям, какими бы тривиальными они не казались: ролевые отношения и правила всегда должны пониматься но далеко не всегда — приниматься. Групповые ритуалы, лозунги, обязанности и обязательства — все это зачем-то нужно кому-то. Требования, вытекающие из ситуации, далеко не всегда обязательны к исполнению.
14.В жизни почти не бывает простых решений
Если кто-то говорит о "простых решениях" ваших сложных личных, социальных и политических проблем, то это, скорее всего ложь.
15.Не бывает мгновенной "приязни"
Не существует такой вещи, как "внезапная и безусловная" любовь, доверие или дружба со стороны незнакомых людей. Дружба и доверие ВСЕГДА развиваются со временем и обычно включают взаимообмен, преодоление и соучастие — т.е. некоторую предварительную работу с обеих сторон. Поэтому "внезапная любовь" и "вдруг возникшая" дружба — скорее всего являются тем ситуационным фоном, который контрагент создает для более успешного влияния.
16.Отделение себя от всех
Следует избегать "тотальных ситуаций", когда обращаются и указывают "всем", а не вам лично. В подобных ситуациях очень мало личного контроля и свободы, поэтому немедленно стоит определить границы "собственной автономии", и на всякий случай подготовить психологические и физические отходы.
17.Ваши ошибки - ваша проблема
Нужно сразу распознавать симптомы "чувства вины", провоцируемой у вас кем-то, и никогда не действовать по мотивам вины. Ошибки и их последствия — неизбежны, но это — ваши ошибки. Поэтому не стоит спешить исправлять ошибки тем путем, который спланирован не вами.
18.Все ситуации уникальны
Нужно быть внимательным к тому, что вы делаете в "типичной ситуации". Нельзя позволять привычке и стандартной текущей процедуре заставлять вас действовать бездумно — ведь каждая последующая "типичная ситуация" всегда является слегка иной, а вашими шаблонными действиями всегда можно воспользоваться ввиду их высокой прогнозируемости.
19.Не связывать себя прошлым поведением
Когда кто-то упоминает о вашей "надежности" — всегда стоит насторожиться. Ведь совершенно нет необходимости поддерживать соответствие между вашими действиями в разные моменты времени — и вы и ситуация можете измениться. Поэтому статус "надежного" всегда несколько фальшив, т.к. он предусматривает какие-то действия и реакции, зависящие не от ситуации а от самого статуса "надежности". Гораздо предпочтительней статус "адекватности ситуации".
20.Надумал — действуй!
Недостаточно просто понять, что имеет место манипулирование, — нужно всегда быть готовым открыто не подчиниться, защищаться, бросать вызов, а также претерпевать последствия такого поведения.

Все, приведенное выше — это не какие-то "правила, предохраняющие от психовлияния". Это — методологические рекомендации, примеряемые к конкретным жизненным ситуациям. Что-то может быть в конкретной ситуации неприменимо, что-то — совсем не обязательно, но... эти методы задают конкретный "угол оценки" любой ситуации общения: понимание ситуации и ее участников, неприятие чужой стратегии развития ситуации и выстраивание собственной, готовность не только изменяться, но и изменять, способность не только не подчиняться, но и подчинять самому.

Литература:

  1. Зимбардо Ф., Андерсен С. — "Объяснение контроля сознания: экзотические и повседневные манипуляции сознанием" // Журнал практического психолога, 2000, N 1-2. С. 8-34. Перевод на русский язык — Волков Е.Н., Волкова И.Н. — 1996, 2000
  2. Е.Н.Волков — "Методы вербовки и контроля сознания в деструктивных культах", Журнал практического психолога. М.: Фолиум. 1996. N3. С. 76-82.
  3. Е.Н.Волков — Депрограммированная обезьяна и автоматизированная индюшка, Еженедельник "Школьный психолог" N06, 2000.
  4. Чалдини Р. — "Психология влияния", СПб.: Питер, 2000. (Перевод на русский язык — Волков Е.Н., Волкова И.Н.).
  5. Zimbardo, P. G. (1984). Mind control: Political fiction and psychological reality. In P. Stansky (Ed.), On nineteen eighty-four (pp. 197-215). New York: Freeman Press.

© DoctoR, 7 апреля 2002