http://www.greenpeace.narod.ru/chernobs.htm

Миф о чернобыльских страданиях

В результате недавнего исследования, проведённого ООН, было показано, что переселение и лишение имущества причинило больше страданий, чем радиация.

Это кажется наибольшей техногенной катастрофой в истории, убившей десятки тысяч человек, сделавшей больными десятки миллионов, и заразившей даже будущие поколения. Выставки фотографий, на которых изображены изуродованные жертвы, обошли весь мир, привлекая всеобщее внимание и деньги.

Однако исследование последствий чернобыльской аварии, проведённое через 15 лет после неё, дало совершенно иное заключение. Оказалось, что медицинские эффекты радиации проявились в гораздо меньших размерах, чем считалось до сих пор. Наибольший ущерб здоровью пострадавших нанесли психические расстройства и нескоординированные попытки помощи.

В отчёте о проведённом исследовании утверждается, что принудительное переселение сотен тысяч человек "разрушило сложившиеся коллективы, разобщило семьи и привело к массовой безработице, депрессиям и психическим заболеваниям, возникшим в результате стресса". Обильная благотворительная помощь, возможность бесплатного оздоровления, снабжение бесплатными продуктами питания и медицинскими услугами любого, кто объявил себя жертвой Чернобыля, создало паразитическую культуру и вызвало чувство обречённости у миллионов людей.

Отчёт о гуманитарных последствиях чернобыльской ядерной катастрофы, опубликованный Программой Развития ООН и UNICEF является вызовом для всех тех, кто преувеличивает опасность ядерной энергетики.

Более ста ликвидаторов, работавших на месте катастрофы 26 апреля 1986 года были поражены радиацией, и 41 из них умер. Самым масштабным последствием радиоактивного облучения является детский рак щитовидной железы, в норме - достаточно редкое заболевание, частота встречаемости которого повысилась в 40 раз в Украине, в 60 раз в Белоруссии, в 20 раз в России. Всего зарегистрировано 1800 случаев.

В представленном отчёте, однако, говорится, что какие-либо иные заболевания, вызванные радиационным поражением, чрезвычайно редки. "Настойчивые попытки выявить случаи заболевания лейкемией среди эвакуированных из чернобыльской зоны и проживающих на загрязнённых территориях, а также ликвидаторов, к успеху не привели. У них не существует определяемых согласно международным нормам симптомов этого заболевания". Также показано отсутствие увеличения частоты других раковых заболеваний и статистически достоверного увеличения количества врождённых уродств у младенцев. Физические недостатки, связанные с радиационным поражением, найдены только у детей тех женщин, которые, будучи беременными, работали в зоне наибольшего поражения в момент аварии.

Комиссия ООН полагает, что большинство детей с врождёнными уродствами, попавшие в фотоподборки западных благотворительных организаций, не имеют к чернобыльской катастрофе никакого отношения, а являются примерами врождённых деформаций, некоторое количество которых наблюдается в норме в любой популяции. "Прямой эффект радиации здесь незначителен", заявляет Оксана Гарнец - глава Чернобыльской программы ООН. "Здесь мы наблюдаем гораздо больше психосоматических расстройств, нежели заболеваний, причиной которых является радиация".

Эвакуация сотен тысяч человек, особенно с незначительно загрязнённых территорий, является избыточной реакцией, которая принесла гораздо больше вреда, чем пользы. "Первым побуждением было вывезти людей. Только позже нам пришло в голову, что многие из них в эвакуации не нуждались. Стало ясно, что прямое воздействие радиации на здоровье гораздо меньше, чем опосредованные результаты массового переселения" - утверждает Гарнец.

Среди эвакуированных наблюдалось значительное повышение частоты психосоматических расстройств, таких как сердечно-сосудистые заболевания и аномальное ожирение, к радиации отношения не имеющие.

ООН пришла к выводу о разлагающем эффекте заявлений тех, кто считается "жертвами Чернобыля". В России, Белоруссии и Украине они имеют более 50 видов различных льгот и привилегий, включая ежемесячные пособия и бесплатное питание в школах, медицинское обслуживание и отдых. В Украине, например, такие "жертвы" получают до 100 долларов в месяц.

В Украине 92000 человек официально признаны инвалидами Чернобыля, а половина населения считает, что их здоровье пострадало в результате данной катастрофы.

"Для получения статуса пострадавшего существуют сильные побудительные мотивы. Такие люди получают льготы, и считают, что они должны быть всё больше и больше. Они считают, что абсолютно всё для них должно быть сделано кем-то со стороны" - утверждает Гарнец.

В опустошённых посёлках чернобыльской зоны, в 18-ти километровой зоне и в зоне полного отселения комиссия ООН обнаружила около 600 человек, которые нелегально вернулись к месту своего жительства и благополучно там проживают.

Нина Мельник, редактор местной газеты, считает: ":переселение, предпринятое после катастрофы, убило больше людей, чем радиация, это научно доказано. Это была абсолютно ошибочная акция. Эта территория должна быть открыта для свободного заселения".

