Warrax

Коммунизм против мобильников и космоса

Я часто указываю на утопичность и антинаучность коммунизма (по сути -- на религиозность концепции в психологическом плане). Понятно, что подобный тип мышления имеет свои особенности. В частности, "идея превыше логики" -- и направляется это "по вектору идеала". Ну и можно делать выводы...

Примечание. Я, разумеется, не утверждаю, что написанное ниже относится ко всем коммунистам. Хотя бы потому, что кто только себя сейчас коммунистом не называет... Я вообще не знаю, называет ли себя коммунистом автор первой, гм, мысли.

Но такой "вектор" очень уж кладётся на методику уничтожения СССР: подмена цели средством. Вместо бесконечности развития (вообще должен быть Путь!) поставили задачу "догнать и перегнать" -- причём, по сути, по потреблядской бытовухе... Ладно, тут все в курсе.

А теперь -- сядьте покрепче (лучше на пол), уберите от клавиатуры жидкости и всё такое -- вплоть до нервных беременных детей. А также проследите, чтобы в радиусе доступа руками не было чего-либо тяжёлого и ненужного, может пострадать монитор.

 

1. https://anlazz.livejournal.com/344341.html

Пост длинный и занудный, как и все у автора. Поэтому сразу пересказываю суть.

В Прекрасном Далёком Мире Полдня советских фантастов середины века дальняя связь была, а мобильников не было. Это потому, что при коммунизме все высокосознательные и организованные. "Звонят друзья, собираясь в компании – поскольку договариваться заранее никто уже не умеет. Звонит начальство или коллеги подчиненному, находящемуся в отпуске или на выходных – поскольку никто не знает, «что и как работает». Ну, и т.д., и т.п.

То есть, значительная часть пресловутых «мобильных звонков» - за исключением довольно ограниченной «специальной ниши» - связана или с крайне усилившейся нервотизацией жизни, или с отсутствием ее (этой жизни) нормальной организации. (Которая ранее позволяла устраивать встречи и покупать продукты без необходимости предварительного созвона.) Или же с тем зашкаливающем количеством коммуникационных актов, ставших неотъемлемой частью современной системы производства – в то время, как еще лет сорок назад без них прекрасно обходились. В принципе, то же самое относится и к иным возможностям «мобильных информационных систем» - начиная с пресловутых навигаторов".

"В нормальном, не нервотизированном мире большинство предпочтет личное общение. Разумеется, если исключить вариант, когда последнее невозможно: для космических или геологических экспедиций, удаленных мест работы и т.д. (Но для них гораздо удобнее спутниковая связь - впрочем, это детали.)".

 

По ссылке можете почитать обсуждение на 200+ комментов. Если кратко, то никто не оценил идею. И это понятно: если кто-то не может прожить пару часов без селфи или того, чтобы посмотреть котэ и сиськи, то это никак не означает, что надо отказаться от возможности оперативной связи. Тем более, что сейчас уже не просто звонилки, а полноценные коммуникаторы, значительно облегчающие поиск информации. Однако все пропустили системную суть темы, начав обсуждать удобство и все такое:

"-- В каких-то аспектах способность к планированию даже возросла - никакой вменяемый человек без предварительного звонка больше в гости не приходит.

-- Вот! Объясните это моей теще. А то она все "сюрприз хотела сделать"".

 

А надо смотреть с т.з. психологии. Заявляется идеальным (или хотя бы очень правильным) общество, в котором ничего незапланированного не происходит. Полный der Ordnung. И не только в плане "нет аварий и катастроф, и даже несчастных случаев", но и никому не придёт в голову внезапное "я мимо проезжаю, как на тему по рюмке чая, если не занят?".

Это, знаете ли, не люди, а биороботы.

При этом оная концепция, несмотря на явную маразматичность, отлично кладётся на утопию "все люди, 100%, будут хорошими коммунистами, на 146%" -- никому не придёт в голову, что потребности у него значимо выше необходимых для жизни нужд, при этом будет зудеть потребность в труде как самоцель. Роботы-исполнители, ага.

Тут нарисовывается интересная тема "интеллигенция любит про "как надо" и чтобы слушались, при этом не неся ответственности", и поэтому такие биороботы -- идеальны как исполнители. И не менее интересная тема глобализма -- марксизм, напоминаю, был "заточен" именно под его продвижение. Пролетарии всех стран, соединённые в единый человейник.