Original text:
'Myth' of Chernobyl suffering exposed 
Anthony Browne
Sunday January 6, 2002
The Observer

http://www.greenpeace.narod.ru/rabotnov.htm

Ошибочное знание опаснее незнания

После Чернобыля озабоченность общества проблемами , связанными с развитием ядерной энергетики , вполне понятна. Работникам отрасли приходится выслушивать много резкой критики в свой адрес. Однако с течением времени наступает ощущение, что набранный общественным мнением и прежде всего средствами массовой информации критический импульс мешает многим подойти к проблеме непредвзято, выслушать аргументы оппонентов и ознакомиться с истинным положением вещей. Точки соприкосновения с действительностью теряются. Это может иметь самые печальные последствия. Резкое падение уровня радиологической культуры населения после Чернобыля - один из основных парадоксов возникшей информационной ситуации. На первый взгляд это утверждение может показаться нелепым, поскольку до Чернобыля уровень радиологической культуры был практически нулевым. Но в том то и дело, что за истекшие 13 лет он опустился ниже нуля, поскольку подавляющее большинство материалов на эту тему в СМИ содержат дезинформацию . А ошибочное знание опаснее незнания.

Большинство публикаций грешат неумением и "или " нежеланием отличать достигнутый на сегодня уровень ядерной и радиационной безопасности от уровня сорокалетней давности, а деятельность военного ядерно-промышленного комплекса - от мирной ядерной энергетики.

У российской ядерной энергетики (и не только российской) был период, который в отношении техники безопасности и охраны труда можно назвать пещерным. Это конец сороковых - начало пятидесятых годов . Однако тяжелые последствия того времени - сильнейшее радиоактивное загрязнение предприятий и прилегающих к ним территорий , примитивные хранилища радиоактивных отходов, остановленные мощные реакторы , большое количество людей, подвергшихся опасному облучению, - это плата за полувековой, пусть и худой, мир между великими державами, за несостоявшуюся третью мировую войну. Мир стал возможен только благодаря взаимному ядерному сдерживанию на основе паритета. В холодной войне были и жертвы, и огромные затраты, но они несравнимы с последствиями настоящей войны. Надо помнить об этом. Цена заплачена немалая, но она ничтожна по сравнению с предотвращенной опасностью.

Кроме того, оппоненты ядерной энергетики склонны вспоминать старые экологические грехи военной ядерной промышленности в дискуссиях о современной мирной ядерной энергетике, не разделяя эти два очень разные виды деятельности.

При огромном числе публикаций на темы, связанные с радиацией, наблюдается практически полное отсутствие материалов о естественном радиоактивном фоне.

У большинства потребителей информационной продукции сформировалось твердое убеждение, что радиация - это адское изобретение атомной мафии, поразившей нетронутую природу и неподготовленный человеческий род. В действительности, разумеется, радиация - самый древний и стабильный из потенциально опасных факторов окружающей среды. Наш организм не просто подготовлен к заметному радиационному воздействию, но им в значительной степени сформирован: разделение полов, иммунные и репарационные генетические механизмы являются инструментом эволюции в борьбе прежде всего с радиационным фоном.

Интенсивность естественного радиационного фона меняется на Земле в широких пределах, причем эти вариации могут носить локальный характер. Но у человека и животных отсутствует орган, чувствительный к радиации, хотя эволюция вполне могла бы его создать на основе, например, такого естественного сцинтиллятора, как стекловидное тело глаза. Этот факт нуждается во всестороннем осмыслении.

Несмотря на практически полную свободу слова в современной России, освещение проблем, связанных с ядерной энергетикой и радиацией, в средствах массовой информации является односторонним. Сторонникам ядерной энергетики практически не дают высказаться.

Поэтому сформировавшаяся за послечернобыльский период устойчивость отрицательных стереотипов достигает уровня, свойственного скорее тоталитарному или даже первобытному обществу. Последнее, как известно, характеризовалось не критическим мышлением. Никакое противоречие с наблюдаемыми фактами не могло разрушить сложившихся в сознании первобытного человека предрассудков и табу. То же самое можно сказать о людях тоталитарных обществ двадцатого века. И, увы, почти то же самое - об информационной обстановке в вопросах ядерной энергетики.

Самый яркий пример - транспорт ядерного топлива и радиоактивных веществ. За тридцать сорок лет этой широкомасштабной деятельности не было ни одного происшествия с тяжелыми пострадавшими от радиации. Если это не безопасность, то какой вообще имеет смысл имеет этот термин? Но активные, бурные протесты не утихают во многих странах. За те же годы транспорт жидкого и газообразного органического топлива сопровождался авариями, унесшими многие десятки , если не сотни тысяч человеческих жизней, включая по крайней мере четыре ужасных катастрофы (три взрыва на трубопроводах и одна авария автоцистерны), в каждой из которых погибли примерно по пятьсот человек. И логика, и арифметика, и, что поразительнее всего, соображения морального порядка при таком сопоставлении бессильны. Среди активистов "зеленых" движений царит довольно опасная убежденность в том, что их благородные цели оправдывают любые средства, особенно в борьбе с ядерной энергетикой.

В сочетании с исключительной чувствительностью современных методов регистрации излучений это обстоятельство создает одну из главных субъективных трудностей в повышении общественной приемлемости ядерной энергетики. Вклад того или иного изотопа в радиационный фон может быть легко замечен на уровне одной тысячной от ПДК, и это во многих случаях служит источником беспокойства или даже паники. За последние несколько лет пять или шесть раз проносился слух о том, что на Обнинской АЭС произошла авария с большим выбросом радиоактивности и "на Москву движется радиоактивное облако". Трижды эти слухи достигали Центрального телевидения и попадали первой строкой в телевизионные новости . В большинстве случаев инициирующим событием было рутинное сообщение группы радиационного мониторинга о регистрации следов короткоживущей радиоактивности , что практически неизбежно при работе ядерных реакторов. Уровни во всех случаях составили доли процента от допустимых санитарными нормами. В химических производствах России , особенно в нефтеперерабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности , нередки случаи , когда загрязнение атмосферы вредными веществами систематически превышает ПДК в десятки раз, но реакция на общенациональном уровне практически отсутствует. Беспороговая линейная зависимость доза-риск находится в очевидном логическом противоречии с хорошо известным фактом зависимости эффекта от мощности дозы , но на это удивительным образом никто не обращает внимания.

Построение именно двумерной зависимости (риск от мощности дозы) представляется весьма актуальной и важной задачей. Консервативность " перестраховочной " беспороговой линейной зависимости полезна, но лишь до тех пор, пока она не заставляет принимать потенциально опасные решения, выбирать энергоисточники , связанные фактически с большим суммарным риском, чем АЭС.

Хотя радиация, несомненно, является самым слабым из всех техногенных аварийных факторов, причем с большим отрывом от всех остальных, если верить средствам массовой информации, она с таким же отрывом стоит на первом месте.

Радиационное воздействие несравнимо по разрушительной силы ни со взрывом , ни с огнем пожара, ни с сильнодействующими ядами, ни с механическими воздействиями транспортных катастроф. Это не подчеркивается, но даже в Чернобыле от собственного аварийного, неизбежного случайного облучения не погиб ни один человек. Первые двое были убиты взрывом, остальные двое облучились и умерли в результате нескольких часов работы в режиме "камикадзе" . Срочная эвакуация является стопроцентно эффективным средством защиты населения от серьезного лучевого воздействия при любой аварии на АЭС. При любых других тяжелых технических или природных катастрофах, выражения "спасательные работы" и "ликвидация последствий" слишком часто являются эвфремизмами , означающими разборку руин и опознание трупов. От радиационной аварии практически всегда можно убежать или уехать.

На интуитивном уровне большинство людей это ,видимо, понимают. Радиация как источник непосредственного беспокойства за жизнь и здоровье родных и близких для среднего нормального человека не существует на фоне десятков других, явно более реальных опасностей. Но в статистике связанных с техникой поводов, на которые люди клинически сходят с ума, радиация занимает важное место, не в последнюю очередь благодаря подаче связанных с нею материалов в СМИ.

Если говорить о радиации как источнике производственного травматизма и смертности , связанных с острыми лучевыми поражениями, то и здесь, вопреки широко распространенному заблуждению , картина гораздо благополучнее , чем в любой крупномасштабной отрасли промышленности. По данным Института биофизики в течении 1950-1992 годов зарегистрировано 132 случая нештатных радиационных ситуаций , в которые было вовлечено 875 человек, 419 - с диагнозом лучевая болезнь и местное лучевое поражение . Из них умерли 65 человек. От прочих несчастных случаев в быту и на производстве , не говоря о транспортных авариях , за тот же период погибли миллионы людей.

Средний потребитель массовой информации находится практически в полном неведении относительно реального вклада радиационных технологий в жизнеобеспечение общества.

Пожалуй, самый важный на сегодняшний день вклад радиационных технологий - радиационная медицина, которая с учетом рентгена спасла сотни миллионов жизней - больше, чем было потеряно во всех войнах и политических катаклизмах XX века. Современные фундаментальные научные исследования в области биологии, медицины, фармакологии самым широким образом используют радиопрепараты и радиационные методы диагностики. И чем выше уровень исследований, тем шире это использование.

Да, нельзя не признать, что испытание общественным недоверием было в известном смысле необходимо отечественной ядерной энергетике. Более того, на первых порах это приносило пользу. Но маятник давно прошел точку разумного равновесия, и дальнейшее нагнетание напряженности вредит и отрасли и обществу. Необходима серьезная целенаправленна работа, чтобы поправить положение.

Ядерное общество. Н. Работнов.


Warrax Black Fire Pandemonium  http.//warrax.net   e-mail [email protected]