Я понимаю, что сам автор, ежели это прочтёт, скажет, что-де ничего такого в виду не имел -- и, думаю, будет при этом искренен. Я отнюдь не заявляю, что он специально такие идеи пропихивает. Просто показываю, к чему такое системно ведёт, что творится в мозгах у тех, кто подобные идеи разделяет.

Непонимание в подобном случае, кстати, искреннее и своеобразное. Помните сцену в "Часе Быка" Ефремова, когда земляне сдохли от пацифизма? Вот хорошо написано по теме:

"Как известно, секты часто рвутся во власть. Представьте, что было бы, если бы какой-то из них это действительно удалось. Она победила всех конкурентов, перекроила под себя политику, культуру и экономику и стала основой жизни на планете.

...Мир победившей секты – великолепная модель... Хомячок секты должен ассоциировать себя только с сектой. Все остальные различия не имеют значения и со временем обязаны исчезнуть. ...

Сейчас не все понимают разницу между эгоистом и эгоцентристом, а между тем она еще больше, чем между неприкосновенным и неприкасаемым.

Эгоист – тот, кто готов поступиться чьими угодно интересами ради своих личных. Эгоцентрик, наоборот, иногда бывает даже героем, готовым отдать жизнь ради блага ближнего. Вот только у него не укладывается в голове, что у ближнего может быть совершенно другое представление о благе. Эгоцентрик либо вовсе не осознает этого различия, либо просто не принимает его во внимание – «что он может знать о том, что для него лучше?».

Другими словами, эгоист не любит никого, кроме себя. Эгоцентрик же никого, кроме себя, не уважает, а потому и не считает нужным понимать. Для него невозможно встать на чужую точку зрения и посмотреть на себя со стороны, потому что любое мнение, отличное от его собственного, заведомо ошибочно. ...в голове у сектанта остается очень мало того, что не было вложено сектой, а потому его «я» – это всегда в значительной степени «мы».

...Особенно показателен в этом смысле «Час Быка» – роман о людях предельного расцвета, «полдня» человечества. ....

В коммунистическом мире Ефремова отменены семьи, национальности, религии. Есть лишь общая для всех Истина, в которой никто никогда не сомневается, и даже инопланетяне делятся на достаточно продвинутых – уже дошедших до истины собственным умом – и тех, кого надлежит изучать со снисходительным терпением.

.. с помощью внушений, всемогущего психического программирования создается у Ефремова даже нравственность людей будущего. Они не убивают, например, не потому, что таков их выбор, а потому, что программа им это запрещает. Их моральные настройки по умолчанию не дают им осознать, что такое убийство и как оно возможно. В результате в том же «Часе быка» герои, обороняясь от дикарей, не пускают в ход оружие, способное испепелить человека в мгновение ока, а обрушивают на головы врагов башню, в которой находятся, погибая вместе с ними.

Это настолько яркая иллюстрация мира победившей секты, что ее даже скорректировали в некоторых изданиях книги, так что эпизод стал выглядеть пристойнее – башня рушится там случайно, под воздействием отпугивающего врагов инфразвука".

Sapienti sat.

 

2. А вот тут человек себя точно коммунистом называет:

-- Космос не нужно осваивать.

-- Э? А почему это?! Личное мнение или с т.з. коммунизма?

-- Нужно сперва упорядочить жизнь на Земле. Россия и есть такой Космос уже под боком - ледяная бездна ждёт нашего освоения.
-- Если люди (или постлюди) не захватят космос, то они зря происходили от обезьян.

-- Чтобы освоить холодные планеты, нужно освоить холодную часть Земли. А мы как раз живем на краю ледяной бездны. А чтобы Венеру с диким давлением и температурой, нужно освоить глубины океана с диким давлением. (А есть еще близкие к магме подземные слои.) Вот какую штуку нашли японцы на глубине 6 км.

 

Прочёл я это -- и, простите мой клатчатский, охуел. Монументально.

Тут несовместимость буквально экзистенциальная. Не буду судить о соответствии идеи коммунизму -- я не коммунист, а Маркс о космических кораблях не писал по понятной причине. Но вот общее соответствие Развитию и Прогрессу -- оно, прежде всего, психологическое, а не экономическое.

Почему я всё это и пишу: идеологию в СССР оскопили до "нагуливания жирка", результат известен. К. Крылов, ещё не будучи антисоветчиком (или же успешно сдерживая позывы расчехлиться), в 2007 году очень удачно сформулировал:

"Чего мать-история не простит поздней советской власти, так это профанирования высоких идеалов тоталитаризма.

Масса людей в семидесятые годы были готовы участвовать в каких-нибудь жиловытягающих проектах, лишь бы они волновали воображение. Хучь в покорении космоса, хучь в биологических экспериментах, хучь в массовых расстрелах. Готовы были - добровольно и с песнями. Лишь бы из этого произошло что-нибуь Величественное и Страшное.

Вместо этого всех поставили в очередь за Чешской Стенкой и Румынским Гарнитуром.

Ну и - - -".

 

Обратите внимание: речь не о технической сложности задачи. Освоение океанских глубин -- задача не особо легче полётов в космос. Особенно, если речь идёт не о "сплавать и вернуться", а о подводной добыче природных богатств, городах на дне океана (кстати, какое нафиг переселение?) и всём таком.

Суть -- психологическая. Имеется два основных аспекта.

 

Первый: благосостояние не должно быть целью. Рост материального благополучия -- это хорошо и правильно, но только как побочное следствие развития. Процитирую фрагмент из книги (к сожалению, оставленной без продолжения) П.Воробьёва "∇²":

"У нас бытовала теория, что на космический уровень выходят только цивилизации демократические и миролюбивые, потому что тоталитарные и агрессивные режимы, дескать, сами себя истребляют. Где мясо-то? Я всегда в этом сомневался. Мы встречали много планет, где правят объединенные демократические правительства. Часто их цивилизации были намного старше нашей, но нигде мы не встретили ничего похожего на мало-мальскую космическую экспансию. Межпланетные перелеты, в лучшем случае экспедиции к ближайшим соседним звездам. И ясно, почему.
Планеты, на которых установилась так называемая демократия, всегда рано или поздно свертывают космические программы, самоизолируются и через определенный срок угасают. Мертвых или еле живых цивилизаций много больше, чем развивающихся. Цель, которая ставится перед собой любым якобы народным правительством -- обеспечить сытое и по возможности не обремененное мыслями существование наибольшему количеству аборигенов, чтобы быть переизбранным на следующих выборах. Опора на толпу неизбежно влечет за собой снижение умственного уровня власти. При возникновении малейших трудностей в экономике под сокращение идут научные и космические программы, в ненужности которых уверен обыватель. Проблема роста населения решается контролем над рождаемостью и производством искусственной пищи. Средства информации ублажают вместо того, чтобы просвещать, или затевают бесплодные дискуссии, отупляющие массовое сознание. Фальшивая еда и варварски гуманная медицина пополняют ряды уродов, делая неизбежным генетический упадок. Итог может быть разным. Самый благоприятный исход -- цивилизация, с каждым поколением добивающаяся все более высокого жизненного уровня и медленно сходящая на нет вследствие успехов в демографической политике. Подозреваю, что этот удел грозил и Метрополии. Чаще -- повальные эпидемии, голод, крах биосферы, лихорадочные попытки освоить другие планеты, проваливающиеся из-за недостатка технических средств, и новое варварство среди свалок забытых предков. Самый крутой вариант -- войны за менее разграбленные земли, за еду и топливо и под конец самоуничтожение, предписанное теорией только тоталитарным режимам. -- Горм вырвал у робота кусок мяса величиной с кулак и целиком засунул себе в рот.

Пользуясь паузой, Фенрир вставил:

-- Все так, согласен. Но как же Метрополия?

Спустя некоторый срок голос Горма пробился сквозь проеденную мясную преграду и сначала неясно, а затем все отчетливее ответил:

-- У каждой цивилизации есть и особенности. У нашего народа тяга к новым странам и новым ощущениям оказалась сильнее, чем тяга к набитому (ик!) брюху. -- Горм любовно похлопал себя по животу. -- К тому же, корабли Альдейгьи ходили к Драйгену еще тогда, когда у нас не было ни миролюбия, ни демократии, ни цивилизации.

Космическая экспансия -- дело для варваров. Она сопряжена с варварскими затратами, с варварским пренебрежением удобствами, с варварским фанатизмом. Мы заселили столько планет, потому что долго сохраняли в себе любопытство и неприхотливость варваров, какими были наши предки, устремлявшиеся в море на длинных ладьях из дуба с парусами, в небо на длинных дирижаблях из рыбьей кожи с паровыми машинами и винтами, в космос на длинных звездолетах из клепаного алюминия с ядерными реакторами. Кром, в нас течет кровь великих ярлов космоса!".

Всё просто: первична идеология, устремления, менталитет -- а экономика должна поспевать вслед.

 

Второй аспект, ещё более бессознательно-психологический. Человек всегда хотел летать. А не нырять или закапываться в земные недра (это всё хорошо -- но "не то".). Полёт -- это символ Воли, архетипический уровень психики.

Даже древние хотели не просто порхать низенько-низенько, а лететь к Солнцу, в космос -- даже с риском гибели. Достигнуть высот богов, развиться до соотв. уровня.

Переключение Мечты в режим "сначала на Земле, а космос -- потом" -- это, по сути, метафизическая кастрация.

Если это не понятно -- то надо писать большую статью, не вижу смысла. Просто потому, что любому сапиенсу это понятно, тем более -- русскому. Обращали внимание, как именно и насколько сильно подействовала на народ сдача Луны американцам? "Догнать и перегнать" -- можно сказать, что и следствие.

Почему "тем более русскому"? Потому, что русским не достаточно не просто свободы от, но и свободы для -- нам нужна Воля и расширение сферы влияния до бесконечности. Разница менталитетов: европейцы колонии оккупировали, оставляя их отдельными, мы же -- присоединяли территории к себе.

При этом освоение космоса -- он большой, знаете ли -- это именно что Путь (точнее, его наглядное выражение), которое обеспечит занятием многие поколения. За пределами планирования из настоящего. Русским свойственен космизм -- понимание человека как единого целого с космосом. Собственно говоря, это здоровое языческое устремление развиться до уровня богов, понимаемое на современном уровне с уклоном в футуристику.

А многие, гм, коммунисты сейчас рассуждают о том, что-де появляются "лишние люди" в связи с автоматизацией, что с ними делать, чем занять, как обеспечить... Может, им безусловный основной доход выплачивать, чтобы смирно сидели? Скоро начнут рассуждать, как население сократить. Тьфу!

Нельзя подменять Развитие на бытовуху. Как говорится, в алхимии есть лишь две основные реакции: горение и гниение. И если не первое, то второе...

 

Пожалуй, сюда ещё стоит добавить про насаждение пацифизма, начиная с 1960-х. Поколение "лирики против физиков", ага. См. по теме "Понять СССР - 25: пацифизм". Помните, про что пел Владимир Высоцкий?

 

 

...нельзя менять архетип Героя на мурло общечеловека-обывателя!

Ах да: идейка про отмирание государства при коммунизме -- она тоже работает на глобализм и элиминацию понятия Долга... очень наглядно совпадает с либертарианством. Но я и так уже много накнопал.

Будущее принадлежит нам! За Русскую Пангалактическую Империю им. тов. Д. Вейдера!

30.01.2019

Фрагмент из "Часа Быка" для тех, кто не помнит подробности

– Будь вместо меня здесь Фай Родис! – с горечью сказала Тивиса.

– Боюсь, что и она не добилась бы от них ничего хорошего. Разве что применила бы свою силу массового гипноза… Ну, остановила бы их, а что дальше? Мы их тоже остановили, но не избивать же их лазерным лучом, спасая наши драгоценные жизни!

– О нет, конечно. – Тивиса умолкла, прислушиваясь к шуму толпы, доносившемуся через ограду кладбища.

...почему это, собсно, нет?!

 

Дичайший идиотизм:

– Наш дисколет пролетит эти семь тысяч километров за пять часов. ...

– Нельзя. Боюсь, что без жертв не обойтись.

– Вы правы, Тор. Потому не стоит присылать и дискоид. Пусть тормансиане сами разберутся. Их самолеты пролетят до Кин-Нан-Тэ тоже не более пяти-шести часов.

...а чего не сами?!

 

Ну и:

– Ваши девятиножки обладают убийственной силой. Я помню, как они разнесли дверь в этом дворце, – язвительно улыбнулся владыка.

– Конечно, у каждого СДФ есть резательный луч, инфразвук для обрушения препятствий, наконец, фокусированный разряд… Но я не понимаю вас!

– Такая проницательная женщина – и не может понять, что, вместо того чтобы расходовать энергию на защитное поле, надо истребить негодяев.

– Они этого не сделают!

– Даже если вы прикажете им?

– Я не могу отдать такого безнравственного приказа. Но если б даже и попыталась, все равно никто его не исполнит. Это один из главных устоев нашего общества.

...всё, приехали.

Отшибание естественных инстинктов вместе с мозгами, а не развитие, в том-то и дело. Интеллигентская мечта "швабода без насилия". Типа: мы искренне за коммунизм, но вот войн не надо. И вообще насилия в любом виде. Поэтому надо людей преобразовать (бытие определяет сознание, ура) так, чтобы подобного и в голову не приходило. Будет рай, и агнец возляжет рядом с волком...